当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第11节共修课

药师经

00:00

药师法门四群的师兄们,大家好。我们这个群跟其他几个群有所不同的是,这个群是由原来的醍醐小院的一个联络群改编而成的。所以这个群里面很多师兄我们都见过面,有的参加过一次甚至多次的共修活动。

在这里,我们也看到了网络道场的一个优势——如果是实体的话,经常会受空间的局限;但是网络的道场它不受空间的限制,我们一下子云集这么多的师兄。

【第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔羂网,解脱一切外道缠缚;】

今天我们学习一下药师佛的第九个大愿。药师琉璃光如来说:「愿我来世得菩提时,令诸有情出魔羂网,解脱一切外道缠缚」。药师佛希望他成佛的时候,可以帮助有情众生逃出魔网。

什么是魔?什么是佛?简单来讲:魔,就是什么都执着,尤其我执放不下;佛,是什么执着都没有(我执、法执、空执都没有),这是佛。如果有的众生陷入到执著之网,障碍了自身佛性的显发,药师佛会想办法让这些有情众生解脱,同时也解脱一切外道的缠缚。

并不是说修外道就一定不好。佛陀在《涅槃经》中讲,有的外道修到了「阿那含果」也还不错。

「独觉佛」(独觉果位),其实是在「阿罗汉」之上的。这个众生不一定学佛,人家也可能会觉悟,这是佛所承认的。

「缘觉佛」也就是「辟支佛」,有的时候也代表在一定的因缘助发下开悟了(觉悟了),不一定是真正的学佛者。

但是不管怎么样,就算是证得了独觉、缘觉的果位(辟支佛位),但是他距离菩萨和佛还是有一些差距的,还是未能究竟圆满(这是很客观地来讲)。所以,药师佛希望能够帮助众生从魔网中解脱,从外道的缠缚中解脱(获得究竟圆满的觉悟)。

【若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,】

如果有的众生堕到种种恶见稠林,就是这个众生知见不正,甚至会引他向恶(心理有问题、或者修行修偏了……)药师佛会想办法引摄这些众生,像向导一样引导他们走对的路,然后摄受他们,让他们行正见。

这个就是准确地去探索真理、明见真理、表达真理。,指的是准确;,指的是见实相(我要准确地见实相)。

【渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。】

众生要想拥有正见,准确地晓了真理(表达真理),怎么办?要修菩萨行。菩萨行是什么?是六度(我们前面课程讲了多次了)。菩萨的标志就是修六度(布施、持戒,忍辱、精进、禅定、智慧),要修菩萨行。这个六度展开就是万行,甚至无量圣行

药师佛说:希望他能够加持所有众生「速证无上正等菩提」。不仅仅救度他们(救护他们),关键还要促进众生自己成佛。

可以说六度是方法;无上正等菩提是目的。我们行六度的目的就是无上正等正觉

在过去的几年中,我们学院讲了很多佛经(大家听了很多),虽然我们一直在强调实修,但还是很多师兄的一个短板(没有跟上)。所以我们在三期的禅修课之后,又开设了共修课(有观世音法门的共修课,现在是药师法门的共修课)。

但是纵观我们这个大队伍,也太参差不齐了:有的师兄学佛多年,打坐都二、三十年了。这些师兄有的禅定功夫好(腿功好),有的安住四个小时纹丝不动、还有安住个小时纹丝不动的、还有夜不倒单的……这是一类。

也有很多很多的初学者刚学打坐(有的坐了才没两天),天天在群里说这儿疼那儿疼(这儿不舒服,那儿不舒服),腿麻腰酸……天天就是这些事儿。但是初学者你要了解,那些能够安住四个小时、八个小时不动的师兄,他也是从你这个阶段过来的,这些都很正常。不要像炫耀似的在群里去发这些消息,你要想办法解决这个问题。

你刚上座我们也不要求你坐很久(虽然我们设的禁言时段是一个小时),你今天坐十分钟、明天十二分钟、后天十五分钟……这样循序渐进地进步也很好。只要你在进步,你就会发现:你坐的天数多了,你的腿功就增强了,自然而然地功夫就上来了(短期内不要着急)。

目前,我们建立药师法门以来这几天,每天晚上的七点半到八点半是我们全员共修的时间(都在禁言)。但是看看个别群,还有一些违反规定的师兄。我不知道这些师兄是真的不了解群规(看不见)?还是傲慢?不慈悲?还是没智慧?没有同理心?还是故意来搅局捣乱的?如果是故意来搅局捣乱的,我们就可以很不客气地把你请出去了。

大家都知道,一代大德虚云老和尚当年在扬州的高旻寺打禅七的时候,一个偶然开悟的。我们看一下高旻寺的禅堂它有一些规矩:什么情况下打香板(我们看一下)。

在这个禅堂里,跟着大家一起共修打坐,时间开始了就要止静(也叫止语),我们在网上说是禁言。这个期间有监香师扛着香板走来走去(观察),谁不好好修就打谁,这可是毫不客气的。


轻昏点头——你在这儿有点儿犯瞌睡了,甚至有点瞌睡一点头,(啪一下)这香板就打到你背上了。

有的监香师是打肩膀(直接就打过来了),然后你立刻不困了(精神了),这都是为你好(严师出高徒)。有的人上坐后,弹指抓痒(弄弄手指,抓抓痒),这个时候香板也就打下来了;还有的中讲话(禁言了、止语了)止静了你还在那儿说话呢,(啪一下)香板就过来了。大家注意啊!

虽然是网络道场(大家各自在家中打坐),你也要严格要求自己才有效果。你要是很懒散(放逸),怎么可能有效果?

那些嬉笑放逸、明显很傲慢的人,这香板也不会饶过他的。有些人睡着了还打起呼噜来,这肯定是不可以的(你这呼噜声会影响别人打坐的),直接就打了;还有那些东倒西歪、前俯后仰的那种一般都是昏沉的表现,或者一开始就师父告诉你了正确坐姿,你过一会儿摇来晃去的这种香板也是饶不了你的;有靠壁扒的,说我靠着墙吧(舒服点),靠在那儿犯懒的(一看就是道心不坚),直接香板也就过来了。

很多的禅堂,你进门前看到两排字(有的是对联、有的是牌子):(说)「此是选佛场,心空及第归」——这是选佛的地方(不是选凡夫的),不是让你任性犯懒的地方,是殊胜的道场。

你的心真的空了(放下了),心无杂念好好地修行(日复一日地用功),慢慢就看到效果了,很多境界对你来说就是小儿科了(不在话下);你不认真地修(天天犯懒,这事那事儿的),禁言期间还去扰乱课堂秩序……这种要么挨打,要么就被赶走了。大家一定要注意!要重视起来!这个共修不是开玩笑的,如果每一个参加者都能够以非常至诚恳切的态度去认真地修行,之后功德回向,这个力量是无穷尽的。你在这儿滥竽充数,就像一只苍蝇搅滥了一锅粥一样。

接下来看一个问题:

一个师兄说:最后一念和中阴身的关系怎么处理?

什么是中阴身?就是神识离开肉体了,但是还没确定去哪儿投胎,这期间叫中阴身。一般来讲,四十九天之内就是中阴身;过了四十九天,即使还没投胎,也不叫中阴身了。他可能就被认为是去鬼道了,或者去某一个灵界了。

我们也讲过多次,就是大善大恶的人没有中阴身。修行极好的这些圣者,有的直接就走了,甚至坐脱立亡直接就去天国(甚至佛国)了;那修得极差的,有的生身直接下地狱,也没有中阴身。哪些人有中阴身呢?不修行的或者修得不够好的这些人,一般会有中阴身。

第二个问题:助念的效果怎么样?

助念肯定是有效果的。在《地藏经》里有一句原经文讲:一切众生不管有罪没罪,临命终的时候只要听到一个佛的名号、一个菩萨的名号他就解脱了(不下三恶道了)。但是这个名号他得听到心里去,他得自己从心念上转变(这是很关键的)。(听是听了)他心念不转变,比如说:他还是贪淫嗜酒、还是嗔心很强……听着佛号也没用,起不到太大的效果。

其实助念也是一种超度。超度就是转变这个众生的心念,让他由不好的心念转为好的(殊胜的信念),甚至转为佛念。这就是超度。

不管什么样的众生(好不好超度),你给他助念都会起到一定的效果(有的效果好,有的效果差一点)。像一辈子一直信佛的修行者,可能一念比较迷,或者在生命的最后阶段没太修好。他这个中阴身,你超度时还是容易的,因为他有基础(你给他诵经念佛,有的他自己都念过),他随着一念(心念一转),立刻就被超度了。

那么有一些人不太好超度,你给他念很多佛号他不往心里去(他不信、排斥、很固执),这样的难度就大,你助念时间就长。所以你给人助念的时候,最好是对这个人有所了解:他是一个明理的好超度的人吗?他是信佛还是不信佛的……对他了解越多,越可以有的放矢(因人制宜);不好超度的,就超度久一点,咒念久一点……好度的有的念着念着就看到瑞相了(闻到香味儿、见到光、见到莲花……)。

因为很多师兄经常参加助念(很有经验),他知道什么样的人好超度,什么样的人不好超度。大家也可以咨询一下那些专家师兄(咨询一下他们)。

如果助念有效的话,死后每天助念多长时间?

一般情况下,我们都是建议家里放个念佛机,二十四小时佛号不断(经文不断)。因为你不可能一直给他(她)念(口干舌燥的),你不念的时候念佛机念,再配合人力的助念。助念多长时间要看具体的情况,基本上就是四十九天以内吧。

有的师兄也问,(说)我的亲人去鬼道了,我再给他(她)助念或者诵经回向还有用吗?肯定有用的(佛经中讲过多次)。就算不能够改变他(她)再投胎转世之类的,但是你可以给他(她)累积福报。鬼里面也有生活富裕的、地位高的、甚至有大权在握的也有一些命运很悲惨总遭人欺负的……平常我们诵经回向的时候真的是「存亡两利」,对我们是很有好处的(很有利益的)。对于亡者来讲,我们每一次给他回向,他都会得到相应的福报。

接下来我们复习一下《楞严经》五十阴魔部分。因为只要修习禅定,很多境界自然而然地就会出现,我们要看一下佛是怎样讲的。而佛,他是一个明晓真理者(表达真理者);他是一个大无畏者,因为他实话实说、有话直说,不会故弄玄虚也不会畏首畏尾、前怕后怕……

【阿难当知,汝坐道场,销落诸念。其念若尽,则诸离念,一切精明,动静不移,忆忘如一。当住此处,入三摩地,如明目人,处大幽暗,精性妙净,心未发光,此则名为色阴区宇。】

佛陀说:阿难,你要了解。大家坐在道场里坐久了(在禅堂打坐,你坐久了)「销落诸念」,很多杂念就越来越少。一开始可能多,但我们有办法呀:你专注听佛号,不要想别的或者你念佛(以佛念摄万念);念清净了(你的念安住在佛念这儿),不想其他的,慢慢地佛念也空了,不就入定了吗?

念头空尽的时候,「则诸离念,一切精明,动静不移,忆忘如一」。一个念头都没有的时候,慢慢的在这里放松地安住。「一切精明」是什么?就是那种明了的觉识开始起作用了(觉知力上来了)。

这个时候你能坐得住了,所有杂念都没有了(觉识力上来了)。因为是空无杂念,所以也无所谓回忆起什么东西或者忘记了什么东西,你就慢慢地变成空体了……这样慢慢就能入定了(入三摩地就是入定了)。

但是在最初的最初,你所有的念头都消散了(好像有点敏锐了),相还没有起(还没有看到什么具体的相),但是现在念头没有了,(坐着坐着)什么念头都没有了,很松、很空、安住……但一开始什么也没看见。

就好像一个视力正常的人在大幽暗的环境里(我们在傍晚或者夜晚天黑了进到一个没开灯的屋子里),眼睛(视力)正常吗?正常的(能看到),但是什么也看不见。一开始就是这样一个阶段(我们能,但是没有什么东西被我们觉),这个地方就是「色阴区宇」。

「精性妙净,心未发光」,来到这个屋子里也看了(周围一片昏暗),什么也看不见,但我也没有杂念,这个阶段是「色阴区宇」。「心未发光」好像灯还没有亮(没有明亮感),还是比较幽暗的,但是却没有杂念。

【若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽。】

如果有一天修着修着,我们闭上眼睛看哪儿都很顺畅(很开阔)地看过去了,什么景象都见了(没有那种幽暗感了),那就说明色阴尽了。

【观其所由,坚固妄想以为其本。】

那一开始障碍我们的是什么呢?我们知道肉身是坚固妄想,我们用这个肉身习惯了,睁着眼睛只看这个三维世界了。闭上眼睛,做梦也是三维世界的那些内容(被肉身的坚固妄想限制了)。整天就是习惯了用眼睛看一闭上就是不看(习惯了),所以你眼睛乍闭上什么也看不见,那是一种惯性、一种条件反射、一种心理暗示潜藏在你内在深处了(你就真的看不见)。障碍你的是你那个肉身的坚固妄想(你用惯了坚固妄想的躯壳了),但慢慢地你通过打坐能训练得闭上眼睛也能看见,不再受那个坚固妄想所困了。

那个坚固妄想的躯壳本来限制了你(困住你),但是你通过打坐不受它系缚了,好像笼子中的困兽逃出来一样。

在我们破色阴的过程当中、打坐的过程当中慢慢地会有一些功能显现。有的人叫它神通、有的说是潜能、有的说是特异功能……其实都是本具的。

【阿难!当在此中,精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍。】

你一直在这儿坐着(闭上眼睛),(慢慢地)有的师兄说:感觉我身体变得无限大,或者脱离肉身(飞出去了),好像不受肉身锁困了。「四大不织」这个时候你好像能穿墙透壁一样,有的师兄说看到有一个自己穿透了墙飞到空中,又穿透了一栋大楼,穿透了一座桥,然后钻到一个汽车里,又飞出去……就经常看到这些场景,这都是正常的。你修禅定可能都会经历这个阶段,很多师兄都有这样的感受(有的还在梦里梦到自己在建筑物之间穿来穿去,毫无阻碍)。

【此名精明流溢前境,斯但功用暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

这个是我们的「精明」流溢前境,就是说我们神识本身就不受这些建筑物的限制。我们的神识是什么?它是虚空态的(本身就不受建筑物的限制),是肉身受建筑物的限制。你禅定中(闭上眼睛),慢慢好像脱离肉身锁困,神识自然就不受周围环境的限制了。

但是,这只是修行过程中的一个阶段(一种经验)。不是说我能穿墙透壁、飞来飞去,穿透大楼(汽车)了我就成佛了,没有人那样认为。大家不要以为这个时候就解脱(成就)了,不是的。

「不作圣心,名善境界」,(说)你要是不把这个当作是终点站的话,这个还是很好的境界。佛没有说这是魔境(大家注意),他说:你要是不把这个地方当作是终点站(当作成佛作祖的证明),这其实是好境界(是善的境界),说明你真的开始修了(上路了),你到这个车站自然就会见到这个车站的风景(很正常)。

「若作圣解,即受群邪」,就是你能在定里飞来飞去(穿墙透壁)的时候,你就说:我不得了了,成佛(成阿罗汉)了……这个时候就说明你着魔了(受了群邪就着魔了)。

所以佛讲得很客观:你经历这个是正常的,但是你不要把它当作是终点站,这样就可以了;佛不是说你只要有这个境界就是着魔的表现(不是那样讲的),但是很多人都认为有境界就是着魔,不知道这些人怎么学的《楞严经》。

【阿难!复以此心,精研妙明,其身内彻。是人忽然于其身内拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。】

佛陀还讲:(说)我们在修习禅定的时候,有的人打坐(闭着眼睛)看到自己身体里有蛔虫,直接就捞出来了(手穿透了身体捞出了蛔虫)把它给扔出去了,然后手一收。(回来一看)身体宛然,一点破损没有(不用动手术割口子,也不用缝),这都是禅定境界。

【此名精明,流溢形体,斯但精行,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

佛陀说:这是什么情况呢?因为我们的神识,不受任何事物(建筑物、肉身……)限制(我们的神识确实有这个能力),你看到的是你神识的幻影(影像),它进入到自己的身体中,掏出虫子扔出去……这是作用在你的肉身上(很正常)。你可能短暂的一个禅定境界里面有这个功能,但不是说你下了座之后,手还能随便地伸到肉身里面,掏什么出来又没有伤口,不是这样的(它只是定境)。

「不作圣心,名善境界」,就说你不要把这个境界当成是一个终点站,它就还是善的(好的)境界,你修禅定有这样境界很正常(不是着魔了);但是你要是觉得我不得了了(上座后可以给自己做手术,又没有伤口),对谁都炫耀……不想修了(觉得自己成佛了),这个时候你才着魔了。你要是明确地晓了这是路上风景(不是终点站),那么它是善境界、是好境界(不是着魔)。

过去也跟大家讲过,(说)听着「法海胜慧游戏神通如来」的圣号打坐,经常看到他做种种奇异的动作。有一次,他把自己的左手臂伸得好长好长,然后穿透他的左脚进入到他的身体里面去了。(他全体是透明的)都能看到他的手臂在身体里面,一会儿又出来了(身体一点伤口都没有),这都属于禅定境界(是正常的)。但是,不要觉得我证到这儿就成佛了(了不得了),大家不要这样想就行了。

【又以此心内外精研。其时魂魄意志精神,除执受身,余皆涉入,互为宾主。忽于空中,闻说法声,或闻十方同敷密义。】

我们就这样修禅定,平常也诵经、听经、念佛……我们的阿赖耶识里就有很多殊胜的种子(殊胜的信息),比如说:佛号、经文……所以,有时候这些信息会显化成相(有时候显化为声音),比如说:我们不一定打没打坐,就突然听到空中有佛讲法的声音,或者十个方向那么多佛都在讲法、都在加持我、给我灌顶……这都正常。说明你最近密集地用功,阿赖耶识里输入的都是殊胜的善种子(信息非常好),所以它显的相就很殊胜。

【此名精魄递相离合,成就善种,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

那么这样的情况是突然出现的,或者维持一段时间后就消失了(不是时时刻刻都在那儿)。佛陀说:「不作圣心,名善境界」,你知道这是好的(善的)境界,但是你不要把它当成终点站(不要感觉我听到空中有佛讲法、十方诸佛都加持我、我就成佛作祖了……)如果你不把这里当成终点站,它就是善的(好的)境界;但是你要是把这里当成终点站,就说明你着魔了(傲慢心起来了、自以为是、也不想修了)。

因为时间的关系,我们今天就讲到这里了。所以我们看《楞严经》原文怎么讲的:不是说有境界就是魔;是你把它当成终点站,说明着魔了。你知道这都是路上风景(我走到哪个车站了,必然看到什么风景,走到下一个车站还有新的风景……)就可以了,大家就认真修禅定,不用担心着魔的问题。《楞严经》中五十阴魔里面讲的重要内容我们都复习一下,大家心就稳了,就不会受周围人影响了。

确实,周围有一部分人是真关心你(害怕你修错),这是好的;有一部分人就是嫉妒心作怪,自己没有的境界别人证得了,就吃不到葡萄说葡萄有毒(大有人在)。这种人就是障碍别人成佛的,换句话讲他才是魔(障碍你修禅定,障碍你成佛)。

所以,在修行的路上障碍重重,有的貌似好心的善知识,也不一定真的就是善知识。在你犹豫不决的时候,翻开佛经看一看佛是怎么讲的(领会准确佛义),然后大胆地往前修行。

再次强调,现在我们全员共修药师法门。只要是管理员在群里面发了通知(晚上七点半到八点半禁言),那一定要禁言。破坏规矩的,第一次提醒一下,第二次直接请出去了。如果不严,我们等于对大家不负责任,也是对诸佛不负责任!

今天晚上的禅修音乐是「无忧最胜吉祥如来」禅修版,这个禅修版比较短,如果你听了半小时左右还没能入定,你还可以再听一遍。

有的师兄特别喜欢这个佛的圣号「无忧最胜吉祥如来」,一看这个名字就感觉很吉庆的。前几天一个师兄跟我讲,说她工作上出现了一个问题一直没能解决,看药师七佛圣号里面「无忧最胜吉祥如来」这个圣号最让她有幸运感,她就听着这个圣号打坐。在定中看到自己的问题解决了(看了两次,第一次不确定,又看了第二次),结果下了座给单位通个电话,问题真解决了。所以这个圣号可能会给我们带来一些幸运。

有的师兄讲,我们现在学着「药师琉璃光如来」的大愿,为什么还听药师七佛的其他佛的圣号呢?如果修久了,大家会发现药师七佛经常是七个佛变成一个佛:有的时候他们七尊佛会像拼图一样组合成一个巨大的佛;有的时候又分开,各自是各自;有的时候又是这个能变那个(那个能变这个),互变。所以他们七就是一(一就是七),其实是不二的(是不能分割的)。

所有的佛其实根底里都是一个佛,大家不要有分别心。今天晚上听着这个圣号打坐就可以了。谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月5

药师经

药师经

这个作者很神秘