当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(十三)

药师经

00:00

【尔时,执金刚菩萨、释、梵、四天王,从座而起,合掌恭敬,礼释迦牟尼佛足,白言:世尊,我等大众,皆已得闻诸佛本愿殊胜功德,及见诸佛慈悲至此,令我众生亲承供养。】

这个时候,执金刚菩萨、以及帝释天(也就是忉利天王)、还有大梵天王、四大天王,他们都从座位上起来,合掌恭敬地顶礼释迦牟尼佛的佛足。

他们说:伟大的世尊,我们这些大众也已经有幸得闻了「药师七佛」的本愿殊胜功德,我们也有幸见到「药师七佛」竟然如此慈悲地来到我们这里了,使我们这些众生得以亲自承事和供养。

【世尊,若于其处有此经典,及七佛名、陀罗尼法,流通、供养乃至书写,我等悉皆承佛威力,即往其处,拥护于彼国王、大臣、城邑、聚落、男子、女人,勿令众苦及诸疾病之所恼乱,常得安隐,财食丰足,我等即是报诸佛恩。】

执金刚菩萨、帝释天王、大梵天王、四大天王对释迦佛说:世尊,在任何地方,只要有《药师七佛经》,有「药师七佛」的名号和「陀罗尼法」在流通和供养,或者说有的众生正在抄写《药师七佛经》,或者药师七佛讲的「陀罗尼」,我们这些人就会靠着佛威神力的加持,来到这里去拥护这个众生。

在国王、大臣、城市、聚落、男子、女人这里,我们会保护众生,让大家远离众多的苦难和种种疾病的恼乱,我们会帮助大家获得安隐和财物饮食的丰足。我们就这样的来报「药师七佛」的恩情。

【世尊,我等亲于佛前自立要誓。若有净信男子、女人,忆念我者,应诵此咒。即说咒曰:】

执金刚菩萨、帝释天王、大梵天王、四大天王继续说:世尊,我们在佛前就这样亲自发下了我们的誓言。要是有怀着清净信心的男子、女人忆念着我们,就可以诵一下下面这个咒语。

接下来,他们就讲了个咒语:

【但姪他 要窭莫窭 呾啰窭 么么窭具囇 诃呼(去) 醯(去) 末啰末啰末啰 竖树囇布囇 莎诃】

dá.diā.tà

但姪他

ā.gū.pū  mā.gū.pū

要窭莫窭

dá.lā.gū.pū  má.má.gū.pū  kù.lē

呾啰窭 么么窭具囇

há.hū.hùi

诃呼(去) 醯(去)

ā.mù.lē  ā.mù.lē  ā.mù.lē

末啰末啰末啰

zhū.rēn  zhū.lē.zhū.lē

竖树囇布囇

suō.hà

莎诃

【若有净信男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,诵七佛名及此神咒,读诵书写,恭敬供养,现世皆得无病长寿,离众苦恼,不堕三途,得不退转乃至菩提,】

他们讲完这个咒语之后说:要是有怀着清净信心的男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,诵持「药师七佛」的名号,以及上面我们所讲的这个神咒的话,如果能够读诵、抄写、恭敬、供养,那么现在世就可以得到无病、长寿,离开众多的苦恼,不会再去三恶道受苦,就会证得不退转的果位,顺利地证得菩提觉悟。

【彼诸佛土随意受生,常见诸佛,得宿命智,念、定、总持无不具足。】

如果诵持「药师七佛」的名号,以及上面这个咒语,就可以在「药师七佛」的七个佛世界,随意地去受生,想去哪个佛世界,就去哪个佛世界,可以常见诸佛,得到宿命的智慧(就是宿命通),就可以具足念、定、总持(具足正念、正定,总持一切法)。

【若患鬼疟等病,当书此咒系之肘后,病若差已,置清净处。】

如果说有的众生患了被鬼魅所著的病,或者是疟病等等病,就可以抄写上面我们讲的这个咒语,系在手肘的后面。病好之后,就可以把抄写的这个咒语拿下来,放到清净的地方去。

【尔时,执金刚菩萨诣七佛所,右绕三匝,各申礼敬,白言:世尊,唯愿慈悲,护念于我。我今为欲饶益未来男子、女人持是经者,我更为说陀罗尼咒。】

接下来,执金刚菩萨就来到了「药师七佛」所在的地方,向右绕了三圈,又深深地陈述自己对于「药师七佛」的这种礼敬之心。对药师七佛说:

世尊哪,「唯愿慈悲护念于我」,我今为了饶益未来男子、女人持《药师七佛经》的这些人,我再讲一个陀罗尼咒。

【时,彼七佛赞执金刚言:善哉!善哉!执金刚,我加护汝,可说神咒,为护未来持经之人,令无众恼,所求满足。时执金刚菩萨,即说咒曰:】

这个时候,药师七佛就赞叹执金刚菩萨说:「善哉!善哉!执金刚」,我们共同加护你,你可以继续讲神咒。

为了护念未来受持《药师七佛经》的人,让他远离众多的苦恼,让他所有的愿求都能得到满足,这个时候,执金刚菩萨就又说了一个咒语:

【南么馺多喃 三藐三佛陀喃 南么萨婆跋折啰达啰喃 呾姪他唵 跋折 跋折囇 莫诃跋折囇 跋折啰波舍 陀喇你三么 三么 三曼[多+頁] 阿钵喇底 [口+歇]多 跋折囇 苫么苫么 钵啰苫曼睹謎 萨婆毗阿大也 矩噜矩噜 萨婆羯么阿代喇拏你叉也 三么也末奴三末啰簿伽畔跋折啰波你 萨婆舍謎钵哩 脯喇也莎诃】

ná.mà  sā.bū.tā.nàn

南么馺多喃

sān.miáo  sān.pū.dā.nàn

三藐三佛陀喃

nán.mā  sā.ēr.wā

南么萨婆

wā.zhī.lā  dá.lā.nàn

跋折啰达啰喃

dá.diā.tā

呾姪他

òng

wá.zhē.lī  wá.zhē.lī

跋折跋折囇

má.hā  wá.zhē.lī

莫诃跋折囇

wá.zhē.lā  pá.shā

跋折啰波舍

dā.lì.nǐ

陀喇你

ā.sā.mā  sā.mā

三么三么

sā.mān.tē

三曼[+]

ā.pō.lā.tī

阿钵喇底

há.té

[+]

wā.zhē.lī

跋折囇

shā.mā  shā.mā

苫么苫么

pō.lā.shā.mān.tū.mēi

钵啰苫曼睹謎

sā.ēr.wā  wēi.yā.dí.yā

萨婆毗阿大也

kú.lū  kú.lū

矩噜矩噜

sá.ér.wā  ká.ér.mā  ā.mū.lā.ná.ní  kēi.shà.yā

萨婆羯么阿代喇拏你叉也

sā.mā.yá.mū  á.nū  sān.mā.lā

三么也末奴三末啰

bā.gōu.wàn  wā.zhē.lā.pá.ní

簿伽畔跋折啰波你

sá.ér.wā  ān.shān.mēi

萨婆舍謎

pá.lī  pō.lá.yā

钵哩脯喇也

suō.hà

莎诃

【世尊,若复有人持七佛名,忆念彼佛本愿功德,并持此咒读诵演说,我令彼人所愿满足无所乏少。若欲见我问善恶者,应当书写此经,造七佛像并执金刚菩萨像,皆于像身安佛舍利。】

执金刚菩萨对药师七佛说:伟大的世尊,要是有人持「药师七佛」的名号,忆念「药师七佛」的本愿功德,并且持诵上面我所讲的这个咒语,读诵讲说,我就会让这个人所愿求的一切都能得到满足,没有任何的乏少。

要是有的众生,想要见我执金刚菩萨,想要向我问一些善恶之事,就可以抄写《药师七佛经》,造立「药师七佛」的形像,也造立我——「执金刚菩萨」的形像,并且在「药师七佛」的形像以及我的形像上安放佛的舍利。

【于此像前,如上所说,种种供养,礼拜旋绕,于众生处起慈悲心,受八戒斋,日别三时,澡浴清净,三昧衣别,】

在「药师七佛」的形像或者「执金刚菩萨」的形像面前,如上所说进行种种的供养、礼拜、旋绕(就是旋转着右绕),对于所有的众生起慈悲心,受持「八关斋戒」。

「日别三时」,就是(一昼夜是24小时)每天至少12小时(就是整个白天),都是澡浴清净的(洗好澡干干净净的)。可以经常换衣服,每一个白天都换不同的衣服,可以换一下衣服。

【从白月八日至十五日,每日诵咒一百八遍,心无散乱。我于梦中即自现身,共为言说,随所求者,皆令满足。】

从白月的八日至十五日(就是从每个月上个半月的8号到15号),这等于是七天了,连着七天的每个白天,每天都诵这个咒语108遍,心不要散乱。

这样地坚持,执金刚菩萨就会在梦中现身。给大家讲说一些开示,使得众生求的愿望都能够得到满足。

【时,大会中有诸菩萨皆悉唱言:善哉!善哉!执金刚,此陀罗尼不可思议,实为善说。】

这个时候,大会中有很多的菩萨都喊着说:「善哉!善哉!执金刚」,太好了,太好了,执金刚菩萨。你讲的这个「陀罗尼」真的是不可思议呀,您真的是非常的善良慈悲,才会讲说这样的陀罗尼呀。

【时,七如来作如是语:我等护汝所说神咒,为欲饶益一切众生,皆得安乐,所求愿满,不令此咒隐没于世。】

接下来,「药师七佛」就说:我们会共同加护你的,执金刚菩萨,我们会共同加持护念你所讲的这个神咒,为了利益一切众生,使一切众生都得到安乐,使他们所求的愿望都得以满足,我们会帮助你传播这个咒语,不让它消失在世间。

【尔时,七佛告诸菩萨、释、梵、四天王曰:我今以此神咒付嘱汝等,并此经卷,于未来世后五百岁法欲灭时,汝等皆应护持是经。】

这个时候,「药师七佛」就告诉诸位菩萨,告诉帝释天(就是忉利天王)、以及四大天王说:我们今天就把执金刚菩萨所讲的这个「神咒」也交付给你们了,以及这个《药师七佛经》,你们要好好地受持,「于未来世后五百岁」,在未来世最后的五百年,法快灭的时候,你们要好好地护持这个《药师七佛经》啊!

【此经威神利益甚多,能除众罪,善愿皆遂。勿于薄福众生、诽谤正法、毁贤圣者授与斯经,令法速灭。】

药师七佛说:这部《药师七佛经》威神利益甚多,能够除掉众多的罪业,让一切的善愿都得以满足。

但是呢,虽然这部经威神利益甚多,却不能够轻易地传给那些福报特别少的,诽谤正法的众生。那些福报少的、毁谤正法的或者诋毁贤人、圣人的众生,不要给他们这部经,不然的话,法灭的速度就更快了。

【尔时,东方七佛世尊,见此大众所作已办,机缘满足,无复疑心,各还本土,于其座上忽然不现。】

这个时候,东方的「药师七佛」,看到此行基本上任务也圆满了,机缘也满足了。在场的这些大众对于「药师七佛」以及《药师七佛经》也没有什么怀疑之心了,他们就回到自己所来的地方去了。刚开始看着还坐在座位上呢,忽然就消失不见了。

【尔时,具寿阿难陀,即从座起,礼佛双足,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:世尊,当何名此经?我等云何受持?】

这个时候,阿难就从座位上起来,向释迦佛的双脚顶礼,右膝著地,合掌恭敬地问释迦佛说:世尊哪,我们应该怎么称呼这部经呢?我们应该怎么受持这部经呢?

【佛告阿难陀:此经名为《七佛如来应正等觉本愿功德殊胜庄严》,亦名《曼殊室利所问》,亦名《药师琉璃光如来本愿功德》,亦名《执金刚菩萨发愿要期》,亦名《净除一切业障》,亦名《所有愿求皆得圆满》,亦名《十二大将发愿护持》。如是名字,汝当奉持。】

释迦佛告诉阿难说:这部经名字叫《七佛如来应正等觉本愿功德殊胜庄严经》;或者叫《文殊师利所问经》;或者叫《药师琉璃光如来本愿功德经》;或者叫《执金刚菩萨发愿要期经》;或者叫《净除一切业障经》;或者叫《所有愿求皆得圆满经》;当然了,这部经也可以叫《十二大将发愿护持经》。

有这么多名字,都可以称呼这部经,你就这样好好地信奉,好好地受持吧。

【时,薄伽梵说是经已,诸大菩萨及声闻众,天、龙、药叉、揵闼婆、阿苏罗、揭路荼、紧那罗、莫呼洛伽、人非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

这个时候,释迦牟尼佛讲完了《药师七佛经》,在场的所有大菩萨以及声闻大众们,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等一切大众,听佛所说的之后,都非常的欢喜,信受奉行。


药师经

药师经

这个作者很神秘