当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第9节共修课

药师经

00:00

大家好!很高兴来到药师法门的二群。从今天开始每周一到周日,我会轮换着在我们药师法门的每一个群讲课(周一在一群、周二在二群……周日在七群)。

大概地算一算,我们的药师法门群成立有十天了。这十天里,我们建了七个群,目前基本都是满员状态,而且秩序还算井然。这背后跟所有管理员的默默付出是密切相关的。

在这里,醍醐代表自己、也代表所有师兄们,感谢药师法门群的所有管理员:你们辛苦了!

很多师兄作为群成员,在群里发点帖子或者看看帖子,直接就放下手机去玩儿、去修行了;但是很多的管理员还一直辛苦地盯着群,就怕出现一些大家不喜欢看到的状况。

所谓的管理员,管理的是群秩序(不是管理人),管理员其实是为大家服务的,是最辛苦的!我们一定要常常记得感恩,也记得换位思考。当管理员作出了一些决定是你感觉不舒服的,你要换位思考(他的目的是什么?如果你作为管理员是不是也会这样做?),大家要相互体谅。我们所有师兄聚到一起,只有一个目的——好好修行。我们建群(药师法门)的缘起是疗愈我们的地球母亲(这仅仅是缘起而已),我们会在这个过程中走向一个辉煌的终点。

我们所有的师兄,乘着醍醐学院的佛国观光号的车,开始了这次旅程,我们的终点是哪儿呢?是诸佛所证的最圆满究竟之地。

昨天的课讲完,在QQ上有一个网友跟我说:你们这是不是心外求法?可能又是因为提到了一些禅定境界之类的。那么此时,我们听课的所有师兄(基本上都是在打坐的状态),我们闭上眼睛感受一下……

大家都闭上眼睛——这个硕大的(广袤无垠的)虚空,哪里是内?哪里是外?这个硕大的(广袤无垠的)虚空,就如同我们那心灵的本体,它哪里是内?哪里是外?

然后,我们发现了一件事情——在这个虚空一般的我们的心灵本体中,我们找不到所谓的内、所谓的外(没有内外),所谓的内外是你的心在分别。这个心灵的本体,它始终随因缘而呈现它该呈现的(无论是一些相,还是那个空)。如果也代表一种空相,或者说它无论是呈现显能量还是隐能量,不都是本体的作用吗?

我们所经历的一切(无论是梦中、定中、生活中),不都是心灵本体的作用吗?哪里有内外?我们只是在讲说那个本体而已。所以佛跟弟子讲:(说)他讲的法像一罐子蜜,中边皆甜。这一罐子蜜放在这里,你用勺子舀一勺出来,无论是中间的还是边上的,同样的甜。为什么?因为佛呈现的是心灵本体所呈现的那个真切的、真实的样貌。无所谓中边,中边都是本体。

【众生有二心,所以有二法;如来皆一心,所以皆一法。】

所以我们讲「众生有二心,所以有二法」。他有二心(分别心、二元对立的心),他看着什么都是二元对立的二法;佛呢,所有的佛都是一心,所有的法都是一法(真理实相)。就是真理实相本体本身的一个呈现,无所谓究竟不究竟、方便不方便、内外……没有这些。

「众生有二心,所以有二法;如来皆一心,所以皆一法」。文殊菩萨怎么告诉我们的?「持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空」。在任何时候,无二无分别就对了(不要去分别),就承担那个当下、经验那个当下、诉说那个当下……之后呢放下,又是下一个当下。

因为当下本身是不住的,这个心灵本体所呈现之物是无常的(变化的、不住的)。所以,当你活在心灵本体所呈现的那个当下的时候,你发现那当下是切换的、是变化的、是不住的……

只要你能够以很大、很松、很空的心,安住在当下你所经受的事物,你的心就是定的,就是不住的。你的心必须极大、极松、极空,才能极定(我只是诉说那种呈现,它一会儿又有了新的呈现)。包括我们讲的种种定境,那都是过去式了(讲完了我们都忘了,你还执着),我们都讲完好多天了,有的还在执着(还在执着)……

每一次上座境界都不一样(一直在变化),我们诉说的是过眼云烟,用来增加这个旅行乐趣的。希望你不要执着我们说过的云烟,因为我们的车已经开远了,又到下一个地方了。

没有人执着云烟,只是增加乐趣,吸引一些初学的师兄不要因为腰酸腿疼就放弃打坐;让你忍着腰酸腿疼,给你讲故事(讲好玩儿的),告诉你可好玩儿了(别下车);就在这种觉得很有趣(兴致盎然)的过程中,腰也不酸了、腿也不疼了、慢慢地见实相了……真正的实相很简单,我们的心灵本体就是空净空净的,像虚空一样广袤无垠、无有分别。当你成为真正的空体本身的时候,你发现:一切万有都在你之内,十法界都在你之内,都是你一心所呈现的。

上次我们也讲了,(说)修行主要有三个阶段:第一,看山是山,看水是水(是一般不修行的人);第二个阶段,看山不是山,看水不是水。觉得凡所有相皆是虚妄,五欲六尘都是(要断我们的法身慧命的),我们一定要小心(草木皆兵、怒眼圆睁),这都是尘(都是妄),我要舍妄归真……那都是第二个阶段(可能要经历很长时间)。

表面上看是法执,实际上法执的背后也是我执。当你的我执彻底消透的时候,会发现法执也无法站立了。

法执我执是绑在一块儿的(包括空执),背后都是那个我执在撑腰。当你那个消尽的时候,法执空执都没有了,你就到了第三个阶段。第三个阶段,看山又是山,看水又是水。修到第三个阶段的人,跟第一个阶段是很像的(都是看山是山,看水是水),哪儿不像呢?就是第三个阶段的人没习气、没烦恼、更解脱、圆融、自在了……时时都是喜乐的(很正常,没有不正常),像个孩子一样(天真的、纯真的、直率的)……其它跟第一个阶段很像。

那如果你还在第二个阶段折腾着呢,就没有办法理解第三个阶段的人了,你甚至把第三个阶段当成第一个阶段了,以为他都没在修行(你怎么还执着呢?你怎么没放下呢?其实是你在执着、你没放下,才看着谁都执着、谁都没放下)。这第二个阶段(法执、我执、空执混合在一起)的人,确实是修行者中为数很多的(他不能理解第一阶段,更不能懂第三阶段)。所以,他看到第三个阶段的人会误以为是凡人(很正常,因为他也没修出来天眼)。

去年在浙江,跟一个修行多年有天眼的师兄聊天,她说:有一次她去一个七十多岁的老大爷家里。一进门,看到老大爷家里大观世音菩萨顶着房顶(这么大!),她才知道这个老大爷也不是凡人。那你要是去那个老大爷家,可能就把这大爷当大爷了(你看不见别的,见了也认不出)。

很多佛就是这样被埋没的(没有人能认出他们),越是真佛越简单天真,也不张扬。其实,释迦佛当初证道并没有想着讲法。他安处在那种本觉妙明(看哪儿都是佛、都是圆满的、没有众生可度);他安处在那种极其舒适的寂静当中,无比地喜悦;他不知道讲法给谁听,没有谁需要讲法,他是这样理解(认为)的。是「大梵天王」反复劝请,佛才讲的。一开始劝请的时候佛说:我讲了大家也很难懂的(我不讲)。大梵天王说:求您为了利益众生而讲。

大梵天王是求请再三,佛才讲的法。其实真正证了,他是很安宁、很安静、很舒适的(觉得什么都很好,什么都对,一切都好……),要不是天王劝请,佛是不讲的。这修到了第三个阶段的圣人也一样,他没有张扬心、没有批判心、看谁都顺眼(不会担心你修偏了吗?修正了吧?内法外法……没有那些)。

所以修行在第二个阶段的大多数人,他不喜欢读《药师经》的,当然也不喜欢《阿弥陀经》。为什么呢?因为这里面没有很玄妙很深奥的法理,也没有那种火花四溅的辩经的场景(没有辩论),一点都不难,太简单(太简易)了!他觉得没意思。

在第二个阶段的人,不可能喜欢看上去简易的经典,但是修着修着修到第三个阶段,他就发现大道至简。你站到极高处的时候(高到不能再高),你就开始落地了,讲的都是实用的东西。

【第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。】

我们看看药师琉璃光如来发的大愿多么落地(多么实用),这是第七个大愿。愿我来世得菩提的时候,如果所有的有情众生,被「众病逼切」(感染了众多疾病);「无救无归,无医无药」没有人救他们,他们不知道去哪里,也找不到医药;甚至连亲人、家都没有;有的有情众生贫穷多苦……(这样的时候)药师佛说:希望我的名号只要经过一下他的耳朵,这个众生的病就全都消除了,他能获得身心的安乐。「家属资具,悉皆丰足」就是需要的一切都能满足。「乃至证得无上菩提」,药师佛说:不仅仅把病给他们治好了,物质上让他们充裕了,还希望他们能够证得无上菩提。多落地!多实用!不讲虚的,就玩儿实的!

这里又提到,只要听闻药师名号就有极大的功德利益,更何况至心诵念了(这是跟很多佛号都不同的)。很多佛号都说要至心念诵,但药师佛号总是强调:你听都管用!很适合一些懒人。

我们再看一下佛陀在《菩萨善戒经》当中的开示,一个真正的觉悟者,他的智慧的表现是什么样子的?

【于诸法界无有觉观。观诸法界其心平等。不舍不着不常不断说于中道。是名智慧。】

一个真正圆满的觉悟者,对于法界内的一切没有刻意的觉观。这种刻意的觉观是在修行第二个阶段出现的(总是观是还是),很不自在的状态、很对立(很警觉)的那种觉观,这是第二个阶段。我们也经历过了。

到了第三个阶段,「于诸法界无有觉观」。不用刻意地觉观一切,就让它大道自然、让它呈现、什么都好、什么都对……就是这样的。不用刻意地警觉(没有警觉)。

「观诸法界,其心平等」,这个「诸法界」就是法界内的一切存在物(无论是显相还是不显相),全都平等。包括十法界底下的六凡法界——地狱道,饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道,是六凡;声闻、缘觉、菩萨、佛是四圣。六凡四圣一律平等,为什么平等?他不分别。真正的得道者,看着法界内的一切万有,为什么说都是自己孩子呢?佛在无数经中讲:佛和菩萨视众生就像一子(一个孩子),而且是独生子,那么爱,为什么?

因为当你证得了法界身,你会感觉一切万有都生活在你体内,都是你所生(是不是你的孩子?)。而且你是整个的全体,它是你的一部分(它显得小,又是你所生),所以看着什么都是自己的孩子,这个时候怎么会分别呢?

所以看着十法界,佛是我的孩子(觉悟了的孩子);佛以下的这九法界的都是我孩子(觉悟的程度不一样)。在六道里就谈不上觉悟了(都是随业流转),那也都是孩子,都很平等。

「不舍不着」,就是我不会刻意地舍离他们。不会说这是妄(我不能沾)、梦也不能说、禅定也不能讲、这都是妄……推得很远……(这叫舍),这就不对!应该什么呢?不舍。(但不舍呢)有的人又粘著又很执著,人家讲完了早就没事儿了(心空空的),你就执著在那个上面(三天五天还忘不了),那叫粘著。

你不舍离他(不刻意地舍,又不粘著),这就很自在(在哪儿都自在)。因为你始终是空空的空体(成佛就是成为那个空体),在哪儿都是发生就发生、说就说、玩儿就玩儿……也不粘著(不住著)。

「不常不断」,不会执着那些幻境是永远存在的,那就是目的地了;不会认为我见个佛、见个莲花、或者说我看着我变成哪个佛,我就认为我成佛……没有人那样认为!是你在误解别人。我们都知道那只是路上风景、那是体验、那是游戏、客串个角色……是偶尔的(一时的),每一次定境都不一样的,没有人执著!是你执著!尤其是你还没有经历过,就怕这怕那(怕人家执著),执著的是你(不是人家)。

没有人执著一个定境是,因为都知道这个是生灭法(只要有就有生灭),生灭法都是幻(在变),不是那个永恒不变的东西,没有人执著它是

也不会觉得生灭灭了就一无所有了(沉空守寂),也没有人说那个。我们不执著,也不执着,我们说的是中道。什么是中道?一切皆是自心所现,这就是中道;不舍不著(不刻意地丢掉它,也不粘著),这就是中道。我们只是经历,我们的心很空、很净、很定地在经历(在玩耍),不是粘著!这很重要。

佛说:这个就是智慧。大家还记得在《楞严经》二十五圆通里面,「弥勒菩萨」上场怎么讲的?

【弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔经微尘劫,有佛出世,名日月灯明。我从彼佛而得出家。心重世名,好游族姓。】

当时,「弥勒菩萨」从座位上起来,向释迦佛的佛足顶礼,然后对佛说:(我回忆)过去无量微尘劫之前,当时有一个佛出现于世了,叫「日月灯明佛」。我是在「日月灯明佛」那儿出家的,但是出家之后俗心未断,「心重世名,好游族姓」就是说有点儿攀缘权贵。因为俗心嘛,就是觉得有权、有势、有名比较好,也比较喜欢结交那样的一些居士。那是当初弥勒菩萨刚出家(还没修好)的时候。

后来,「日月灯明佛」就告诉「弥勒菩萨」说:通过修习唯心识定这种方法,你也能入定(入三摩地)。什么叫唯心识定?就是你睁开眼睛看着周围的一切,全都是我阿赖耶识大仓库的信息幻化出来的(显相显出来的),我做梦梦见的全是这个大仓库的信息。当然梦中会有偏差,有的时候身体的原因造成一些误差;信息也有乱组合的情况;你在翻译的时候也会产生一些误差……所以梦不是百分之百准确的。

定中见的这一切,也都是我们阿赖耶识识心的显化。所以修行者的定境就比较殊胜;不修行的人(一般入不了定)刚刚能入定,有时候也是家长里短很多事情,他去不了佛国(见不了佛)。但是修着修着心清净了,频率跟佛菩萨相应了,你一入定经常就在佛国跟佛菩萨聊天(要不你在讲法,要不听人讲法),就是这样子。

无论是睁开眼睛所见的,还是梦中(定中)的一切,都是阿赖耶识识心幻化的结果;无论你看到哪一道众生(鬼道、地狱道、修罗、天人还是看到四圣法界的佛),那也知道都是阿赖耶识的识心幻化出来的。

你知道这一切是识心幻化的,那么心的本体是最稳定的(是不变、不动的),你所证的空有圆融的那个空体是包纳万有而不动的。你在这个地方入的三摩地是佛所入的三摩地,是最稳定的第一义谛大空。

就是说万有的存在都不影响这个空的本身,这才是真的。如果因为万有的存在,你的心就不定了,那你没有入到真正的空体(至少没有证得)。真正的空体,不管万有多么纷繁复杂,这空体是不会变(不会动)的,它永远那么稳定。这是弥勒菩萨所入的三摩地。

【尔时世尊,教我修习唯心识定,入三摩地。历劫已来,以此三昧事恒沙佛。求世名心歇灭无有。】

自从「日月灯明佛」教给了「弥勒菩萨」修唯心识定,弥勒菩萨就这样修。修了无量劫(入唯心识定),这期间经过了无量佛……(修着修着)住于心灵的空体本身……弥勒菩萨追逐世俗名利的那个心就淡了,就消失不见了。

【至然灯佛出现于世。我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现。】

一直到「燃灯佛」出现于世,弥勒菩萨终于修成了「无上妙圆识心三昧」。这个「无上妙圆识心三昧」其实就是法身菩萨(至少是法身菩萨位)的境界。

「乃至尽空如来国土净秽有无,皆是我心变化所现」弥勒菩萨又强调:真正成为法界身(法身菩萨)的感觉,就是整个虚空中一切的佛国不管是清净还是染污、不管是有还是无、不管我看到的是有相的相还是空之相……都是我心变化出来的。

【世尊。我了如是唯心识故,识性流出无量如来。今得授记,次补佛处。】

弥勒菩萨告诉释迦佛说:「世尊,我了如是唯心识故,识性流出无量如来。今得授记,次补佛处」。我了解了一切唯心所造,心才是真正的佛之本体,心是一切佛之母亲(生出一切佛,也生出一切万物)。我了解了这个之后得到了您的授记,我将成为下一尊佛(即将成为法身佛,是候补佛)。

「识心流出无量如来」,从心的本体这儿流出来一切佛、一切菩萨、一切缘觉、一切的声闻、一切六道众生……都是这个心灵本体阿赖耶识识心这里流出来的。所以说:凡所有相,皆是虚妄离一切相即名诸佛……让你离一切相,让你知道所有相都是心的本体生出来的,你要回归到心灵的本体,跟它时刻融为一体,你就成佛了(法、报、化三身合一)。

《楞伽经》也讲「不起分别,则能见佛」。就是心灵的本体它不会去分别这个那个、高低、贵贱、内外、左右……它不分别,都是它流出来的。

【佛问圆通,我以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一。】

然后,弥勒菩萨就跟释迦佛讲说:您问修行的时候怎么修最圆通(方法最好)?我是这样修的:「谛观十方唯识」。一切十方、一切相、一切空,都是这个心灵本体它的显现(它的妙用)。这个心灵的本体它是圆明的、空净的(感觉有一种透明的光一样),很舒适的。

「入圆成实性」,圆成实性就是大圆镜智。你断尽诸漏(最后一品无明断尽)、法报化三身合一、漏尽通之后,就得到了圆成实性就是大圆镜智

远离了依他起性、遍计执性、远离了相中的一切分别执着,就得到了「无生忍」。这种「无生忍」是彻证不生不灭,成为心灵本体本身。所以弥勒菩萨是这样修的,他认为唯心识定是很适合他的。

唯心识定也很适合我们,释迦佛之后的下一个佛是弥勒佛,他就是修唯识的。因为我们不能脱离万有而存在,睁开眼睛全是相,闭上眼睛(梦里、定中)也有相,你离得开相吗?离不开。当你意识到这都是我心灵本体的妙用,你就不会把它当作是贼(很对立的东西),想要消灭它、打倒它、逃离它……那是不可能的,你是不可能逃离相的!

而且你那种逃离,本身就是一种执着。那个执着障碍你见性,障碍你与真心合一、与心灵的本体(佛性)合一。你有任何的执着都是无法跟它合一的。

今天我们就先讲到这里。今天的禅修音乐依然是药师圣号。其实听着圣号打坐,我们知道这是前方便,帮助我们摄心念的。一开始妄念多,听着圣号(注意力都在佛这儿),慢慢地佛也空了,你入到哪儿啊?就归到心灵本体了,在本体这儿看本体所生的这个那个……本体是不变的(它不会动),因为它就像一样,一个空怎么动荡?动荡的只有你的偏见和执着。

——时间:2020年3月3

药师经

药师经

这个作者很神秘