当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第1节共修课

药师经

00:00

大家好!

为了疗愈我们千疮百孔的地球母亲,我们发起了这次大规模的药师法门共修。

image.png

这个被无量白光的光网所包绕的地球的图片,就是我们这个法门的中心思想。

药师法门,我们先看一下字面的意思。「药师」其实是代表治疗和救度;是代表专家;药师其实就是治疗救度的专家。

昨天我们也提到了,所有的佛都被尊称为是大医王——医生当中的大王(所有佛都是大医王)。那么佛讲的所有法,都被认为是(法药),可以治疗众生身心的病苦。药师两个字,其实就是从」「两方面治疗救度众生的专家的意思。从」「两个方面治疗救度众生的专家,这就是药师。

所以从广义上讲,所有的佛都是药师佛,所有的法都是。所有的佛倡导的修行法门都是药师法门,这是从广义上讲;那么从狭义上讲,这个药师法门主要是围绕着东方净琉璃世界的教主「药师琉璃光如来」的思想而展开的,又以东方其他六个佛国的六位药师佛的思想为辅。

那么什么是「法门」呢?表面的意思:就是某一种特别的修行方法或者某一个特定的修行门派(所以有这个法门」「那个法门,就是这一派的」「那一派的这种方法」「那种方法),这是表面的意思。

「法门」的内在深意是——入法界实相之门。不管你是修哪个宗派的,学哪个门派的,用什么方法,你最终都要抵达真理实相,这才算修圆满了,证圆满了。所以法门,其实是入真理实相之门。如果修好了,你修哪个法门都能成就。

那么我们的「药师法门」它的主导思想其实是两部佛经:第一部是《药师琉璃光如来本愿功德经》简称《药师经》,这一部经比较短;还有一部经就是《药师琉璃光七佛本愿功德经》。其实这两部经我们在过去课程中都讲过了,但讲得不够深,都比较浅显。这一次,我们尽可能讲得更深更细,让大家彻底吃透。所以我们不求速度,我们更重要的是追求质量。

我们先从《药师琉璃光如来本愿功德经》讲起,简称《药师经》。因为大家手头上的这部《药师经》版本有差异(个别的细节上有差异),所以我们统一,这次课程中用的版本是我们公众号上的。大家在微信公众号搜索醍醐分院,找到「文稿目录」点进去,在「经文读诵」里可以找到《药师经》的读诵。这个版本最初的文字也是源于百度,所以感谢百度。

药师琉璃光如来本愿功德经

我们还是先看经题。「药师」大家已经明白了,是治疗众生身心疾病的专家,也是救度众生身心的专家;「琉璃光」呢,它其实是东方净琉璃世界所有圣众的特色——就是这整个的佛国看上去放射着清透的、净明的、琉璃一般的光彩。我们前一阵子讲《华严经》,大家知道普贤菩萨用天眼看过去,这个宇宙中(法界内)有很多不同的世界海。世界海里有各种各样的世界,散发着不同的光芒,是不同的形态、质地。

那么「净琉璃世界」,就如同它的名字一样,一看过去就是让人感觉很清凉很舒透的。但并不是说净琉璃世界的这些圣众,只能发琉璃光,不能发别的光,不是这样的。据我们的实证(很多师兄也都打坐,我自己也打坐),无论是药师佛,还是他旗下的所有菩萨、圣众,他们都可以发各种颜色的光。平常主要散发净洁透明的琉璃光,但是个别情况下金灿灿的光芒也可以发散,还有红光绿光,其它色光都可以的。

「如来」,我们都知道,所有的佛其实都叫「如来」,从真如那里来的。那什么是真如呢?真如其实就代表(宇宙大道的道),代表内在的永恒的规律和法则,代表宇宙万物的本源,代表不生不灭。有的时候它也被称之为是如来藏佛性大般涅槃自性等等,它有各种各样的名字,其实很难描述它到底是什么,但我们很容易感受到它,万物都源自它,这是真如。

有的时候我们也喜欢叫它本源。但说它是本源,又觉得有点儿把它限制为一个点了,其实它是无处不在的,到处遍在的。从真如这个本源这儿来的。来的是什么?来的是它的化身。本源无处不在,它随因缘而显这个相。

最初学佛我们认为:最究竟圆满的觉悟者、有大神通的、大慈悲的、大智慧的、这样的是佛,是如来;学到最后你发现:一切万物都是从,一切都是佛,我们自己也是,任何都是,一切都是佛。

看到「如来」这两个字,你就知道来了。这个、这个本源来了,它就在我面前,就在我身边。而且我正在用着它、我们正在呼吸着它、吃饭吃的是它、喝水喝的是它……时时刻刻,你无论打妄想还是一念不生,这种能力都是它。

「药师琉璃光如来」其实他的全称是「药师琉璃光王如来」。他是东方净琉璃世界的教主(就是教化之主),相当于一个学院的院长,一个学校的校长。

「本愿」是根本誓愿的意思(根本就是最初的,最开始的)。每一个佛都是从凡夫修着修着蜕变成佛的。所以他在凡夫那个时候开始努力了,开始树立了一个远大的理想和目标了,那就是一切的开始。根本誓愿就从这个时候开始,这个其实就是理想和目标的意思。

那么,佛家为什么反复提到的重要性呢?因为这个字我们看——上面是本原的原,下面是个心。佛家讲一切唯心造一切唯心造其实是所有佛法所讲的内容。即便是判断是否是正法的标志和依据(比如说三法印、四法印),它也是来源于心、导向于心的。,心之本原,这里发出了愿。就代表心之本原处的根本力量,所以这叫本愿

那么,学习《华严经》我们也知道,一个佛的决定了他未来他的显像、他的能力,决定了他将度多少众生,决定了他以哪些特定的方法和方便度众生,决定了这个佛在果地的所有成就,所以特别的重要。

「功德」在这部经中的含义就是说:你受持这部经、修学这个法门,会有怎样的利益和好处,这是在某一个角度讲功德(说我念这个咒有什么功德呀?我诵这个经有什么功德呀?就是它有什么利益和好处呀?)。

「经」代表经文,它的全称叫契经(上契诸佛妙理,下契众生根机)。契诸佛妙理的意思:它表达真理实相要准确;契众生根机的意思是:你要让众生听懂。你讲得再好再对,大家听不懂,那就是天书,那就不叫了。所以要让大家听懂,这是释迦佛反复强调的。

大家也知道,也代表路径,就是我们抵达某个目的地的路径、途径。《药师琉璃光如来本愿功德经》就是关于药师佛的,关于他的根本誓愿的,关于受学这个法门好处的这一部经,也是我们修持药师法门的指导纲领。

我们现在学的这部经是唐代通晓(经、律、论)三藏的法师——玄奘法师翻译的。是在什么情况下翻译的呢?「奉诏译」就是在皇帝的命令下翻译的。所以,会非常的准确。

玄奘法师,大家非常了解。我们可能最初了解玄奘法师都是得益于那部电视剧《西游记》。但是《西游记》这一部电视剧里面,把玄奘法师塑造成了一个比较懦弱的形象,其实跟真实的玄奘差异非常大。

很多师兄也看过《大唐西域记》,也看过玄奘法师很多传记,了解了玄奘法师是一个意志力非常强的很坚定的人。为了理想可以百折不挠,虽九死犹未悔,(是这样一代高僧)并不是一个懦弱的人。所以很多的影视作品并不绝对真实,大家仅供参考。

包括现在盛行的有一部电视剧,五十多集的《佛陀》(描述释迦佛一生的)。这部电视剧我也看了,对于古印度的风土人情以及佛陀一生的遭遇有了更深刻、更详细的了解。但是也发现演员的台词,很多并不符合佛经,所以大家仅供参考。

法会缘起分

接下来是「法会缘起分」。这个「分」那个「分」,就是把一部经分成了若干个部分。每一个部分的名字都是后人取的,方便大家去理解整部经。「法会缘起分」就是说开法会的原因和缘起。《药师琉璃光如来本愿功德经》怎么来的呀?就讲这个的。

【如是我闻:一时,薄伽梵游化诸国,至广严城,住乐音树下,】

「如是我闻」,一般只要是释迦佛的经典,开头都是如是我闻。看到这四个字就知道,这是佛陀的经典。但是后来也有一部分伪经也加了这几个字,冒充是佛的经典。但我们学多了,尤其把一些没有争议的根本经学过之后,就能够判断整部经是真还是伪。

「如是我闻」也不一定全都代表是阿难尊者所讲述的、所记录的。因为我们知道,佛陀大概比阿难尊者大三十岁。在阿难尊者出家之前,佛已经讲了很多很多的经了。其实,佛陀涅槃之后汇集经典的时候,很多圣众在场,是集大家的力量一起,来把这些经典复述出来的。

「如是我闻」字面的意思是——我是这样听说的、我是这样见证的、这一切是我可以作证明的(就说它是真的),这是字面的意思;内在的深意——如、是、我、闻,每一个字都可以讲很多节课,我们这里还是不能够太广阔地展开。我们简单地讲就是说:真如是我所听闻的,我所听闻的佛法都会让我了解真如、契入真如、实证真如,这是修学佛法的目的。

「一时」就是有一次。古印度对于时间、对于数字的这些记数,基本上都是概说,都是很模糊的,并不是很确定的。「一时」就是有一次。包括「劫」的概念,或者说「由旬」的概念、关于时间、空间、数字……基本上全都是模糊的。

佛陀住世的时候,有一次,这里的「薄伽梵」是佛陀的意思,也代表世尊(世间最尊贵的导师),这里的这个佛指的是释迦牟尼佛。

薄伽梵游化诸国,就是边游边教化,走到哪里教化到哪里(当时走了很多个国家,因为古印度当时分裂出很多个小国家)。

这样走啊走,来到了「广严城」。广严城也叫毗耶离大城或者毗舍离大城,这是一个地名。传说佛陀在这里讲了《药师经》和《维摩诘经》。

来到了乐音树下,这个树的名字很美妙。风吹来,茂盛的树叶哗哗作响,就好像音乐一样。

【与大苾芻众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士,天、龙、药叉、人非人等,无量大众恭敬围绕,而为说法。】

当时佛的身边围绕着大概有八千个比丘,这个「苾芻」就是「比丘」的另一个翻译。除了这八千个比丘之外,还有三万六千个菩萨摩诃萨。我们知道,比丘是指受了「具足戒」的出家人;那么菩萨摩诃萨呢,一般都示现是没出家在家人,也有少部分是示现出家的。

但实际上,「菩萨摩诃萨」更代表着修行境界。就是先不谈他外在是出家相还是在家相,他的修行境界已经到达了菩萨的程度。「摩诃萨」代表大菩萨(大菩萨就是说登地的菩萨,至少入了初地的菩萨),有三万六千位。

有的师兄说:古印度哪有那么多人呢?这「八千、三万六」是不是都是模糊的?是模糊的,但是也可以参考。因为佛经里讲的很多与会的圣众,是你在禅定中才能看到的(有一些是你肉眼看不到的,但是有天眼的人是能看到的)。所以你不要仅凭肉眼去看这些数字,就觉得不可能有这么多,就开始怀疑……不要怀疑,你要多打坐。

当时与会的还有国王、大臣、婆罗门、居士、天、龙、药叉、人非人等,无量大众都恭敬地围绕着,释迦佛正在这里给大家讲法。说来的还有国王,大家看过《佛陀》那个电影或者电视剧的知道,古印度这个种姓制度,是很尊崇宗教信仰的。他们的种姓制度中,最高等的贵族是婆罗门。婆罗门是谁呢?是僧侣和学者(是搞灵性的,搞宗教的,搞思想和哲学的这些人)。在古印度他们的位置高于国王,国王是刹帝利(国王、武士属于刹帝利一族)。

所以,一旦这儿有一个大宗教家出现了,灵性导师出现了,国王也会屈尊来学法。对我们来讲,可能不能理解(怎么会?国王也来学?),其实是的。而且释迦佛证道之后,频婆娑罗王甚至想把王位让给他,就是觉得释迦佛有。国王一来,很多大臣都会跟来(也是做保护,也是受影响),上行则下效(上面怎么做,底下就跟着学)。

接下来「婆罗门」——这里的这些婆罗门就是指的婆罗门这个等级当中又比较爱乐真理实相,又比较喜欢佛法的这一类贵族,他们也来听法了。

然后还有很多的居士(就是普通信众了)。居士呢,严格意义上讲,受了三皈五戒的就是居士。但是广义上讲呢,这些信众都属于在家居士了。

有很多的天王」「天人也来了(一说就代表天王和天人)。我们知道,佛家讲有欲界天、色界天、无色界天……每一层天无量圣众,数也数不清。

然后龙族也来了。龙呢,基本上也是我们打坐时候能看见的,用肉眼很难看到。

药叉就是夜叉,其实是鬼族(是鬼这一道的)。但是,他是非常爱乐佛法的大护法。你可以叫药叉为护法神,这样他们会很开心。

又强调人非人等,就说还有杂七杂八的各类人都来了,还有非人非人很难讲他是哪一道的了,很多都是灵界的生命了(低层级的、高层级的、精灵啊、魑魅呀、什么仙儿啊……),来了好多好多。

曼殊室利启请分

接下来是「曼殊室利启请分」,也就是文殊师利启请分。这个就是讲:佛当时为什么会讲着讲着法就讲到了药师佛了呢?原因是什么?原来跟文殊菩萨有关。我们知道,文殊菩萨是所有菩萨中智慧第一的,他是古佛再来,未来还将再次成佛。

【尔时,曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起,偏袒一肩,右膝著地,】

这个时候,文殊师利「法王子」,就是说他是传承正法的王子。一般情况下说「法王子」就证明已经得到了灌顶了,就将继法王之位了,属于是预备佛了。文殊师利法王子在释迦佛威神力的加持下,就从座位上起来,偏袒着一肩(这是当时的装束),右膝着地(这是胡跪)。

【向薄伽梵曲躬合掌,白言:“世尊,】

我们发现,越是素质高的人越有礼貌。我们看到很多的菩萨、阿罗汉,他们非常有礼貌。伟大的文殊菩萨请法前,也是先右膝着地,然后向释迦佛弯着身子合着掌恭敬地说:伟大的世尊啊。

【惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德,】

请您给我们讲说一下吧,类似的这些诸佛的名号以及相应的本大愿殊胜功德。他们在因地修行的时候,都发了怎么样的大愿呢?我们学习这些佛,有怎样的殊胜功德呀?

【令诸闻者,业障销除,为欲利乐像法转时诸有情故。”】

这就是大家听法的第一个目的——消除我们的业障。听经闻法,可以帮助我们消业的,这个很重要。不仅仅是「深入经藏,智慧如海」(可以增长智慧,帮助开悟……)首先的目的,你在听的那一刻你已经在消你过去的业了。很重要。

同时,听法又可以利益安乐像法转时的所有有情众生。在释迦佛住世的时候,这是正法时期。正法时期,当然听法的众生可以得到利益;当释迦佛涅槃之后,正法衰微的时候,大家都迷于表象修行,疯狂地造佛的形象,去拜偶像的时候,希望传承下来的这些真理、这些教法,还能够利益当时的众生,让大家不迷惑,不要舍本而逐末。

文殊菩萨看得远,就说:希望您讲法,帮大家消业障的同时,利益此时听法的这些众生,也能利益未来的众生(像法转时,也代表未来)。就算您走了,只要法留下了,也能利益无量的众生,所以请您讲……

今天我们就先学到这里。每天学少一点,大家学透一点。今天的功课,除了听以上经文讲解之外,就是大家平常可以诵「药师琉璃光如来」的圣号。如果想能量强的话,就诵「药师琉璃光王如来」。

那么禅修打坐,我们一般是安排在晚上的七八点钟,大家根据自己的时间去调整。禅修打坐的音频我一会儿也发过来,其实是在「蜻蜓FM」搜索「醍醐学院」,找到专辑「药师法门精修」,里面有两个禅修版——一个是「药师圣号」的禅修版;还有一个是「药师琉璃光王如来」的禅修版。

药师圣号的禅修版比较安静,很容易让我们静下来,也比较适合晚上循环播放听;「药师琉璃光王如来」这个能量很强,打坐的时候可能让你感觉好多的光都要爆炸一样,大家可以根据自己的爱好去选择。

——时间:2020223

药师经

药师经

这个作者很神秘