当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第8节共修课

药师经

00:00

大家好,今天我们开始学习「药师琉璃光如来」所发的第六个大愿。这个大愿讲的是听闻药师佛的名号之后有什么功德——如果你经常听闻药师佛的名号,就可以生得端正、聪明、有智慧、诸根完具,甚至有一些残疾人慢慢地身体都变得健康了。

【第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚,盲、聋、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。】

经常地听闻药师佛的名号,可以免除很多的疾病痛苦。具体来讲,有一些众生生来可能长相不是特别好;或者是诸根不具(有残疾、有一些生理的缺陷);或者有一些众生比较丑陋、顽固、愚痴;还有一些盲人、聋哑人;或者手指、脚趾弯曲的这些人;或者是背偻[lǚ](驼背的人),有的时候也读成背偻[lóu],就是佝偻病(你怎么理解都可以);白癞(麻风病的一种);还有癫狂(精神失常)……

听闻药师佛的名号,就可以使一切众生变得端正、黠慧、诸根完具,没有众多的疾病痛苦。这个很重要!体现了药师圣号的威力。因为念佛,有人说:出声念吧,伤气;默念吧,伤血。药师圣号不仅仅是念,你听闻也能得到利益。有气血不足的、不爱念的,就可以经常地播放药师圣号(一直听一直听……)。

在《菩萨善戒经》里,释迦佛曾经讲:

菩萨初发菩提心时。于众生中得一子心。

刚刚发菩提心想要成佛,就开始看着所有众生都是自己的孩子一样了,世间所有的父母都希望自己的孩子健康、快乐、没烦恼。药师佛代表所有佛的父母心。

(我们在网上搜)修习药师法门的感应相当多,治好了各种各样的病。还有一个年轻人说:修习药师法门之后,身高长高了12厘米(当然也是花了大力气,修了好几年)。

师兄们也反映,(说)药师水能够治各种病。有治好了湿疹的、皮炎、头痛、或者是脱发……还有一些大的病,心脏病、胰腺相关的病、肝病……各种病,都有通过药师水治好的。很多师兄给我们发消息进行反馈的时候,我们也是非常欢喜的,有的时候感觉好像比自己的病治好了还要开心,还要激动。

药师法门从第一节课以及我们这次共修的缘起那节课序言开始,我们就讲:所有佛都是「大医王」,所有佛的法门可以说都是「药师法门」,为了治众生身心的疾病而生。

云何为病

那么什么是病呢?释迦牟尼佛在他的遗言《大般涅槃经》中,对于病的介绍讲得非常详细。

病谓四大毒蛇互不调适。】

病是地、水、火、风四大毒蛇不调适而导致的(这是总说)。我们的肉身主要分为地性的、水性的、火性的、风性的四种物质。像我们的肉、我们的骨头……你摸上去有质感(坚固)的这些是地性的;像我们的唾液、血液、体液、汗液这些都是水性的;我们的体温(温度)这是火性的;风性的,像人的呼吸……观呼吸,也是一种重要的修习禅定的方法。有个别的师兄说,我坐在那儿听着音乐心也乱(静不下来),那你就可以试着观呼吸。佛陀讲:对治散乱心可以用观呼吸的方法(留意你的呼吸,注意力都在呼吸那儿……),详细的可听一下我们「第二期禅修课」,《安般守意经》那节课是专门讲观呼吸的,可以去听一下。

那么人的肉身,它是由四大——地、水、火、风四种元素排列组合而成的。佛陀说:这四种元素叫四大毒蛇。为什么呢?因为它总是给我们制造麻烦。这个毒蛇就是一个比较夸张的比喻,(说)这四大老找麻烦(挺讨厌的),说它们是毒蛇。

亦有二种。一者身病。二者心病。

佛陀说:众生的病基本分两种,一种是身体方面的病;一种是心灵方面的病。就是身心两种疾病。

身病有五。一者因水。二者因风。三者因热。四者杂病。五者客病。

先讲身体的疾病。学医(中医、西医)的师兄都知道,有种种的病因(因为水、因为风、因为热引起的病),尤其是一些中医朋友经常讲:你这是水病(或者是湿气病)、你那是风病、你的是热病、还有杂病(各种因素综合导致的疾病)。最后第五种是客病(像客人一样的病),就是这病本来不该我有的(来做客的),过一段时间这客人就走了,这叫客病。

客病有四。一者非分强作。二者忘误堕落。三者刀杖瓦石。四者鬼魅所著。

客病又分为四种:第一是非分强作;第二是忘误堕落;第三是刀杖瓦石;第四是鬼魅所著。

我们详细地说一下客病(就是不该我们得的,我们得了)。第一,「非分强作」是什么意思呢?非分就是过度了(超过合适的程度和范围了)。比如说:我该吃一碗饭的(我的胃只能装一碗饭),我吃了十碗饭,是不是过度了?非分就是超过了那个合适的范围(过度了),这肯定会造成身体的伤害(有的人吃饭顿顿吃得过饱,撑出胃病来了,甚至胃穿孔了)。

还有的师兄喜欢吃辣椒,(说)辣椒反正不在五辛范围之内(我爱吃辣),吃的辣过多了,胃不舒服(胃疼)了,这不是非分强作吗?有的人喝酒(狂喝),后来喝出来种种病(去医院了),这都是非分强作,是非理性的行为导致的。当老师的,有时候讲课讲过多了(嗓子疼),也属于非分强作。运动员锻炼过度,有的时候伤了筋、伤了骨……那也属于非分强作。所以佛陀一直倡导中道,(说)要理性地去生活。

客病的第二种是「忘误堕落」,就是不小心。比如说下楼梯(走着走着)一不小心踩空了,跌落下去了;或者爬山的时候(山崖那儿)不小心踩空了,掉下去了。这种忘误堕落就是不小心。所以我们一般都倡导所有师兄(不管是年轻人、老年人、男师兄、女师兄)在上下楼梯的时候都念着佛,这样可以防止忘误堕落这个客病。

第三,是「刀杖瓦石」。有一次,我的一个亲人骑自行车在上海的路上(没招谁惹谁),旁边有人(精神病)突然就拿一个大棍子打他的背(打了好多下),后来他骑自行车很快就逃掉了,这属于意外了。有的时候我们也没造啥业,至少当前那一刻也没看出来造什么业,可能过去世造了(人家来讨债了),但是当前没造什么业,突然受到了一些伤害。比如说:走在楼下,谁家花盆掉下来了(小猫弄的),刚好砸头上,头呼呼地出血。

还有,我们在球场附近经过的时候(小朋友踢球),球一下砸到我们身上了,这样的情况也经常见,有时候会受伤。

第四种客病是「鬼魅所著」,这是佛在《大般涅槃经》中讲的。鬼魅所著就是附体。就是鬼道众生;,就是一些灵体,什么仙儿啊、魑魅魍魉、或者是阿修罗(阿修罗有的时候也会附)。我们接触的例子中,天人以及佛菩萨也有个别情况下会附体,但是他们都是起一些积极的作用。

这里讲的这个客病鬼魅所著是指讨债型的附体。也曾经有师兄说:有一些大仙儿附你的体,是觉得你是修行者(有功力),他想借你的功。但是在我们看来,一般修得好的人,他那个光的强度灵体是附不上的。所以你感觉你是在修行,又发现有附体,往往还是冤亲债主(本来就在你身上)找到机会来复仇了。因为确实有强光的话,它都进不去。

以前我有一个朋友,她不太信佛,在一个肿瘤医院上班。她说她们那儿有一个开天眼的人,看到念佛患者的病房房门那儿,往外散着强光(很强烈),这个病人住院后一直在病房里念阿弥陀佛,从他的房门就开始往外放光。有天眼的人一看就看见了,有一些灵体明明从那儿经过,它都靠近不了(进不去)。所以,这种说借我们的现象,我感觉应该不大可能。

他只是想贪图你的功德,(来借力、来附你)他靠不近,有很多其实是你身上原来就有的。像我们讲过「人面疮」的那个例子,他本来就在你这儿时刻准备讨债的(没有下手机会)。很多都是原来就已经附上的,或者你有一段时间不念佛(心绪散乱),或者是身体很病弱(阳气不足),那个时候就招上了这样的情况。

佛是以非常理性的态度讲疾病的种种原因(鬼魅所著也放进去了)。所以,我们不是宣扬封建迷信,我们是在讲经!(大家注意,我们讲的是经!)

「经」是什么呢?是佛用他证得的种种能力,看到的事实真相。佛用他证得的我们不具备的一些能力看到的事实真相,他讲给你听,这个就是经。

心病亦有四种。一者踊跃。二者恐怖。三者忧愁。四者愚痴。

前面讲的是身病,再来讲心病。心病——我们内心的心灵之病或者叫心理疾病,也分成四种。佛陀说:第一,是踊跃;第二,是恐怖;第三,是忧愁;第四,是愚痴。

踊跃,就是太激动、太亢奋了。激动亢奋有的时候也会让你感觉是一种心理疾病。如果你一天内收到了某种信息对它起反应,几十分钟内或者几个小时内有这个反应,那是正常;如果持续了好几天,那就有点问题了。

过于踊跃、亢奋、激动……让周围人感觉你怪怪的(有点儿不正常),这就属于一种心理疾病了(甚至有的多动症)。

心病还有一种是恐怖(天天害怕,怕这怕那),分很多种情况。有的是天生胆子小,什么都怕(虫子、灵体、走夜路……);还有一些小孩儿,很小的时候(天眼开着)看到一些恐怖的相,他吓到了(吓成精神病的也有)。

我以前遇到一个师兄,当时在她们住的小区,她家隔壁的单元楼有一家煤气罐爆炸,一个女人被炸死了(血肉模糊),中阴很吓人的样子。她三岁的儿子当时看见了,从那以后就精神失常了,一直到现在好像都没太好(一阵儿一阵儿的,要花很多钱,买很多药吃)。

第三,忧愁。也就是所谓的忧郁症(抑郁症)。我们试下来「无忧最胜吉祥如来」的圣号治抑郁症(忧郁症)效果最好。你经常地念、经常地听、抄写也很好、听着打坐也很好,另外就是多跑步、多运动。

很多的抑郁症患者,我们说你去多跑跑步,他坚持跑步,几天就好了。有的时候,精神上的烦闷是运动不足导致的,精神上的躁狂通过剧烈运动就可以消除(蹦蹦跳跳、开合跳、HIT的运动……)。蹦蹦跳跳很容易让人心情好,尤其你边蹦蹦跳跳边念佛,很快就好了。

心理疾病还有一种是愚痴(傻了、憨了)。科学讲,就是智商不够。当然,愚痴有两重含义:一种是先天性的智商不足;还有一种,是形容众生无明(没智慧)。这也属于心理的疾病。

佛陀讲,身体上的病有五大类:因水、因风、因热,杂病或者客病;那么心病有:踊跃、恐怖、忧愁、愚痴。这身心的种种疾病似乎都有能够针对性治愈它的经典,很多佛经甚至一部经可以有很多种用处,比如目前我们用下来简直是万能的一部经(非常短),叫《佛说疗痔病经》。

《佛说疗痔病经》本来是针对一些肿瘤、肿块、囊胞、暗疮……针对治那些的。但是大家试下来它还能治皮肤病(很严重的皮肤病也能治),甚至一些肝癌晚期或者什么癌症晚期的都被治好了,包括嗓子痛。有的时候我讲话讲多了,扁桃体那个地方感觉到好像有肿块或者嗓子痛,我晚上睡觉的时候打开蜻蜓FM《疗痔病经》的经文读诵,单曲循环一晚上,第二天就好了。

《疗痔病经》是通用的一种万能经(它可以治很多病),大家各种病都可以试一下。当然「大悲咒」、「药师灌顶真言」、还有很多的佛菩萨圣号……在我们治病的这些案例中,都起到了非常好的效果。

佛真的是大医王。针对众生的愚痴,佛讲了很多的法促进你开悟,又教你去学打坐,这也是增益你智慧的让你去亲见实相的方法。所以,佛能治众生身心的一切疾病。

复次善男子。身心之病凡有三种。何等为三。一者业报。二者不得远离恶对。三者时节代谢。

这也是《涅槃经》里释迦牟尼佛总结的:「复次善男子,身心之病凡有三种」,从另外一个角度去分,众生身心的病也分为三种,哪三种呢?第一,是业报(造什么因得什么果)。比如说:我爱吃辣(疯狂吃)、我爱吃冰激凌(疯狂吃)导致的那种胃疼。那种「非分强作」,不也是造下了因才得那个果吗?这是业报病(造作),有造作有结果(自己造成的);一些意外事件可能是别人给你造成的,也形成一个结果。

第二种情况,是「不得远离恶对」。就是冤家偏偏路窄,那个讨债的偏偏让我遇见。就是说附体类的那种,你无法远离他,甚至他附在你身上好久(甚至很多世),你无法远离这种冤亲债主。这种附体有时候带来身体的疼痛(各种不适);有的时候也会带来心理的异常(这个人好像有很多面性格,一会儿这样一会儿那样,不知道哪个是他,神识错乱)。

还有,时节的代谢(气候的变化和更替)。有时候人体不适应,或者现在全球气候变暖,很多的生物都不适应(不仅仅人)。人得很多怪病,很多的动物灭种(随着气候的变化,它们也不适应),这是时节代谢导致的。

生如是等因缘名字受分别病。

给病作分类的时候,看你从哪个角度了,它有很多个角度去分类。就是因为前面讲的种种原因,所以就可以从各个角度去给病分类了。佛又举了一些例子。

因缘者。风等诸病。

从导致病的因缘去分的话,比如说:风病、热病、水病……这些是导致疾病的因缘,从这个角度去分。

名字者。心闷肺胀上气咳逆心惊下痢。

从名字上分。就有心病、肺病、咳嗽、或者心惊下痢这些……是从名字上去区分病。

基本上一看这些名字你也知道,那个病人大概感受是什么样子,这就是医学相关的了。

头痛目痛手足等痛。是名为病。

从人的觉受上分:头疼、眼睛疼、手疼、脚疼、各种疼……这是从觉受上分。

所以众生真的很苦!好不容易投胎成人(活在这个世上),无常不知道什么时候来;无常没来的时候,还要忍受种种疾病的不定期的出现;如果出现了,还要忍受疾病的折磨……还好我们有佛法,通过佛法可以解决很多很多的问题。

今天晚上我们的禅修音乐是「药师圣号」的禅修版。我们真的希望通过修习药师法门,每个人都修成药师佛的小分身,自己能够身心健康又能够帮助周围的所有众生身心健康。希望我们能够生活在一个极乐的环境。

一者入禅现在受乐。二者入禅增长菩提。三者入禅利益众生。

坚持禅修(打坐)有种种好处,我们先引用一点点,这是《菩萨善戒经》的原文——佛陀说:第一,你修习禅定,如果能够入定的话「现在受乐」。你能够感受到定境中的美好吗?你有种种的神通,想干嘛干嘛,甚至体验了一把上帝的感觉(呼风唤雨无所不能),千变万化,无量神通。

同时,(入定)你见到生命的真相、宇宙的实相,你就增长了智慧(不迷惑),你的智慧不需要通过多年的科学研究、科学实验而得来(你直接入定什么都看到了、都知道了)。

再一个,入定之后你可以利益众生。包括我们观想中帮谁治病、怎么样把一些有害细菌病毒吸到一处,佛光照耀之类的……你总是修(能量强了),这些都是可以实现的。

菩萨摩诃萨破诸疑网身心寂静。受远离乐坏诸憍慢。不贪着味离一切相。

这个也是《菩萨善戒经》的原文。佛陀说:「菩萨摩诃萨」破除所有的疑网,身心寂静。通过修习禅定,你很多的疑惑都解除了——我为什么命运这么悲惨,做什么都不顺?为什么那个人总跟我对着干?为什么我的家庭关系处理不好?为什么孩子不孝顺?为什么老公这么样对我……这一切问题你都要入定啊!很多疑惑自己就能破除(也不用问别人)。

「身心寂静」。有的时候入禅定,比如说:你入到「非想非非想处天」或者「无想天」,那里就没有相(什么也看不见),但是出定之后还是很舒服的。并不是每一次入定都会见到很多相,你要是入到诸佛的甚深禅定,那里也没有相。

有一次跟大家共修,上座前我就祈请,说:愿尽虚空遍法界一切诸佛加持醍醐,入诸佛甚深禅定……当时也是听着药师七佛的某一个佛圣号的音频去打坐。我这样祈请之后听着音频打坐(很放松),坐在那儿没一会儿的功夫,我看到定中有一个,(怦怦怦怦)穿透了四层膜(从上到下穿透了四层膜),每一层膜被钻出了一个大孔(大窟窿)。

四层膜象征着初禅二禅三禅四禅(我当时定中就知道那是初禅二禅三禅四禅),自己都看到了大圆洞,然后就入到最下面去了……到最下面一看,自己化开了(融化了),像岩浆一样(不是岩浆那么热),是一种灰黑的感觉(那个氛围),又像一片海洋。

很难用语言形容,那种粘稠的海洋一般……就感觉我身边文殊菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨以及释迦佛、阿弥陀佛……这佛那佛全都融化在那一片粘稠的海洋当中……所有佛是一体的。我从这个海洋里动一下胳膊,就是所有佛都在那胳膊上;动一下手、动一下脚……整个身体就好像跟所有佛融成了一片大海洋,而且挺粘稠的那种感觉。

后来在那个地方就待着,慢慢又继续融化……化到最后就是空(无相无愿),就是什么相都没有(没有任何相)。所以,大家入定之后见不到相也是正常的,不要以为我天天都得见(不是的),有时候是真没有相(但也正常,也是对的)。

佛陀说:我们入禅定可以破坏疑惑之网(不再疑惑了),然后身心寂静。有的时候,入一些有相的定,身心不一定寂静,甚至会激动。比如说:我有什么神通或者我要看到什么事儿了,你会激动;跟佛菩萨互动了,你可能也激动(出定之后还激动)。但是,入这种无相的定,你出定之后就很寂静。

「受远离乐」,那个时候你就远离了低维度的一切生活了,就享受高维度或者其它很灵异的、很神妙的感受了(远离了低维度的一些乐,感受高维的或者奇异空间的一些乐),而且坏除你的骄慢。

因为你一旦入定,发现我们不管在哪个层次上,这个空间都是无边大的(无量无穷)——有无量的智慧可以学习、无量的经验可以去探索……学无止境……你不可能会有骄慢。而且入定的人身心寂静,也显示不出他有骄慢。

「不贪着味,离一切相。」修习禅定久了,你见多了反而不会一惊一乍的了。

刚入禅定的一些师兄,见这个也激动,见那个也激动,恨不得吼两嗓子……等你天天见就麻木了,你不会贪着。有的人说,担心你们总是坐禅会贪着。反而是见少了易贪着,见多了都麻木了,贪什么著?不贪着。反而容易离一切相,融入到那个真正的空性本体当中,而不是嘴说说、脑子想想。你修禅修久了,你会成为真正的空性的本体本身(无处不在的像虚空一般的空性的本体本身),你会像那个样子存在着。本身也是那样的,那个空的本体无处不在。

菩萨摩诃萨入禅定时。所受快乐胜于一切世间之乐及出世乐。为众生故舍禅定乐受欲界身。

佛陀在《菩萨善戒经》里讲的,说:「菩萨摩诃萨」入定的时候,他所受的快乐胜过一切世间的快乐及出世间的快乐。所以有的人打坐上瘾,说:给我一万个美女我都不要,给我十个国家当皇帝我都不要,因为打坐太好了!像上帝一样无所不能,你说我贪恋那个干什么?所以入禅定有的人是着迷的。因为禅定妙乐可以胜过一切世间之乐和出世间之乐;世间人贪着五欲之乐就是小儿科(幼儿园)的东西。

禅定这么美,菩萨还是得出定。为了利益众生,舍掉了禅定中的乐,来到欲界受身。以佛陀的定功,他可以永远不出定(永远玩下去,永远在高维,不在低维),但是他发愿要度众生,所以他还来。虚云老和尚有一次在泰国讲经说法,打坐的时候入了九天的定。当时,泰国举国上下非常震惊,都去膜拜他。

因为一旦入进去,那个空间无限大。前阵子有个电影叫《哪吒》,电影里有个画卷,那画卷一旦入进去,里边是无限大的(有点像禅定),入定之后就是那样(无量神通变化在里面),要多离奇有多离奇……但是真菩萨因为慈悲还是会回来(会出定)。

我们天天坚持修,修久了慢慢地就能入定了。一步一个脚印地走(慢慢来),量变一定会导致质变的。今天就先说这么多,谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月2日

药师经

药师经

这个作者很神秘