当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第6节共修课

药师经

00:00

各位师兄,大家好!又一次地坐在打坐垫上,左手边放着我的水杯,右手拿着手机跟大家开始共修。

药师佛的每一个大愿,看上去都非常地朴实无华,但是内在有很多的深意。今天,我们开始学习药师佛的第四个大愿。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;】

药师佛说:愿我来世成佛的时候,要是看到有情众生行于邪道,我就想办法让他们安住在菩提(觉悟)的道中。

「觉悟」其实就是「正」,(说)「无上正等正觉」就是佛。这个,就是能够完美、全面、准确地去了解和讲说真理实相的意思。

所谓的「邪道」就是修得偏了、修得错了、修得恶了,这叫邪道;要能够准确地看见,并且准确地讲出来,这叫。相对于,反面就是(邪就是不正)。不正包括几个方面:第一,是偏(不准确);第二,是错(不对);第三,是恶(不善)。

「菩提道」是正道,完全地基于事实来展现真理。因为,佛已经褪尽了我执法执空执……他相当于是真理的一个最佳的转达器,或者转译器(翻译机)。佛是为真理服务的,是表达真理的。

【若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。】

药师佛说:他成佛之后,要是看到有的众生在修行「声闻乘」或者「独觉乘」。他就想办法让这些众生的层次,能够提高到「大乘」。

我们了解一下什么是「声闻乘」。声闻顾名思义就是闻声(听声音)。听谁的声音呢?听佛的声音。在梵文的原文当中,声闻代表弟子,佛座下听佛讲法的弟子叫声闻。之后这个概念又被扩展,被认为是听佛讲法而开悟的弟子。

事实上在梵文的原文中,声闻就代表听佛讲法的座下弟子。有的上悟了,有的还没悟(但是都在听佛讲法),大多数都是有学果位(还在修),还没有证得「阿罗汉」(无学果位)。

那什么是「独觉乘」呢?顾名思义——独自觉悟的人。我们知道,有的人不学佛(一辈子都没学佛),但他从小喜欢思考生命的意义、人生的真相,这样的人有的成了哲学家、有的成了文学家、有的成了艺术家……艺术家里有唱歌的、搞音乐的、搞雕塑的、画画的、写书法的……这些哲学或者文艺工作者,他不一定是专业的修习佛法的人,但他们在精神领域探索的时候,探索到极致,所有的艺术都将归于宗教。因为必然触及生死的问题(终极意义的问题),这就走入了宗教。

所以说,在很多不学佛的哲学家、文艺工作者里面,也有一些独觉者(没学佛自己就觉悟了),觉悟了一些生命的真相。他们走过来,有的头那儿也发着光(有的一圈白光,白光有强一点的、有弱一点的)。

药师佛说:无论是声闻乘,还是独觉乘,我希望他们能够安住于大乘大乘跟前两者的区别是什么呢?就是六度(修菩萨行)。

「大乘」——梵文原文的含义就是大的交通工具,能够运载很多人上岸的意思(帮助很多人解脱),不仅仅自己觉悟了,还去觉悟周围的所有人(越多越好),这是大乘。

佛陀在《地藏十轮经》中讲过——要是看到一个人修六度,就知道他(她)是菩萨(在修大乘)。六度圆满,那就成佛了。我们天天在谈六度,有一些刚学佛的师兄却并不了解六度的深意。

首先说六度中的布施。

「布施」,破的是你的悭贪吝啬心、破的是你的自私。布施又包括财布施法布施无畏布施。财布施——我拥有的财物,别人需要(我给他),这是财布施;法布施——我拥有的好的法理、我拥有的善知识……我介绍给其他需要的众生;无畏布施——无所畏惧方面的布施。(比如说)一个人正被狗追着咬呢,你去救他;一个人掉到水里了,你去救他……这都属于无畏布施。

(谈到救落水者)前一段时间在网上看到一个新闻:一个十八岁的英俊小伙子救了一个七十岁的落水老人,老人救上来了,但是小伙子牺牲了。

很多网友就评价,有的点赞,赞叹这种舍已为人的精神;大多数人就说不值得(老人都七十多岁了,还能活几年?你这才十八岁……),很多网友说不值。他们只是用肉眼看,有天眼的师兄一看,那个小伙子立刻升天了(享福去了);还有的修行者一看,那不是菩萨再来吗?都做了好几世的菩萨了……所以你用什么在看这个事实,你就得出相关的一些结论。

佛陀的母亲「摩耶夫人」生了佛,七天后就了。有的人讲,这个孩子命硬克母亲;有的有天眼的人,看到摩耶夫人升到忉利天去了,寿命三千六百五十万岁,有种种神通。其实,摩耶夫人也是个大菩萨,累世佛缘深厚,有很多神通变化。虽然升到忉利天了,但她在六道各道也经常以各种应化身的形式(化现出来),帮助他的儿子弘扬正法。但你只用肉眼看,就看到摩耶夫人生完佛七天就走了。

当众生陷入到危难的时候你救护他(她),或者众生心里痛苦的时候你安慰他(她),这都属于无畏布施。现在疫情期间送别人口罩,也属于无畏布施;一线的医护工作者不顾生命危险去救护病人,更是无畏布施。所以总的来讲,布施度的就是我们的悭贪,度的是我们的自私。如果你自私,怎么能成佛呢?连菩萨也算不上。

谈到口罩,前一阵子疫情刚刚蔓延的时候,有几个师兄私下跟我联络,说:老师你缺口罩吗?我这还有点儿能匀给你;还有一个河南的师兄说:老师我这都可以给你,我到时再想办法;有的还问:老师你缺酒精吗……虽然我这儿有(不需要大家寄),但是真的很感动!送口罩一方面是财布施(你花钱买了);另一方面是无畏布施(救护众生)。

六度里面的「持戒」,破的是我们的什么?度的是我们的放逸。什么叫放逸呢?就是随随便便地想干嘛干嘛(跟着感觉走,跟着习气来),贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒……这就叫放逸。持戒,让我们不再放逸(理性地生活,有所约束自己)。

六度当中的「忍辱」破的是什么?瞋恚。什么情况下你需要忍辱呢?别人打你了、骂你了、诽谤你了、栽赃陷害你了……在逆境中,我们需要忍辱。如果不忍辱是什么样子呢?凡夫就会瞋恚、抱怨、想要复仇……忍辱度的是我们的瞋恚心,同时也是非常好的破我执的一个方法。我曾经在课上屡次感恩我遇到的一个大善知识(我在天津工作时候的老板),她当兵十八年,以非常严格的要求去批评我、修正我……而且她用的言辞都是一般人难以承受的,当时我执就是那样破的(被骂破的),我非常感恩她。不到两年的时间,我执就看不见了(不管怎么骂,我都没感觉了)。所以,我们要感谢那些骂我们的人,他们真的是帮助我们修行(度我们)的佛。

但是我们知道,「忍辱」界的世界之最可能还是「释迦牟尼佛」。他成佛之后,「提婆达多」屡次地杀他、害他、诽谤他……那也是在继续帮他修忍辱,当然佛是没感觉。那么,佛在成道之前,《金刚经》里提到——作为「忍辱仙人」的时候,别人把他的鼻子割掉、耳朵割掉、浑身肢解了……那是多大的疼痛啊!(他没感觉)那是忍辱到极致了。现在感觉自己六度修得不错的师兄,我们可以想象:如果一个人割我们的鼻子、割我们的耳朵、将我们全身肢解,我们会如何?其实我也经常设想:如果是我,我会怎样?我经常设想这个问题。

「精进」破的是什么呢?我们的懒惰(懒散)。人天生就好逸恶劳(就懒),什么都不想干,歇着才好呢。(破懒散就要精进)精进主要从两个方面去做:一个是发大愿(你的目标在那儿贴着,天天看看你就有动力);再一个就是观无常

经常有师兄说:修着修着我都麻木了(不想修了,没意思)。我说:你去火葬场看看、去墓地看看、去医院看看、或者看看网上那个西藏天葬的图……感受一下生命的意义。她试一下(非常管用),立刻又精进了。

最近因为疫情的原因,微信通讯录里有一个从来不信佛的人(我看他以前在朋友圈发的都是大酒大肉的)最近跟我联系,他以为我是师父,他说:师父,我想出家了,我看到这个生命太无常了……(我想出家了)怎么出家?我把他拉群里,(我说)你先听听课,了解一下基础知识再说吧。

你看,坏事儿也能变好事儿吧——(遇到这样无常的事件)从来不信佛的人开始想出家了。

「禅定」破的是什么呢?破的是散乱。「六祖慧能」说:禅定是外不着相,内不动心;也有的大师说心一境性(就是你的思想不要那么杂乱,要静下来)。

这是从很浅表的角度去讲,要是讲专业一点就是——打坐。我们现在共修,天天在练禅定,禅定也是非常有效的破我执的一个方法。

我们以前在第一期的禅修课上取了个例子:(说)我们每个人的真身就像那片海洋(就像这片大海的海水),是互相融合在一块儿的,而且无边的广阔(无边无际);我们的肉身像什么呢?就好像你舀了点海水,装到一个矿泉水瓶子里头(盖上盖儿),这海水被装到瓶子里久了,就觉得瓶子就是它自己了(就好像执着肉身就是自己了),这瓶子里装的是我的灵魂(它这样认为,很多人这样认为),它不知道它的真身是整片海。

禅定相当于我们这些矿泉水瓶子里边都装着海水,瓶子盖儿盖得严严的,当你开始禅定(打坐)了,(修着修着)你会感觉到你的肉身好像化了一样(没了),就好像矿泉水瓶子的瓶子壳儿没了,瓶子里的海水跟虚空法界的海水渐渐融为一体了……

所以禅定境界越好的人,就是矿泉水瓶子壳化得越多的人(化到最后就剩瓶子盖儿了)。

因为瓶子盖儿是塑料最厚的部分,象征着我们的最后一品「无明」。最后一品无明(宣化上人是这样讲的,我个人也是这样理解的),就是淫欲心(其它都好断)。因为我们来自于父母的爱欲(我们生于这个),这个根儿其实是最后一品无明。破了它,你就彻底跟整片海融为一体了。我们现在打坐就是在化你的矿泉水瓶子壳。

大家闭着眼睛观想——有一个矿泉水瓶子,里边装着点儿海水,被扔到了大海里面……原来呢,听佛讲法或者看一些大师的讲义也知道了一些法理(知道我们的真身不是瓶子内的海水那么简单,是整个法界身),(知道那个理)但是没;当你打坐的时候是在。你那个瓶子壳开始化,瓶子壳开始化的时候,瓶子里的水不就流出来跟海水融为一体了吗?刚接触海水的时候,一些神通展现了(是你过去世的很多记忆)。

才修药师法门几天,一个女师兄跟我联系,说:我已经看到我过去三世都做过僧人……这很正常。有的人读经或者念佛久了也能入禅定,也会引发一些宿命通

像治病非常好的这部经《疗痔病经》里,佛还提到说:你经常读《疗痔病经》能得宿命通(回忆起你过去至少七辈子的事情)。读一部经,专注地读(入三昧),你都能记起过去世很多事情,很正常。

现在有的师兄能够忆起唐朝时候了;有的能够忆起上古时期了;也有的能忆起无量劫前了……哪个佛跟自己的因缘或者哪个师兄跟自己的因缘……这就是修禅定修来的。为什么呢?因为你的矿泉水瓶子壳一化,这个瓶子里装的信息融入到整个法界海,(整个法界)一切信息就是你自己,你是不是很了解你自己呀?所谓的这通那通不过就是你融入到这片海洋(这是一切信息的海洋,一切万物的生住异灭信息集成的海洋),你融入到这个海洋里,是不是什么信息都知道?佛的正遍知是因为他那个矿泉水瓶子化得非常彻底(他完全就是整片海洋)。

所以,佛知道海洋里哪个地方有礁石、哪个地方有鲨鱼、哪儿有水草、哪儿有珊瑚、哪儿有大陆……什么都知道。修习禅定,就是化掉你那个小我的壳,化掉你那个执着的壳,回归到真心自性(回归到你的本来面目)。我们所有师兄,(最初的最初)不过就是法界里统一的一片海洋。这边舀一点水装到这个瓶子里,那边舀一点水装到那个瓶子里,好像有你、我、他的分别;一禅定发现,本无分别,彼此互相都知道(你能看他过去世,他也能看你过去世)。因为原本都是同一片海。

(修习禅定)我们也说过多次——行住坐卧,皆可入禅定。有的师兄说:我打坐没境界,我一睡觉(一躺下),那境界就来了(有的确实是那样);有的是,我就不爱打坐,我爱念佛。咱们学院有念佛十几年的师兄,各种也都证得了(念佛到极处就是禅定、就是三昧、念佛三昧);有的师兄就爱拜佛;有的就爱诵经……到最后都入了三昧,各种都来了……

「入三昧」就是突破你那个矿泉水瓶子壳,回归整片海洋(自性的海洋)。你不要以为你舀到你肉身瓶子里的那点儿水就是你全部的灵魂,并不是的。昨天还有师兄问:那我们睡觉的时候神识去哪儿了?你的真正的神识就是整个海洋(它不生、不灭、不动、不摇),你以为是你舀到肉身瓶子里的那点儿海水。(是你在想)我这点儿海水,我睡觉的时候它去哪儿了?它哪儿也没去。它那么执着肉身是自己,它去哪儿?它哪儿也不去,所以你才会做梦。

所以装在矿泉水瓶子里的海水(久了),你看它离开矿泉水瓶子,还显矿泉水瓶子的形状呢。神识脱离肉体(还没投胎的时候),显的也是肉身的形状(人就显人形、鸡就显鸡形、蚊子显蚊子形、蜈蚣显蜈蚣形……),因为它执着装它的瓶子就是自己,离开瓶子还随着惯性和记忆觉得它就是那个样儿。

所以你看,众生多执着。(也可以说)他是失去了记忆,忘了自己是整个的海了。我们提示大家说:听《华严经》的时候,你要把自己当成整个虚空法界去听(就对了),站在源头(站在佛的法身位)去感受《华严经》,你就觉得很轻松(能理解)。你一直把自己当成矿泉水瓶子里的水(中间隔着瓶子壳),海跟你是两回事儿,你能了解海吗?你是不是得把那瓶子壳化掉,完全地融为海本身(跟它无二无分别),你才能真的懂那片海——五眼六通都在那里边。

六度里的最后一度是「智慧」。智慧怎么来?佛陀在《涅槃经》里讲:要么自己(像那些独觉佛自己觉悟的,也有点儿智慧,自己修自己证);还有就是听别人讲(听高人讲)。佛界的最高人就是「释迦牟尼佛」了,所以我们学习智慧主要就是广学经、律,学释迦佛所讲的(学成功人士的经验)。

佛陀在《大般涅槃经》中讲——善男子善女人,欲见如来,当广学十二大类经典(你要想见佛性(懂佛),一定要广学十二大类经典)。十二大类经典就是佛讲的一切的经、律你都要学,你才能懂佛(你只学一部经,你能说你懂佛吗?不可能)。

所以有生之年,学习是无止境的。我们刚学佛的时候都盼着开悟,比谁先开悟(谁先明白那个法理);都开悟了之后比什么呢?比神通(比境界),看谁得多。

在这个过程中我们发现,周围的高人再厉害,还是不如释迦牟尼佛厉害。我们证得的那点儿小神通跟释迦佛比较,就好像小蚊子跟须弥山比(或者小蚊子跟整个虚空法界比),不值一提。我们觉悟(理上悟了或者有所证悟)之后再学佛经,目的是什么?去跟高人学他的在哪儿(是亲近高人),不是学那个文字相,而是看高人比我们还出哪儿,我们要从哪儿下功夫追上他。我们学习经、律,是在亲近高人释迦佛呀!本来自己有了一点点宿命通、一点点天眼通正高兴呢,一学经一看:哎哟,差远了。你是不是更精进了?多学经也可以防止你得少为足(防止你退转),你越不学,越傲慢(觉得自己天下第一,谁都不如你了)。

所以,傲慢怎么来的?无知滋生的。越有智慧的人越觉得我学不完,越学越觉得学无止境……他就越有智慧;越封闭自己(不爱学习),他的智慧(就那点儿料)散着散着就没了,枯竭掉了。

若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

药师佛说:修行「声闻」、「独觉乘」的,他要帮着让大家修学「大乘」。大乘是以六度为标志的,六度圆满就成佛了。「声闻」很多时候也被理解为是阿罗汉,为什么阿罗汉必须学大乘呢?我们想一想。

想快速证「阿罗汉」,有一部经叫《小罗睺罗经》(佛给他的儿子讲的):(说)你放下根尘识,完全地厌离根尘识,你就很快证阿罗汉。我们就知道阿罗汉其实是偏空的(逃避红尘世间的),这是阿罗汉。但是法界的整体是空有圆融偏空只占了阴阳的这一半(还有个呢),所以不究竟。

也有一些阿罗汉是修禅宗的,(觉得)我见性了。他的见性是说,他从矿泉水瓶子里看到了瓶子里不是我,瓶子外面整片海才是我(禅宗意义上的见性很多都是这个),他知道了(明白了)这个不是;整个虚空法界不生不灭的、难以言说的、无形无相的那个是真我(那就是禅宗很多人认为的见性了)。但他真的成为那片海了吗?还没有。

所以他停下脚步,要么避世、要么傲慢不学经、不喜欢打坐了……着迷于理的时候,这些阿罗汉如果入寂灭,(他也入涅槃)但是他入涅槃入到哪儿呢?很容易入到「无想天」去了(不思、不想,在那儿定住了)。有的大师就说:去了无想天多少个大劫,回来做矿物了(这种解脱就不究竟)。

修习大乘的菩萨和佛给我们的感觉是什么呢?很积极(布施、持戒、忍辱、精进,禅定、智慧)、很慈悲、有大爱、空有圆融……这是大乘给我们的感觉。佛菩萨给我们的感觉是对的,一个真正的得道者,其实是个正常人(不是不正常的),他在修行过程中经过了看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山又是山,看水又是水。他经过了这三个阶段之后,在生活中就是挺普通的一个人。有天眼的,可能能看出来他哪里不一样;但他的外在表现,在肉眼看来是跟你差不多的(甚至比你还平常),也不张扬,也不爱批判别人。

真正的我执法执空执全都化掉了,融为整片虚空法界海的时候(哪儿都是自己),你说他批谁呀?恨谁呀?瞧不起谁呀?不都是他自己吗?所以他的心量是世界上最大的(他有着最大的心量,最长久的耐心),他看谁都是他孩子。其实,说不好度,是调皮的孩子而已(比较调皮,不听话)。对于佛来讲,也是孩子(是弟子)。

为什么他调皮(不听话)呢?执着太重。我们观察一下,那些被认为是的人,执着都最重。(想办法化他们的执着)佛在《大般涅槃经》中就讲了一个大陀罗尼叫降魔度魔咒(这是我们根据它的功效取的名字),因为佛当时也没说这个咒叫什么,根据它的功德利益,我们说它叫降魔度魔咒

今天晚上我们禅修的时候就听降魔度魔咒。听的时候观想:你就是整片海、整个虚空法界、你就是佛……你想度那些不听话的孩子,就以这样的心去听降魔度魔咒

一切诸魔谛听谛听,如来今说大陀罗尼。一切天龙乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人与非人,山神树神河神海神舍宅等神,闻是持名,无不恭敬受持之者。

是陀罗尼,十恒河沙诸佛世尊所共宣说,能转女身,自识宿命。若受五事:一者梵行。二者断肉。三者断酒。四者断辛。五者乐在寂静。受五事已,至心信受读诵书写是陀罗尼,当知是人即得超越七十七亿弊恶之身;魔王闻是陀罗尼已,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,舍于魔业。

——《大般涅槃经》第四十卷大陀罗尼咒

当时《涅槃经》讲这个降魔度魔咒的功效也是很强大(很厉害)的。(说)一切的都仔细听,如来现在讲说这个大陀罗尼咒语了,一切的天龙八部、人非人等、一切的山神、树神、河神、海神、舍宅等神(就是一切的灵体)听到降魔度魔咒的名字,都会恭敬受持。

《大般涅槃经》第四十卷大陀罗尼咒

(参考梵音)

啊嘛嘞 wi嘛嘞 妮惹嘛嘞 曼嘎嘞

hi啦妮呀 噶惹呗

洒曼他 巴的嘞 洒惹哇 啊惹他 洒搭妮

趴啦嘛 啊惹他 洒搭妮

嘛那斯一 啊的补tei

wi啦之耶 盎姆哩tei

补啦mei 补啦嘛 斯哇嘞

普惹妮 普惹那 notei 斯哇哈

这个咒不是释迦牟尼佛自己独创的,是十恒河沙诸佛世尊所说(无量佛都讲过的)。这个咒长期受持可以转女成男,让你拥有宿命通。但是要想灵验的话(要注意):修梵行、断酒肉、最好不沾染五辛(葱、蒜、韭菜这些不要沾)。在家人不小心随顺亲友沾了之后,就念「药师琉璃光如来」修补戒行,也可以的。

你要想让这个咒语灵验,除了做到前几条说的(修梵行、断酒肉、断五辛)之外,在寂静的地方(心比较寂静),好好地受持这个咒语,就很灵验。魔王听了这个咒,都能够发起成佛之心,舍离一切的魔业,能把魔王都度了。

今天我们就先说这么多。我看很多师兄的发愿也是愿把一切魔王和魔子魔孙都度了。要是想度魔王、魔子魔孙的话,我们一定要留意这个咒语,经常地听、经常地读诵、经常地抄写。谢谢大家!

——时间:2020年2月29

药师经

药师经

这个作者很神秘