当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第7节共修课

药师经

00:00

大家好!今天我们来看一下「药师琉璃光如来」发的第五个大愿

【第五大愿,愿我来世得菩提时,若有无量无边有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。】

他说:愿我来世得证「阿耨多罗三藐三菩提」的时候(成佛之后),要是有无量无边的有情众生,在我的法中修行梵行。

意思就是:药师佛有他的佛国,你跟着药师佛在他的教学体系中修行的话,如果你修「梵行」。什么是「梵行」呢?就是清净离欲的行为(这是简说);要是广说,就是指修习「三十七道品」。

「一切皆令得不缺戒」的意思是:希望一切众生戒行圆满,不要有缺漏(你持什么戒,每一条都守得很圆满,没有缺漏)。

「具三聚戒」也叫「三聚净戒」,是「大乘菩萨戒」的意思。

(我们看)药师佛这么重视菩萨戒,他说:希望一切众生戒行圆满,都能够具足圆满地持三聚净戒(菩萨戒)。

「菩萨戒」,又分成三大类:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒(也叫摄众生戒或者饶益众生戒)。

「摄律仪戒」——就是守好律仪(诸恶莫作);「摄善法戒」就是众善奉行;「饶益有情」指利益一切众生。学习过或者已经在受持梵网菩萨戒的师兄们了解,我们的十重四十八轻戒主要就围绕着这三大类。要么就是让你诸恶莫作;要么就是众善奉行;要么就是利益有情众生。

可能很多师兄不知道,药师佛竟然这么重视菩萨戒(不敢想象),但这是经文里讲的。「三聚净戒」就是代表「菩萨戒」。因为药师佛国非常清净,这里清净得一丝一毫的染污都没有,你不持菩萨戒(身上那么多染污),怎么与这里的频率相匹配呢?

「菩萨戒」到底有多重要呢?我们看一下《菩萨善戒经》原文里讲的:

【菩萨若能至心忆念菩萨戒者。胜于一切声闻缘觉。若能具足菩萨戒者。亦得胜于六地菩萨。】

(说)菩萨要是能够至心地忆念菩萨戒,就胜过了一切声闻缘觉。什么是声闻、什么是独觉,我们上节课讲过了。

「缘觉」就是在一定的因缘条件下觉悟;「独觉」是可能没学佛法,自己就觉悟了。缘觉是在一定的因缘条件下觉悟,也有的时候代表这个修行者了悟了十二因缘的道理(无明缘行,行缘识……一直到最后生缘老死),他了悟了这个链条,感觉挺没意思的(觉得轮回就是这么点事儿),然后觉悟了,这些是缘觉

《梵网经》菩萨戒,相当于是所有菩萨戒弟子的「戒本」;《菩萨善戒经》就是我们的「行为准则」,也可以说是菩萨戒弟子的「圣经」(它是佛在涅槃前讲的)。

释迦佛说:菩萨要是至心地忆念菩萨戒,就胜过了一切「声闻」、一切「缘觉」。你说厉不厉害?菩萨戒重要吧?

要是你能具足地持菩萨戒,你就胜过了六地菩萨,这是释迦牟尼佛讲的。成佛有捷径吗?有!就是持菩萨戒!你把菩萨戒具足守好,就胜过了六地菩萨(可真的不得了!)。《楞严经》大家学过,五十二个阶位(这么难),六地十地已经很快了,然后等觉妙觉、成佛了……你把菩萨戒守好,哪怕你六度的其它五度还没做呢,你就已经胜过了六地菩萨

所以,知道了这个捷径,师兄们要注意了(尤其今生想成佛的师兄们注意了):一定要想办法尽快受持菩萨戒,如果实在不方便去寺庙受,在家发誓受也行。受的时候要至诚恳切,就一定会有瑞相,当有瑞相的时候(见光、见花儿、闻到香味儿……),就说明受戒成功了。

【知因戒故得诸菩萨无量三昧。若无戒者则不增长无量三昧。为三昧故护持禁戒。】

释迦佛说:大家要了解,因为的缘故,你才能够得证菩萨的无量三昧。你羡慕那些菩萨的定境(像《菩萨善戒经》第33课、34课讲的种种神通),那可都是三昧定境。你要先把菩萨戒守好,守好之后配合其它五度的修习,很快这些神通就都证得了。因为它就是三昧禅定的一部分(你只要修禅定,它就必然有这些)。

我们很多师兄(有的不敢在群里讲),私下跟我讲自己也证得了这个那个境界。对着《菩萨善戒经》或者《华严经》一看,很多自己都证得了,心里很欢喜。因为佛不打妄语。

释迦佛说:大家要了解,「因戒故得诸菩萨无量三昧」。(你说)我功不好,那你首先要把持好。我们在「第三期禅修课」讲过一部经叫《坐禅三昧经》——一个弟子找师父学习修禅定,师父先问他,你戒持得怎么样?连五戒十善都没守好(那不行),你守好了再过来吧(先不收)。

释迦佛说:「若无戒者则不增长无量三昧」,你要是守不好,就别羡慕菩萨的三昧了。

所以,为了证三昧,也得护持好净戒(这是佛讲的)。昨天有师兄问:(说)那些鬼呀、妖呀、仙儿呀、天人哪、神哪……也没见他们怎么持菩萨戒,人家还有神通,为什么?

首先你要知道(就拿昨天我们讲的大海的比喻来讲),我们这个神识(阿赖耶识)这个整个的本体(我们的自性),它本来是无限自在(自由)的,所有的神通都具足;但是舀了一点儿水,装到你这个瓶子里的时候,它的功能就被限制了。被什么限制了呢?被你的瓶子壳限制了。

我们这个肉身,(你摸一摸)地水火风组合成的坚固妄想的躯壳(骨头还很硬),肉身限制了你神识的部分功能。但是,像那些灵体(天人偏向光体;鬼道,大多是风大为主体,像气像烟一样自由),穿墙透壁之类的不受限制。

所以说,神识装在我们这个肉身之中,是肉身这个器官(这个载体)限制了我们神通的发挥。为什么在修习禅定的过程中你就有神通了呢?因为修禅定的时候矿泉水瓶子在融化,瓶子壳一融化,你又回到本具的海洋状态了,所有神通功能在那里又自由展现了。所以矿泉水瓶子化得越彻底,神通就越大,像佛就是无量神通(什么神通都有)。

你想想:如果你是风,你是不是很有神通?吹来吹去的不受限制(找个缝就钻进来了);如果你是气、你是烟、你是光……是不是神通大得多?比你这个肉身,神通要自由得多(就是这个道理)。

但是,作为人也有好处。佛讲过无数次:说人身最适合修行,其次是天人。人身最适合修行,虽然暂时没神通,但你能修出来。人道是苦乐参半的(有苦有乐),在这种强烈的对比当中,很容易启发人开始修道;像天道过于安逸(舒适),本身自己就能发光、能飞来飞去,这一切的衣饰都很美、又散发着香味、种种神变……很多天人也经常下来玩儿(他们变这变那的),很自在。所以,他们感觉我都具备一部分佛的能力了……(很多)他不想修。但是,天人寿命再长,不也有尽头吗?

有一些天人福报用尽,可能直接就落到恶道去了(下地狱或者做畜生)。曾经有一部经讲:一个天人知道预兆,他将下去变成一头驴,他很害怕,就去找佛……

【菩萨摩诃萨观过去诸佛及诸菩萨。未得成就无上道时。具足烦恼。学菩萨戒。具足成已。得无上道。】

释迦牟尼佛在《菩萨善戒经》中告诉我们,说:这些大菩萨看过去所有的佛以及诸位菩萨,还没有成就无上道果的时候(还没成佛的时候)也都有烦恼,大家都差不多(你的多点儿,我的少点儿),但是这些人学了菩萨戒,持好了(圆满具足)的时候,没烦恼了(成就无上道了)。你就知道学习菩萨戒还可以帮助我们断烦恼。

为什么学习、受持菩萨戒可以帮助我们断烦恼呢?它让你不要那么计较,不要自私(你不自私,基本上就没烦恼)。你想一想,是不是?你几乎所有的烦恼都跟自私有关,换句话讲都跟我执有关。

菩萨戒一直是让我们把好事与他人坏事向自己(好的都给别人,坏的给自己)。发生一件不愉快的事情(闹矛盾的时候),任何地方起什么事故,菩萨都先从自己身上找原因(我哪儿没做好,是我的问题)。凡夫都说你哪儿没做好(你的错)……,这不是吵起来了吗?那俩凡夫在一块儿,都相互指责,那肯定(吵着)愈演愈烈。

那菩萨呢?想想两个菩萨在一块儿,发生什么不好的事情了——A菩萨说:怨我,都是我的错;B菩萨说:怨我……。他俩还吵吗?不吵(都反躬自省),然后进一步地完善自己,就会使事情处理得越来越完美(不可能有争吵)。哪儿来的烦恼?没有烦恼。

昨天还有师兄说:她跟她老公吵架了,恨不得杀了她老公……天哪!都修了这么多年了,还有这样的想法!

如果两个人吵架了,只是一个人的错,吵不起来的;就算是他的错,你跟他计较了,才吵得起来的。怎么还有这样的想法?太可怕!你想想你有没有错?有没有做得不合理(不合适)的地方?(你仔细想一想)自己身上好像缺点还是蛮多的,是吧?那就不怪别人跟你生气了。而且你老公又没学佛,你还是佛弟子,更应该严格要求自己,多多地包容和尊重众生。

【菩萨受持菩萨戒者。至心专念自省己过不讼彼短。】

在《菩萨善戒经》里,佛说:如果是受持菩萨戒的这些菩萨,「至心专念,自省己过,不讼彼短」。

(说)受持菩萨戒的菩萨,至心专念着,整天反躬自省(看看自己哪儿没做好),不会去说其他人没做好(是说自己哪儿没做好),要是人人都这样,我们这个世界肯定是佛国,对不对?《菩萨善戒经》是菩萨戒弟子的圣经(讲得很细很细)。这些都是《菩萨善戒经》里的原文。

【见行恶者心不瞋恨。见破戒者心生怜愍。无有瞋恼。】

释迦佛说:真菩萨看到行恶的众生,心不嗔恨;看到破戒的众生,心生怜悯,没有瞋恼(看到谁在造恶,真菩萨不会嗔恨他)。真菩萨心里没有恨,看着众生都是自己的孩子。孩子干坏事去了,你说他真的恨吗?他可能哀其不幸、怒其不争,但还是爱着他的孩子,还是在想办法怎么帮孩子改过来……

见到谁受了戒破戒了,真菩萨没有嗔恼(没有嗔恨和恼怒)。他会提醒那个破戒的人、会怜悯他,说:你看看业力多重啊!都受了菩萨戒了还守不好……他心生怜悯(只有怜悯)。

如果我们对于这些行恶的众生(破戒的众生)心怀的是怜悯,还有矛盾吗?不可能有。我们就会有更多的耐心等待着——等待他改变、等待他成长、或者想办法促进他改变、促进他成长……

【菩萨受持菩萨戒者。若为恶人之所打掷手拳刀杖恶声骂詈。于是人所不起恶心粗言加报。】

释迦牟尼佛说:受持菩萨戒的这些菩萨要是被恶人打了(打有两种形式:有的是用武器打(用石块儿、刀杖……);有的就是直接用手打,赤手空拳)、用刀砍了(刺了)、被木头棍子砸了、被恶人以非常恶的声音咒骂了……这个受持菩萨戒的菩萨一点嗔心都没有(不会起恶心,不会粗言加暴)。

如果是凡夫(一般人)被恶人打了(骂了),他立刻就想还击;但是菩萨不起恶心、没有嗔心(不会骂回去)。你就想一想,忍辱仙人怎么对待别人对他割截肢体的……

所以说,为什么受持好了「菩萨戒」就胜过「六地」菩萨,就在这儿。他一点的我执(自私)都没有,而且是真的证悟了空性(实证了空性),不是嘴上说说、头脑明白(一切本空、四大皆空、五蕴本空……一切是妄、空中花儿、眼病患者看到的幻影……),而是真做到了(别人打他、骂他,一点儿瞋心不起,也不想骂回去)。

【不放逸菩萨受持菩萨戒者。所有功德应当覆藏。诸所犯罪应当发露。】

释迦佛讲:有一些菩萨受持了菩萨戒(守得挺好),能够做到不放逸、不会随顺自己的烦恼习气(这样的菩萨肯定是有功德的),持戒持得不错,但是他不会到处去炫耀。

「诸所犯罪应当发露」,反而更为严格要求自己(总是盯着自己哪儿做得不好),他可能经常把做得不好的地方发露(公开显发、显露)出来让大家知道。你夸他的时候,他总是觉得还没完美(还做得不好),还有哪儿不好。他会把很微细的一点点失误,都当众发露忏悔。

比如说:佛陀当众夸了A菩萨,B菩萨就有点儿嫉妒心生起来了(他自己明白,别人没察觉),他回去想想,不对!我怎么没有随喜赞叹心,反而是嫉妒呢?不行!第二天开法会(上课)的时候,佛让大家发言,B菩萨就站出来说:师父、所有的师兄们,昨天师父在表扬某个师兄的时候,我心里有隐隐的嫉妒心。可能其他师兄没意识到,但是我很了解自己的心,我意识到了那个是不应该有的,我当众忏悔……这叫发露忏悔(自己做得好的先不提,先把坏事亮出来)。一般人是没有这勇气的。释迦佛也起了带头作用。

在有一部经里,释迦佛公开地讲,为什么他的娑婆世界被称为是五浊恶世(总有魔来捣乱),好像乍一看不如极乐世界、不如净琉璃世界美……这都是过去造的导致的(因为有口业)。释迦佛也是当着所有弟子的面(不怕威信丧失),把自己过去造作的这些罪过显发(显露)出来。所以,什么师父带出什么徒弟,他的弟子也一样跟他学。释迦佛给弟子讲的这些法,都是自己先做到了,所以非常有说服力和影响力。

【少欲知足堪忍众苦。常乐寂静心无悔恨。不自高不轻躁。】

释迦佛说:真正的菩萨少欲知足(欲望没那么多),对于五欲六尘没有那么多的执着(知足常乐),能够维持基本的生存就很满足(不奢求更多),能够忍受一切苦(修行过程中的种种苦),包括《阿含经》中讲的(打坐时候的疼痛、夏天炎热、冬天寒冷、蚊虫叮咬……),那些苦都能忍。

真正的菩萨,心性常乐寂静、心里没有悔恨。因为他不做后悔的事,所以心里没有后悔(懊悔);他也不嗔恨别人,心很宁静;不会自我贡高,觉得自己很了不起;也不会非常地轻浮或者躁狂……如果轻浮躁狂,会给人感觉是毛头小伙子初生牛犊不怕虎。社会经验不足,普遍的年少轻狂。

修久了心就比较成熟(圆融寂静),越圆融、越寂静就没有那么多的躁狂,不会轻易地瞧不起别人,反而是愿意向一切人(一切众生、一切万物)去学习。你越学,智慧越多(越圆融、越寂静)。

【菩萨受学菩萨戒者。不念过去五欲之乐。不求未来五欲之乐。于现在五欲心不生着。】

释迦佛说:受了菩萨戒的这些菩萨,不会贪念过去的五欲之乐;也不会求未来的五欲之乐;对于现在的五欲,心也不生乐着。五欲有两重解释——有的时候代表财、色、名、食、睡;有的时候代表色、声、香、味、触。但是真菩萨的心时刻清净,对于已经发生过的五欲或者未来将要发生的五欲,他都不挂念(不执着);对于现在的五欲,他也是受了像没受一样,接触了像没接触一样(空空的、松松的、不粘着),断了粘着。

【常乐寂静破恶觉观。成就具足不放逸行。一切众生不敢轻慢。】

释迦佛说:真正的菩萨常乐寂静,破所有恶的觉观。对自己的心念很敏感(保持觉知),有一点恶念,赶紧给它转了(要不念佛转了;要不用善念转了;要么就是你在觉观的过程中它就转了)。有个小偷老是爱偷东西,他请教一个禅师,他说:我想改这个恶习怎么改?禅师说:你就保持觉观,观你正在做什么。当那个小偷观他正在偷东西的时候,他已经偷不了了。你对于的觉知,可以破坏恶(真的是这样)。

你生起淫欲心的时候,你观我生起了淫欲心……你这么一观,淫欲心基本上就不往前走了(停止了)。

因为总是保持觉观,菩萨就成就了具足的不放逸之行(戒行圆满)。他看一切众生都是佛,只不过被愚痴、烦恼、执着覆盖的程度不一样(但都是佛)。所以他内心不会轻慢任何一个众生,哪怕是他也不会真的去轻慢,反而看也有好处——他来试练我修行了;逆缘才是真正的逆增上缘;帮助我修忍辱,破我执……他总是往好的方面看,所以连他也不会轻慢。

【修学善戒。修集施因。戒因。忍因。精进因。禅定因。智慧因。】

再看这一条,也是《菩萨善戒经》的原文。释迦佛讲:真正的菩萨,要想持好戒一定会修:布施、持戒、忍辱、精进、禅定,智慧。这是六度。

「六度」是菩萨的标志,也是所有菩萨戒弟子的例行功课(每天的例行功课六度)。

关于菩萨戒(要是细讲),讲一万节课也讲不完。因为身、口、意它渗透到我们生活(生命)的任何时刻,永远陪伴着我们。但是想持好菩萨戒也很容易——第一,所有菩萨戒都在讲止恶扬善;第二,持好菩萨戒的一个非常有效的捷径,就是念佛。你如果时刻都念佛的话,绝对不可能犯戒(任何一条戒都不可能犯)。平常止恶扬善(不做恶事,多做善事),这是一点;再一个,时刻念佛,养成习惯(念佛像呼吸一样时刻陪着你),你不可能犯戒的。

【设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。】

那万一犯了怎么办呢?「药师琉璃光如来」告诉我们:你要是毁犯了戒律,听闻我的名号就会得清净,不会下恶道。很多师兄说:我不敢受菩萨戒,我怕持不好,还罪加一等下恶道……其实没有那个说法。不是说你受持了菩萨戒,没守好就罪加一等(没有罪加一等的说法)。

你要是真的没信心的话,有药师圣号(经常念、经常听),哪怕你有很多条暂时都守不好,你都会得清净(回归自性的清净),不会去恶道,这个很重要!所以说,药师圣号是菩萨戒弟子的保护伞。我们谁也不敢百分之百地保证,受持了菩萨戒一条都不犯(纤毫都不犯),谁也不敢保证。释迦佛成佛后,还每半月复习一次呢。那么,有药师圣号在手边、在耳旁、在心中……随时随地的去修补戒行,就不用怕任何事情了。

这是药师佛的第五大愿,我们再来复习一下:「愿我来世得菩提时,若有无量无边有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。」

还有一点,药师佛的圣号不仅仅是念诵,听闻的功德也是很厉害的。听闻他的名号,就可以回归自性清净了。所以,有条件的师兄可以在家里24小时循环播放药师圣号。大家可以在网上找到各种版本的药师圣号,这个听腻了换下一个版本(不要断),这样永远在帮你修补戒行(多好)。关于听闻药师圣号的功德利益,这个经文后面还有很多,我们以后再讲。

总而言之(言而总之),佛法就是戒、定、慧的代名词,而是排在最前面的。大家一定要注意!守好菩萨戒就胜过了六地菩萨,真是捷径中的捷径!

接下来发的,是今天晚上(七点半到八点半)我们集体共修的音乐,「法海胜慧游戏神通如来」禅修版。

「法海胜慧游戏神通如来」是我们目前所知的所有佛当中,神通排第一位的。《菩萨善戒经》第33、34课提到的所有神通,你如果听着这个圣号去打坐,所有神通都能依次见到。所以说,这个佛是一切神通的大集成,力量是极强极强的。不是说「法海胜慧游戏神通如来」的神通其他佛就没有,因为他们是各有擅长(各有侧重)的,这个佛是以神通为最上。

现在还是在继续疗愈我们的地球母亲,我们听着这个圣号打坐的时候,你观想自己就是像虚空法界一样无边大的「法海胜慧游戏神通如来」,你有着无边广大的虚空之身,你的头都像虚空一样大,所有能量都在你这里。听这个圣号打坐(打一会儿),快进入到状态或者已经开始入定的时候,你就观想空中悬浮着一个金葫芦。

大家知道,在定中所有这些定中的景象(景物)、人物、动物、生物……全都是不受时空限制(可以穿墙透壁的)。所以,虽然这个金葫芦没有盖子(也不需要打开盖子,它是一个封闭的金葫芦),但是你就观想这个金葫芦在虚空中一边旋转一边放射着漩涡似的金光(一直在放光),放光的同时,地球上所有的有害细菌(病毒),都被这个金葫芦吸进去了。这些细菌病毒(无量无边的)全都被金葫芦从它的上上下下、左右前后吸进去了。因为定中是可以实现的(不需要打开盖子),这所有一切生命体想要进入金葫芦,直接就穿进去了(穿过它的葫芦壁就进去了)。

世界上一切有害的细菌(病毒)全都被吸入了金葫芦当中,金葫芦在虚空中一直旋转(放着金光)……吸进去之后观想:你用你的佛光,照耀这个金葫芦里的所有众生(这些细菌、病毒也是有情众生),把他们都度成佛……这样度着度着就看到:这些原有的细菌(病毒)就出来了,从葫芦里变成各种颜色的光就散发出来了,要么变成了透明体往上飘(飘到佛国去了)……你就这样观想。

这个禅修是非常适合晚上做的。今天早晨我打坐的时候做了一下(感觉特别好),好像地整个世界的负能量都进去了一样。自己也是做完这个禅修,浑身就很软(好像没骨头了一样)。有一些失眠的师兄,你要是做这个禅修(因为它是把所有负能量都吸到金葫芦里,然后又转成佛光或者透明体了),你可能会觉得浑身很软很软,甚至有一点疲惫,然后你就可以睡个很好的觉了(睡眠就很香)。

今天,我们就先讲到这里。谢谢大家,再见!

——时间:2020年31

药师经

药师经

这个作者很神秘