当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第10节共修课

药师经

00:00

药师法门三群的师兄们,大家好!我们这个群的秩序从开始建群到现在一直都不错,非常随喜赞叹,也感恩这个群的管理员。

一个五百人的群一直秩序井然,能够体现出大家的修行;同时,也能够体现出各位相互体谅的一种慈悲心。

继续来学习《药师经》,上节课我们讲了「药师琉璃光如来」所发的第七个大愿。

「我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。」

第七个大愿说:「药师琉璃光如来」他的名号一经众生的耳朵,就可以使「众病悉除、身心安乐、家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提」。这里有几个要点——首先,讲的是听闻药师圣号的功德利益。包括三个方面了。第一,能治重病;第二,身心安乐、家属资具悉皆丰足;第三,证得无上菩提(这是个要点)。

因为药师佛不仅仅是药师,后面还带个字。如果是药师(治疗身心疾病的专家),治好病了让众生健康、富足、快乐就可以了;但他是佛(觉悟者),所以他是促进众生证得「无上正等正觉」的。药师佛给你治好病,让你物质上没有匮乏之后,还要给你讲法,要促进你觉悟的。

觉悟什么呢?觉悟宇宙人生的真相。上节课我们提到,我们经历的一切相(无论是睁着眼睛看到的、梦中见到的、还是定中见到的……),都是我们阿赖耶识的识心幻化出来的。我们要觉知所有的相都是心所现,一切唯心造是佛法的根本。八十卷的《华严经》,讲来讲去讲的也都是一切唯心所造

我们再来看一下药师佛的第八个大愿

【第八大愿,愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。】

愿我来世得「阿耨多罗三藐三菩提」的时候(成佛的时候),要是有女人感觉当女人太苦了(不想当女人了),想要舍离女身,听闻药师佛的名号就可以转女成男具丈夫相,乃至证得无上菩提。

表面上好像说:这个女人不想当女人了,听药师佛的名号(听着听着)就变成男人了,这是表面的意义;实际上的真义是说「促进这个女人成佛」的意思。

【八岁龙女,将一颗宝珠,价值三千大千世界,持以献佛,佛即受之。龙女说,我今献珠,世尊纳受。一献一受,此事疾否?当下成佛,迅速亦然。】

在《妙法莲华经》当中,讲了一个故事:八岁的小龙女怎么成佛的。八岁的小龙女,她将一颗非常珍贵(稀有)的价值三千大千世界的宝珠(三千大千世界的价值才能匹配这颗宝珠的价值,很昂贵、很稀有),送给了佛(供养佛了),佛就收下了。然后小龙女就说:我现在把宝珠献给佛,佛就收下了,这个速度很快吧?「当下成佛,迅速亦然」,我也会这么快地成佛。表面上献的是宝珠,实际上这个摩尼妙宝珠对于龙来讲是可以延寿的。

龙是有寿命的,寿命快尽的时候含着这个宝珠,它能延寿的。这是像命一样重要的宝珠,不仅仅是贵重那么简单,它象征着长寿。但是小龙女把这么重要的宝珠直接不要了(献给佛),(说)为了佛法我把命都可以舍掉。世人爱重的命,(说)什么都不如命重要……尤其疫情爆发以后专家都讲:活着就最重要了,再大的事都是小事,只有生命(生死问题)才是大的问题。

这个小龙女为了佛法连命都可以舍(最难舍可以舍),那她立地成佛(什么都能放下了,无牵无挂)。

【此时,会中大众,皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉。】

当时小龙女献了宝珠后,与会的大众一看:突然之间,小龙女就变成男子身了,具足了菩萨行。这里的菩萨行就是六度万行的意思,你要想修六度,就得沿着这六条路线去走。万行就是无数种圣行的意思(万行也是概称)。六度的每一度都含着很深广的妙义,所以你要修六度就会行万行。小龙女就在这一刻变成男子身(六度圆满了),来到了南方的无垢世界,坐在宝莲花上成佛了(就那么快的速度)。

这在提示我们什么呢?你想一想你这个修行人,你说修了多少年了没感应(没成果)……你想想,你在这个世间是不是还有放不下的(最爱重的)东西?那个地方就是要害了,要击破那个要害。

小龙女这个例子就是瞬间「转女成男,具丈夫相」的例子,一下就成佛了。有的师兄不理解,(说)药师琉璃国如果没有女人,多乏味呀。说没有女人,是没有女人的这种女人性,比如说:比较贪欲、爱嫉妒、小心眼、家长里短、心胸不够广阔、智慧不够高远……是说你摈除了女人之

我们看下来(尤其打坐看),所有的佛菩萨他想变什么都可以(变男、变女、变大、变小、变老、变年轻、变美、变丑、变山河大地、各种无情众生、有情众生……),他穿梭于六道间什么都能变,这个时候反而不执着那个到底是什么?

《维摩诘经》记载,舍利弗看到天女的神通智慧,辩才无碍,就问天女说:汝何以不转女身?

在《维摩诘经》里有一个段落:佛陀声闻弟子里面「智慧第一」的「舍利弗尊者」,看到天女的神通智慧、辩才无碍,就问天女说:「汝何以不转女身」?(说)你为什么不转个别的身形,为什么要当女人(示现一个女身)呢?

【“我从十二年来,求女人相,了不可得,当何所转?】

这个天女的回答非常精彩,(说)「我从十二年来,求女人相,了不可得,当何所转?」你看着我是女人吗?我这连着十二年了想当女人(想求个女人相),了不可得。是你认为(你的眼睛看上去、你的思维分析过来)我是女人,但是我感觉我还没变成女人「求女人相,了不可得」。我既然还没有变成女人,我怎么转这个女人相?

【譬如幻师化作幻女,若有人问,何以不转女身。是人为正问不?”舍利弗言:“不也,幻无定相,当何所转?”】

接下来这个天女的反问非常地犀利:(说)就好像一个幻术师(魔术师),他用幻术幻化了很多女人形象。有的人要是问被幻化出来的这个女人形象说:你为什么不把你的女身转掉啊?然后天女问舍利弗说:你说这个人问得有道理吗?舍利弗说:没有道理。这个女身之相本身就是幻术师幻化出来(不是真的),是假象。既然是假的,我何以再转这个假呢?

舍利弗说:这个人问得就没道理了,「幻无定相,当何所转」既然是幻(是假的),别人都不当真的,你还转什么呀?那本身就是个幻。

【“一切诸法,亦复如是。无有定相,云何乃问不转女身?”】

然后天女就说:「一切诸法,亦复如是。无有定相,云何乃问不转女身」。那舍利弗你还问我为什么要示现为女身,不转个别的身?

「一切诸法」,这里的一切诸法就是世间所有的存在物,「没有定相」,都是生灭、变幻无常的、都是幻……既然是幻,你还执着它干嘛?你为什么要执着我是女的还是男的呢?

我们现在闭上眼睛想一下:这个天女她示现为女性或者示现为一个天大将军,她不管示现什么不都是幻吗?那世人为什么如此地执着呢?

世人生活在的世界,习惯了二元对立的分别(在性别上有男有女),就这样执着。天女说:我这个本身就是幻,你不必执着它。

接下来,再回到药师佛的第八大愿

「第八大愿,愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。」

(说)要是有女人不愿意当女人(厌离了女人之相),想要舍掉女身,听闻药师佛的名号「转女成男,具丈夫相」,这就是觉悟的意思。(说我不想当女人了)你把自己这个女人身当真了(很执着它),你没有开悟。你一旦悟了之后,比如说:一直听佛号,契入到诸法的实性里面(契入到佛性),佛性它无所谓男女、法身无所谓男女、佛菩萨无所谓男女……什么都能变。

你听药师佛的名号听久了,入到佛性、入到法身、入到真谛、入到心灵的真空本体……这个时候你自然就转女成男,意思是你觉悟了,你成了具丈夫相的佛。我不执着肉身是男是女,只要我已经觉悟了,男相女相都不重要了。

【《坛经》云:“识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”】

《六祖坛经》怎么讲呢?说「识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛」。你觉悟了,悟到了你真正的生命永远不变。不生不灭的是什么?是心灵那个真空的本体,它可以生万有,但空的本体是一直不变的。你认识到了这个真空的本体才是我的真身(不生不灭永远在),那它就是你的本性。这个时候你就是大丈夫、你就是天人师、你就是佛、你就是觉悟者……这个时候实现了转女成男了吗?实现了,因为你觉悟了。

《大般泥洹经》云:

【若有众生,不知自身,有如来性,世间虽称名为男子,我说此辈是女人也。若有女人,能知自身有如来性,世间虽称名曰女人,我说此等为男子也。】

《大般泥洹经》是《大般涅槃经》的其它的翻译版本,这里面释迦佛讲:要是有众生不了解自身有如来之性(有佛性),(这个世间)虽然说这个人是男人,我说他也仅仅是个女人。因为他都不知道自己自身有如来性(没有明心见性),不知道真正的自己是什么,他着那个幻妄、着男相女相……他如果这样的话,(佛说)就是女人。不管他长得是不是个男人,我就说她是女人。

要是有女人能够知道自身有如来性、自身这个真性真体是什么(真身是什么)、这个不生不灭的心之空体(能生万有能装万有的心之空体)是我的真性,要是能够知道这一点的话,外相上一看是个女子,但是我说这个人是男子。

所以佛认为的男女,是看你能不能明了自己的真身佛性。你只要了解到了:我的肉身相不是真我(只是幻相),我的真我是佛性。那你就是个大丈夫,你就是男子。

《涅槃经》云:

【诸善男子,善女人等,听是大乘《大涅槃经》,常应呵责女人之相,求于男子。】

再看《涅槃经》里佛讲的:「诸善男子,善女人」所有这些众生,「听是大乘《大涅槃经》,常应呵责女人之相,求于男子」。就是说不见佛性的那些都是软弱无能的女子(不管你是男是女,只要你不见佛性,你就是女人),大家要呵责这种女人相,要求男子(求真理智慧),要求见性(明了自己的真身)。

绝大多数不学佛的众生,他认为肉身就是自己。所以肉身生病了,他很恐惧;肉身如果命将终了,他是非常害怕的(大多数都是害怕的),怕死的。

但是,真正明心见性的佛弟子他不怕,他知道他是不死的。这个心灵的真空本体,它是永远不死的(它永远在),只是它的生命力在相里去显化作用(做这个做那个),但它是不死的,了解了这个。所以佛是无所畏惧者,佛弟子无所畏惧。

【何以故?是大经典,有丈夫相,所谓佛性。若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。】

佛陀说:这个《大涅槃经》有丈夫相(佛性)。《涅槃经》里一直在讲佛性,推翻了以往的那种无常、无我、无乐、无净的说法;树立了常、乐、我、净的概念。这个常、乐、我、净的其实就是我们的佛性本体、是我们的真身、也是我们心灵的空体。佛陀说:谁要是不认识佛性,就不具备丈夫相。

【若有不能知佛性者,我说是等,名为女人。若能自知有佛性者,我说是人,为丈夫相。若有女人,能知自身,定有佛性,当知是等,即为男子。】

如果你还不能够认识你生命的真相、你的真身、你的佛性、你还不能够了知自己心灵的空体(你的一切),佛说:你就是个女人;但如果你已经认识到了你真正的生命是不生不灭的心灵空体,佛说:你已经具备了丈夫相了。

佛以法身为身,法身就是像虚空一般到处遍在的这个空体(无处不在)。但你说它,里面又含着万有。万有是不能分割的,就好像阴阳一样不能分割。

佛陀说:要是有女人,能够明确地知道自身定有佛性,(大家就要了解)这个女人已经转女成男转成功了。所以相信现在我们学院虽然看上去是女子的师兄很多,但是很多已经转女成男成功了。因为你已经意识到了,你真正的生命不仅仅是肉身的妄相。

这个时候再想想,站在心灵的空体这儿看:凡所有相是不是都是虚妄?都是一时意念在一段时间内的一个显相,这个显相的生灭变化(无住、无常)只是我们起的作用,不是真的我们。

「若见诸相非相,则见如来」。那些并不是真相,真相不会变、真相不生灭、不来去、真相不动摇、真相不死、真相永远宁静解脱、涅槃自在、常乐我净……这是真相。

关于药师佛的第八大愿我们就先讲到这里。有一个师兄在课下问了一个问题,我们看一下:

这个师兄说:请教群里面开天眼的师兄,闭上眼睛可以看见现实环境当中的事物吗?比如说蒙上眼睛可以看书上的字吗?

其实学习的佛经多了之后,我们发现佛所讲的天眼通、宿命通、神足通有的时候是含在一块儿的。说「阿那律尊者」看得远,整个三千大千世界就好像手里的庵摩罗果一样(看得很远)。同时在《华严经》还有其他一些经当中形容天眼:就是可以看到这个众生一辈子又一辈子从哪儿死了?从哪儿又投胎转世了?叫什么?吃什么饭?姓什么?做什么工作……都能看清楚,这就含着宿命通了;还有就是看到各种世界(不管远近),这个也相当于神足通了(哪儿都能去)。这是佛所讲的天眼。

那么,市面上这些众生理解的天眼就是:我闭着眼睛也能看东西。像这种神通,有一些人是能训练出来的。以前刚学佛不久,在网上看到台湾大学校长李嗣涔教授做的实验:找了一批小朋友(12岁以下的),经过短暂的训练(打坐),后来他们开的那种天眼就是:眼睛被蒙起来用手指就可以识字(手指就可以知道瓶子里的小纸条写了什么),而且有的小朋友用耳朵还可以识字。

用手指识字、耳朵识字不是佛法所侧重的,但是能训练出来。因为当我们深入禅定的时候,我们整个的肉身就好像变成了一个大的眼睛一样,充满了灵明的觉知。

佛讲的开天眼和世人理解的开天眼有类似的地方,也有不同的地方。世人认为:我闭上眼睛能看东西,要么就是能看见谁身上附着什么,那叫天眼。

像这样的开天眼的师兄,我们学院有几个,我是见过的。这些师兄就是一看哪个人就知道是谁变的(是狐狸、是黄鼠狼……),谁身上有附体或者谁是佛菩萨变的……有些师兄是有这些功能的。

然后,前一阵子我跟大家提到的那个从海南联系我的师兄(练瑜伽多年又爱打坐、入定很容易的那个),她跟我讲:有一次她翻一本书,翻了没两页放在枕头边就睡觉了,结果在梦中这本书余下的内容她全了解了。你说这算不算天眼?也可以理解为是一种天眼。

也是这个师兄跟我讲:也是有一次看书,看了没几页,后来剩下的那些页的内容就像投影仪一样投在墙上,她往墙上一看,都是那书里的字儿。她跟她老公讲,他老公还以为她着魔(走火入魔了)。

总的来讲,还是不希望大家过于执著这个事情,因为修着修着五眼六通的功能自然都会有。我们还是倾向于佛经常讲的那些,因为像宿命通、神足通它可以帮助我们解决很多的疑惑。

像你闭上眼睛能看和睁着眼睛看,又有什么太大区别呢?即便是现在闭上眼睛看不到书,你还可以睁开眼睛看,所以你研究这个没那么重要。但是如果你真的开发了宿命通、神足通(这个重要),可以解决很多问题。

佛也讲:修久了持戒清净之后,有时候肉眼能当天眼用(仅仅肉眼就能看到很远)。

【先持声闻四弃八弃,执身不动;后行菩萨清净律仪,执心不起。禁戒成就,则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行,无相负累,亦于世间不还宿债。是清净人修三摩地,父母肉身,不须天眼,自然观见十方世界,睹佛闻法,亲奉圣旨,得大神通,游十方界,宿命清净,得无艰险。是则名为第二增进修行渐次。】

——《楞严经》

这是佛在《楞严经》中讲的:持戒持到极致的清净人修习禅定,就算是用着父母肉身给他的肉眼(不靠天眼),就能够看到十方世界。看到佛、听法、亲自得到佛的灌顶加持、得到大神通、游历十方世界,「宿命清净」(有宿命通)……而且也不会再造业,因为你一直是持戒清净的。

所以一定要追求天眼呢,最好还是放在真修实干上、放在戒定慧上、放在六度上,(把这功夫下到这里)证得佛所强调的天眼,这个更有意义。

有的时候,你先极致清净的时候(修久了),你确实是肉眼可以当天眼用。比如说:一个师兄坐在你对面,你没有用肉眼看他(只是透过了眼皮,或者他在你的左右两侧),这个时候你就大概知道他是从哪儿来的?是什么身份?身上有没有附体?是谁变的?或者跟你过去世的关系……很多你都能知道。其实就是你持戒清净到极致,自然就具备了这种灵敏的觉知。

所以,你很喜欢神通又不想着魔怎么办?持好戒!你把戒持到极致了(像佛菩萨一样),你自然不会着魔,所有鬼神都成你的大护法,诸佛菩萨一直赞叹欢喜。然后你的神通也显现,又不着魔,岂不是两全其美吗?通过持戒而得的这种神通也靠得住。不持戒的人有的也有神通,但是靠不住(不准确),因为他不持戒,受很多的魔障干扰。再一个,如果不持菩萨戒(我执都没退),他看事物有强烈的主观色彩,比如说:他喜欢这个人,或者他对这个人有好感、有欲望,他就把他看得很好(佛菩萨下凡)。

他的小我(我执)没退,他看谁不顺眼,就把这个人往恶了看。为什么?因为我执没退,没有菩萨心,他看得不准。所以你越喜欢神通,你越得要好好持戒。持戒又能得神通、又不着魔、又准确,这个很重要。

今天我们晚上的禅修课,用「药师琉璃光王如来」圣号的禅修版。在听光王两个字的时候,可能有的师兄觉得能量太强了(崩得头疼,要炸了),你要极致地放松,或者你把音乐的音量调小一点(不管哪一次禅修,你一定要放松)。几乎很多师兄那种不舒适的感觉(胀闷、哪儿堵住憋住了……),基本上都是不够放松导致的。上座前你可以适度地做甩手操、拉筋、或者浑身上下拍打拍打……上座后,晃海晃一会儿……完全放松地再坐。

不管我们禅修中有境界、没境界都是正常的,你要始终记得你的真体是什么,你的体是那个真空,它显妙有或者不显妙有都正常。它显的一切你就当看电影了,玩儿一玩儿,增加一些乐趣了;不显也不要失落。

其实我们禅修的目的并不是为了激发神通,神通只是一个顺带的产品;我们禅定的目的其实是改变心性。你总是修习禅定,你的心性稳定(不容易着相),这个更重要一些。然后继续修,修到一个极致……

【阿难!如是清净持禁戒人,心无贪淫,于外六尘不多流逸。因不流逸,旋元自归。尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行。】

这是佛给阿难讲的(来自《楞严经》):如果我们清净地持好戒,心不贪恋任何的外境,「心不贪淫」就是不贪恋五欲六尘,面对外面的六尘境界不再流逸(真的有定功、不着相、不着外在六尘境界)的时候,「旋元自归」你生命的重心永远在你的真体佛性这里,外面的六尘没有办法勾引你了。你虽然六根(眼耳鼻舌身意)都在,但它们清净了、不着外面的对境了,所有的力量都「反流全一」,回到佛性(真身)这里了。

感觉眼耳鼻舌身意的那些功能,好像消失了一样(不再用了)。定久了,不往外奔逸了(眼睛也不东看西看,耳朵也不东听西听的了),心很专注(很定)。

【十方国土皎然清净,譬如琉璃内悬明月。身心快然,妙圆平等,获大安隐。】

(慢慢地)禅定修久了,你总是在心灵的本体这儿住着(安住),然后化于本体本身的时候,就慢慢地发现:我闭上眼睛不是一片黑了,「十方国土,皎然清净」看哪儿都很开阔(是明亮的),就好像佛经常讲的比喻:琉璃内悬明月(或者说琉璃内悬真金)。整个外在的世界是清透的琉璃,我在这儿坐着像发着光的太阳或者月亮一样(金黄色的,外圈是透明的)。

修着修着就感觉「身心快然,妙圆平等,获大安隐」。这时候很舒适,看哪儿都是透明(清透)的,视线不受阻挡,看到自己在这儿发着光坐着(一个圆的金光体)。

【一切如来密圆净妙,皆现其中。是人即获无生法忍,从是渐修,随所发行,安立圣位……】

就这样一直继续修,「一切如来密圆净妙皆现其中」佛所证的很多密圆净妙的这些境界,你就证得了。这个时候才真正获得了无生法忍,你已经脱离了那种六道轮回的业身了(脱离了业力之身),现在是圣人之身了(获得圣胎了)。就这样继续修,慢慢地就开始安立圣位了。

【是善男子,欲爱乾枯,根境不偶,现前残质不复续生。执心虚明,纯是智慧,慧性明圆,蓥yíng十方界……】

再进一步地修禅定修下去,佛陀说:欲爱就干枯了,你对于世间的这些爱欲就没有任何兴趣了,这才是真的定功。「根境不偶」就是你的六根对着六尘境界的时候,不会被它们转了(不粘著了)。

「现前残质不复续生」就是所有粘著(惯性)都慢慢断掉了,你的心始终是虚明的(虚空的、明亮的、好像发着光一样),充满智慧。这个时候,脑子里活跃的(只要是念头)全是般若智慧,没有凡夫的习气、烦恼、染污……全是智慧。

「慧性明圆,蓥十方界」你感觉你在这个生命中的存在,就是一种智慧体(发着光的圆明的智慧体),而且你的光明、你的智慧可以遍及十方世界。我们如果修到这个程度,就开始入圣位了。

今天先讲这么多,以后关于禅定的一些重要内容,我们再慢慢地跟大家分享。谢谢大家!

——时间:2020年3月4日

药师经

药师经

这个作者很神秘