当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第12节共修课

药师经

00:00

药师法门五群的师兄,大家好!这个群自建群以来到现在,秩序一直都不错,非常感恩大家这种无形当中的默契。

我们还是首先来看一下药师佛发的第十个大愿。

【第十大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情王法所録,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。】

药师佛说:愿我来世得证「阿耨多罗三藐三菩提」的时候,「菩提」是简称,「阿耨多罗三藐三菩提」就是成佛的意思。药师佛说:愿我来世成佛的时候,要是有有情众生犯了王法(犯了国家法律),被抓起来关在监狱里了,可能会受种种的惩罚。

到受刑的时候;或者是被无量的灾难凌辱的时候;「悲愁煎迫」非常痛苦(身心受苦)的时候……药师佛说:希望这些众生只要是听到我的名号、靠着我福德威神力的加持,就能够解脱一切的忧愁苦恼。

药师佛非常慈悲,就连抓到监狱里的犯人他都没有舍弃(还在记挂着)。有的师兄可能说:(哪有那么灵)我被关到监狱里了,听一下药师佛的名号,一切苦就都解脱了(哪有那么灵)。你得怎么理解呢:你是听到药师佛的名号了,但是你得听到心里去,而且要从心作改变。

我们设想一下:这边一直放着某某佛的名号(你天天在听),但你的心还是凡夫心,做的那些事儿还是凡夫事儿,那么佛力也显示不出它的效果。你得听到心里去,心真的改变了才可以。(说)信佛有迷信的,什么是迷信呢?就是自己不怎么努力,全靠佛来帮助;或者上上香、拜拜(贿赂贿赂),全靠佛来帮忙(自己不努力),这就叫迷信。

那信佛有正信的,什么叫正信?知道无论我是念佛、诵经、打坐、做种种佛事活动,改的都是我的心。我真心去改的话,慢慢地与佛相应、与佛相似、与佛相同……我的心就是佛心、办的事都是佛事、人人都感觉我是佛,那你是正信(不是迷信)。

所以自己不努力只靠佛力的,就是迷信;知道佛力加持也是促进我们内在改变的,就是正信。

多年以前,我信基督教的时候看过一个故事(一个新闻)。在南美洲一个国家,抓到了一个小偷,偷东西被抓之后,一翻小偷的包,里面还藏着本《圣经》,还是个基督徒(天天祷告,让上帝保佑他),你说上帝能保佑他吗?同样的道理,你天天听佛号或者念着佛,不干佛事儿,那佛能保佑你吗?那不是保佑坏人了吗?

像已经被抓到监狱里的这些犯人,(我们作为亲友)告诉他:你要多念「药师琉璃光如来」,而且你要行佛所行(好好表现),你才能获得减刑的机会(可能提前释放)。你是一直念佛了,却不遵守监狱里面的规定,也不好好表现,光在那儿念佛能管用吗?肯定不会提前释放。

无论任何时候,因果都是真实不虚的。所以,佛教不是封建迷信,它讲的是因果律。

接下来,还是回到我们的重中之重——我们的禅修打坐。昨天,我们已经开始复习《楞严经》五十阴魔部分了。昨天讲到色阴区宇的一种正常境界,(就是)你突然听到空中有讲法的声音,甚至十个方向都有佛给你讲法……这都是正常的,如果不把它当作终点站,就是善的(好的)境界,(等于鼓励你)说明你修行得力,看到一定的效果了。这就好像我们感冒发烧了,刚吃了两回某某药就看到一点效果了(不再流鼻涕了,体温也降下来了)。

但是完全治好了吗?还没有,还要继续吃药(就是这个道理)。我们修行过程中到这个阶段有这样的反应是正常的,说明修行得力了(你在进步)。但是到终点了吗?还没有。如果你意识到这一点,就不是着魔。

【又以此心内外精研,其时魂、魄、意、志、精神,除执受身,余皆涉入,互为宾主。忽于空中闻说法声,或闻十方同敷密义;此名精魄递相离合,成就善种,暂得如是,非为圣证;不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

今天早晨我把《华严经》终极版第27课(上)也发到药师法门群了。为什么呢?这节课跟我们药师法门群相关,也提到了空中有佛讲话……

其实类似的情况是很多见的。去年在河北的一个寺庙里,我和很多师兄在大雄宝殿听着「法海雷音如来」的圣号,跟大家一起打坐的时候(当时我还是出家的状态,穿着僧衣),坐着坐着好像就直接去到了「法海雷音如来」的佛国一样,离他好近好近(当然是闭着眼睛),他就在我右手方(东方)那个方向。我看到「法海雷音如来」随机教化弟子(他站着,弟子们都打坐坐着),「法海雷音如来」就跟弟子们讲:你们念完所有的咒语之后都加一句话「利匝得啦达」(音译),当时记得特别清(好响亮、很清楚)。

后来打坐结束,我就跟现场很多师兄讲了(现在这个群听课的可能也有当时的师兄):我说「法海雷音如来」跟弟子们讲法呢,我听到让念这个咒语。然后有师兄就问:师父(当时出家,穿着僧衣),这个「利匝得啦达」是什么意思呢?我当时想:是啊,我像偷学武功一样听到一句法,但不知道什么意思。当时又闭上眼睛(那个佛国还在那儿),又去揣摩一下意思,(一看那个情况)明白了。

有一些佛弟子(每个佛国可能都有这样的),他在修行的过程当中很执着(执着咒语的功效,或者念咒语有了功效后炫耀),「法海雷音如来」依着弟子的这个情况就说:以后大家念完什么之后,都记得加上「利匝得啦达」。这是什么意思呢?圆满成就而放下。这个事我圆满完成了,我放下它(不要执着),不要执着这个事件本身,也不要执着我们做了这件事好像很有功德一样(不要执着),就是当体即空(三轮体空)的意思。

所以佛讲法叫「因机逗教」,就是有什么状况发生了,他依着那个状况来说法。未必说我们娑婆世界的众生也一样,念完咒必须念这个。不是的,是针对特定情况,比如说:你现在当老师(当师父)了,你的弟子中有特别执著的,你就可以跟他们讲:你以后就学会这个「利匝得啦达」……这是可以的。合适的药得对症,得用对地方。

可能因为我个人发的愿都跟讲法有关,所以我打坐时经常听到谁谁谁在那儿讲法,我现场听或者跟人切磋交流、或者我就在讲(在这儿讲、那儿讲、各个维度讲)……有时候一上座一直都在讲(三四十分钟、一个小时……),当然嘴是不动,心里在这儿(那儿)忙得不得了(经常是这样)。「经常是」,不代表「次次是」(次次是就有问题了),就是经常遇到这样的情况。

还有一个情况也很有意思,应该也属于「色阴区宇」的境界。《楞严经》里没有讲,但是我们要按照这个框架去分析,它还是在「色阴区宇」。因为《楞严经》里「五十阴魔」,只是举一些代表性的例子,并没有把我们禅定中遭遇的所有境界都表现出来(那是不可能的)。因为禅定境界是比较个人化的一个事情,不可能把所有修行者的境界都写出来(写一万本经、十万本经也写不完),它只是一些代表性的。

我个人在打坐的时候,还经历过一个有代表性而且有趣味性的一个境界:听着一个佛的圣号在这儿打坐,(坐一会儿)窗外的鸟叫声突然就给翻译成中文了(明明是鸟在叫),就听到小鸟说:爸爸!那个大鸟就说:新家已经建好了,你让他去住就行了……很搞笑。

要是用肉耳听,就是鸟叫声;但是听着圣号打坐的时候,突然就听到被翻译成中文了(是我能听懂的语言,而且还是家长里短的这些事儿)。那天下座我就想:这个鸟叫听不懂也挺好,像音乐一样叽叽喳喳的(挺好听);你要真听懂了(家长里短的),听上去也就没意思了,还觉得闹得慌。

那种境界也是暂时性的,因为佛力加持,暂时性的一个显现。要是对照《楞严经》,它也属于「色阴区宇」的一种善境界,但是这也不算什么(短暂的时间内是这样)。

过去(刚学佛),在网上对这些灵性啊、修行啊、宗教啊……各种帖子、视频都很痴迷。当时看到,(说)台湾有一个女的科学研究者,她通过打坐可以跟植物(花草树木)进行沟通。而且,她能够跟已经焦掉的种子沟通,让它重新发芽。我们原来都知道「焦芽败种」不能发芽,但是这位女性,她打坐跟种子沟通一会儿,这种子还能发芽(很奇妙)。这属于人体潜能。

【又以此心,澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类,化为如来。】

接下来,我们看《楞严经》中讲的另一种色阴区宇常见的境界。「又以此心,澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类,化为如来」(这个很多师兄应该都经历过,我个人也是),就是突然内光发明,在我们自性光明的激发之下,十方世界到到处处都变成金色了,你眼前的一切都变成佛了……这是我阶段性会有的一些体验(不是经常)。

有的时候修到某一个阶段(到达极致),突然就显现:你看哪儿全是佛(大的、小的、无量地从墙缝里往外钻),任何地方都是佛(包括你的手),你看着你手的皮肤(褶皱处)全都变成佛了(大大小小,一直往外散发);或者打坐的时候看到自己毛孔里一直往外涌佛,像涌喷泉一样(全是佛)。

【于时忽见毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土及与莲华,俱时出现。】

有的时候我们也可能突然见到「毗卢遮那佛」高坐在天光台上,被无量佛围绕着……有百亿的佛国、还有百亿的莲花同时出现……这些是类似《梵网经》或者《华严经》的境界,有一些师兄也能实证到(打坐久了基本上就能见到),这是正常的。

也有个别师兄是梦见,因为很多师兄她有殊胜的一些梦就跟我交流(梦见的也有)。

【此名心魂灵悟所染,心光研明,照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

《楞严经》中就说这个原理(原因):「此名心魂灵悟所染,心光研明,照诸世界」,因为我们密集地学经文、诵佛号……阿赖耶识里全是这些殊胜的种子(被熏染得),在我们自性之光的照耀下,突然显发这样殊胜的相。这是暂时的(不是时刻都这样),时刻这样也不行。你真的看哪儿都是佛(吃菜、喝水、走到哪儿全是佛……),也会影响你的正常生活。它只是暂时性的(一段时间内或者隔一段时间)出现,但是大家知道这是正常的,这属于色阴区宇的善境界(好境界)。

但是,不是终点站。不是说我见了这些,我就成佛了(不是的)。基本上学了《楞严经》大家就明白了、不迷惑了,也不害怕了……不是说见了这些境界就是着魔了(不是的),说明你修行有进步才见的;那个不修行的人(修行没进步的),想见还见不着呢。但是,你不能把这儿当成终点站,不要以傲慢心跟别人讲,好像我比你多了不起一样(你都没看见,我看见了),你要有这个心,你还真着魔了。什么是魔呀?贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒,这都是魔,你心里没有贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒,就没有着魔。

同样的道理:别人证得这个境界那个境界,我这初学者没证得,我恨别人、嫉妒他、背后诽谤他、骂他……你说谁是魔?肯定你是魔。你那个歪心、邪心、不正的、不善的心,不就是魔心吗?还骂别人。

【又以此心,精研妙明,观察不停,抑按降伏,制止超越。于时忽然十方虚空成七宝色,或百宝色,同时遍满,不相留碍,青黄赤白,各各纯现。】

这个也是我们禅定中常见的景象,《楞严经》也讲了:不一定非得打坐才是禅定,你心念不杂乱、很纯净、心一境性……行住坐卧都能入禅定。所以像这样的景象大家经常见,有的师兄是经行的时候见(边走路边念佛);有的师兄是打坐的时候见;有的师兄是做梦见(这都正常)。

以前我们在那个小不点儿的实体道场,五六个人绕着圈儿,一人一句佛号,(念着念着)有时候就能看到哪个师兄未来她的佛国是什么样子的。有一个师兄,她的佛国非常漂亮,所有的色彩都是那种淡色,比如说淡绿、淡红、淡紫、淡蓝……所有的颜色全都是淡的(组成了她的佛国),而且颜色一直变……你到了那个佛国,每走一步路(一脚下去),那个脚印的颜色都在变(就这么美)。课下跟这个师兄交流的时候,她说:我是双鱼座(喜欢浪漫),我确实就喜欢这些淡淡的各种颜色(很小清新的那种)。她的佛国未来是那样的(都能看到)。

有的时候打坐,看到某一个佛国是钻石做的,或者是各种七宝的颜色……这都正常,都属于色阴区宇的善境界。(大家注意)不是着魔,而是色阴区宇的善境界。

【又一次心精研,妙明观察不停,抑按降伏,制止超越。于是,忽然十方虚空成七宝色或百宝色,同时遍满不相留,碍青黄赤白各各纯现。】

有的时候我们看到十方的虚空,看到哪里都变成七宝的颜色了(或者百宝的颜色),无量种颜色同时遍满、互不障碍「青黄赤白,各各纯现」。

这样的情况,如果「不作圣解」就是善境界(不把它当作终点站、也不傲慢);如果你因为看到这个就傲慢得不行,觉得谁都不如你,你已经成佛了……(那这就很可怕)你就着魔了。

【此名抑按功力逾分,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解。即受群邪。】

所以着不着魔不在于我们见到什么样的景象,而在于你的心(你的心念很重要)!你的心要是不善,你见什么不见什么都是着魔的;你心是善的、淡定的、松空的、无执着的、完全无私的……你见什么境界也不会影响你那颗善的心,不会影响你的佛心。

同样的事,佛去做,魔去做,结果就不一样;同样都是一部经,邪人就讲成邪经,正人就讲成正经。你说是经的问题吗?

我们都去修禅定(都能证得这些境界),禅定中见的这些境界发生在魔那儿,它就是魔境界;发生在佛这儿,就是佛境界。所以,「一切唯心造」,关键是你的心它决定了这个事情本身,而不是这个事情决定了你的心。

还有(都是我们实证的),(若干师兄打坐)有的时候会突然看到哪个师兄成佛后的佛号闪烁在空中(金灿灿的大字,非常清楚),就看到了她叫什么什么佛,那个字就像画在空中(雕刻在那儿一样),这也属于色阴区宇

有的时候,我们师兄一个接一个地绕圈念佛(一人念一句,像接力棒一样),(念着念着)就看到那个师兄未来成佛后的佛号,就在空中亮着(都是事实),这都是色阴区宇

【又以此心,研究澄彻,精光不乱。忽于夜半,在暗室内见种种物,不殊白昼,而暗室物亦不除灭。】

还有的师兄也经历过这个事情:(说)她晚上明明睡觉了(灯都关了),突然睁开眼透过了黑暗看到种种的物品,那么清楚(像白天一样)。其实没有光线看不分明的(也没开灯),但她用肉眼就看到室内的一切景物了(非常清楚),像大白天一样;甚至还有的师兄在这儿打坐,没有睁眼睛就看到了外面的一切事物。

这就有点儿像前天一个师兄问开天眼的事情:(说)我们睁开眼睛才能看到书上的字,是不是闭上眼睛也能看到书上的字?这个就是类似的一种情况了。修禅定偶尔会有这种功能显发:闭着眼睛也能看到书上的字;或者是屋内的一切物品;或者是一片漆黑的情况下,看屋内的物品跟白天一样……这是修禅定能修出来的。你要说这叫天眼也行,你要说它是色阴区宇的某个善境界也可以,但是你不能说人家看到了就是着魔了(这样说你的心是有问题的)。

【此名心细密澄其见,所视洞幽,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

佛陀的解释,这个原理是「此名心细密澄其见,所视洞幽,暂得如是」,根底里还是神识的功能。神识不受建筑物的限制、不受肉身的限制(你的眼皮,是不是肉身的限制?或者外在的光线,它也是外在的一些限制),但神识本身不受任何限制(它的觉识能力一直有的)。你的心念澄澈干净了(没什么杂念了),「心细密澄其见」就是说我的心没有太多粗大的妄念了(障碍物很少了),我的心见到了这一切「所视洞幽」,我的心透过了一切障碍。

这种功能它是暂时性的,不是一直这样。包括我们前几天举的一个师兄的例子(把看了两页的书放枕头边,梦中把剩下的全看完了),她未必次次都是这样,可能是偶尔。所以,如果你「不作圣心」(不自以为是、不把这当成终点站)的话,它是善境界(是好的);但反之,就是着魔了(你的心有问题了)。「即受群邪」就是你的心,开始不正确(不妥当)了。

这种闭上眼睛打坐,透过墙壁看到很远的世界的这种情况,几乎所有师兄都会遇到(透过墙、透过小区,甚至一下看到美国、英国……),这都正常,都是色阴区宇的正常的善境界。

今天又讲了好多的境界,是大家感兴趣的,也是大家一直不安心(有疑惑)的。仔细看佛陀的原经文,佛陀没有一棒子打死,因为佛法是心法。一切事物的存在无所谓善恶,关键看你怎么用(正人能够把邪法变正法;邪人能把正法变邪法)。

「心不正,必受群邪」,就是因为修习禅定会激发种种功能,如果这些功能被一些有恶心的众生利用,那有的时候可能还真的会给众生带来一些灾祸。所以佛天天强调持戒(戒、定、慧),你把戒持好了(诸恶莫作,众善奉行),你有什么神通你都会:第一,平常地看待它;第二,要用也是用在正地方(不是用在邪地方),你不会去害人。同样的武器,好人用它保卫众生,坏人用它杀害众生。

今天晚上我们的禅修音乐,还是「无忧最胜吉祥如来」的圣号。一看这个圣号,大家就会心生愉悦。我记得当时我们在小道场共修经行的时候,一人念一声这个佛号,(念着念着)师兄们的脸上都会洋溢着笑容。这个佛号确实在治疗忧郁(抑郁)方面有它独特的优势,而且听着这个佛号去打坐挺容易入静(甚至入定),到最后就是销落诸念了……今天先讲这么多,谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月6

药师经

药师经

这个作者很神秘