当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第17节共修课

药师经

00:00

师兄们,大家好!我们继续来学习《药师经》。

闻佛名恶趣得度分

已经到了第六个部分「闻佛名恶趣得度分」,(说)听闻药师佛的名号,就算下了恶道也能够得到度脱。

【尔时,世尊复告曼殊室利童子言:“曼殊室利,有诸众生不识善恶,唯怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。】

首先,是「释迦牟尼佛」举例子。释迦牟尼佛告诉文殊菩萨说:文殊师利,有很多的众生都不了解什么是善、什么是恶。贪心太重、非常地吝啬、不爱做布施……其实不知道,布施是为他自己好(因为财布施得财,法布施得智慧),你表面上舍出去了,其实最后得到了很多。但是这些众生不懂这个道理,就一直把钱财看得很重(不喜欢布施),不喜欢奉献。

佛陀说:这一类的众生就属于比较愚痴的(没有智慧),「阙于信根」。他们对于佛法没有真正的信心,(应该说)他们对于自己的财物有真正的信心,「多聚财宝,勤加守护」(特别爱财),整天只想着怎么赚钱。

我们生活在社会中,基本的生存要保障,赚钱也没什么(差不多够用就可以了),有能力的情况下「广行布施」。但是这一类众生他做不到,有一些「勤加守护」就变成了守财奴了。

【见乞者来,其心不喜;设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量悭贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢、作使及来乞者?】

佛陀说:因为这些众生非常吝啬,看到乞讨者过来他的心里就非常的不开心(非常反感)。不得非得布施的话,就好像割他身上的肉一样(心疼难受)。

佛陀说:还有无量小气的、贪婪的有情众生,积集了很多物质财富,自己都不舍得用,更别说布施给父母、妻子、奴婢、或者是其他人了,这样的人也大有人在。

【彼诸有情从此命终,生饿鬼界,或旁生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣暂得忆念彼如来名,即于念时,从彼处没还生人中,得宿命念,】

这种太贪婪、太吝啬的有情众生,命终之后就容易生到饿鬼道。(好像反讽一样)你今生不是贪婪吝啬吗?那你下辈子就没这没那、缺这少那的去了饿鬼界(有时候连吃喝都没有)。这个鬼因为他恶业的缘故,看着前面有一条河流,他走近了想喝点水,水都会变成火(就这么气人)。

也有一些贪婪、吝啬的众生会成为动物,落到旁生道(畜生道),为什么说是旁(傍)生呢?因为很多动物都在人的身边居住(在人的旁边),所以叫旁生。

这些因为贪婪、自私、吝啬而去了鬼道或者畜生道的众生,如果他们过去当人的时候,曾经听说且记住了「药师琉璃光如来」的名号,去了恶道情急之下想起来了(赶紧念药师琉璃光如来、药师琉璃光如来……),如果至诚恳切地念,就可以舍掉恶报再次生到人中。

(生到人中)还能够记得过去世的事情,得到「宿命念」。就是记得过去发生的很多事情(自己是怎么样因为贪婪、吝啬、小气而去了恶道的,又是怎样被药师佛救了的……),这一切都记得。

【畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头、目、手、足、血、肉、身分施来求者,况余财物!”】

因为曾经去过恶道(知道恶道有多苦),所以这个众生的思想发生了巨大的转变——虽然这次又投生为人,却不再贪恋欲乐(五欲六尘之乐)了。他特别爱做布施,看到别人做布施也经常随喜赞叹。

「一切所有,悉无贪惜」,他爱布施爱到什么程度呢?远超于平常人了。就别说能舍财、舍物了,甚至别人要他的头、眼睛、手、脚、血液、肉……向他要什么他都舍得给(这已经是菩萨级别的了)。

经历过恶道之难,也能够刺激众生的觉悟。(说)有的众生敬酒不吃吃罚酒,软的不行就得来硬的(这三恶道就是给这样的众生设置的)。你好言相劝他不听,自己下了恶道受了苦,知道太苦了(受不了),然后疯狂地念药师佛的圣号转生为人了,还记得过去经历了什么(心有余悸),不敢再贪婪、也不敢再吝惜什么东西了(别人要什么都舍得给)。

这一个段落,释迦佛在强调什么呢?即便是众生下了恶道,只要至心地念「药师佛」,就能够脱离恶道(至少是转生为人)。

第一,(告诉我们)我们作为活着的人,可以用药师佛的圣号去超度那些去恶道的亲人(其实一切众生都做过我们的亲人)。

我们在超度某某人的时候,你把他当作是陌生人,你就没有情感,也没有力量;你把他当作亲人,或者你观想无量众生过去世都做过我的亲人,去了恶道……你以超度亲人的心去超度他,跟你超度陌生人是绝对不一样的。这是说我们活着的时候,可以通过药师佛号超度去恶道的众生。

万一我们自己去了恶道,我们也要记得药师佛的圣号,为了让这个记忆牢固,我们平常要多念多听。有一天,我们还可以通过这个佛号实现自救(即便没有人超度,我们自己疯狂念也可以脱离恶道)。

所以,在超度某一些众生的时候我们就了解:不仅仅是非得诵经,如果时间不允许,我们念佛号也是没问题的。

我们也学过很多咒语(六字大明咒、大悲咒、大光明咒……),超度众生效果也是非常好的。如果时间紧急来不及诵整部经,你就念佛(只要至诚),力量是相当强的。能不能救呢?经文里讲的(这就是理论依据),能救!你就相信就好,相信了只管做就好,做的时候只管用全心就好了!

接下来,我们还是继续复习《楞严经》受阴区宇的种种情况。

【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,所证未获,故心已亡,历览二际,自生艰险,于心忽然生无尽忧,如坐铁床,如饮毒药,心不欲活,常求于人,令害其命,早取解脱。】

佛陀说:修习禅定的这些善男子(修行者)们,突破了色阴区宇,来到了受阴区宇。在这里「所证未获,故心已亡」,你需要证佛所证,但是你还没有证得(还差一些功力或者道力)。

「故心已亡」,你凡夫的心已经退去了,此时你是一个修道者(凡夫心消失不见)。就在凡夫心到佛心的转变过程中,你因为焦急,感觉这条道路太难了(觉得修行好苦,什么时候能成佛呀?),莫名地生出了无尽的忧伤。

就好像坐在铁做的床上一样,又好像服毒药一样,(觉得没意思)甚至想找个人了断自己的性命(佛不倡导自杀,他想找人帮忙作个了断),修行太苦了,让我早点儿解脱吧……,有的人就走到这个死胡同里了。

就在去年春节前,我们学院还真有一个师兄类似这样(一段时间内有轻生的念头)——就觉得修行好没劲(提不起兴致来),什么时候能成佛也不知道,想做个凡夫也做不成了(很多法理都懂了,甚至都有点开悟了)……这可怎么办呢?

【此名修行失于方便,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分常忧愁魔,入其心腑。手执刀剑自割其肉,欣其舍寿;或常忧愁,走入山林,不耐见人。失于正受,当从沦坠。】

这种情况,佛陀就解释,说:「修行失于方便」你还是迷失了路线了。一旦走到瓶颈阶段,就对照六度补足你的漏洞(功力就又上来了);但是你忘了六度这回事了,沉溺在负能量里像有瘾一样(拔不出腿来了)。你要明白:我又陷入到负能量了(这怎么行啊?),这不是成佛成圣的证明(自己心里很不快乐、很忧伤),知道自己没成佛。

但你要是觉得:反正也修不上去了,是不是到顶了应该就是这样吧?成佛也没什么意思啊……你要是有了这样的想法,这是「有一分常忧愁魔」入到你的心腑(心脏和肚腑)了,得了忧郁症(有的人甚至严重到割自己的身体),就想死;或者一直很忧郁(忧愁)、情绪很低落、超级负能量、谁也不想见……他就走到山林里放逐自己,任消极发展,自取灭亡(其实挺恐怖的)。

「失于正受,当从沦坠」,就是没有在正确的禅定中,从这里就坠落了。古往今来有很多的作家、艺术家自杀,也是类似的这种情况。

有一个诗人叫海子(北京大学的),过去在文学界,他的自杀真的也是震惊世界的一个大事件。海子写过一句话:我已经走到人类的尽头……很多的文艺工作者(作家、画家、音乐家……),有的虽然不学佛,但是他在精神领域、艺术领域探索到极致,就会到达这个生死的交界处(处理不好,他就想自杀)。你要是网上搜,你就知道自杀的作家和诗人不计其数,画家也有一部分,音乐家要少一些。

这就属于是「常忧愁魔,入其心腑」了。所以我们要是看到一个超级负能量的师兄在身边,我们要想办法救护他。怎么救护呢?劝不了的话,我们在网上找一些搞笑的小视频发给他(逗逗他啊),平常诵大悲咒或者其它咒语回向他,或者念《药师经》回向他……

【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,处清净中,心安隐后,忽然自有无限喜生,心中欢悦不能自止。】

人类的情绪总是走极端,刚才讲的是修着修着很消极(恨不得自杀的这批人);还有一种,就是过于积极了。

突破了色阴区宇来到受阴区宇的这些修行者,处在清净当中(心里感觉安稳舒适),忽然有无量的喜悦产生了,心中的欢悦不能自止。

这种情况,我都遭遇过(而且在不同的修行阶段遭遇过很多次)。比如说:你上了一个台阶快到顶、马上到顶、或者已经到顶(那一瞬间),有无穷的喜悦产生,是不能自止的(甚至好长时间笑得合不拢嘴)。

【此名轻安,无慧自禁,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分好喜乐魔,入其心腑,见人则笑,于衢路傍自歌自舞,自谓已得无碍解脱。失于正受,当从沦坠。】

这种情况,说明你修行得力(有效果了)。就好像吃药,病快好了(感觉很开心);又好像现在疫情快结束了,大家都很激动一样。

「无慧自禁」,这个时候还是完全沉入到心灵的觉受这里,没有安住真心自性(真心自性无所谓苦乐,不会有欣喜若狂的表现),你还是安住在觉受(色、受、想、行、识)了,受了太多干扰,已经无法控制自己了。

你没有控制自己的智慧(智慧达不到那儿),所以你放任自己喜乐了很长时间。但是你要了解,这种喜乐并不是成佛成圣的证明。

你要是觉得:做什么事都不如修行,修到这儿喜乐到极致了,把这儿当成了终点站的话,就「有一分好喜乐魔」钻到你的心里了,你就开始不正常了(见到谁都笑),甚至在大马路边自歌自舞自开怀(精神失常了),这就不对了。我过去虽然在几个阶段也经历过类似的现象,但是没有完全失控。

中国古代「竹林七贤」里面,有个别人好像也是有点类似的征兆,他们也是没学佛的。

这种情绪完全失控(甚至精神失常),我们就知道不是好现象,但是陷入到其中的人他不了解(就好像喝醉的人觉得自己没醉一样),他无法反观自省了。

所以学了《楞严经》真的是有好处的(可以防止自己着魔;周围有师兄不对了,可以想办法去帮他)。这种情况是「失于正受」的,是不正确的禅定状态。如果放任自己,那你就从这里坠落了。

【又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,自谓已足,忽有无端大我慢起,如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发,心中尚轻十方如来,何况下位声闻缘觉。】

经常修习禅定的修行者要注意,佛陀说:色阴区宇突破之后,闭上眼睛看哪儿都不是黑的了(朗朗然,很明了),就到了受阴区宇。在受阴区宇,因为你整天见佛国、见佛菩萨,非常自在(很满足),这个时候无端的大我慢(骄傲心)就起来了(唯我独尊)。

「如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发」,各种形式的傲慢都有可能(每个师兄具体情况不同),但是他很容易陷入到

「卑劣慢」是说,明明我不如你,我还骄傲得不得了(很可笑的)。你要说你比人家强,你骄慢还情有可原;你不如别人,还傲慢得不得了,这样的情况也有。

「一时俱发」,同时都发起来了。在这个阶段,有可能傲慢到什么程度呢?连十方的诸佛如来都不放在眼里面(觉得自己比十方诸佛都强、都厉害,谁都瞧不起),就别说佛下面的「声闻」、「缘觉」了,他谁都瞧不起(这是很恐怖的)。

【此名见胜无慧自救,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑,不礼塔庙,摧毁经像。】

佛陀解释了是什么原因:就是因为在色阴区宇整天见殊胜的景象(不是佛国就是佛菩萨);要么有很多殊胜的感应(像有的师兄家里的舍利子突然就增生出很多粒;忽然天降舍利;或者是本来没有舍利子,突然在包里发现了好几颗……),这是修行过程中一些殊妙的感应。

有了这些神圣的瑞相:感应啊、境界呀……他就骄傲(洋洋得意)了,觉得自己不得了了……这时候没有足够的智慧去救自己,他就容易陷入到各种形式的傲慢当中。

这里佛陀就在提醒我们:傲慢是智慧不足的表现,如果我们有足够多的智慧,是不会傲慢的。如果你最近很傲慢,十方诸佛都不放在眼里了,你自己要明白,这是一种。并不是说你已经超越诸佛(成佛作祖)了,你要是把这个地方当作终点站,这个「大我慢魔」就入到你的心腑了,就会愈发地傲慢——见到佛塔、庙宇也不想礼拜;甚至把身边的经书、佛像都给毁坏了……这是五逆重罪(出佛身血)。

有的人真的在这种傲慢里去毁坏佛像,说:你看这是金子做的、这是铜做的、这是土做的、那是木头做的……这些佛像又不是真佛,佛是你的心啊……要这些佛像干嘛,烧了(砸了)……

【谓檀越言:此是金铜或是土木,经是树叶或是毡华,肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒。其深信者,从其毁碎,埋弃地中。疑误众生入无间狱,失于正受,当从沦坠。】

古代有个禅师就是这样,(说)经是树叶上写点儿字、那个是毡布、那个就刻点花(画点装饰图案)……这些经也不是真经(真经没有字),这些文字版的经都不是真经,都烧了……看到哪个修行者,就说:那个修行者有什么道行(一具肉身),你的心才是真佛(肉身有什么可恭敬的)……见到善知识(师父)也不恭敬礼拜……

看到别人拜一些土(或木头)做的佛像时,他就讥讽嘲笑别人「心外求法」(说那都是相),「凡所有相都是虚妄」……拜什么拜……深信他的这些信众,因为没有智慧,就听从了这个所谓开悟者的话(把身边的经书毁了、佛像砸了、埋到地底下去了……)。

所以你看,这个人他误导了多少众生去无间地狱啊(毁坏经书、佛像,是出佛身血的地狱重罪啊)!「诸法皆空,因果不空」!「凡所有相皆是虚妄」,但是你造了善,得善;造了恶,得恶,这个事儿可不是虚妄啊!

这种修行者就是走火入魔了,陷入到极致的大我慢(连经书、佛像、塔庙,全都不放在眼里),这是非常恐怖的!不仅他自己下无间地狱,还会误导很多众生下无间地狱。这种情况在我们国家历史上出现过很多次,有一些宣称自己开悟的所谓的禅师,就对于塔庙、经书、佛像非常不敬。这真的很恐怖啊!

「失于正受,当从沦坠」,你说多可惜,本来修了这么多年一直挺好(挺平稳)的,就是因为禅定中总是见到殊胜的景象、总有殊胜的感应,就以为自己不得了了(什么都可以毁坏),以为没有因果一样……这简直是一种愚痴!

有一些师兄也听过我们前一段时间分享的《中阿含经》的一些片段,南传佛教地区认为只有《阿含经》才是纯正的佛教。我们在学《阿含经》的时候,也能够感受到释迦佛一如既往(从始至终)的那种正、那种严谨、严厉、严苛、严肃、庄严……他是不可能嬉皮笑脸的。

所有有悖于庄严的、有悖于清净的、有悖于严谨认真的一切学说,你都要先打个问号——这是释迦佛讲的吗?据我们了解,释迦佛是一个严于律己、而且严于律弟子的师父(非常严)……

学过了《涅槃经》的师兄知道释迦佛有多严;学过《楞严经》的也知道;学了《阿含经》一看,比我们想象的还要严。那些放荡不羁的教法,都不是释迦佛的教法!表面上引用释迦佛的某句话,引用一句《金刚经》里的话(凡所有相都是虚妄、不要执着……)就自以为是(滥造重罪!),引无数众生去恶道,这实在是太恐怖了!

所以我们佛弟子一定要记得:我们是「佛」的弟子,不是魔王波旬的弟子!我们要天天想着释迦佛是怎么做(怎么教化众生的),不要受市面上的一些很古怪的言论所蛊惑。

在最初发心的时候,大家发心都很好(都想成佛),都认真修……结果修着修着很多人修偏了。(说)「地狱门前僧道多」,很多修偏的都去地狱了,那你说你何必再修呢?你不修,说不定好好做点好事,你来世还能再当个人(甚至生天);你修了半天,修着修着造五逆重罪(毁坏经书、佛像),到最后下了地狱……你何必修呢?

一说毁坏经书、佛像,有初学佛的师兄就害怕,说:我那个吊坠不小心摔坏了,上面是观世音菩萨;我的经书被我老公给撕毁了……(那样的情况)不是你故意毁坏的,你就没有五逆重罪。佛陀讲过:没有杀心,则无杀罪。同样的道理——你没有故意毁佛灭经的心,就没有相应的罪;不小心的情况,我们平常念佛诵经一回向,佛前至诚忏悔、礼拜,就没问题了(大家放轻松就好了)。

今天晚上,我们的禅修音乐还是「药师圣号」。今天课程中一开始就讲:因为你当人的时候听过药师佛的圣号,万一你没修好去了恶道,能想起来疯狂地念药师圣号,你还能得救(这是救命的良药)。所以,我们的「阿赖耶识」八识田中要播撒很多药师圣号的种子,让它到处发芽、茁壮成长……

有的网友讲:成功的路上并不拥挤。为什么呢?因为坚持到底的人太少了。我们都来修习药师法门,谁会真正地修成药师佛的小分身?

或者说,哪位师兄会真正地六度圆满,此生就成佛?可能数量不多。别人修着修着半途而废的时候,你要坚持下去,坚持到底就是胜利!

今天就先讲到这里,谢谢大家!药师佛说:他可以让修错的、修偏、修邪的众生都安住正道,所以我们经常念诵、听闻药师圣号也可以防止走火入魔。

——时间:2020年3月11

药师经

药师经

这个作者很神秘