当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第3节共修课

药师经

00:00

各位师兄,大家好!昨天晚上临睡觉前,微信里面收到了一个师兄给我发来的消息。

《药师经》讲解(药师法门共修课)666.jpg


我当时一看就乐了,也觉得有点儿对不起大家。醍醐都要把我们绕晕了——说修药师法门(大家都在修的时候),她拐到观世音法门去了;大家就念「观世音菩萨」,念「阿弥陀佛」,准备往生「西方极乐世界」,念得正起劲儿呢(感应也挺好的),结果醍醐又绕回到药师法门了(都绕晕了)。

到底修哪个法门呢?一个是西方的,一个是东方的。

这个事情可能得从醍醐的星座讲起。醍醐是双子座,传说双子座的人长着两个脑袋。所以她可能同时拥有两个完全相反方向的思想又能够很好地圆融到一块儿。

有的师兄可能会说,(你看)你这学佛的老谈外道,还谈星座(先别喷我,这是有理论依据的,我先发上来理论依据)。


在《华严经》当中,「金刚藏菩萨」讲到五地「难胜地」菩萨的特点的时候说:为了利益众生,为了跟众生打成一片,世间的一切技艺我们都要学(天文地理、一切一切,只要是众生喜欢的,众生感兴趣的一切知识你都要学。别说星座了,就是算命之类,什么都懂才好呢,就怕你不懂)。

当时我想:我总是想两个法门兼修,是不是跟星座有关系?那双子座的人,成佛可不可以长两个头?我就去网上搜,还真搜到了两个头的佛。

左图这是长着两个头的佛。有很多师兄知道,醍醐发的大愿也是又希望自己像释迦佛,又希望自己像药师佛(发的愿也很显然倾向于两个头)。

两个头其实也不稀奇。有一次,我在河北普济禅寺跟很多师兄在大殿打坐。当时听着大悲咒,坐在座位上没多久,就看到有一个在我背后,在文殊菩萨像前那个位置站着。然后天上一道白光(很强的、很粗大的白光)劈下来,就把那个站立的劈成了两半,而劈成了两半的,每个还是一个完整的。之后再继续打坐(依然是听着大悲咒),就看到,(一直往前)越过大殿的墙(之前我们是在大殿里面,视线就透过了大殿的墙看到了墙外面),在寺庙门口那棵树下面,我的师父(我的剃度师)当时跟我在树下讲话(我俩都穿着僧衣)。正在跟师父讲话的,就长出了四个头(前面一个,后面一个,左面一个,右面一个)。

这算是当时听大悲咒打坐的一个感应吧(当时我也跟在场的很多师兄分享了,我说我听着大悲咒竟然有这样的一些经历),然后有一些师兄也分享了他们的一些奇特的经历。后来我又上百度搜——发现长四个头不算什么(有的网友念大悲咒念久了,说长了七个头)。

后来修药师七佛法门的时候(又打坐的时候),看到「法海胜慧游戏神通如来」岂止七个头(这头部全是大大小小的不同的头啊)!他的佛头是由大大小小不同的佛头组成,身体任何一个部位(一簇一簇的)全是佛头(全身长头)。看到这个的时候,我再也不执着头到底几个了(再也不执着了)……

当然前面只是开玩笑似的(跟大家先开个玩笑),大家轻松一下。

接下来要讲一下我们学院修学「药师法门」的缘起。

很多师兄知道,醍醐是在2013年5月开始学佛,是因为家中一个亲人过世,然后梦中梦见莲花,梦见《楞严经》(从那开始学佛的),那是2013年的5月1号。2014年4月皈依。

2015年的10月,一个师兄让我帮她讲解《无量寿经》,她说她看不懂(她知道我是学汉语言文学专业的),让我帮她讲《无量寿经》,就这样讲起来的。

到了2016年的时候,一个当医生的朋友说:老师,你讲经挺通俗易懂的,你帮我们讲讲《药师经》吧,我们学医的人都喜欢学药师法门。

因为当时学佛不久,我连《药师经》是什么样子都不知道。就百度搜,搜完一看,经文好短(我复制粘贴,去外面打印社,A4纸打印出来两页半纸)。我当时看看经文想:这个《药师经》这么简单,读一读都懂(怎么讲?好难讲)。当时就觉得,看上去复杂的经其实很好讲,但是看上去简单的经很难讲。

结果真的是,看着很简单,一讲起来就觉得——药师佛的这个清净、这个慈悲,太伟大了!好像整个身心都被摄受了!讲完《药师经》之后,天天都在念「南无药师琉璃光如来」。所以,醍醐真正念药师佛是从2016年开始的。

之后在很多次的禅修课上,也跟大家讲药师佛是多么地慈悲(不舍众生),连弱势群体都不会弃舍……就讲这些。但是因为当时的实修实证还没有跟上,醍醐的认识水平依然很浅显(修行程度不够),所以对于《药师经》的剖析、理解,都非常的浅。

就这样,时间一点点地推移——大概从2018年的年底到2019年,我们就有一个实体的、很小很小的一个小不点儿道场,一般我们控制人数都是七、八人以内。

在这个小道场,大家就开始共修「药师法门」了(药师七佛法门)。我们一般都是大家见了面先聊聊天,之后就经行大概半小时。经行就是一边念着这个相应的佛的佛号,一边绕圈儿走(其实也就相当于绕佛吧,活动身体、通经活络,同时也让我们的妄想心被佛号所净化)。

经行半小时之后,大家就开始打坐了。打坐我们一般是结法界定印(也是随有些师兄的习惯,他们觉得打坐的时候打药师佛的手印也很舒服,就很随意地这样修),当时很多师兄也会有各种各样的境界,我们经常分享。

在修「药师法门」期间就很奇怪:虽然也经常去到各种佛国,但也经常见到观世音菩萨(可能暗示着药师佛观世音菩萨有某种缘分?)。有一次,我在打坐的时候想看药师佛观音菩萨的因缘,看到都化成白光归到同一个白光里,就知道他们是不二的。后来,我又想看醍醐跟观音菩萨的因缘(当时是听着「药师琉璃光如来」的圣号打坐,我说我想看看醍醐跟观世音菩萨的因缘),看到醍醐在观世音菩萨那个瓶子里待着呢(是那个水),看了很多次都是这样的。后来很多定境可以的师兄也讲,他们经常看到我是各种水(水的形象)。

有一次去到一个药师佛国(我也忘了是哪个了,药师七佛其中的一个佛国),我就看到一个好像是珍宝做的条案上有一个瓶子(口很大、脖子细小、肚子大的那种大瓶子,像是透明水晶做的),我一下就钻进瓶子里去了,当我钻进去的时候发现瓶子无限大,我正往瓶子里面飞(就像被吸进去一样)的时候,看到底下涌出喷泉,后来我就跟那个水合一了,但是当时依然没有改为观世音法门

一直修到2019年的9月中旬。有一天,我在家里听着药师七佛的一个佛的圣号打坐。刚坐下来,心口就疼得要裂开,那种疼痛(是我从小大到大都没经受过的疼痛)向四肢百脉蔓延。想念观世音菩萨,我这心口疼得到那个程度。我就赶紧站起来,在屋子里不停地来回走,一边捂着心口一边念观世音菩萨,然后疼痛就消失了一点(但还是有点疼)。

第二天,我就让妈妈陪着我去一个店里请了一个观世音菩萨的吊坠。回到家洗干净戴到脖子上,手摸着吊坠使劲儿按压它,好像跟我的身体结合到一起一样,瞬间所有的疼痛都消失了,感觉整个身体就像脱胎换骨变了一样(就完全变了),好像不是我了一样。

从那以后就开始跟大家讲,我们修「观世音法门」。这一段经历我也在观世音法门共修课(好像是第一节课)跟大家讲过。为什么会变(本来是修药师法门,为什么会变?)是这个缘故。我们共修以来,大家感应也都还不错,境界一直提升,包括醍醐也一直在提升。修到最后都修到哪儿去了?修到观世音菩萨未来成佛的佛号那儿去了——「普光功德山王如来」或者叫「遍出一切光明功德山王如来」。

有一次,我听着「遍出一切光明功德山王如来」的圣号打坐,看到自己来到了观世音菩萨的一切珍宝所成就世界。自己竟然变得无量大,坐在那个佛位上好大好大,然后看到菩萨们身形那么小,就像好多透明体,排得很整齐(就这样一列过去非常整齐,像画一条线一样),全是透明体,但是身形很小(跟我个人相比很小)。后来,我感觉也能去到未来,那接下来再怎么修呢?(这个观世音法门好像到顶了,再怎么修呢?)好像遇到瓶颈了。

之后就想,要不我再重新修一下药师法门试试。我就打开药师法门禅修版的音频(药师七佛的某一个佛的音频),随意地打开就上座了。一上座,境界又提升了,好像瓶颈又冲破了。也很奇怪,在修观世音法门期间看到了自己跟药师佛的关系(过去世的关系),有一世还做过他儿子。

那么以前修「药师法门」的时候,总看自己跟观音菩萨的关系;修「观音法门」的时候,看自己跟药师佛的关系。就觉得佛与佛真的是不二的,你修哪个法门其实也没有什么区别。我们只是随心而走,现在又切回到药师法门。是不是修久了又会变成观音法门?我也不知道(是随心而走,也是随顺因缘的)。

为什么要讲这些类似废话的句子,是希望大家理解:不是说头脑一发热就修这个;或者头脑一发热就修那个,而完全是随顺着因缘。所以,当昨天晚上收到那个师兄消息的时候,她说她刚念「阿弥陀佛」(四字弥陀有感觉),我又切回药师法门,结果她一抓阄(抽纸条)一看,她也是要修药师法门,就又顺着回来了。

然后我呢,就给了她这样一个简短的回复:我说,都一样,一念之间。无念的本体就是一念就是,所谓「如来」。其实就是我们昨天课上讲的心灵一念不生,(那个空房子)我们的心灵的本体,清净的那个本体就是。你念「药师佛」就是「药师佛」,念「阿弥陀佛」就是「阿弥陀佛」。「药师佛」、「阿弥陀佛」的区别就在那一念,心灵的本体永远没变。

「如来如来」,就是心灵的本体,就是一念不生的本体(那个无念);就是那一念(一起一念就了)。不起念就是,一起念就是

所以,所有的佛都是「如来」。从那个无念的本体,起一个佛念,那就是佛了。其实本质上修哪个法门真是没什么区别,就是念头的转变和切换。心灵本体永远不会变,你修哪个法门都一样,它永远不变。甚至你不修法门,你随业流转(随着轮回的惯性起念),你的心灵本体依然没变。所以说什么呢?心、佛、众生三无差别;你心灵的本体和佛心灵的本体、众生心灵的本体,三无差别(都是同一个本体)。心灵这块空地都是同一个空地。

「佛告曼殊室利:“东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。」

昨天我们讲《药师经》讲到这里——说释迦佛告诉文殊菩萨,向东走,过十恒河沙等无量的佛国之后就到了净琉璃世界。那里有个佛叫「药师琉璃光如来」。

药师如来十二大愿分

接下来就讲药师佛的十二大愿了。为什么讲佛先讲愿?什么是愿?愿就是念。心灵的本体是同一个,以而差别。这个众生和那个众生的区别是什么?是念!大家都能理解。众生与众生也是以念为差别,佛与佛是以念为差别。殊胜的念就是愿。佛与佛的差别(区别)是愿的区别,本质是念的区别。

这一念起(殊胜的念起),(最初理想目标的设定)就决定了未来佛与佛的差异了。所以,你说药师佛和释迦佛的差异在哪儿?就在发愿!他们跟阿弥陀佛的区别在哪儿?也在发愿!

记得上小学的时候,可能很多师兄老师都给你布置过这样一个作业——题目叫「我的理想」(写一篇作文),可能大家都写过。有的想当工人,有的想当工程师,有的想当医生,有的想当教师,有的想当老板……那个时候我们觉得,小学生与小学生的区别就是理想的区别;长大了之后,就是实现理想的程度上的区别。

【曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情所求皆得。】

释迦佛告诉文殊菩萨,说:「彼世尊」这个「彼」是哪儿啊?就是净琉璃世界的意思。说净琉璃世界的这个世尊(这个佛)「药师琉璃光如来」,他最初行菩萨道的时候发了十二大愿(也就是说他有十二种理想)。我们通读了《药师经》发现,药师佛的理想也不止这十二个(还有更多一些),十二大愿也是一个概说。

发这十二大愿的目的是什么呢?让所有的有情识的众生,求什么得什么。这就告诉我们,修药师法门,你求什么得什么(是不是很厉害?),这不就是「心想事成」,「万事如意」的意思吗?你要想心想则事成,想万事都如你的心意怎么办呢?修「药师法门」!因为药师佛的发愿就是这个!

【第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界

我们看一下药师佛的第一大愿——愿我来世证得「无上正等正觉」的时候,我的身体光明炽然(放大光明)。这个光明的程度像火一样燃烧(,像火一样炽烈地燃烧),光明很强。你念「药师琉璃光如来」也许感受不到这种光明的强,你念「药师琉璃光王如来」就感受到那个能量的强了。「光明炽然」——火辣辣的那种白光,爆棚一般的白光(要让你爆炸一般的那种白光),狂热的白光,照耀无量无数无边的世界。

一个小蜡烛的光能照耀无量无数无边世界吗?很难,是不是?所以,你要能量很强、光很强、辐射的范围很广,你才能照耀无量无数无边世界。但当你实现了三身合一,你就知道你成为法界本体了,你放光就是本体全是光,就照耀了无量无数无边世界。成佛就是三身合一。名义上总是说(好像还拆开),其实是不能分割的一个整体(就是就是)。

药师佛说:愿我来世成佛的时候,自身的光明炽然能够照耀一切世界(到处遍照的意思)。(你看)释迦佛成佛了叫「毗卢遮那」,「毗卢遮那」意思是什么?光明遍照。观世音菩萨成佛了,叫「遍出一切光明」(也叫普光),是不是一样?因为都实现了三身合一。如果你不实现三身合一,你就不能实现照耀一切处了。你必须成为一切处,(到处遍在的)你才能到处都照到,对不对?大家能理解。

就拿地球来打比方:如果你只有亚洲这么大,你说我照遍全世界是不是有点困难?你要成为整个地球这么大,照遍全球是不是很容易?就是这样的!你成为法界本身了(成为整个法界了),你才能照遍所有法界。所以,所有佛的光都照遍所有法界

【以三十二大丈夫相、八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。】

成佛之后都是三十二相、八十种好。具体是哪三十二相、八十种好呢?过去我们讲过很多次了(百度里也很详细),所以这里先不详细讲了。但是,强调一下「大丈夫之相」。药师佛国没有女人的,为什么没有女人呢?

世间常讲:男子无情无义,没有女人重感情。事实上确实女子太重感情不容易放下,不容易成就大事业;男子以事业心为重,他就容易成就大事业。很多的女人关心的就是情、欲、家长里短(都没有大的理想和目标),天天围绕着小我转啊转。药师佛国没有女人的!

但是在《涅槃经》中佛陀也讲:你就算是个男人,你要是没见佛性,你也只是个女人;这个女人要是见了佛性(明了见佛性),她就是大丈夫!什么叫明了见佛性?得成佛!女人也能成佛!小龙女不是女人吗?也成佛了是吧?女人只有成佛才能成为大丈夫(成为十地菩萨都不行)。

因为《涅槃经》中有原话,十地菩萨对于佛性都没有明了地见到啊。不仅仅是十住位的菩萨,十地菩萨都没有明了见佛性(《涅槃经》有原文,大家可以去查的)。

现在很多师兄天天把明心见性挂在嘴边,你觉得你是几地菩萨呢?你天天明心见性,你见了几分佛性你见了几分?佛陀说十地菩萨都没明了见,你是几地菩萨呢?你要是不知道几地菩萨几地菩萨的特色,你翻《楞严经》也可以,《华严经》,还有《梵网经》上卷都有的,讲得很细。

尤其《华严经》。未来我们会再次重讲「十地菩萨」每一地的特点,你看看你是几地(一对照就知道了,你是几地菩萨)。你那点见性见性吗?有的人就得少为足了,当然醍醐也曾经得少为足过。我们在修行的时候,好像每上一个台阶就会有傲慢生起,觉得自己不得了了,谁都不如我(经也不想学了,其他大师都不行,就我最厉害);修着修着觉得自己又不行,还是得学(还是得修);又上了一个新台阶之后,又狂了又傲了,又谁都不如我了;过了一段时间,又发现还是得修,继续又上一个台阶……就是这样的。每一个台阶你修到极处,都会有傲慢心生起,但修着修着傲慢消失(不见了),然后渐渐又上一个新台阶。

所以,小傲慢也不是坏事,证明你在某一个阶段修到极致了,所以你会有傲慢心生起。你再继续修,冲破了你的小傲慢;这个台阶到达极致,又有傲慢;再修还有傲慢;直到你十地菩萨突破了最后一品无明。你三身合一的时候也有傲慢(就是天上天下唯我独尊式的那种傲慢),但那种傲慢时间很短,还会化开。就算成佛了,也有无穷的内容需要你去学习,你还可以无数次地再去翻新,再去完善……那种完美、那种圆满、没有极致,没有尽头……

所以,以前某个大师讲法说:佛也有佛慢佛慢是什么时候?就是从十地菩萨刚成佛的时候。就是说我们好不容易上了那么多台阶,终于来到了庙门口。到了庙门口了,面对着那个门槛,就差门槛没迈过去了。门槛的外面是我们十地菩萨以及以下的所有菩萨、阿罗汉;门槛的里面就是佛。那我们迈过这个门槛,我们就跻身到佛位了。(那个时候)刚迈门槛之后你会有傲慢(会有的),因为整个法界都是是主宰者那种感觉),但是慢慢就消失了……慢慢就消失了……

【以三十二大丈夫相、八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。

药师佛说:他成佛之后,希望自己具备佛的三十二相、八十种好。这三十二相、八十种好,一般不是你用肉眼能看到的,有天眼的人能看到。我们学院有几个开天眼的师兄,一看到谁(谁)就说:你戴着这个什么宝冠啊佛冠啊,你穿着什么袈裟呢,或者你头顶有个大佛,全是白光下来了……她都看见了,你用肉眼看不见(开了天眼能看到佛报身的三十二相、八十种好)。

那么,药师佛的发愿是:他成佛之后,不仅仅自己具备三十二相、八十种好,他希望一切的有情众生跟他一样没有差别。意思是什么?希望一切有情众生都成佛(跟我一样)。他不是自私地说:我得到了最好的圣果(占山为王了),你们都别上来(上来我给你踩下去),他不是这样。他看你们没上来,我把你拉上来(你也上来,他也上来,都上来……);我拥有的,希望所有众生都拥有。这就是伟大的药师佛,这还仅仅是他的第一个大愿!

今天,我们就先讲到这里。开始学习药师佛的大愿了,大家要认真学,也要准备着酝酿一下自己的大愿,这是我们的作业。当药师佛的十二大愿都讲完的时候,我们开始让所有师兄交作业了——把你的大愿写出来。

这也很正常,就好像以前上小学的时候交作文《我的理想》一样。我们现在作为佛弟子开始写我的大愿(每个师兄都要交作业)。

我们现在药师法门七个群,每个群的管理员相当于课代表,以后让课代表收作业。七个群,每个群500人的话(我们百里挑一),每个群随机抽取五个师兄交作业(管理员要打开群内所有成员的列表,闭着眼睛手指在上面随便划,划到哪个是哪个,不能有私心的。随机地抽取师兄,让他交作业)。

有的师兄说:哎呀,我不好意思,我不敢发大愿。那怎么行呢?你不敢发大愿,说明你都不敢成佛呀!想成佛,要成为大丈夫(无所畏惧),发个大愿有那么难吗?只不过是写我的理想。你要是不自信的话,你可以发小点儿——你说我想修成观世音菩萨,我想修成文殊菩萨……也可以呀。

但实际上《华严经》倡导我们,你要把所有佛的大愿作为你自己的大愿(不要怕愿大,就怕愿小)。小,成就就小;大,成就就大。所以,要敢于发大愿!那醍醐说:希望自己像释迦佛,像药师佛,那愿望不值一提(太小了)。就学两个佛算什么?善财童子五十三参的时候,休舍女居士等好多的善知识告诉善财童子,你的愿要大到无极致(无极限),尽情的大,越大越好……

今天我们就先讲到这里,大家想一想自己的大愿是什么呢?可以先起草一下或者先酝酿一下。

今天的禅修课依然是听「药师琉璃光如来」以及「药师琉璃光王如来」那个禅修版音频。晚上七点半前,各个群的课代表把这两个禅修版发到群里。并不是说你打坐的这个时间段,要把两个音频都听完(不是的),你可以二选一。当然,你两个都听也行,这个不限制的。只要是能够保证每天禅修一小时,慢慢地你自然会看到你的变化。佛法是实证出来的,不是凭嘴皮子讲的,更不是头脑瞎猜的结果,是实证的!

——时间:2020年2月25

药师经

药师经

这个作者很神秘