当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第15节共修课

药师经

00:00

药师法门一群的师兄们,大家好!在其他六个群逛了一圈,今天又回来了,发现一个星期过得还是蛮快的。

我们先来看一个师兄的问题——(她说)有的师兄没跟我们见过面,听说了我们的恶果,就说感觉到我们身上有负能量,或者宿世的冤亲债主之类的。他们说通过念一下忏悔文或者几句佛号,就能够帮我们超度。

这个师兄就有疑问了,说:那些宣称能够看到我们身上冤亲债主的人,真的能够看到(感受到)吗?

通过前一段时间的共修,有的师兄本具的一些潜能(功能)已经显发,相信这些师兄是可以的。通过修行,我们都能训练出这样的功夫——可以超越距离的限制、不受空间的阻隔,去帮人看一些事情(看对方身上是不是有冤亲债主、有附体),这确实是可以看到的;但是这期间宣称能帮你看到,或者解决问题的人里面,有没有骗子?也是有的。

我们放眼望去,哪个行业没有骗子呢?所以你要学会辨别。不要别人说什么就是什么,你要先了解一下那个人:他是佛弟子吗?认真持戒吗?身口意清净吗?修为怎么样?真的具备那个能力吗……这些你至少先去了解一下。如果你对那个人缺乏了解(你自然有怀疑),(有怀疑)你就不信他(他说什么你也不一定跟着他走)。但确实有一些师父和师兄是有这样的能力的。

问:自己回向有没有用?

也有用。你要是周围找不到你所信任的有道行的人,可以自己回向。像《大悲心陀罗尼经》里讲了一些驱鬼的方法;有一部经《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》我们也读过(公众号里点击「文稿目录」,在「经文读诵」里查找)。

一般的附体(驱鬼)相关的小问题,用「大悲咒」就可以解决,详细的方法大家去查找《大悲心陀罗尼经》的讲解;非常严重的鬼上身或者附体(导致精神失常),一般我们就用《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》。

以前在QQ上,一个师兄跟我联系,说:她的女儿应该是招了附体,那一段时间极其不正常(满口污言秽语,打骂母亲……),我们就推荐这部《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》。她女儿的症状,只有睡觉的时候老实,她趁着女儿睡觉的时候在她耳边小声偷偷地念七佛的咒,经常用「七佛咒」加持水给孩子喝……没多长时间真的奏效了(她女儿精神恢复了正常),后来还考到了德国一个非常著名的大学。这个师兄当时在QQ上就跟我讲:醍醐老师你一定要向大家推荐这个经,真的能够解决很多的精神问题。课下我们会把这部经再一次地发到群里面,大家可以引起重视。

另外,有一些师兄自己不喜欢诵经、诵咒,就喜欢靠别人来解决问题。这样的师兄,像你问某某师兄说你身边有认识的谁能解决这个问题吗?他可能推荐几个人(你就好像找到了几个医生,都可能给你治病),你挑一个感觉可信的,就信而不疑了(这个过程中要再怀疑就不行了)。哪有说我一边找这个专家(医生)去治病,一边怀疑他,这样怎么会起到效果?我们去药店买药也是,同一种功效的药有很多,我们挑中了(回家就吃),相信这个药,它真管用(你越不信越不管用)。

还有些人,他都不信佛的。在我们佛弟子的心中伟大的「释迦牟尼佛」五眼六通(无所不能),要是让释迦佛处理冤亲债主的这些问题那太轻松了(因为我们信他,相信佛能帮我们处理这个问题)。但是释迦佛在外道的眼中是什么?邪师(什么都不是)。

佛陀证道之后,很多外道依然讥讽、嘲笑、谩骂他……你要说佛能治这个病,他们还笑你。其实我们只相信那些我们愿意相信的,这个世界唯心所造(没有绝对的真相),信念就是一切!一旦你选择相信一个师兄或者师父,你就不要再去怀疑他,除非你发现了明显的问题。

我们再继续回到《药师经》,在前面的课程中我们已经把「药师琉璃光如来」所发的十二大愿都讲完了。

【曼殊室利,是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿。”】

佛陀说:文殊师利,以上讲的就是「净琉璃世界」的世尊「药师琉璃光如来」,他行菩萨道时所发的十二微妙上愿。

我们能够发现,经文中在讲一个佛的名号(某某佛或者某某如来)之后,还经常再加上应供、正遍知、明行足等等,就是强调一下这个佛的境界是名副其实的。

药师佛发的是十二大微妙(不可思议的,常人想不到的)的上愿(很殊胜的意思)。迄今为止,我们学院很多师兄也都发了大愿(有交作业的)。各个群的管理员也再看一下,每个群至少抽五位师兄交作业(有的群已经超额了,有的群数量还不够)。各位管理员可以再随机地抽取一下(让某个师兄交一下作业)。

让大家交作业的目的,并不是说强压你一个任务。因为发了大愿你才有动力、才会更精进,这都是为你好。你要是真的很反感,感觉不到为了你好,那就退群好了。

净琉璃世界分

接下来,我们看一下《药师经》当中的第五个部分「净琉璃世界分」,开始讲药师佛的佛国了。

【“复次,曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来行菩萨道时,所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫、若一劫余,说不能尽。】

在讲药师佛的佛国之前,释迦牟尼佛又强调了一点,说:文殊师利,「药师琉璃光如来」在行菩萨道的时候发的大愿,以及他佛国的功德庄严,我用一个大劫、甚至一个大劫还多的时间去讲,都讲不完(讲不尽)。

意思是什么呢?有两点:第一,药师佛他发的愿很多,不止这十二个(十二个是简单扼要地概说);第二点,就是药师佛的佛国的功德庄严(这个佛国有多美、多殊胜),佛陀用一个大劫、甚至一个大劫多的时间都讲不完。说明这个佛国非常非常地美。一个大劫是多久?最少最少说也是十三亿年。按照《僧伽吒经》的讲法,就是无量久的时间。

【然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,】

释迦牟尼佛说:药师佛的佛国一直都非常清净,那里没有女人。意思是什么?没有那些没开悟的人,全都是明见佛性的大丈夫;而且这个佛国没有三恶道、也没有众生受苦的音声。

以前,私下里有师兄问我,说:老师,我特别喜欢「药师琉璃光如来」,也喜欢那种蓝色,也想去药师琉璃国……但是,我很讨厌的一个师兄他也在念药师佛,我以后去了净琉璃世界会不会遇见很讨厌的那个人呢?(跟大家讲)不会的!

佛国是怎样幻化出来的?佛国,其实是我们内在那种极喜乐、极美妙的深层意识幻化出来的。所以说,如果这个佛国也有你讨厌的人,它就不是极喜乐(极美)的,你不会去的;你就念「药师琉璃光如来」,最后去到的这个佛国里,所有人都是你喜欢的(看不见一个你讨厌的)。如果佛国还能看见让你讨厌的人,它就不是佛国了。念药师佛号的另一个师兄(你讨厌的那个师兄),如果他最后去到净琉璃世界了,他也看不见你(也不会见到让他讨厌的人)。

这个佛国是很有意思的——它是唯心净土,是我们心里憧憬的一切隐含在内在最深处的极美的意识的一个幻化(显形)。所以,喜欢欧式建筑的人,他念着「药师琉璃光如来」去到药师佛的佛国一看,这个佛国是欧式的建筑;喜欢中式建筑的人,去到这个佛国一看,是中式的建筑。

因为我个人就比较喜欢有点偏简欧风格的,所以我多次去药师佛国的时候见的也都是那样的景色;特别喜欢中国古代建筑的师兄,他打坐去的这个佛国也是类似那样的。你就知道真的是唯心净土

【琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。】

释迦牟尼佛又介绍了一下他所见的「净琉璃世界」是什么样子的:琉璃做的地面很通透、纯金做的绳子作为界限分隔开道路(非常整齐);净琉璃世界的城阙(城楼),宫殿啊、轩窗啊,罗网啊……都是种种宝物构成(七宝也是一个概说)。乍一看,其实跟「西方极乐世界」的美妙也没有太大差别(功德庄严跟西方极乐世界的程度是一样的)。


虽然在《无量寿经》中讲阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,讲极乐世界是宇宙中最美的(让大家生起向往心)。就极乐世界讲,确实这种美无法超越,为什么呢?因为它随你的心念而变。比如说:你的审美一直在提高,那你每一次去极乐世界都看到极乐世界在变得更美,越来越符合你内心的理想(永远是这样的)。所以,你去了就觉得极乐世界是最美的,因为你只要想到一种最美的蓝图,它就会显现出来。

所以,我们在学《阿弥陀经》或者是《无量寿经》、《观无量寿经》的时候,就觉得极乐世界一定是全宇宙最美的;但是你来到了「净琉璃世界」也一样,你能够想象到的最美的一切,内心中潜藏的让你惊喜的那些美(那些形象),一下都在你的眼前(完完全全符合你内心的期待),而你都没想到过它就出现了。总是让你那么满足、那么惊喜、超越你的想象……

所以我们到哪个佛国都是这样的,你来到哪儿都觉得这一定是宇宙中最美的一个(没有人超越它)。

因为刚才释迦佛说:「净琉璃世界」跟「极乐世界」的功德庄严是一样的(没有差别),那我们就复习一下极乐世界有怎样的功德庄严。接下来的经文内容就是「释迦牟尼佛」在《阿弥陀经》当中对「舍利弗尊者」讲的:

【又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。】

(说)极乐世界有七重的栏楯(栏杆)、七重的罗网(珍宝构成的)、有七重的行树(排列很整齐的树),全都是四宝(四种宝物)构成的,「周匝围绕」着。

【“又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。】

佛陀说:极乐世界有七宝构成的池塘、池塘里面充满着八功德水、底部都是金子做的沙子,四边的台阶和道路都是金、银、琉璃、玻璃构成的(大家可以闭着眼睛想象)。

【上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。】

上面又有楼阁,这些楼阁也都是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙等等,这些珍宝庄严(装饰)着。

【池中莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。】

七宝池当中的莲花大得像车轮一样,青莲花泛着青光、黄莲花泛着黄光、红莲花泛着红光、白莲花泛着白光,非常地微妙香洁(飘着淡淡的香味儿)。佛陀说:舍利弗,极乐世界就是这样的功德庄严。这是讲的「极乐世界」,但是「净琉璃世界」其实也差不多。

【“又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时天雨曼陀罗华。其国众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛。】

佛陀说:极乐世界整天都飘着天乐(不是非常寂静的一个地方),你要是觉得音量太大了,它立刻就变小了(很人性化、完全符合我们的内心);黄金做的地面,昼夜六时(一天24小时)从天上降着曼陀罗花;极乐世界的众生在每个早晨,用他们漂亮的衣服盛着众多的妙花(极乐世界的特产)去供养其他地方的十万亿佛(无量佛)。

【即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。】

快到吃饭的时候,菩萨们供养完了其他世界的佛,回到了极乐世界。吃饭也是想吃什么有什么(以意为食,看一眼就饱了),吃饱了餐具也消失了,吃完饭还经行(很注意身体锻炼)。佛陀说:极乐世界就是这样的功德庄严。

【彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹄、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。】

极乐世界还有种种奇妙的各种颜色的鸟:白鹄、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、还有共命之鸟(一个鸟身子,长俩头)。

这各种各样的鸟儿,昼夜六时(一天24小时)都发出和雅的音声(都能讲法),它们的音声都在讲着五根、五力、七菩提分、八圣道分(讲三十七道品这些)……

我前几天跟大家也讲过,有一次禅定中听到窗外的鸟叫,发现「娑婆世界」的鸟儿不讲法,讲的都是家长里短;那极乐世界的鸟儿都讲法。

【其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。】

极乐世界的众生听到这些鸟儿的讲法之后,他们的心念会进一步地安住在佛、法、僧,这真正的是「净念相继」(不想别的杂乱的)。在娑婆世界,佛陀临走前在他的遗言《大般涅槃经》中说:大家平常心念可以安住在六个地方——佛、法、僧、戒、施、天;那么在极乐世界的众生,他们的心念安住在三个地方——佛、法、僧(三宝)。

【是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。】

刚才前面也提到,(说)极乐世界没有三恶道。有的师兄可能就奇怪:(说)鸟儿它不是属于畜生道吗?畜生道也算是三恶道。《阿弥陀经》中释迦佛也解释过,(说)这所有的鸟都是「阿弥陀佛」用他的神通变化出来的,是帮自己传法的。

因为众生的喜好是多种多样的,并不是所有的众生只喜欢听佛(听菩萨)讲。突然鸟儿也能讲,(也挺好的)这个众生很惊喜,就在那儿听。

当然有一些师兄说:我就是不喜欢带毛儿的(无论是动物毛、还是羽毛),这些动物都不喜欢。那这样的师兄到了极乐世界就看不到鸟了,极乐世界不会出现我们不喜欢的事物(净琉璃世界也一样)。所有的佛国只会出现让我们惊喜、惊艳、惊讶的、狂喜的、一切美丽的事物……只要是你不喜欢的,你不会在佛国发现的。

【舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,】

释迦牟尼佛说:舍利弗,这个极乐世界也有微风吹来吹去。微风一吹,那些珍宝构成的排列很整齐的这些宝树、宝罗网就会晃动,发出非常微妙的声音,就好象百千种的妙乐同时在演奏一样。

(这个地方也一样)如果你喜欢古典音乐,你就会听到古典音乐;你喜欢偏流行音乐的那种曲调、或者美声唱法,你也会听到你认为最美的。总而言之,佛国出现的都是你认为最美的,完全符合你内心的期待。甚至那些期待你都不知道,它出现了你才发现。

【闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。】

这么美的地方、听到这样美的音乐,众生的心念自然地安住在佛、法、僧方面。佛陀说:舍利弗,极乐世界就是这样的功德庄严。刚才《药师经》中又讲:「净琉璃世界」跟「极乐世界」的美,没有差别。

大家就可以通过释迦牟尼佛对「极乐世界」的介绍,来推测一下「净琉璃世界」的样子。但是你不作推测也可以,因为只要你平常持好戒:一开始持五戒、然后扩展修十善业道、守好之后菩萨戒……慢慢地所有戒律都守好,你听着佛号或者念着佛去打坐,你就见到了这个佛的佛国具体的样貌(比经文里讲得要美不知道多少倍),那种极致的美是超越语言的(是很难用语言来形容的)。

有的人讲:你们打坐看到这看到那,就是做梦吧?确实,禅定就是清醒的梦境。不仅我们打坐看到的是做梦;你不打坐,看到的这一切也是梦。(都是梦)都是心意识幻化出来的影像。

你说它不真吧,它确确实实也存在,还能够刺激我们有各种各样的感受(苦受、乐受、不苦不乐受……);你要说它假(也不能说完全的假),它确实是真实存在的一种幻影。

既然都是梦,我们就倾向于做那些最美、最妙、让人陶醉的梦(反正都是梦)。你修行之后才能够主动地选择做什么梦,当你「净念相继」、「诸恶莫作,众善奉行」,你慢慢就发现你在一个最美的梦中(甚至说,我现在当下就已经在佛国了)。有的师兄的修为已经让他时时刻刻都安处于佛国了,当然绝大多数的师兄还在继续改梦的路上……

前天也有一个天津的师兄跟我讲:(说)禅定就是很好,她已经受益了。她把我们的三期禅修课都修完了;观世音法门的共修课也修完了;这次又跟着药师法门修。她的宿命通也开始显现了,她说:她开了一个店,有一对夫妇(不到50岁)总是来她店里。表面上好像是喜欢亲近她,但实际上每次都要沾点儿便宜(要么买东西多打点折,要么是把自己的东西在这儿放着代卖),总之就是想占便宜。她听着佛号打坐的时候,就能够看到那对夫妻跟自己过去世的关系了。

她说:醍醐老师,我其实挺反感这对夫妻的(不知道为什么反感他们),但是当我打坐看到他们两个竟然是我过去的某一世喂过的两头猪之后,我的那种反感立刻烟消云散了(甚至多了一些悲悯心)。

你看看,着魔了吗?没有吧。你通过修习禅定有一些宿命通出现,还能解决你很多的问题和烦恼。那个让你如此不舒服的人,你看到了过去世你们之间的很多因果之后,你就淡然了(甚至对他更理解、更包容)。这就是修习禅定的意义之一了。

今天晚上我们还是听着「药师圣号」的禅修版打坐。音量大家根据自己的喜好调(大声、小声都没有关系),就算是静音,也希望你心里是念着药师佛的。希望有更多的师兄能够走到药师佛国去看一看有多美,那个时候你才觉得学佛真的是世间最大的享受。

谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月9

药师经

药师经

这个作者很神秘