当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第2节共修课

药师经

「“世尊,惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德……”」

大家好,昨天我们讲到这里。文殊菩萨祈请释迦牟尼佛讲说相关的诸佛名号以及根本大愿、殊胜功德。

【尔时,世尊赞曼殊室利童子言:“善哉!善哉!】

文殊菩萨一请法,释迦牟尼佛马上就赞美,说:「善哉!善哉!」。其实「善哉!善哉!」大家是能够意会的,我们要是翻译成语言的话就是:太好了!问得太好了!但是不如不翻译,(善哉!善哉!)我们仔细地品味。

【曼殊室利,汝以大悲,劝请我说诸佛名号、本愿功德,】

佛陀说:文殊师利呀,你是因着大悲才请我讲说诸佛名号以及本愿功德相关的这一切。因为文殊菩萨他什么都知道(他是古佛,示现为菩萨,他的能力在那儿,他很低调)。他的大悲是什么?是「以众生心为心」。明明自己知道,他装着不懂,装着什么都不懂,然后去问,因为他观到众生需要听(不是他需要)。

我们在讲《华严经》的时候提到,「文殊」、「普贤」他们都是同等级别的。普贤菩萨能够看到宇宙中(法界内)那么多的世界海,那么多的佛国什么样子,这一切文殊菩萨也都能看到。不用佛讲,他自己都能看到,他也可以用神足通去到任何一个佛国。

文殊菩萨明明是很尊贵的「龙种上尊王佛」,却示现为菩萨来辅助释迦佛。明明是示现为(示现为弟子),明明懂又装着不懂。

他对于释迦佛的这些细节上的礼貌(又是胡跪,又是弯着身子恭敬地合掌……),这些其实也是示现给众生看的,来表法的。(你看看文殊菩萨修行境界那么高了,人家怎么对师父的,这弟子们心里没数吗?)

【为拔业障所缠有情,利益安乐像法转时诸有情故。】

然后,释迦佛就赞美文殊说:你向我提这些问题,就是因着大悲心为众生而考虑,想要拔出这些被业障所缠缚的有情众生,救拔这些众生,消除他们的业障(上节课讲了,你只要一听法,就开始消业了)。

这个字——就好像是先抓紧了,再使劲儿往外拽……这些在轮回里被系缚的众生,有的都轮回了无量世了,业力已经很顽固了,形成惯性了。诸佛如来救度他们的时候,就像往外拽一样(使劲儿拽出来),不使劲儿都不行。这个字,就代表要用很多的力。

所以一个「佛」问候另一个「佛」,经常会提到——众生好度吗?你那边儿众生怎么样啊?好度吗?

最好度的众生就是上根利器,古佛、古菩萨再来……不用你使劲儿,人家自己都飘上来(飞上来)了,那是最好度的。但确实有一部分众生,像《地藏经》里讲的——地藏菩萨把他们好不容易从地狱里超拔上来,他们过了几天又回去了(总是有这样的,太难度太顽固了,刚救出来又回去了)。文殊菩萨讲法也是为了利益安乐所有现在世以及未来的众生。

【汝今谛听,极善思惟,当为汝说。”】

然后释迦佛就对文殊菩萨说:你仔细地听吧。「谛听」就是仔细地听。「极善思惟」就是细细地、深深地入进去,入到我所讲的法里面去思惟。不是说「善思惟」是「极善思惟」,要到达极致(用心、专心到达极致)。佛现在当着所有大众的面对文殊说:你仔细听,「极善思惟」。他是说给文殊菩萨听的吗?文殊菩萨不用佛讲,他都懂。佛是讲给谁呀?讲给在场所有听法的大众的。你们要重视!要认真啊!

有师兄总问那个问题,说:有的大德讲法的时候说听经不能躺着听,不然会沦落为畜生道,或者变成蛇之类的。就是听经的时候你要知道这个经(只要是正法),你要怀着虔诚心、恭敬心去听。

在给大家讲经之前,我一般都会净手、净面、重新刷牙、整理衣冠,几乎每次都是这样的。

大家听法的时候,要怀着一种虔诚恭敬心,但并不意味着必须端身正坐听。因为有的家庭主妇她就要忙家里的事情,她端身正坐,谁帮她处理这些家务事呢?不然家人不就吵啊闹啊……这也做不好同事摄了,是吧?你做家务也可以听(或者干什么也可以听),就是用心、专心的意思。

《菩萨善戒经》里也讲:我们对待师父要有礼貌,听法要尊重……但是,如果很累很累都起不来了或者生病了,你还是想听经,你躺着听那也不算罪过,所以发心是关键的关键。

【曼殊室利言:“唯然愿说,我等乐闻。”】

文殊菩萨就回答说:「唯然愿说,我等乐(lè)闻」或者「我等乐(yào)闻」,都可以。文殊菩萨给了佛一个回应,(佛让他仔细听)他说:我会的!我们非常想听,我们听您讲法会生起无边的法乐的(都盼着了,渴望着了)。

药师琉璃光如来分

接下来就到了「药师琉璃光如来分」,开始讲到药师法门的主角了——「药师琉璃光如来」。

【佛告曼殊室利:“东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,】

佛陀给文殊菩萨讲法的时候说:「东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃」。首先我们要确认的是什么?哪儿是东(到底哪儿是东)?法界,它是一个虚空界(它是没有方向的,它没有时间空间)。你在虚空中,你说哪儿是?那这个怎么来的呢?

大家都闭上眼睛打坐。你感受着你的右手方(右手方向),那个就是东(左西右东,那个就是东)。所以,不同的师兄如果绕一圈儿打坐(闭上眼睛打坐),东在哪儿?每个师兄的右手方都是东,到最后整个圈儿各个方向都是东,对不对?

在告诉我们什么?东方,在你的「心」里面!它不是特定的某个点(很固化的,就在那儿,那是东)不是的,东方在你的心里面!「西方极乐世界」也一样的,说往西走(就是你闭上眼睛打坐,你左手边那就是往西,给人一种往西的感觉)。所以古人也经常讲上北下南。闭上眼睛你说哪儿是北?有的时候你觉得——要是左西右东」「上北下南,那这个是在我前方、上方那个位置啊。

如果上方,那么还有一个上方世界它在哪儿呢?(北成了上方,上方世界在哪儿?又不好描述了)。十方世界其实都是就着,就为了这个有秩序,而人为意识的限定。你闭上眼睛——如果,那上方世界在哪儿?那不重合了吗?

所以哪里是北?我们的前面是前方世界,上边那是上方世界,找不到了是不是啊?经常打坐大家就知道——时空不存在,东南西北这些都不存在,这都是意识心造出来的,意识心画的格子(一个小格子,一个小格子的)。

说「东方」——那我们就闭上眼睛感受,我们的右手方向(往右手方向一直绵延,向右走),那就是所谓的东。

经过了十条「恒河沙」那么多的世界。一条恒河里的沙子就非常的细小(有一些去过印度的师兄还送给我了恒河沙,我也把一部分分给了一些师兄,恒河沙非常的细,非常的绵密),这代表什么?这一小瓶子恒河沙就这么细这么绵密了,整条恒河的沙子那得数也数不清,是吧?有「十恒河沙」,那就是更数不清。走这么远才到达药师佛所在的地方,这个佛国叫「净琉璃世界」。

总打坐的师兄知道,因为没有时空的概念,其实是一回事,没有太大分别。距离我们十恒河沙一恒河沙或者半恒河沙,其实没有太大分别,因为它只是一念而已(一念就到那儿)。所以我们在共修的时候,听着「药师琉璃光如来」相关的禅修版音频打坐,很多师兄都到了药师佛国了(这么远一下就到了,已经在那佛国里看各种景象,还参与各种游戏了)。

世界在我们的「心」里面,我们的心其实就是整个的虚空。所以佛陀经常讲「性空」即是「佛」。性空也是佛国。最大、最无量的这整个的大佛国就是法界、法界的本体。你以法界身(以法身佛)的状态去感受的时候,整个法界都是你的佛国;但是回到肉身所存在的应化身这个层面的话,就好像这是娑婆世界,那是净琉璃世界,那边是极乐世界……就有了分别。法身层面上,所有佛的佛国都是一整个的大法界,不分别。

这就好像——这一个屋子就这么大。这第一盏灯开的时候,所有的灯光蔓延了整个屋子,被灯光照耀的所有地方,就是这个灯的佛国;第二盏灯开的时候,它的光也蔓延了整个屋子,整个屋子是第二盏灯的佛国;第三盏灯开的时候,它的光也依然蔓延了整个屋子,整个屋子都是它的佛国。所以你可以说:这个屋子是第一盏灯的佛国、第二盏灯的佛国、第三盏灯的佛国,都对。

所以当我们全心全念在一个佛这儿的时候,如果我们的心里充斥着他的圣号,充斥着关于这个佛的一切,这个法界显影整个全是他的佛国。所以修「药师法门」修久了,大家看哪儿都是药师佛,看到自己所在的环境,你用肉眼看都是「琉璃为地,金绳界道……」,到处都那么美。为什么呢?因为它是佛国的本体。我们的心像一片地,我们用我们的意识(意念)在这个地上建设,又搞装修。你按照「药师琉璃光如来」的发愿去搞这个建设(搞装修),装修出来就是药师佛国,就是净琉璃世界了。

那么你天天念「阿弥陀佛」,你就等于按着「阿弥陀佛」规划的图纸和蓝图,去建设(去搞装修),装修出来就是一个「极乐世界」了,就是这样的道理。

学《华严经》大家也了解——法界内任何一粒微尘(一个点)这儿发生的一切,其它所有微尘瞬间都呈现这个相(没有别的相)。你的定在阿弥陀佛那儿久了,它就显的全是阿弥陀佛有关的相,整个法界都是阿弥陀佛的极乐世界;你的定在「药师琉璃光如来」这儿,时间久了也全显这个相。你说去佛国容易不容易?这就是所谓的往生——念头从原来的念转到这个高层级(高维度)的佛国这儿,定住!这就是往生。

所以往生不是说死了才能去,就是的转变。你的安住在这个佛国了,时间久了你看哪儿都是佛国(你已经往生了,已经在这儿了)。你已经在佛国了,你就远离了六道。那六道轮回里有什么大灾大难的,你一点儿也不怕了,你已经在另一个维度了。说是另一个维度,你的肉身可能还存在于原来的那个省份、那个城市、那个乡村……但是你的精神、你的、你的神识,它已经不在那儿了,已经住在高维了。

那么肉身真实还是神识真实?大家都知道肉身是坚固妄想(肉身又不能永远跟着我们,这具肉身坏了还得换下一具,还不知道是什么),肯定是神识真实。所以修行是修什么?是修我们的神识。(顺带着)神识修得好了,肉身可能也跟着转变一些,因为它也是的一个显相(心物一元、心身不二)。肉身是的一个显相(你看修得好的人的肉身,它也是呈现一种清净啊、光明啊、皮肤舒展啊……也会受影响)。但是根本上,我们的真正生命力在哪儿?在、在神识这里。

佛国建在哪儿?建在这里(心就是这片地,你永久地买了它,永久地买下来了),就看你怎么建设和装修了。你这里染污的念多,到最后把你的装修成了地狱(有的人装修成了阿修罗,有的人把他的这个心装修成了鬼道……),都是我们装修的结果呀!

那片地本身是空白(什么都没有),你用你无量世的意念塑造了它。但是发生过的意念,它还存在吗?不存在。发生过的意念消失不见了(不存在了),只留下一些影子(有一点惯性),最真实的是你当下这一念。所以,修行改变命运是从哪儿改的?从念的转变改的。

【佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、】

释迦佛刚才提到说,我们闭上眼睛(右手方),距离我们挺远的地方有个佛世界叫「净琉璃」。这个净琉璃世界的教主,他叫「药师琉璃光如来」。

「应」就是应供(他是值得被供养的)。什么样的人最值得供养?我们发现越不贪,我们好像越想供养他;他越贪,我们还就不想供养他。佛都是不贪的,一点儿贪都没有(你给他的他基本上都分出去了)。为什么「六和敬」里有一条叫利和同均

你说释迦佛住世的时候,这么多的国王、大臣、信众都来供养……

佛一天只吃一顿饭,他能吃多少?他走到哪里三衣一钵(就三件衣服陪着),他能穿多少?信众不管供养他多少,他不都分出去了吗?给周围的弟子们或者给需要的众生。

《涅槃经》里也讲了,说:僧人们你们用不完的物品分出去,可以做布施。不是说信众供养你,你都存着(有的都烂掉了,都长虫子了),你可以去做布施。不然浪费不是最大的一种罪过吗?

佛值得被供养——第一,他不贪;第二,他了悟真理实相。他了悟了真理实相,他能够让你也了悟。因为了悟了就是极乐,就是不死的,不生不灭的(谁都追求不死,谁都不想死)。

尤其现在(有灾难了,有疫病了),大家更怕死,觉得还没活够呢,千万不要让我赶上,是吧?都怕死。然后有的专家都说:真的是,什么事都是小事,只有生死是大事。

最大的事,人人重视的大事,让佛给解决了。生死的问题,佛教讲得最彻底。你学了佛,慢慢不怕死,你到最后证无生(证不死)。这是谁都向往的,所以你说佛值不值得被供养?

「正等觉」就是「无上正等正觉」的意思,就是「究竟彻底地觉悟」了。没有他不明白的,没有他讲不清楚的,任何疑惑都不存在。他是众生思想的归依之处,因为他代表真理。「正等觉」觉的是什么?「觉」的是真理实相(就是那个事实)。他呈现在这里,告诉你生命是这么回事……

生命这么无常,有的人一辈子没觉悟就走了,都不知道去哪道儿了,他都没活明白,多可惜。我们现在不管是什么样的年纪,我们学习佛法了(懂了),活明白了(了了然、从从然,活明白了)。

而且我们知道我们是不死的,这就不怕了,对吧?而且知道万一无常来,我怎么做能去佛国(大家都知道了),那你还有什么可怕的?什么都不怕了。

【明行圆满、善逝、世间解、】

「明行圆满」是三明万行。三明:天眼明、宿命明、漏尽明。你说你成佛了,你有神通吗?你有天眼通吗?你有宿命通吗?你有漏尽通吗?你这点儿神通都没有(没成佛),光会讲法也不行(没神通那不行,没成佛)。我们都知道「万行圆满」,要修六度万行。「万行」代表一切圣行都圆满,没有任何疏漏了。「圆满」就是没有任何疏漏了(我不需要再增添东西了,它已经完美了)。

「善逝」就是能够非常好地从这个轮回中解脱了。「逝」就是离开的意思;「善逝」就是美好地离开(美好的离开就是解脱)。「世间解」就是了悟了世间的一切(不仅仅了悟出世间的这些情况,世间法上你问佛什么,他都知道的)。

【无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。】

「无上士」有两重含义:第一,没有谁能超过佛,他是最高的了。「无上」就是谁也超不过他(他最高);「士」在古代代表尊称。在佛这儿看,「无上士」还代表:你别以为成佛之后就是一种沉寂的、死闷的、停止的状态(像个死水一样),不是的。成佛之后,依然还可以再生长、再圆满、圆满无止境……就好像法界无止境,没有尽头一样。

所以,成佛是美好的。如果这个事物(你看一个小孩儿长成成人,接下来开始衰老),那么「无上士」是什么呢?他长成成人,但这个成人一直在继续变得更美好……更美好……无量的。真的像分形一样(无量的),就这样一直蔓延的美好,一直生长的圆满,一直变得更美的完美……这是「无上士」。所以佛(成佛了)是不会让你厌倦的,你天天享受更多的惊喜和美好,不会结束。

「调御丈夫」——「丈夫」形容勇士(有力量、有力气)。「调御丈夫」就是非常擅长教化、调整众生的有力者。因为佛不仅仅会用温柔的手腕,他也会金刚怒目,是恩威并施的。观世音菩萨也是示现很多面(千手观音的造像有一面很恐怖的,是不是?)。如果佛想调伏大力鬼王,他用温柔的方式不可能,他就要示现很狰狞,比大力鬼王还狠(吓这些鬼)。「调御丈夫」就说明:在调伏众生方面,佛是很有办法(很有方便)的。

「天人师」是天界和人界的大导师。因为天界人界是善道。最高可以到非想非非想天,到达极致了(那么低处欲界天四天王天这是低一点)。你看,人尊称的老师,也尊称老师。天界它最高可以达到那么高,他都尊称佛为老师,说明什么?说明佛是三界至尊(他是最厉害的)。这个时候还用说佛是鬼的老师,佛是畜生道的老师,佛是地狱道众生的老师,佛是修罗的老师吗?不用了。(说这个专家厉害了,他是教授的老师。那就不用提他是小学生的老师、初中生的老师了对不对?他是最厉害的人的老师,那你就都明白了)所以讲天人师。

「佛」——觉悟者;「薄伽梵」——世尊(世界上最尊贵的)。佛是因真理而尊贵的(再善良、再无私,他不晓了真理,你也是觉得遗憾的)。世界上有很多善良的人,做了一辈子好事(很付出的),来世升天了,也有很大福报,再转生为人也一般都比较富贵,这都不错。但是,他不被称之为「世尊」。为什么?因为智慧不足(智慧欠缺)。

智慧就是真理,佛是因真理而成为世间最尊贵的。

有一个有神通的师兄跟我讲:她有一段时间修行,只念佛的这十号,(不念哪个佛)就念如来的十号。「如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解……」就天天念如来的十种名号。那一段时间,她也像炸飞了一样,天天白光充满。如来的十种名号因为内在的深意很多(很深刻、很深邃),所以如来的十种名号大家也可以试着念一段时间,看你有没有感觉(如果没感觉那就算了,你就专念某一个佛)。

今天我们就先讲到这里,谢谢大家!我们明天再见。

打坐的音频还是跟昨天一样,「药师圣号禅修版」或者是「药师琉璃光王如来」。打坐前可以做做晃海或者拉筋的动作,然后观想空中有一根绳子拉头顶,把背抻直,抻几秒再放下来,放松(直而不僵,松而不塌),这样去做。

——时间:2020年2月24日

药师经

药师经

这个作者很神秘