当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第25节共修课

药师经

00:00

三月之周四,

法性无偏私。

打得念头死,

空明乐一致。

师兄们,大家好!我们继续来学习《药师经》。今天的重点讲的是怎么样求什么得什么,我们要好好地听一下。

【佛告曼殊室利:“如是,如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,】

释迦牟尼佛对文殊菩萨说:就是这样的(就是这样的),你刚才说得很对(就像你说的一样)。文殊菩萨,要是有怀着清净不疑的信心的善男子、善女人,如果想供养东方净琉璃世界的世尊「药师琉璃光如来」。

【应先造立彼佛形像,敷清净座而安处之。散种种华,烧种种香,以种种幢幡庄严其处。】

首先,先造立药师佛的形像。现在网上就可以请到佛像(非常方便),有些师兄或者有些道场、寺庙,还提供一些免费结缘的佛像。

我们请到药师佛的形像之后,要在家里找到清净之处(清净的高处)安放佛像(这也依着个人的方便,因为佛菩萨没有我执,是很恒顺众生的),你实在找不到高的、合适的地方,低的地方也没有关系,但是要打扫干净。然后怎么供养呢?散种种花、烧种种香、用种种幢幡庄严其处。

这个地方也是依着古印度当地的风土人情讲的,因为那边喜欢花、香、花鬘、幢幡……在我们中国可以依着个人的方便,把这个地方布置得非常清净、华贵、庄严……

【七日七夜受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著新净衣。应生无垢浊心、无怒害心,于一切有情起利益安乐、慈悲喜舍平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。】

接下来佛陀说:七日七夜(七昼夜,连着七天)受八关斋戒(八关斋戒是早晨受一次管一整天,一直到第二天天明之时),这期间你要吃清净的食物(不吃肉、不喝酒、不抽烟),饭菜里最好没有五辛。

如果不得已随顺了家人,那就得狂念「药师琉璃光如来」的圣号了,然后把身体洗干净,整理好衣冠(穿上干净的衣服),同时我们的内心应该是没有垢浊的(没有污秽和垢染的事,很清净),没有嗔怒和怨害的(你不要生着气去拜佛、供佛,这样效果也不好)。

希望大家在去供佛、拜佛之前,心是没有垢浊的、没有怒害的、没有跟谁怄气(生气)……心就是很安静……这样去拜佛是比较不错的。

对于一切有情众生要起利益、安乐、慈悲、喜舍、平等之心,因为一切有情众生过去(无量世)可能都做过我们的父母、兄弟、亲友、孩子……所以对一切有情众生要有一种平等心,「无缘大慈、同体大悲」(都爱他们,同样地爱),想要利益、安乐这些众生。

这个(慈悲的慈),是说给予众生快乐;,是拔除众生痛苦;,是以众生的喜乐为自己的喜乐(喜欢看别人高兴),别人要是做了什么好事(有功德),我就随喜赞叹;,就是我们为了众生什么都可以去作布施,甚至就像佛菩萨一样,只要是众生需要的我都能舍(要有这样的心)。

同时可以「鼓乐歌赞」(也是依着印度当地的风土人情讲的),他们喜欢唱歌跳舞;我们不一定鼓乐歌赞,但可以放佛乐,放药师圣号、放药师灌顶真言、或者是赞美药师佛的音乐……这都可以。

这里提到了「右绕佛像」,如果想要右绕佛像,就得保证佛像得在中间位置(四周都留出来走路的地方),所以一旦我们布置好了佛堂,佛像靠墙的时候,我们就没有办法右绕了。

所以我们还是要依着自己的方便,如果没有办法右绕,就用礼拜来代替就可以。

【复应念彼如来本愿功德,赞诵此经,思惟其义,演说开示。】

释迦佛说:我们还要想着药师佛的根本誓愿和功德,想着药师佛曾经多么慈悲地发下十二大愿,希望一切众生求什么得什么(想着药师佛发的大愿,我们的心跟他的心就更加地同频共振了),然后赞叹、读诵《药师经》,好好地思惟、领会《药师经》的含义,甚至讲给别人听。

【随所乐愿,一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。”】

释迦佛说:如果前面这些我们都做到位了,那么「随所乐愿,一切皆遂」(你心里想求什么都能得到满足),「求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女」。

看到这里大家会说:《地藏经》里也是这样的、《观世音普门品》也是这样的……好像都是求什么得什么。是的,就看你跟哪部经有缘,只要你认真地、至心地、如法地去受持,真的是求什么得什么,佛不会打妄语的!

如果持了七天的八关斋戒、也如法地供养了、也赞叹药师佛了、也读诵《药师经》了……但是许的愿还没有成功,那怎么办?不要放弃,继续进行!

我们讲过多次了,因为我们过去世的造作的不同,有的人读一部经当下就有感应、许的愿当下就能灵验,有的就需要很久……愿望暂时没有达成,不要怪药师佛、不要怪《药师经》,应该怪自己,要想自己过去世可能有点重,我要加把劲儿继续用功,这样是对的。

接下来,我们再回到《楞严经》,看一下「想阴区宇」的种种魔境。

【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱悬应,周流精研,贪求冥感。】

佛陀说:这个修禅定的修行者,如果完美地度过了「受阴区宇」的考验,在这种圆明的定境当中,一种明亮感(光亮感)越来越强,就这样安处在「三摩地」正定。

一开始是没问题的,但是修着修着又翻种子了,内心隐隐地在贪求「悬应」(贪求什么跟他呼应)。「周流精研,贪求冥感」,就是不安分了,好像不由自主地想求点什么神秘的、跟自己相应的东西。

【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人元不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求应善男子处,敷座说法。】

这个时候(心一不安分,一翻种子)天魔又找到方便了,「飞精附人,口说经法」附到这个人身上,开始让他讲经、讲法。这个人本来也不会讲经说法,打坐修着修着突然会讲经说法了,他不知道是魔附体了,还觉得自己证得无上涅槃了。他就找跟他比较同频的一些善男子(弟子),敷展开座位开始讲法了。

【能令听众,暂见其身如百千岁,心生爱染,不能舍离;身为奴仆,四事供养,不觉疲劳。】

这个被天魔附体的师父,他能够使得听众看到他的身体鹤发童颜,像成百上千岁的仙人一样,弟子「心生爱染」爱上了这个师父(这不是清净的爱,是有欲心的染污的爱),特别黏这个师父(离不开他了),心甘情愿地做师父的奴仆,衣服、饮食、卧具、医药各方面「四事供养,不觉疲劳」,因为爱上师父了。

佛经中讲,这种爱欲不仅仅发生在异性之间,有时候同性之间确实也有,从佛住世的时候就有同性恋(男男、女女)的情况。

这个弟子就爱上了师父,简直都不想离开他,(太黏了)这就不对了。这种情况有的是过去世业力的缘故;还有就是天魔附体(魔力给你吃了迷魂药一样的);两种情况或者是两种情况合一了(都有)。

【各各令其座下人心,知是先师本善知识,别生法爱,粘如胶漆,得未曾有】

所以,这个被天魔附体的师父就让他座下听法的这些人觉得——我面前的这个师父,就应该是我过去世无量劫的师父了,他就是我的根本的善知识。这弟子们爱师父爱得「粘如胶漆,得未曾有」,爱得如胶似漆,已经像恋人一样了。

这样的情况,无论是在家人、出家人都会遇到,应该说非常常见。

【是人愚迷,惑为菩萨,亲近其心,破佛律仪,潜行贪欲。】

这些弟子已经被魔力所慑服,非常地愚痴迷惑,把他的师父当成了菩萨,不停地亲近这个所谓的菩萨,一起破坏佛的律仪「潜行贪欲」(双方都没有理智了,开始破坏佛的戒律,这就有问题了)。

如果是正的师父(整天学戒律、对自己有约束力),他一旦发现个别弟子跟他之间产生了别样的情感(无论是弟子起欲心了,还是自己有欲心,还是双方都有欲心),他会想办法解决问题,而不是跟着走。

那邪的师父就会顺流而下,使得弟子进一步地沉沦。而且邪的师父一般还不是只对一个弟子下手(这是最可怕的),如果他只对一个人下手(可能累世业缘),说不定还是一段可歌可泣的让世人觉得惊叹的爱情故事;问题在于,这种魔力附体的师父他是跟很多人乱搞,破坏佛的戒律。「潜行贪欲」,就是偷偷地(不让人知道)行贪欲之事;「欲」,就是有财、色双方面的。

【口中好言:我于前世,于某生中,先度某人,当时是我妻妾兄弟,今来相度,与汝相随,归某世界,供养某佛。】

我们发现很多魔其实很懂佛法(甚至学了不少的经),所以他讲的有些话跟某些经文也挺类似的,很容易蛊惑人。比如,魔跟你讲:我在前世某某生中先度过某某人,那一世你是我的妻子、或者是我的妾(二房)、或者你当时是我的兄弟……我今天又来度你了,跟你一起回到某个世界供养某某佛……要是单看这一点,特别像「善财童子五十三参」参访的某些善知识所讲的话。

单单看这一点,倒是发现不了太大问题,但关键就是他的行为——他破坏戒律。

【或言别有大光明天,佛于中住,一切如来所休居地。】

有的被魔附体的人就跟你讲:不要去佛国了,咱们去「大光明天」吧(大光明天更好),佛都在那儿住呢,一切如来都在那儿休息(居住),别去佛国了……

佛经中并没有这样的说法,是说有一个「密严刹土」,它其实是一真法界的象征(诸佛如来都赞叹),但没有提到说佛都住到「大光明天」。

因为在佛教的系统中,天界还属于三界内(还是比较低的),怎么能说念佛、学佛到最后又从高处降到低处去了呢?这也不符合逻辑呀!

【彼无知者,信是虚诳,遗失本心。此名疠鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,】

但是很多的信众没有学过《楞严经》(或者听过了,忘记了),很无知(这个师父说什么他就信什么),就相信了这种虚假的骗人的话,遗失了本心(本来的善根也退失了,学的经法可能也忘了)。

这种魔是「疠鬼」年老修成魔了,恼乱这个被附体的师父,在这里「潜行贪欲」(在财、色方面乱搞),一旦厌倦了就离开了这个师父

【弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】

这个魔一离开师父呢,没有魔力罩着了,弟子与师父就会很容易受到国家法律的制裁。佛陀说:阿难,你们一定要提前有所了知,了解这个戒律是不可破的,不管他以什么名义(不管他怎么说他搞方便、他是大菩萨、大佛……),戒律是不可以破的!一旦破戒,他绝对就是魔!

释迦佛临走前的遗言就是「以戒为师」,就告诉我们「戒」是最关键的(没有戒就不要谈学佛),不管他貌似有多厉害、法理怎么样、怎么样说开悟了、怎么样有神通……只要是戒律没守好,一律不用跟着学(不然你就入轮回,而且去无间地狱)。

所以说判断真假唐僧非常简单,就从「戒律」上去判断。也许师父和弟子都没修圆满,可能一段时间内犯过错误,但如果持续地学习经律,慢慢地再回到正道上,也可以理解(可以谅解);怕就怕师父和弟子直接放弃了经律,不再学了(师父说:我已经成就无上正觉了,光听我讲吧,大家不学经了……),光听他讲他怎么讲都可以,不让你学经律你也不知道佛约束了我们什么。

这就很可怕(没有底线),那师父想干嘛干嘛,弟子就陪着……结果到最后可能一起下地狱,这太可怕了!所以不管我们学多久(就算成佛了),戒律都不能丢。

释迦佛就是这样,成佛了还每半个月复习一次「菩萨戒」呢,天天在讲戒、讲律。有的人说:你这是执着,是有我相、人相、众生相、寿者相,你都没有证得空性……有的人这样讥讽你。那么你反问他:释迦牟尼佛难道没有证得空性吗?

个别师兄还在QQ上发消息给我,(说)最近怎么不读《大般若经》了?不读《大般若经》就不能证入空性,讲戒律也不能成佛……那么释迦佛难道没有证得空性吗?这么多关于戒律的经不都是释迦佛讲的吗?他成佛之后从天上讲到地上,一直在讲戒律,难道意味着释迦佛没成佛?是你成佛了还是释迦佛成佛了?这不是谬论嘛!着那个空,就忽视了戒律,那你什么都敢干了!直接就走向无间地狱,这条大道畅通无阻!

现在着空的人太多了(没有底线)!他着空着久了,因果在他来讲也是空的,他什么都敢干,太可怕了!

所有的佛弟子都要记得我们是佛的弟子!不要听某个师父怎么讲,他是佛吗?你要看看释迦佛是怎么做的!

我们现在有缘生在「娑婆世界」,「娑婆世界」的教主是释迦牟尼佛,而且释迦佛一生中不是只讲一部关于的经典,是不同时期依着弟子不同的根性、依着弟子不同的情况讲各种经典,他不是一辈子只讲了六百卷的《大般若经》的。你就只迷一部经,早晚走偏(偏而又偏)!

我们看释迦佛最初讲的《华严经》,这是三藏十二部的源头,里面包含「空」、「有」、「圆融」;最后收尾的时候讲的《涅槃经》,也是一切经都浓缩在里面。

佛陀一生讲法,一切精髓都在《涅槃经》中,那么在《涅槃经》中佛强调的是「空」还是「戒律」呢?是戒律!反反复复(一次又一次)地说戒律是我们的命根子!难道释迦佛没觉悟吗?没证得空性吗?你看第一部经和最后一部经,就知道佛到底是怎么做的!我们应该怎么做!

前几天也提到了师兄们相处要注意哪些问题,比如说:要把所有师兄都当成佛去恭敬、晚上太晚男、女师兄就不要聊天了、同性之间特别有好感的,聊天也得注意度……

去年,我们学院发生过一些情况,我也当面点过几个师兄,(我说)你得注意,无论是去寺庙还是实体的道场,男女师兄之间尽量避免肢体的接触,不要没事碰下胳膊摸下手的,不要搞那些!这样也非常不清净、非常不庄严,道场都供着佛像的!

去年我在寺庙的时候,有一次我们上完晚课在大殿上互相抬拜垫,我就看有个别男师兄,跟女师兄一起抬拜垫的时候,手就故意去碰那个女师兄。

而大雄宝殿中央供的是毗卢遮那佛(释迦佛法身),释迦佛的左手边是文殊菩萨,右手边是普贤菩萨,然后一圈都是十八罗汉……都看着你那个行为举止呢!我虽然当下没有揭露,但还是觉得这个师兄太不注意细节了!你这还不是私下里,是当着那么多佛菩萨啊!你当然可以说我习惯了、或者我下意识的、不小心……不要给自己找借口!

男生女生,男师兄女师兄相处的时候一定要注意!我们都是佛弟子,有一些师兄都有家了,尤其个别师兄都已经受了「菩萨戒」了,都还不注意!就算传递物品的时候,男女师兄都要尽量避免手碰到手,一定要注意细节(修行就是在细节上看出来的)!你满脑子空理,看你做人做事就知道你修到什么程度了!

当然,有个别情况下,比如说你(男师兄)看到一个女子落水了,跳进去救她,那肯定有肢体接触,但你是为了救人(没有什么欲染心),那是没问题的,大家要明白。

还有就是微信聊天的时候,去年我也发现我们学院个别师兄做得非常不妥当,一个男师兄给一个女师兄发的小图标甚至有淫秽色彩。

这种情况让当老师的看见真的很生气!天天学戒律都是怎么学的?大家也注意:无论你跟男师兄还是女师兄交流、无论是面对面还是网上,你都要觉观你说的每句话,你说的所有话都代表着你的心念,你发的每一个图标也都代表着你的心是清净还是染污。如果对方有那个染心,你不要接话(直接不理他),严重的甚至拉黑他,我们都有这个权利保护自己。

当然也有一些好现象,比如说:去年夏天我在寺庙的时候,有个女师兄去看我,到寺庙之前就跟我讲:她是从单位来的,没来得及换裙子……我说:好,你直接来女众寮房这边换一下;后来她觉得自己的T恤领子太大了,主动换了一身不好看的衣服(但是很保守)。这种举动就让人觉得很欣慰,毕竟那是一个清净的修行道场。

在寺庙的时候,我们也看到有个别女师兄(五十多岁了),在炎热的夏天不顾辛苦(劳累),爬上爬下把大殿打扫得非常干净;还有一个从东北来的七十多岁的女师兄,不怕脏不怕累,在别人都累(热)得不行的时候,还是笑眯眯很开心的样子,也给了我们很多的温暖……

黑暗的旁边也会伴随着很多的光明,阳光的例子也是有的。但是我们强调的就是防微杜渐,一定要从细节下手(注意很多的问题)。

因为无始劫以来,轮回以爱欲为根本,这个种子在你证得「漏尽通」之前都是很活跃的。菩萨、阿罗汉都是尽力地用咒力去压制它、用佛力去降伏它,但不是断了根了(一放纵它就起来了)。

现在马上天又暖和起来了,你就得注意你的穿着,不管是同性师兄见面,还是与异性师兄见面,你的穿衣打扮都要考虑的。

个别对佛陀的经不够了解的师兄可能会觉得我们很执着,但是你根本不知道释迦佛有多执着(不执着能成佛吗?)。觉得我们执着的,你把《涅槃经》(佛陀的遗言)反复地学几遍就知道了,我们讲都是太微乎其微的一些事情。

释迦佛当年教化弟子,那都是要发毒誓的!毁犯了一条戒律,简直直接下地狱(不活了),就没有活的尊严了,就到那个程度(就这样地去守戒)。

还有,我们也发现——戒律必须要反反复复地复习,因为业力太强,一不复习就忘了。我们停了一段时间没有复习「菩萨戒」,慢慢地很多师兄都会犯戒,甚至有的时候我自己都感觉自己在濒临犯戒的边缘。

然后,一提起戒律(仔细地学),心立刻清净了。心清净的时候,定境都不一样了(就是我们每一次感觉自己修得更好一点,一上座,禅定定境立刻显现出不同),立竿见影!

为什么呢?因为禅定境界的那些相不也都是心生的吗?你的心极致清净,跟佛菩萨靠拢了(同频了),你见的境绝对就是佛菩萨所见的。

所以好多师兄课下问:说自己打坐多年(有的八年了)还没入定,是怎么回事?我说你守持「菩萨戒」吧,你的心清净了很快就入定了。修了八年、天天打坐三小时还不能入定,实在是太可惜了!但戒律跟上(戒生定、定生慧),定很快就来了。

今天我们晚上的禅修课听「药师灌顶真言」的禅修版,大家不喜欢听也可以换其它的,只要是「药师法门」的都可以;如果有一些师兄不是专修「药师法门」的,也想参与这个同时段的共修,你听什么佛号(念什么佛)都没有关系,其实殊途同归。

昨天,还有一个师兄问:(说)我平常都是观呼吸的,我现在观呼吸的时候也放着佛号(佛咒),那么我是不是一边观呼吸一边留意佛号呢?(我们讲)你二选一就可以。如果你只观呼吸,觉得缺少佛力的一种加持和保护,你可以放佛乐(佛咒),可以把音量调小一点。你已经习惯了观呼吸(那你就观呼吸),要么你就一心地把安住在佛号上,不要两者同时进行(这样没法入定),你会崩溃的(必须是二选一)。

另外还有一个问题,我看师兄们问什么中脉七轮、旋转摇晃这些,我们也是强调无数次了——你要空掉肉身,佛法是心法,肉身是坚固妄想,跟肉身有关的一切觉受你都不要管它。

有的师兄说:我怎么还腿麻、还腰疼……这些就不要再问了,每个人都会经历这个阶段的,慢慢就熬出来了(熬出来就好了),路上的感受大家都一样。

所以这种跟肉身有关的问题就不要再问了(直接空掉它),你的腿麻得不行就换换腿,坚持坐,时间久了腿功就上来了。

今天就先讲到这里,谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月19日

药师经

药师经

这个作者很神秘