当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第5节共修课

药师经

00:00

非常感恩,大家都提前来到了,那我们就提前几分钟开始。

昨天有一个师兄问了这样一个问题:饿鬼道,地狱道和幽冥界之间的关系?饿鬼道、地狱道和幽冥界之间是否有一个明确的界线?

我们先说是否有一个明确的界线这个问题。大家现在肯定都是睁着眼睛的,我们现在睁着眼睛看到了一个世界对不对?然后大家都闭上眼睛(好,我们同时都闭上眼睛),我们看到另一个世界,对吗?这个时候我们想一想:我们睁着眼睛看到的那个世界和我们闭上眼睛看到的这个世界有一个明确的界线吗?有没有?

很显然,睁着眼睛看到的世界和闭上眼睛看到的世界是不一样的,甚至可以说是两个不同的世界,但它们有很明确的一条线吗?很难讲有没有,是不是?你从哪里画?你画不出来。所谓的阴间和地狱道、饿鬼道之间也是这样的感觉。其实就是一种维度的切换,甚至可以说是注意力的转移,它没有一个明显的界线,但又完全不同(它就是两个世界)。

饿鬼道和地狱道它们跟幽冥世界的关系,要看你对于幽冥世界的理解。我们第一次讲《药师经》的时候说,幽冥世界就代表那些愚痴幽暗的众生(是从表面上去解的);这次查了百度,说幽冥代表幽暗的阴间(按着阴间来解释的)。但是我们都知道,提到「地藏王菩萨」的时候,他被称之为幽冥教主。那个时候讲的幽冥就不仅仅是阴间了。因为地藏菩萨经常在鬼道、地狱道去度众生的,当你提到幽冥教主的时候,幽冥这两个字的含义又变了,它代表什么?代表灵界的低层次。

所谓的低与高也是相对来讲的。比如说以四天王天为界限划分,四天王天往上是灵界的高层次;四天王天往下,是灵界的低层次。高低也仅仅是就着去说的。但是佛不会去刻意地分别谁因为其处的位置而尊贵而卑下,佛没有这个分别心,一切众生完全平等(佛是看佛性的)。一个再滥再坏的众生,佛也不会舍弃他,为什么呢?佛看他身上依然有佛性。只是被障盖住了,被他的愚痴和执着障盖住了(佛性一样的)。

好像刚刚上课,我发那个图,我们这些人聚在一起,可以说都是紫磨真金身的佛,我们都是的。但是有一些佛,他身上有染污(有灰土),有的灰土还很厚,盖住了金光没有散发出来,但你不能说他不是佛,对不对?在佛看来,六道众生都一样(都是佛,金灿灿的),本体是一样的,只是他佛性显发的程度不一样。佛性怎么显发出来呢?从「持戒」开始。《涅槃经》的原话——一切众生皆有佛性,要因持戒乃能得见。你不持戒,你干的都是凡夫干的事儿,依旧那么染污,佛像上灰那么厚也不清理……

清理干净了妄想、愚痴、执着的这些佛像,都是金灿灿的;没清理干净的(上面有染污),他这可能偶尔露点儿金光,或者那个一大部分露金光(但不是全部露金光),有的就一点儿金光都散不出来。所以,佛陀在《涅槃经》中的比喻特别好,说:人人都是金矿,都含着金性(就差提炼了),提炼出来都一样(都是纯金)。从这个意义上讲,没有高下之别。这块金子先提炼完了,就比那个没提炼完的高吗?不是的,只是一个「先后」的问题(他先提炼完了,剩下的在后面还没提炼,就是这么简单)。

我们再一次强调一下:阴间和饿鬼道、地狱道之间,不好说有没有界线(说有说无都不对)。你用睁开眼睛看到的世界,闭上眼睛看到的世界,这样一类比你就知道了(就明白怎么回事了)。幽冥世界,看你怎么理解它,如果你理解的幽冥世界是包括饿鬼道、地狱道和阴间在内的所有的这种低维的灵界,地藏菩萨是这一灵界的教主,这样讲是很准确的(是没有问题的)。

药师佛的意思是:就连那些最难被超拔的(阴间的),滞留在这个区域的众生,我都能度他们(为他们开示晓了真相),那么何况其它地方(最难度的一部分我都能度,那其它的就不在话下了)。

今天首先是回答问题,我们需要回答四个问题(这是第二个问题)。一个师兄听了昨天的课说:原来这些有情众生都有神识,都有中阴身。那一个蚊子那么小,它要是死了(神识离开肉身之后),中阴身就会比蚊子更小一点,那么小的一个小蚊子的中阴身可不可以变成人呢?

大家认为可以吗?一个小蚊子可以转生成人吗?大多数的师兄都认为可以。是对的!可以很确定地说,可以!

到底什么是神识?我们需要了解一下。神识就是阿赖耶识,就是你无始劫以来经历的一切,这一切信息都记录在一起装到这个大仓库里了。一说神识、一提阿赖耶识,就是说仓库,连着仓库里所有的内容。这些内容是什么?就是遗传物质(也就是遗传信息)。什么是神识?我们用科学一点的词汇来讲——神识就是「有生命活性的遗传物质」,或者是「有生命活性的遗传信息」。

这个遗传物质或者遗传信息,在因缘具足的时候它就能够生长。DNA小不小?可以变成一个人;受精卵小不小?可以长成一个很大的人;蚊子再小,五脏俱全。它那个神识的觉知能力,跟人也没有太大差别。只不过它所利用的蚊子那个肉身器官有点儿问题,所以有一些功能好像不如人。但神识其实没有太大区别。蚊子的神识和人的神识其实是一样的,根本意义上都是「有生命活性的遗传信息」。

这个遗传信息装到蚊子那儿,它就以蚊子的体态去活动,以蚊子的生活习惯去生活了;这个遗传物质(遗传信息)装到人这儿、装到大象那儿……它就会适应着它那个载体而展现一些特定的功能。

如果你闭上眼睛打坐看的话,蚊子的神识和人的神识没有大小之别(都是信息,都能显化)。尤其在定境中小的可以变大,大的能够变小,更无差别。因为在禅定中看法界,它连时间、空间都没有,所以大小也没有绝对的分别(只是相对的分别)。(同时都在你眼前)就而说的话,那个大点儿,那个小点儿……但是的是由无数的组成的。你从任何一个微粒深入进去,全是无穷大的法界,你说有大小的概念吗?没有,没有大小的区别。大小只是相对的,它不是绝对的。

还有师兄很纠结这个问题:神通和感应到底可不可以讲?

记得我刚刚学佛的时候,很多问题不明白,我就去百度。百度有网友回答的,有大师回答的……我听风就是雨(感觉这网友讲得有道理,就讲给师兄们听;那个大师讲得有道理,就讲给师兄们听)。百度里经常提到,说:神通不要说(感应不要讲),一讲就是你着魔。所以(好几年)在我们讲经的过程中都跟大家讲:不要执着,一执着就是魔(不要讲)……我也不讲(很多年都不讲)。

学习《楞严经》,都讲了一遍,又看完了成观法师的《楞严经》讲义,然后再一次看《楞严经》,发现:佛不是一直在讲神通吗?「楞严咒」不就是佛顶化佛讲,那不就是神通境界吗?(然后又仔细翻)《楞严经》有原文说:你持戒持到极致,肉眼都变天眼,什么神通都显现;又看《妙法莲华经》(也就是《法华经》)也在讲;《僧伽吒经》也在讲。

佛陀的临终遗言《涅槃经》就不用说了(从头至尾的神通境界),尤其佛要涅槃前展现的种种不可思议的神通(棺材都能飞在空中等等),那不是神通吗?那不是境界吗?看《华严经》,到处都是神通(境界)……《菩萨善戒经》里佛公开讲。

佛经一直在讲,你说我们能不能讲?尤其是《菩萨善戒经》第33课和第34课,佛陀以非常科学理性的态度去讲——你如果修禅定,你必然出现这个通(那个通),什么喷火呀,喷水呀,地震啊……讲得非常细。

你对于这一点还有疑惑,你就去找《菩萨善戒经》的第33课和第34课去听一下(不方便听的,我们公众号里也有,看一下文字)。佛也在公开讲(几乎没有几部经不谈的),那我们照着佛经去做有什么错?有的师兄说:《佛陀》那个电视剧(五十多集那个),一个弟子现神通,佛陀批评他了。佛有的时候教化弟子也是权衡利弊的(方便说,不是究竟说),这是一点;再一个,《佛陀》这个电视剧毕竟是一部影视作品,只要是艺术作品它就有虚构、加工……这个电视剧固然拍得非常非常好,但确实有个别的台词不符合佛经。

你说是以电视剧的台词为准,还是以佛经为准?释迦佛成道的时候看了这个电视剧了吗?六祖慧能看了这个电视剧才开悟的吗?虚云老和尚、梦参老和尚看这个电视剧了吗?这个电视剧被几千年的历史沉淀过吗?被无数的高僧大德鉴定过吗?

目前,我知道背后也有个别的师兄在诽谤我们学院。但是,当着现在这二十多个群所有的师兄、当着蜻蜓FM上所有的听众、当着全世界的听众,我醍醐可以拍着胸脯说:我们做的一切都符合佛经,我用我的生命去担保!不信你就好好学佛经!在诽谤我们之前,请你先查一查佛经有没有相应的理论依据?免得你诽谤了以后造作重业!

如果我们做的一切事情都符合佛经,你诽谤我们就是诽谤佛经。诽谤佛经的后果,《僧伽吒经》很明确地告诉我们——下地狱!我们不希望你因为无知,诽谤了佛经(下了地狱),我们还得去超拔你。

那么讲这些神通感应有没有副作用?副作用可能会有(有些人会执着这个),但是比较小,为什么呢?因为神通和感应你可以理解为——先以欲勾牵,后令入佛智的方便。我们讲经这么多年,法理讲了无数了,难道我们不了解一切本空吗?无我相人相众生相寿者相,凡所有相皆是虚妄我们难道不知道吗?这是最基本的。但是空有圆融,你学了《华严经》才知道什么叫圆融。不圆融的时候,那都是修行初级阶段,我们也过来了。拿着鸡毛当令箭,当时他就得拿着鸡毛当令箭,为什么?因为他只找得到鸡毛,他不知道令箭长什么样子,他还没证到那儿!鸡毛已经是他找到的最大的毛了。

所有的偏见都是因为无知。你只要智慧进一步地圆满,你的偏见就会逐步地消除。真的不希望那些轻易造口业的师兄去恶道。所以你诽谤我们之前,你先查佛经(你的做法有没有理论依据?我们的做法有没有佛经的理论依据?)。自己没学点儿经就乱讲话,造那么大的业,影响那么恶劣(修学正法的都不敢学了)。为什么我们这么有底气?第一,我们严持梵网菩萨戒;第二,一直念佛,一直学经。这两者相结合,不可能出现任何问题。

释迦佛怎么成佛的?是严持梵网菩萨戒而成佛的(是他的本源)。你戒不清净,还去诽谤别人,真的是非常可笑!

第四个问题,有的师兄不敢发愿,说一想起发大愿就打怵。这个也可以理解。我们在讲《药师经》时大概是2016年。2017年我住在天津,我当时正在抄《药师经》(从头至尾地在本子上抄)。抄完了药师佛的十二大愿,我就想:我也发个大愿吧(照着药师佛的学一学),他发了十二个有点长,我发十个吧。我在本子上手写下来十个大愿,写完之后我心里想:我就自己看,别人谁我也不给他看。因为他看了可能就会讥笑我,诽谤我(你看你还说要学释迦佛,要成药师佛呢……),我怕人家诽谤我、讥笑我,嘲讽我……

因为当时我修得不好(心理承受能力很弱),就算自己做对了,别人一诽谤,我都害怕。所以写完了自己的十大愿之后,放了好多天没拿出来,别人都不知道我发了愿(就我自己知道)。后来我发现一个问题——不把大愿亮出来,我就算完成不了大愿,别人也不知道,我精进就没动力了(反正懒一点儿,勤快一点儿,谁也看不见),不行!我得亮出来。以前也听过成功学的课程,说:你的目标要公开出去,让所有同事都知道你这个目标(你才有动力,完成不了你就丢人)。

所以后来,我就把我手写的十大愿发到了微信群中(当时还是小范围地给几个关系不错的师兄看)。其中有一个会设计的师兄,就给做了一个漂亮一点的电子版,还配了莲花。

结果这个大愿就被传出去了,很多师兄就转载(转发),(说)看这是醍醐老师的大愿……我想我得做好心理准备,肯定有人骂我、讽刺我、嘲笑我……但是一个都没有。迄今为止骂我的,也不是针对我发的愿而骂我。

我们学院这几天每天都有师兄交作业,发他们的愿给我。我读第一条的时候心里感觉:他也发了……不错……(再往下)读着读着就会很震撼,就像读佛经一般,能量超强(都要飞起来一样),这就是大愿的力量!你基于真心,你的大愿全是正能量,甚至全是利益众生的,你这样的愿文别人一读就被洗礼,没有人会嘲笑你!

所以大家要敢于发愿!所有佛都是因着而成佛的,是一切的起点。你只要发了这个愿,早晚都能成佛。但是我们也知道「弥勒佛」发愿比「释迦佛」早,但成佛比释迦佛晚,为什么呢?因为释迦佛虽然发愿晚,但他更精进(三步并作两步,并作一步,跑得更快),所以释迦佛提前成佛了。不是说发了愿我就搁在那儿(完成任务、交完作业没事儿了),你最好是贴在墙上或者放在手机桌面(电脑桌面)整天看,那是无穷尽的力量啊!

好不容易作为人,投胎到这个世上,我们学习佛法之后,开始寻找并且了解生命存在的意义了。你是不是要好好地有效地利用这有限的生命(过一天,你就少一天了),还不算无常呢,如果无常突然来,你都不知道去哪儿。如果你每一天都依着你的大愿精进地修行,无常什么时候来你都去佛国(如果你发的愿是跟成佛相关的话)。我们说天天念佛念咒,你发的大愿难道不是佛、不是咒吗?很多师兄的大愿,我读起来非常感动,比我发的愿更大!因为2017年我还没有学《华严经》,心量也没有太大。

(没太大)我就想也不改了,那十大愿要是真圆满完成了,今生也没白来。所以大家要有勇气,勇气都是走出来的(是你实际行动走出来的),你越怕越不敢做。当你在纸上写下第一个愿望,慢慢地往下推着写的时候,你就发现:你的内在真的有佛性,有无穷的那种力量就在你的内在深处。也有一些师兄,把普贤菩萨十大愿直接改了俩字儿发来了,也行(但是呢,分数给你的不高)。普贤菩萨十大愿太凝练了,那是讲法用的,你最好再具体化。

还有一个师兄,应该也是开悟很长时间了,写了很究竟的法理(发过来了)。就是类似我心即佛心,诸佛心即我心那样的法理,还是个偈颂,写得也不错,我说很好。但问题呢,从法理法义上讲,得满分;但是从大愿上讲,刚及格吧。你再参考一下药师佛的大愿、释迦佛的大愿、阿弥陀佛的大愿……你再细化(具体一点,不要那么宽泛)。宽泛它是法理,就不像大愿了,你动力就不强了。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。】

今天再看一下药师佛的第三个大愿,药师佛说:愿我来世得菩提时(就是成佛之后),以无量无边智慧方便,令所有的有情众生都能够得到无尽的所需要的物品,希望众生没有乏少。

为什么药师佛强调他「成佛之后」,以无量无边智慧方便帮助众生,难道因地他不帮吗?不是的。但是你因地的帮助不究竟、不圆满。你是好心,有时候带错路了(这确实是个问题)。你当时的知见就在那儿,你也想不出更好的方案;但成佛了(圆满了),你的智慧方便就是切切实实的最能有效地指导众生的(不会带偏的)。现在善知识是很多,大家发心都很好,但是确实因为自身水平的局限(你可能尽了最大努力),把人家带错了地方。他自己都不认识路,他能把你带对吗?

这就是倡导我们要以成佛为最高目的(不要说我当个几地菩萨)。你到十地还不能明了见佛性呢,你怎么教众生啊?对不对?所以每个佛弟子要以成佛为目的啊!不要说能往生就可以了……你这样就不负责任,你知道吗?每个「佛弟子」就是佛子,佛的孩子,你要继承佛业。

你成佛了以后,智慧是无量无穷的,你的方便也是无量无边的。你怎么度众生都对,因为你怎么都能把他拽到山顶来。

药师佛说:要帮助众生得到他们所需要的那些物品。众生如果缺衣少食的,甚至连命都不能保证,他怎么修啊(不得先救命吗)?先把最基本的问题给解决掉(生存的问题先解决掉)。

「莫令众生有所乏少」还代表布施(广行布施)。关于布施,《菩萨善戒经》讲得是最细最细的了。

真菩萨布施的时候,不是说只布施他的亲人、爱人、跟他关系好的,只布施那些不伤害他的……菩萨作布施(无论是财布施、法布施、无畏布施),连怨害他、憎恨他、伤害他的这些众生,他都去布施。

(说)这一批人都来向我索要一些物品(维持他们的生存),我一看那个人伤害过我(骂过我)、那个人打过我……我不布施,那是凡夫。菩萨不是的,菩萨看着那个打我的、骂我的、伤害我的,也是我孩子(他不懂事),都是孩子,我不得养活吗?孩子很小的时候,有时候还咬妈妈,拽妈妈的头发,弄得妈妈很疼,妈妈不依然得继续去养育他吗?菩萨看待众生就是这样的!不管你怎么对我,我对你的那颗心永远不会变!

菩萨爱作布施,爱到什么程度?看到谁来向他求东西的时候,心生欢喜,就好像我得了重病,终于看到一个有名的大医生来救我一样。人家来向他要东西,他欢喜得不得了(我终于能给你点儿我拥有的了,好高兴)。凡夫不是,你可千万别来找我要啊(你朝谁要都行,别来找我要),这是凡夫;菩萨是欢迎来,我有的都给你,这是菩萨。

如果很多人来向菩萨求乞物品的时候,如果菩萨拥有的物品很多,那就谁都给了;如果拥有的很少怎么办呢?先给那个最需要的贫穷者(富有的人可能不那么需要)。那个穷的我给他一粒米,对他来讲可能是一碗饭了;那个富人我给他一碗饭,对他来讲只是一粒米。如果我们拥有的少,那么先布施给最需要的穷苦者。

菩萨不管拥有什么,他都想着:我就是代众生保管的、代替诸佛菩萨保管的,什么时候谁来取,我就给。他是一点儿执着都没有。

关于法布施,《菩萨善戒经》里也提到一条,说:「菩萨不以正典施邪见者」。那个众生邪见炽盛,你给他讲正法,他听不进去,那你就先不讲(先度好度的),先度相信正法的。什么是正法?正法,就是真理之法(是准确表达真理的),这叫正法。邪法,就是偏的那些(引你向恶的那就更是邪法了)。佛所讲的正法,它主要是冲着真理而讲的。佛在《涅槃经》讲的:依法不依人(这个是代表真理实相)。后来后人衍发的一个含义呢,就说依法不依人就是依经,不要依法师。

这样讲,其实跟佛最初的那个意思是不一致的,但是勉强也算对。(说谁讲得对听谁的,不要在乎是哪个人讲的)从道理上讲也对,但是佛最初的意思,依法不依人就是依真理真相。

今天我们就先讲到这里。为什么花那么多时间解答那几个问题(尤其关于神通感应的那个问题),因为如果不解答的话,我们未来的课就没法讲,我们的共修就没有办法展开,大家就没有办法修禅定。因为只要你修禅定,必然有境界。这是佛在多部经中都提到的。你怕境界,不敢修禅定,你就不能圆满六度(就不能成佛)。所以这个问题是个大问题。

今天禅修的音乐还是跟昨天的一样——觉慧法音合唱团的「南无药师琉璃光如来」(药师如来圣号),今天晚上禅修的时候,大家可以观想我们的小地球已经非常的明亮,非常的洁净了……

这个小地球的图片是今天早晨在一个师兄的朋友圈发现的,非常符合今天我们这个禅修课的主题。因为昨天经过我们的清洗,我们的地球已经非常的清净、光亮、明透了。

先说到这里,谢谢大家。希望大家好好地学习佛讲的经文,市面上的偏见太多了。你要是受偏见的影响,你这辈子也别成佛了。

——时间:2020年2月27

★温馨提示★

若您对关于「神通」、「境界」可不可以讲的问题还有疑问,关注「醍醐分院」公众号,找目录——《菩萨善戒经》第3334课,有详细的解说,愿我们常随佛学,而非随「我见」。

药师经

药师经

这个作者很神秘