当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第26节共修课

药师经

00:00

又到星期五,

愿为戴角虎。

禅净律同修,

现世作佛祖。

(为:wéi

供佛解脱众怖分

大家好!我们继续来学习《药师经》。已经到了第十一个部分「供佛解脱众怖分」,就是通过供养「药师佛」来使我们从众多的恐惧中解脱。

【“若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处百怪出现。】

释迦牟尼佛说:要是有的人忽然做了噩梦,在梦中见到了种种的「恶相」(恐怖之相),或者是很多的怪鸟云集到一处来了,或者在自己住的地方有各种离奇的、恐怖的现象出现。

【此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。】

这个人要是能够用众多上妙的资具(用品),来恭敬地供养世尊「药师琉璃光如来」,那么他的噩梦、还有种种的恶相(离奇的、让人不安的恶相)都会消失,种种的不吉祥(不祥之兆)都会消失不见,不会再危害这个人。

就在最近几天,有一个师兄跟我联系,她说:她开的是跆拳道馆,每到晚上就听着房顶上好像有人往下扔东西,她就去查看,什么也没有……然后回去睡觉,又发现好像有人在从上面往下扔东西,再去查看,又没有人……

也有的师兄说:在家里住着,半夜总是有响声;或者本来没有按灯的开关,突然灯就开了;或者突然电视就开了;突然手机就响了……各种离奇的现象……通过我们供养药师佛,这些怪现象都会消失,不会再扰害我们。

具体怎么供养,上节课讲得很详细。如果没有记清楚的师兄,可以复习一下上节课,或者直接复习《药师经》的原文也可以。

【或有水、火、刀、毒、悬险、恶象、狮子、虎、狼、熊罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等怖,】

佛陀说:或者有的众生遇到水灾、火灾、刀灾(形容战争方面的灾害)、还有毒害(也包括疫病、瘟疫的流行)……

或者有的众生遇到「悬险」(非常悬奇、凶险的事件)、或者热带地区遇到性情暴恶的大象了、或者遇到了凶猛的狮子、老虎、狼、熊罴(指棕熊、熊类,我们看《动物世界》,会看到熊有时候还侵犯人)、靠近热带地区毒蛇也很多……

或者有的众生遇到恶的蝎子、蜈蚣、蚰蜒、蚊子、牛虻……各种现象都是让人比较苦恼的。

【若能至心忆念彼佛恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。】

佛陀说:以上种种现象,如果你能够至心地忆念、恭敬地供养净琉璃世界的教主「药师佛」,一切的恐怖、畏惧都能解脱。我们当下疫病流行,正好《药师经》里就在讲「药师佛」可以免除毒害。

【若他国侵扰、盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。”】

佛陀还说:要是遇到有一些情况,比如:其他国家来侵略我们国家了、或者是「盗贼反乱」(盗贼造反、兴风作浪、祸害众生)……我们至心地忆念、恭敬药师佛,就可以从这种种怖畏中解脱。

【“复次,曼殊室利,若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,惟当一心归佛法僧,受持禁戒,若五戒、十戒、菩萨四百戒、苾芻二百五十戒、苾芻尼五百戒。】

释迦佛又说:文殊师利,要是有对于佛、法、僧怀着净而不疑的信心的这些善男子、善女人,他们在有生之年都不会去奉事那些天王(天神)之类的,他们就是一心地归依了佛、法、僧,对于其他的神没什么兴趣。

他们认真地「受持禁戒」,不管是受了五戒、十戒、还是菩萨四百戒、比丘两百五十戒、比丘尼五百戒……

这个菩萨四百戒、比丘两百五十戒、比丘尼五百戒也算作是一种概说,因为随着历史的演变和朝代的更迭,戒律的数量也在变化。

因为佛陀都是因事制戒的,有时候种种情况发生了觉得这个事不妥当,就制定戒律;到了未来有些事不会发生了,那个戒律也就不存在了(用不到了就不会提了)。

【于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号恭敬供养者,必定不受三恶趣生。】

佛陀说:不管你受持了什么戒(居士戒、菩萨戒、或者比丘戒、比丘尼戒),不小心毁犯了戒律(没守好),害怕去恶道怎么办呢?「专念彼佛名号」(专心地念药师佛的圣号),「药师琉璃光如来」或者「药师琉璃光王如来」(都可以),而且恭敬供养药师佛,同时礼拜、忏悔……你能专心地念药师佛的圣号,又恭敬、供养、礼拜、忏悔……后不再造,你就不会再去到恶道了。

因为很多师兄就是怕犯戒(不敢受戒),大家都知道「菩萨戒」好,知道守好了就胜过「六地」菩萨,是个大捷径(都想受),又怕守不好会罪加一等……有药师佛在,你就不用担心这个问题了。

家里供养药师佛,一犯戒赶紧念佛名号,然后恭敬、供养、忏悔……后不再造,你就不会再去恶道了。继续放心地去持戒,(持久了)好习惯养成了就有惯性了,你越不犯戒越不容易犯。

最开始的时候(刚受戒),谁都是很小心翼翼的,而且不停地犯戒;慢慢地越守越好,经常犯的可能也就是那几条,比如:自赞毁他、背后讲人过失、说四众弟子……可能就是嘴方面的那几条;到最后,嘴上好像也贴了胶布一样(不乱讲话了),最难守的守好了。然后你发现,好习惯是慢慢养成的。

一旦形成了习惯,让你犯戒你都不会犯。所以大家想受「菩萨戒」的,抓紧时间去附近可以受「菩萨戒」的地方受戒,最好是一步到位,就受「梵网」的十重四十八轻戒就好了。

如果附近实在找不到合适的地方可以受「菩萨戒」,你在佛前自誓受(自己发誓受)也可以,只要你至诚。如果看到了瑞相(见到光、莲花、见到佛……),就得了「戒体」了,你就成菩萨了。

在《菩萨璎珞经》里讲,你受了「菩萨戒」就是菩萨了,别人称你菩萨就不要推三阻四了,你要大胆承担,以菩萨的标准来要求自己。

【或有女人,临当产时受于极苦;若能至心称名礼赞恭敬供养彼如来者,众苦皆除。】

佛陀说:要是有的女人快要生孩子的时候有种种极苦,至心地称着药师佛的名号,礼赞、恭敬、供养药师佛,众苦都能消除。那就是在怀孕期间就要开始恭敬、供养药师佛了,因为快生孩子了不可能马上再去准备一些物品去供养,平时就已经准备充分了,然后一直念药师佛……这样可以帮助你在生产(生孩子)的时候免离众多的苦难(就很顺利)。

【所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人夺其精气。”】

如果平常能够恭敬、供养药师佛,多念药师佛圣号(尤其在临生产的时候也念药师佛的圣号),生出来的宝宝「身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人夺其精气」。

就会生出一个非常健康的宝宝,长相也很端正、谁看见都喜欢、是「利根」(非常聪明)的、而且这一生都会安隐(没有太多的病苦)、也不会有「非人」(灵体)来干扰这个孩子(欺负他,夺他的精气)……所以说孕妇或者快生孩子的女师兄就注意了,药师佛可以保护我们母子(女)平安。

《药师经》一学下来,感觉好像什么都保着(方方面面没有遗漏),又说求什么得什么,跟《地藏经》是类似的。

接下来我们还是回到《楞严经》,复习一下五十阴魔部分,现在讲的是「想阴区宇」我们需要注意的一些情况。

【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱深入,克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧,尔时天魔候得其便。】

佛陀说:这个修禅定的修行者,如果完美地度过了「受阴区宇」的考验(没有着魔),在这种圆明的禅定中,光亮感会越来越强(觉得越来越明亮),就这样地修习「三摩地」正定,内心也希望深入进去(希望定功能够越来越好,越来越深入……),「克己辛勤」很精进地在修行(打坐)。

甚至有一点偏执地喜欢在别人找不到的很寂静的地方打坐(猛修),比较「贪求静谧」(喜欢极静的地方)。但这个时候,你有贪求静谧的心,就会排斥外面的任何噪音、排斥周围人对你的靠近……因为有点过于贪求静谧了(没有掌握好度),天魔就等到时机了。

【飞精附人,口说经法,其人本不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求阴善男子处,敷座说法,】

这个天魔就「飞精附人」,附在这个「贪求静谧」的修行者身上,他本来可能也不会讲经说法,天魔一附体会讲法了,他不知道是魔附着了他,还以为自己证得了「无上涅槃」。

他就找到比较贪求阴沉寂静的善男子的地方,找到跟他比较同频的弟子,就开始讲法了。

【令其听人,各知本业,或于其处,语一人言:汝今未死,已作畜生,敕使一人,于后踏尾,顿令其人,起不能得,】

因为天魔附体的这个师父有神通、他也讲法,就能让很多弟子有「宿命通」(知道自己过去世造作了什么)。他有时候会在一个地方指着其中一个弟子说:你明明是畜生变的(你不是人),该死的没死……然后,他让另一个弟子在后边踩着这个弟子尾巴的位置,前面被踩的弟子竟然真的就站不起来了。

【于是一众倾心钦伏,】

于是,周围的这些弟子一看——我师父太厉害了,我们这里有一个(比如说)狐狸变的师兄,师父都能认出他,让我那个师兄在后边一踩尾巴,前面那个师兄就站不起来了……大家就很佩服这个师父

【有人起心,已知其肇,】

这个被天魔附体的师父,修禅定修久了也有「他心通」,有人起什么心念他立刻就知道了(某人起个念头喜欢花瓶、要买什么……他都知道),然后告诉弟子,弟子觉得师父太厉害了,这起心动念都知道。

【佛律仪外,重加精苦,诽谤比丘,骂詈徒众,讦jié露人事,不避讥嫌,口中好言:未然祸福,及至其时,毫发无失。】

单单看着他能讲法、有神通,还不能够下定论他是佛、是魔,还要看他的表现。这个被天魔附体的师父,乍一看倒是不破坏佛的律仪(一开始看他是挺守戒律的,而且比一般人守得还要勇猛精进),甚至是修苦行……但是他却诽谤「比丘」。

看着杀、盗、淫方面好像都没有破戒,但是诽谤「比丘」就不行了。如果这师父受了「菩萨戒」,他诽谤「比丘」不是犯重戒吗?就算是普通信众(没受菩萨戒),诽谤「比丘」也不行(比丘属于「三宝」),他诽谤「三宝」也不可以。

一开始可能看上去没喝酒、没吃肉、没有什么淫欲……感觉师父还挺正,后来不对了——诽谤比丘。什么叫诽谤呢?就是无中生有(人家没做的,说人做了;没做错的,说人错了),这叫诽谤。

诽谤和揭露是两回事——人家已经做了(是事实),你把它给挑出来让大家知道,这是揭露;明明没有的事(你栽赃陷害),那叫诽谤。

他栽赃陷害比丘(那肯定不对了),而且他「骂詈徒众」(像精神失常一样骂他的弟子,骂得很难听)。以前有个女师兄告诉我:她跟着一个女师父,那个女师父就好像精神有点异常了,骂她下面的弟子骂得很难听很难听的,无中生有地去骂……

你要说这师父破戒吧,他也不吃肉、也不喝酒、也不淫欲(这些根本戒没犯),但是骂弟子骂得超乎寻常,那也是不对的!就是有事没事的编着谎言也要去骂弟子,简直精神失常了。

「讦露人事」,有一些弟子的隐私,他也怀着恶心往外揭露。

「不避讥嫌」,本来当师父的要为人师表(要做好榜样),虽然肉身上没犯杀、盗、淫,但你管不好你的嘴,怎么树立你的威信呢?弟子会在背后讥讽(嫌厌)你,会说:我师父自己的嘴都管不好,还给我们讲课呢……

但实际上佛陀一直倡导我们要「息世讥嫌」(息灭掉世间对我们的讥讽和嫌厌),就是我们做事尽量不要让人抓到什么把柄,尽量不要让别人从舆论上攻击我们(我们尽量做好)。

但这个师父嘴没守好,又是「诽谤比丘」、又是「骂詈徒众」、又是揭露人隐私,而且都是怀着恶心的。

而且这个师父也经常讲:什么时候会有祸、什么时候会有福、什么时候会有灾难、什么时候会有大好事……就说这些(说得还不一定准)。

【此大力鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难,汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。】

佛陀说:这是大力鬼年老修成魔了,恼乱这个贪求静谧的修禅定者,附在他的身体上做一些事情——他「诽谤比丘」(诽谤三宝)、「骂詈徒众」(伤害很多人)、他管不好自己的嘴(说很多毫无逻辑的话)……所以,造了很多业。

这个大力鬼修成魔附在这人身上尽情地玩儿,玩儿腻了就走了,(走了之后)弟子和师父就经常会受到国家法律的制裁。

这简直是一帮乌合之众了,道场乱七八糟的。师父这样地去攻击弟子,有的弟子都被骂疯了(成神经病了)……这样聚在一块儿就不是修行了,就会受到法律的制裁。

佛陀说:阿难,大家要提前了知还会有这样的情况(要小心)。一个身方面没破戒,但是嘴上不停破戒的人也很危险,也会带着大家去「无间地狱」的,因为你跟这个精神不正常的师父在一起久了,你也精神异常了(也去诽谤三宝、骂詈徒众、无中生有……),这非常恐怖。

所以看一个人(一个师父)是不是真的持戒,主要看两个方面:一个是身(行为方面),一个是口。因为「意」是一个人内心的想法(贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒),没有佛的「他心通」是不能了知的。

但是我们要看这个师父一个是做事方面(行为方面);再一个他的嘴上。

身方面有没有杀生、偷盗、淫欲、或者邪淫。如果是出家人,是要绝对断淫的;在家人如果有夫妻或者情侣关系,要断邪淫;如果修到极致,肯定是所有淫都断。这是「身」方面,主要就看杀、盗、淫三个方面。

「口」就是妄语、恶口、两舌、绮语。看看这个师父有没有犯——有没有打妄语(骗人)?有没有骂脏话?有没有恶语(刚才提到的这个被大力鬼修成的魔附体的师父就骂脏话,属于恶语)?有没有两舌(搬弄是非)?

我们都讲过无数次了——有话要直说(对谁有意见、有问题、有疑义……直接对他讲),不要背后讲,背后讲(传来传去)很容易伤人,而且这个事会慢慢地产生一些畸形的变化,到最后都不是本来的样子了。

「绮语」,就是不要过于花言巧语、阿谀奉承、出于自私心之类的。但是我们知道,很多菩萨见到佛的时候都讲说偈颂赞美佛,那不叫阿谀奉承(绮语),是实事求是地赞美佛(而且是怀着真诚心去赞美);一样的道理,无论你赞美哪个师兄、赞美哪个师父,你没有阿谀奉承心(纯粹发自内心如实地赞美),这个不叫「绮语」。

这几天提到「菩萨戒」,我们昨天的课讲得也很严,说:无论是同性师兄还是异性师兄,相处的时候要注意很多问题……课下一个师兄就问我,说:我的女朋友受了「菩萨戒」了,我牵她的手算不算犯戒?

严格来讲,「梵网」的十重四十八轻戒本意上需要断一切淫欲,以及跟淫欲有关的一切行为(淫因、淫缘、淫语、淫业),会引发淫欲的一切行为都要断,这是最严最严的「梵网菩萨戒」的本来面目。

但是对于在家人来讲,如果有伴侣、有夫妻关系的,会有开许的情况。我们讲的,是避开了情侣关系、夫妻关系去谈——如果两个人不是情侣或者夫妻,就是普通师兄,那你们就要注意种种细节;如果你们是夫妻或者情侣,那不在我们讨论的范围内。

佛法不是完全不讲人情、完全的不人性化,如果情侣之间牵个手都算犯戒,那谁还敢受「菩萨戒」?

如果你们是认真对待彼此(想要共度一生的),认真在谈恋爱,没有邪淫、三角恋的关系,牵手、拥抱这些都不算犯戒;但如果你对自己要求很高,知道「淫心不除,尘不可出」,今生就想修成佛(就是想修梵行)……这是你个人的选择,诸佛菩萨也会随喜赞叹。

还有,假设在我们醍醐学院(学院师兄也很多),如果一个男师兄和一个女师兄两个人都是单身,彼此又有好感,你们如果真的想要谈恋爱,我们也不可能去禁止,只要你们认真地对待彼此。你们也可以商量一下,今生打算证个什么果位、你们的理想是什么样子的……

你要想今生成佛,肯定就对自己要求很高;你要觉得反正最后能往生佛国就行,那你对自己的要求就没那么高(这个就自己把握)。持戒持到成什么程度(你自己把握),这个是跟你想要的结果息息相关的,有很多个人化的东西,我们在这里也不便讲太多。

如果男(女)师兄彼此都不是单身,或者一方不是单身,那么师兄之间的交往就得有个度;或者说,两个师兄不想发展成什么关系,那你们的言谈举止也得注意那个度。这些就不再细致地讲了,大家也都是成年人。

我们通常念诵的回向偈里,其中有一个说「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣」,在佛国这样清净、殊胜、庄严的地方,菩萨与菩萨之间的伴侣关系是什么样子的呢?

说「不退菩萨」作为我周边的伙伴和朋友陪伴着我(不一定是世俗意义上的那种夫妻伴侣的关系),都是我的同门师兄、是我修道的好伙伴,法侣道伴(是这个伴侣)。

这些不退转的菩萨他们在一起的关系又像友情、又像亲情、彼此爱护、彼此辅助……但是完全没有染欲(佛国的菩萨要再有染欲不就掉下来了吗?)。

不谈佛国,就单单是天界(欲界天、色界天、无色界天……),越往高处走,欲望越淡;到了佛国欲望就更淡……佛国的这种菩萨与菩萨之间的伴侣关系,就是同伴、法侣、道伴、共同修行的好朋友和亲人的关系,没有任何的染欲。

如果你也希望你现在就安处在佛国,你就知道你跟周围的师兄该怎样相处。我们也知道,学院有很多师兄就想来世生个天,那这样的师兄在「欲」方面,更不会过于限制你了(只说不邪淫),其它的就自己把握吧。

今天课前我自己写了一个偈颂,(说)希望大家成为「戴角虎」。「戴角虎」这个词是源于永明延寿大师的「四料简」,也叫「四料偈」(说修禅宗的同时又修净土宗),就是你参禅打坐(想办法开悟)的同时又多念佛(这样就是双保险)。你活着的时候成为「戴角虎」,这个虎本身就是兽中之王了,头上还长角就更无敌了;然后说,你禅净双修的话,来生就作佛祖。

我写的偈颂说:「禅净律同修」,今生就要做佛祖——我们又参禅打坐、学经开智慧;我们又念佛(净土宗);我们又严持戒律(三者结合),今生就要成佛(就要作佛祖)。我们学院的宗旨就是——希望所有想要成佛的师兄,今生就能「作佛祖」(而不是来生)。

今天就先讲到这里,晚间的禅修课我们听「药师圣号」的禅修版(好几天没听这个音乐了,我们再复习一下)。其实药师佛的思想(存亡两利),众生生活的各个方面他都照顾到了,目的是什么?是让你衣食无忧、身心健康、认真修道(你什么都不用担心,要什么得什么,然后静下心来好好修道)。

其实所有的佛都希望佛弟子成佛,而不要仅仅满足于人天福报。我们学院「禅、净、律」同修,希望若干年后,我们学院培养出无量的大佛。

谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月20日

药师经

药师经

这个作者很神秘