当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第21节共修课

药师经

00:00

四众善果分

大家好!我们继续来学习《药师经》,已经到了第七个部分「四众善果分」。

「四众」,指佛陀的弟子当中出家的男女「二众」,加上在家的男女「二众」,合起来叫「四众」弟子。

「善果」,是指受持「药师琉璃光如来」的名号有怎样善的果报,有怎样的功德利益。

【“复次、曼殊室利!若有四众:苾芻、苾芻尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,】

释迦牟尼佛对文殊菩萨说:文殊师利,要是有四众弟子:「苾芻、苾芻尼」指的是比丘、比丘尼(出家的男女二众);「邬波索迦、邬波斯迦」指的是优婆塞、优婆夷(在家的男女居士)。

佛陀说:要是有四众弟子(出家的、在家的),或者其他那些对佛法深信不疑的善男子、善女人(这些人是没有受戒的普通信众,不属于四众弟子),这些人里有一部分会受持「八分斋戒」(八关斋戒)。

「八关斋戒」,是居士五戒外又加了三条戒律,一共是八条。第一,不要杀生;第二,不要偷盗;第三,不要行淫欲(这一点和在家居士戒有所区别),「居士戒」戒的是邪淫,「八关斋戒」戒的是一切淫欲(正淫也不可以)。

为什么呢?因为「八关斋戒」是佛陀给想体验出家生活的在家人制定的方便戒律(出家人是完全禁淫的),所以你受持「八关斋戒」也得完全禁淫。

第四,不妄语。我们在详细讲解「八关斋戒」的时候,把第四条扩展为不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。口方面的四种过失都不犯是最好的。

第五,不饮酒。饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。

第六条,不着香花鬘。古印度的人喜欢涂抹香油、香水,或者戴一些花环……这是当地的风俗习惯;在中国,受持「八关斋戒」的时候不要过度地穿着打扮、也不要化妆,这样就可以了。

同时,第六条还讲:不歌舞倡伎、不故往观听。就是受持「八关斋戒」的时候要像比丘一样收摄六根(不看电视、不刷抖音……),不然就算犯戒了。

第七条,不坐卧高广大床。这个有两重解释:第一,不要贪图物质享受;第二,不羡慕权贵、也不要傲慢,要保持谦逊(谦虚)。

第八条,不非时食。表面的意思是,不要在用餐时间之外的时间吃零食;实际上是指过午不食。不管你在哪个寺庙道场,都要遵守当地的这个规定,每个寺庙用餐时间不同,你只需跟随这个道场的规矩吃完中午饭,下午不要再吃东西了,就算过午不食。

也有一些开缘的情况,比如:有的师兄晚上不吃饭会胃痛(有胃病),这样的情况可以开一下这个戒律——把晚饭当作是维持和滋养色身的药来用。

在《菩萨善戒经》里也讲过:受了「菩萨戒」的这些菩萨们(受了菩萨戒就可以称为菩萨),六斋日都要过午不食,但个别人胃有问题(做不到的),晚上也可以吃(要注意量),就当作是吃药。

有个别寺庙也是一天吃三餐的,但是把晚上那顿饭统一称为药食——就说我是把它当药来吃的,不然身体受不了影响修行了(修行为主)。这是依着现在末法时期的情况来讲的。

在佛陀住世的时候,「不非时食」是指就吃中午一顿饭(早餐、晚餐、零食都不吃),这是佛住世的时候(非常严格),也没听说有胃疼的;现在(末法时期)的众生普遍都不能吃苦,一般都吃早餐,中午也吃,有时候晚上不吃还会胃疼……

再回到经文,佛陀说:文殊师利,要是有四众弟子或者一些信众受持「八关斋戒」了。

我们知道,「八关斋戒」是按天来算的——每天早上受戒,受了管一天;第二天要是还想受戒,得重新受。

【或经一年、或复三月受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法而未定者,】

也有一些四众弟子或者信众,守戒守了有一年,或者三个月了。「受持学处」就是受了戒,开始守戒。(守了一段时间)靠着这些善根,他们非常希望未来能够生到西方极乐世界,到阿弥陀佛那儿去听闻正法,但是却不确定自己能不能去。

【若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。】

如果你们在受持「八关斋戒」或者其他戒律,一段时间后,听闻了世尊「药师琉璃光如来」的名号(真正听到心里去了),在八识田种了种子,命终的时候就会有八大菩萨出现:文殊菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨(这八位菩萨都会出现)。

【是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。】

因为至心听闻「药师琉璃光如来」的圣号,(命终的时候)八位菩萨从空中而来,给你指示道路(告诉你怎么去),帮助你到达极乐世界,从各种颜色的众宝莲花中自然化生(成功地往生到西方极乐世界了)。所以说想去极乐世界,还有点拿不准(不够自信)的师兄,你经常地听闻药师佛的圣号,等于在给自己上保险了。

昨天,我们群里也有师兄说:我一念药师佛就想阿弥陀佛;念阿弥陀佛吧,好像还不是那么想念,也不能一心不乱地一直念……像这样的师兄,她的内心还是倾向于极乐世界的,未来去极乐世界的可能性也会更大一些。

诸佛如来非常懂我们的心(因为他们都有他心通),你表面上念他的名号,内心期待的是另一个佛国,他也会帮你的。因为诸佛如来没有我执、没有自私、完全无私地以众生心为心,他知道你内心想要什么。

【或有因此生于天上,虽生天中而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣;】

也有一部分众生,(由于自己的原因)他虽然也想去极乐世界、也听了药师佛的圣号,但由于自己福报不够大没有去成极乐世界,生在了天上。虽然生在了天上,但他本有的善根没有退尽,天上福报尽的时候,他不会直接去三恶道(也挺好的)。

【天上寿尽还生人间,或为轮王统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;】

天上寿命尽的时候,他会生到人间(投生到人道),在人道还挺厉害,成为了「转轮圣王」统摄四大洲,「威德自在」。

这个转轮圣王因为有修行的基础(听过药师圣号,也想去极乐世界),所以他治国的时候,以德治国,安立无量有情众生修习十善业道。

【或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛如大力士。】

也有一部分众生,天上寿命尽了之后来到人间,成为了「刹帝利」。「刹帝利」(就是国王、武士)、或者成为婆罗门(僧侣、学者)、居士大家(居士里面的生活条件比较优越的)。他们拥有很多的财宝,仓库里的物品堆得都要溢出来了,而且生得形象端严、眷属具足、聪明有智慧、勇健威猛像大力士一样强壮。

这个是功德利益。一个是你受持了一段时间八关斋戒或者其他的戒律(无论是出家人的戒律还是在家人的戒律),再加上你内心向往极乐世界,又听闻过药师佛的圣号……这一切都是属于福德资粮。

这些福德资粮,使得你未来即便没有去成极乐世界,也可以生到天界;虽然从天界寿命结束之后生在了人间,在人间的生活也属于是上品生活。

所以,这里强调了持戒的重要性和念佛的重要性!我们「醍醐分院」的公众号里,在「文稿目录」的最底下能找到八关斋戒的浅释——对于设置八关斋戒戒律的原因、戒条的内涵以及受持的功德利益讲得非常的详细,包括自己在家里如何在佛前受持八关斋戒,里面也有仪轨(从头至尾按照仪轨读就可以了)。

这个不是我们讲的,是我从某个寺庙拿到的一个小册子,当时拿回去诵读的。过去我在寺庙里,带着很多师兄一起在大雄宝殿也是依着这篇文章来自誓受戒的,我们当时是连着二十一天受持了八关斋戒。

【若是女人,得闻世尊药师如来名号,至心受持,于后不复更受女身。”】

如果是女人,听闻了「药师琉璃光如来」的名号,「至心受持」(至心地念诵),如果你下辈子不想再当女人了,你是真的可以投生为男子身,不当女人了。

所以,我们再一次地总结一下今天《药师经》的内容——药师佛的圣号可以帮助我们去我们想去的其他佛国。本来是念哪个佛的名号就会去这个佛所在的佛国,但是如果你的内心不想去的话,药师佛也知道你想去哪个佛国,他会帮你去。这个很重要!说明药师佛是真正的大无私者!

再一个,「八关斋戒」也是一个重点。一个学佛多年的合格的佛弟子,你应该能够给别人讲出来什么是八关斋戒,要怎么受持以及都有什么功德利益最好也能讲出来。

接下来还是回到《楞严经》,因为我们整天修习禅定,我们要看一下佛陀的叮咛。

【阿难!又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱游荡,飞其精思,贪求经历。】

佛陀说:阿难,完美地度过了「受阴区宇」考验(受阴区宇没有遭魔)的这些修行者,「圆定发明」。在自性的圆明中,心性进一步地安定,心性越定你越感觉明亮的程度在加深,就在「三摩地」正定当中,(又开始翻种子了)内在隐隐地想要游荡(本来定住了,又不安分了)。

「飞其精思,贪求经历」,就好像有一个小幼苗慢慢地长成了大树,钻出来了;或者这个大树还想飞……(就是这种感觉)这种不安分的因子越长越大……想要「贪求经历」。

【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人亦不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求游善男子处,敷座说法。】

这个时候天魔终于等到时机了(找到了你的漏洞),就「飞精附人」。它就附到了你的身体上,具体位置主要还是附在心轮(膻中穴)附近,因为神识在肉身最核心的一个附着处就是这个地方。

天魔找到时机附在了你的身上,使得你本来不会讲经说法的,突然就会了。自己还没感觉被魔附着(得意得不得了),说自己已经证得无上涅槃了,并且主动去找一些有眼缘的同道中人做自己的弟子,敷展开座位,坐在那儿给大家讲法。

【自形无变,其听法者,忽见自身坐宝莲华,全体化成紫金光聚;一众听人,各各如是,得未曾有。】

在讲法的时候,这个师父自己的形态没什么变化,但是那些听他讲法的人忽然就看见自己坐在宝莲花上了,整个地化成「紫金光聚」,像大金团(大金太阳)一样……他们感叹自己从来没有遇到过这样殊胜的景象,觉得自己的师父太厉害了(一听他讲法就坐莲花,变大光团了)。

【是人愚迷,惑为菩萨,淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲。】

这些弟子们「愚迷」(愚痴迷惑),他们也没学过《楞严经》,觉得哪个师父讲法都没有这个师父厉害、都没有这样殊胜的感应。大家就把这个师父当成了菩萨,觉得他说什么都是对的,结果这个师父「淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲」。

如果他是真菩萨,也有这个能力让你感受到种种瑞相,这倒还无所谓。关键是,他毕竟是魔(早晚要露出魔脚的),一开始又讲经说法又现神通,让你以为他是菩萨;下一步就淫逸你的心,让你感觉淫欲是好事,让你跟着他一起破坏佛的戒律,「潜行贪欲」(贪财、色、名、食、睡这些)。所以看到这儿,我们就知道这又是魔(一破坏戒律,毋庸置疑就是魔)。

那菩萨怎么做呢?菩萨表面上先随顺你,关键时候把你拽回到正法上,让你好好持戒(这是菩萨)。魔呢?一开始装得像菩萨,讲得很正,后来突然歪了(歪得很彻底)。

【口中好言诸佛应世,某处某人当是某佛化身来此,某人即是某菩萨等来化人间。其人见故,心生渴仰,邪见密兴,种智消灭。】

前面提到,这个被天魔附身的人让弟子跟他一起破坏佛的戒律,广行淫欲之事、广行贪欲(包括贪财)。同时,为了让弟子更进一步地相信他,他又进一步地蛊惑弟子说:某某佛化现于世了,某某人就是某某佛的化身,某某人是某个菩萨的化身……如果只讲这些倒还好,因为到到处处那么多佛菩萨的化身,这是有可能的;关键是他破坏戒律,一旦破坏戒律就有问题了!

让人破坏戒律之后,他又再次地强调谁是佛、谁是菩萨……进一步地进行洗脑和麻醉。那些弟子一看师父太厉害了,心里生出进一步的渴慕和仰望,「邪见密兴,种智消灭」,邪见越来越炽盛(完全被洗脑了),根本智就消灭无疑了(原来听的一些经、知道的一些道理,全都忘到脑后去了)。这些弟子们简直就像喝了迷魂汤一样。

【此名魃鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】

佛陀说:这种魔其实是「魃鬼」,(老了)修得年头久了成魔了,恼乱这个修行者。这个修行者本来定功还可以,修着修着又不安分了,(翻种子的时候)这个魃鬼「年老成魔」,附身了。

天魔附身之后,弟子跟他一起行贪欲、破坏戒律……最后天魔厌倦了,离开了这个师父。没有魔力罩着,弟子和师父就会同时受到国家法律的制裁。

佛陀说:你不管怎么修、怎么有神通、怎么会讲法……你不能破坏戒律!如果你了解了这种情况,你就可以避免入轮回;你要是破坏戒律,你就会去恶道轮回!你迷惑了那么多人(那么多无知者)跟你一起去无间地狱受罪啊!

上节课也讲了,经常地听闻和受持「药师琉璃光如来」的圣号可以避免着魔,也可以避免一些妖灵、邪术的干扰。这是真正的保护伞(护身符),是我们的金刚铠甲!

【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱绵[淴-心+日],澄其精思,贪求契合。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。】

这几种魔附体,讲的都是「想阴区宇」,就是我们暗藏的这个想、这种不安分的种子,是它出了问题(翻种子翻的)。

完美地度过了「受阴区宇」考验的修行者,如果在「想阴区宇」这里修着修着定「心爱绵wěn(淴-心+日),澄其精思,贪求契合」,(翻种子)希望有什么东西跟我契合,觉得这个没意思了,从定里又生出了一种活跃。

这个时候天魔又开始找到机会了(开始附体),附体之后使得这个不会讲法的人突然又会讲经说法了。

【其人实不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求合善男子处,敷座说法。】

突然会讲法的这个人,不知道自己是天魔附体了,还以为自己证得了无上涅槃。想着自己应该是觉悟了,像释迦佛一样无上正觉了……不然怎么会讲法了呢?他还主动找到那些跟他有缘的弟子,给他们讲法。

【其形及彼听法之人,外无迁变,令其听者,未闻法前,心自开悟,念念移易。或得宿命,或有他心,或见地狱,或知人间好恶诸事,或口说偈,或自诵经。各各欢娱,得未曾有。】

在讲法的过程中,讲法的师父和听法的弟子外形上看没有太大变化,但是能够让听法的人在即将听法之前,心就开始有点开悟了,(说)我要见师父了、我要听法了、心突然打开了一样,其实这是魔力导致的。这弟子就觉得这个师父肯定厉害(还没见,还没听法,就有感觉了)。

这个弟子通过听师父讲法,得到了宿命通了、或者他心通、或者能在禅定中看到地狱了、或者了知了人间的种种因果了、或者能预言了、有的弟子口里也能讲说偈颂了、或者直接就背下来了某段经文……弟子非常高兴,觉得这个师父太厉害了!一听他讲法,我神通也有了、也会说偈颂了、也会背经了……大家都很开心,很激动。

如果是真佛、真菩萨,有的时候也会带来这些感应。单单看这些感应还不能说明问题,但关键是下一步。

【是人愚迷,惑为菩萨,绵爱其心,破佛律仪,潜行贪欲。】

这些弟子们就把这个天魔附体的人当成菩萨了,非常爱这个师父,跟他一起破坏佛的律仪,「潜行贪欲」。贪欲,主要就是财和色两方面的事情。

【口中好言:佛有大小,某佛先佛,某佛后佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩萨亦然。其人见故,洗涤本心,易入邪悟。】

这种天魔附体的人,他会经常说:佛有大有小;哪个佛是先佛,哪个佛是后佛;也有真佛,也有假佛;也有男佛,也有女佛……菩萨也是这样……这些话听上去又像佛经又不太像。但是,弟子此时已经被魔力洗脑,失去了本心,完全跟着师父走了(师父怎么说,他就怎么做)。

【此名魅鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】

佛陀说:这种情况是「魅鬼」年老修成了魔(修久了很多鬼都能成魔),恼乱这个人(附这个人身上干种种的坏事),干够了(厌倦了),离开了这个人之后,这个师父就没有神力了、也不会讲法了、也没有神通了……弟子和师父就会受到国家法律的制裁。

佛陀说:大家先要了解这种情况,避免自己入轮回;如果迷惑不知的话,就有堕到无间地狱的风险。所以说:只看他会讲法、有神通,不能够盲目地断定他是菩萨还是魔,要看他是否守戒律。

如果「菩萨戒」守好,是不可能着魔的(魔都成护法了)。但是这个人会讲法、有神通,却倡导你破戒,那他就是魔。我们要靠戒律去判断!

今天晚上禅修课,我们依然是「药师圣号」的禅修版。当然,要是有的师兄感觉厌倦了(想听别的),在「药师法门精修」里,有很多个禅修版可以选择。音乐你都可以换,这个是没什么问题的。

关键是记住:我们听着佛号(佛咒)的时候要很放松,完全地专注在里面,不要胡思乱想。一旦有妄念,马上念佛,保持觉知,妄念一会儿就没有了……就这样继续放松地坐就可以。

在打坐的过程中,大家有各种身体的觉受(冷触、暖触、振动、悬浮、摇晃……)都很正常,不要关注肉身的表现,渐渐忽略肉身的存在,专注在佛号里什么都不要想……一开始的光啊、影啊……也不要太多地在意,慢慢地训练久了,就可以入定了。

今天我们先分享到这里,谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月15

药师经

药师经

这个作者很神秘