当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(十)

药师经

00:00

【复次,曼殊室利,若有净信男子、女人等,乃至尽形,不事余天,唯当一心归佛法僧,受持禁戒,若五戒、十戒、菩萨二十四戒、苾刍二百五十戒、苾刍尼五百戒,】

释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利啊!要是有怀着清净信心的男子、女人种种众生,清净信心,信而不疑,这些众生有生之年都不会去奉事其他的天人或者天神,他们只是一心地归向了佛、法、僧。这些有着净信的男子、女人、一切众生,他们皈依了佛、法、僧之后,受持了五戒、十戒、或者菩萨二十四戒、或者比丘二百五十戒、或者比丘尼五百戒等等。

【于诸戒中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号恭敬供养者,必定不生三恶趣中。】

在他们所受持的戒律中,如果不小心毁犯了(不管是什么)戒律,如果毁犯了害怕自己堕落到恶道去,那就专心地念前面我们提到的药师七佛的名号,恭敬地供养药师七佛,那么必定就不会再生到三恶道中去了。

不管你犯了什么戒,第一,专念药师七佛的佛号。其实药师七佛任何一个佛号都可以,当然你都念也可以。同时恭敬地供养「药师七佛」也一样,恭敬地供养任何一位佛都可以,同时供养七位佛也可以,那样你就必定不会再去三恶道了。

【或有女人,临当产时受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养七佛如来,众苦皆除。所生之子,颜貌端正,见者欢喜,利根聪明,少病安乐,无有非人夺其精气。】

释迦佛说:要是有女人快要生产的时候,生孩子的时候,受到了极大的苦楚,要是能至心地称着药师七佛的名号,礼赞恭敬供养药师七佛,那么这个女人生产时的所有的苦难都会消除的。

他所生出的孩子颜貌端正,见到的人都喜欢。这个孩子「利根聪明,少病安乐」。病很少,身体健康,很安乐,也不会有非人来夺这个孩子的精气。

【尔时,世尊告阿难言:如我称扬彼七如来名号功德,此是诸佛甚深境界,难可了知,汝勿生疑。】

接下来,释迦牟尼佛对阿难说:阿难,像我刚才称扬了「药师七佛如来」名号的功德,这是诸佛甚深的境界,很难了知。你不要生起疑惑心啊!

【阿难白言:世尊,我于如来所说契经深义不生疑惑。所以者何?一切如来身、语、意业皆无虚妄。】

阿难回答说:世尊啊!我对于您,对于如来所讲的契经,甚深的法义,不会生起疑惑的。这个「契经」就是「上契诸佛妙理,下契众生根机」。

阿难说:您讲的所有经,我都不会生疑惑的。为什么呢?因为一切如来「身、口、意」业都没有虚妄,你们又不打妄语的,讲的都是实相,我干嘛要起疑惑心呢。

【世尊,此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言终无有异。】

阿难说:世尊,就算是太阳,月亮能掉下来,就算是须弥山(也叫妙高山王)能够被倾动,诸佛所讲的话都不会变异的,是实打实的,就是那么回事,所以我非常相信,相信您讲的话。

【世尊,然有众生信根不具,闻说诸佛甚深境界,作是思惟:云何但念七佛名号便获尔所功德胜利?由此不信便生诽谤,彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣。】

阿难说:世尊!但是我也知道有一些众生信根不具,不太相信。他们听了诸佛讲说的甚深境界,可能就会这样想:为什么说,就是念念「药师七佛」的名号,就能够获得那样的功德和殊胜的利益呢?怎么会这样呢?这些众生不太相信,因为不相信,可能还生起种种的诽谤。

这样的众生,就等于在轮回的「无明」长夜里,失去了大的利益安乐了,他们未来可能会下恶道受苦。

【佛告阿难:彼诸有情,若得耳闻诸佛名号,堕恶趣者无有是处,唯除定业不可转者。】

释迦佛告诉阿难说:刚才你提到的这些信根不具的众生,「若得耳闻诸佛名号,堕恶趣者无有是处」,就算是耳朵听闻过「药师七佛如来」的名号,他们都不会去恶道了,就算他们信得不够真诚,还有疑惑,但只要他耳朵这里经过过「药师七佛」的名号,这个众生其实就不会去恶道了。

当然也有一种情况,就是「定业」不可转。他听闻名号了,但是他依然造着恶,依然没改变,那他肯定去恶道。如果说这个众生本来不太信,也造过恶,听闻了「药师七佛」的名号,他没有继续造恶,信是信点,也不太真诚,这也不会去恶道,就怕那些听过了,还依然造恶的,造了「定业」的,这样的那下恶道那也没办法了。

【阿难,此是诸佛甚深境界难可信解,汝能信受,当知皆是如来威力。阿难,一切声闻及独觉等皆不能知,唯除一生补处菩萨。】

释迦佛说:阿难,刚才我们所讲的这些其实是诸佛的甚深境界,非常难信、难解,你能够信受,要知道都是如来威力所加持。

阿难,一切「声闻乘」和「独觉乘」他们都不能了知这样的境界,除非是那些「一生补处菩萨」(就是未来佛、候补佛),他们才能够了知。

【阿难,人身难得,于三宝中信敬尊重亦难可得,得闻七佛如来名号复难于是。】

释迦佛说:阿难啊!人身难得,在「三宝」(佛、法、僧)当中能够至信、能够恭敬尊重,这也是非常非常的难得。能够听闻「药师七佛」的名号,那就更难了。

确实这个世界上,有一些众生,没有得到人身,得到人身的众生有很大部分他不信「佛、法、僧」三宝,信佛法僧(三宝)的众生当中,真正能够听闻过「药师七佛」名号的,也是非常难得的。

【阿难,彼诸如来无量菩萨行、无量巧方便、无量广大愿,如是行愿善巧方便,我若一劫、若过一劫,说不能尽。】

释迦佛说:阿难,「药师七佛」无量的菩萨行、无量的善巧方便、无量的广大殊胜愿望,类似的行愿、善巧方便,我用一劫或者超过一个大劫的时间都说不完,一个大劫少说也是十三亿年,多说那就是无量年了。

释迦佛说,我用一个大劫,甚至超过一个大劫的时间去讲说「药师七佛」的无量菩萨行、善巧方便和大愿都讲不完。

【尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛白言:】

这个时候,大众中有一个菩萨摩诃萨,名字叫救脱(救助众生得解脱),救脱菩萨从座位上起来,偏袒着右肩,右膝著地,合掌向着佛,对释迦佛说:

【世尊,于后末世像法起时,若有众生为诸病苦之所逼恼,身形羸瘦不能饮食,喉唇干燥,目视皆暗,死相现前,父母、亲属、朋友、知识啼泣围绕。】

世尊,以后在末法时期或者在像法时期,要是有众生被种种的病苦所逼迫、所苦恼,这个众生身形非常的瘦弱,不能够喝水,不能够吃东西,所以他的喉咙很干燥,嘴唇很干燥,眼睛看到哪里都是灰暗的,死相现前了,看来命将不久了。

这个时候父母、亲属、朋友,还有一切认识他的人,可能围绕在他身边,有的甚至都开始哭起来了。

【身卧本处,见彼琰魔法王之使,引其神识将至王所。然诸有情有俱生神,随其所作善恶之业,悉皆记录授与彼王,王即依法问其所作,随彼罪福而处断之。】

这个人的身体躺在这个床上,他的神识可能就会看到琰魔法王的使者带着这个人的神识就来到了琰魔王那里。

其实每一个有情众生都有俱生神的,「俱生神」,就是同我们一起出生的神。就是我们生下来,我们的肩膀上就有两个神,一个记录我们的善,一个记录我们的恶,这个我们知道的。

这「俱生神」把记录下来的善恶的这些记录就交给了琰魔法王了,琰魔法王(他)就依着「法」,问这个病人的神识,你都做了什么呀?根据这个病人所造的罪或者所修的福去处断,看看他现在应该怎么处理,还有没有命数,还能不能活呀,要是不能活了去哪一道,就判断这些。

【是时病人亲属知识,若能为彼归依诸佛,种种庄严如法供养,而彼神识或经七日、或二七日,乃至七七日,如从梦觉复本精神,】

这个时候,这个病人的神识都被带走了,都带到琰魔法王那儿去了。但是这个病人的肉身还躺在床上,可能昏迷不醒了。这个时候病人的亲属、还有认识他的人,要是能够为这个病人做皈依,皈依诸佛,然后种种庄严的如法的去供养佛。这个病人的神识经过七天,或者二七(十四天),或者七七(四十九天),可能又回来了,这个神识可能又回来了。这个病人就好像睡了一个大觉,从梦里醒了一样,开始活过来了,「复本精神」。

【皆自忆知善不善业所得果报,由自证见业报不虚,乃至命难亦不造恶。】

活过来之后,他就能够回忆起来:我今生造了什么样的善业,什么样的不善业,我造善会得什么果报,造恶会得什么果报……他自己这个神识都去琰魔王那儿转了一圈回来了,也知道有「俱生神」记这记那的,他自己见证了这一切了,知道「业报不虚」,造善必然得善,造恶必然得恶。

他既然了解了因果了,那一直到命难(一直到生命的终了),他都不会再造恶了。

【是故净信男子、女人,皆应受持七佛名号,随力所能恭敬供养。】

所以,救脱菩萨说:净信的男子、女人一定要好好地受持「药师七佛」的名号。真正怀着净而不疑的信心的这些男子、女人都是善男子、善女人,你们一定要好好地受持「药师七佛」的名号。

根据自己的能力,恭敬地供养「药师七佛」。你是供养一尊还是七尊,是供养小的还是大的,根据自己的能力去供养。

【尔时,具寿阿难问救脱菩萨曰:善男子,恭敬供养彼七如来,其法云何?】

这个时候,具寿阿难就向救脱菩萨发问了。其实我们佛弟子追求的是法身的无量寿是吧!「具寿阿难」,说明阿难修的还不错。准备证「法身」的这个善男子阿难,他就问救脱菩萨说:善男子,那么到底应该怎么样去恭敬供养「药师七佛」呢?

【救脱菩萨言:大德,若有病人及余灾厄欲令脱者,当为其人七日七夜持八戒斋,应以饮食及余资具随其所有供佛及僧,】

救脱菩萨说:大德,要是有病人,或者遇到了其他的种种灾祸、厄难想要解脱的众生,那么家人应该为这个病人,或者为这个想要解脱的人,七天七夜持「八关斋戒」。然后,再用饮食或者各种各样的一些资具用品,根据自己所有的,去供养佛,供养僧人。

【昼夜六时恭敬礼拜七佛如来,读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,其七灯状圆若车轮,乃至四十九夜光明不绝,】

「昼夜六时」(就是一天24小时),恭敬地礼拜「药师七佛」,要读《药师七佛经》四十九遍,燃四十九盏灯,造「药师七佛」的形象七尊。然后每一个像前(药师七佛的每一个佛像前),都要放七盏灯。这个灯形状是圆的,像车轮一样大,要连着四十九夜光明不绝,这个灯油要充足,让它燃烧四十九夜,光明不要断绝。

【造杂彩幡四十九首,并一长幡四十九尺,放四十九生,如是即能离灾厄难,不为诸横、恶鬼所持。大德阿难,是为供养如来法式。】

然后还要造杂色彩幡(各种颜色的幡),长条形的旗子四十九首。然后再造一个长幡(长的旗子),是四十九尺。再放生,放四十九生(放四十九种生命),或者你理解为:我放生,比如说放鱼至少四十九条,放这个乌龟至少四十九个……类似这样的,必须是四十九。

这样的话就可以帮助这个病人,(或者这个遇到灾祸厄难的人)解脱厄难。不被那些「诸横」、(诸多的横祸所持)、不被恶鬼所持。救脱菩萨说,大德阿难,这就是供养「药师七佛」的具体的做法了。

【若有于此七佛之中,随其一佛称名供养者,皆得如是无量功德,所求愿满,何况尽能具足供养!】

要是有的众生在「药师七佛」当中选择了一位佛,去称他的名号去供养,「皆得如是无量功德」,也能够得到以上的无量功德,他所求的愿望都能满足,「何况尽能具足供养!」就别说那些能够同时具足供养「药师七佛」的了。

「药师七佛」的任何一尊,你特别喜欢,你就一直称他的名号,一直供养他,你就能得到以上种种无量的功德,所求的愿望都满足。何况你七佛都去供养了,那你得到的功德就无量无边,不可思议!你求什么都能得什么,愿望都能满足!

【复次,大德阿难,若刹帝利灌顶王等灾难起时,所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难,】

接下来,救脱菩萨又说:大德阿难(这是尊称了,尊称阿难为大德)如果刹帝利,灌顶王(王族)等灾难(种种灾难)起的时候,比如说「人众疾疫难」,国家流行种种疫病了(传染病);或者是其他国家来侵害我们国家了;或者自己国家内有叛贼;或者是星宿变怪,天象不对了;或者是有日食月食;或者有非时的风雨——不该下雨的时候下雨了,不该刮风的时候刮大风了,刮台风了这样;或者「过时不雨难」——该下雨一直不下雨,旱灾了种种的情况。

【彼刹帝利灌顶王等,尔时当于一切有情起慈悲心,放大恩赦,脱诸幽厄苦恼众生,如前法式供养诸佛。由此善根及彼如来本愿力故,】

这个刹帝利、灌顶王(王族统治者),这个时候就应该对于一切的有情众生,生起慈悲心,开始大赦天下,把囚禁起来的这些苦恼的众生都放了,大赦天下。

根据前面我们讲的具体的这个方式、方法来供养「药师七佛」,靠着这个善根,也靠着「药师七佛」的本愿力。因为很多佛都发了这个大愿,满众生愿,或者护国、护民、或者是到处都吉祥,很多佛发了这样的愿了。

【令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,国内众生无病安乐,又无暴恶药叉等神共相恼乱,一切恶相悉皆隐没。】

那么根据我们前面所讲的去供养「药师七佛」,靠着这个善根和如来的本愿力,就可以使我们的国家变得安隐(安稳),风调雨顺,谷稼成熟。国内的众生都没有疾病,安居乐业,也不会有种种的暴恶的药叉等神共相恼乱,一切恶相都会隐去,都会消失的。

【而刹帝利灌顶王等,皆得增益寿命、色、力,无病自在。】

这个时候,刹帝利灌顶王这王族统治者,因为供养佛的缘故,供养「药师七佛」,使得国泰民安了,所以自己也有大福报嘛,自己增益了寿命、色相更加的美好端正了,力气也大了,无病而自在。

【大德阿难,若帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、宫中婇女、百官黎庶,为病所苦及余厄难,】

救脱菩萨说,大德阿难,如果是「帝后、妃主、储君、王子」,比如说皇后、或者妃子、妃主(妃子当中居于领导地位的这样一个妃主),或者是储君、王子、或者是大臣、辅相、或者宫里边的婇女(服务的这些美女们),或者是百官(各种官员),或者是就是普通的老百姓,「为病所苦急于厄难」,生病了饱受苦恼的时候,或者遭遇厄难的时候,也都应该效仿自己这个国家的统治者,连国王都这么做,那我们也这样做。

【亦应敬造七佛形像,读诵此经,燃灯造幡,放诸生命,至诚供养,烧香散华,即得病苦销除,解脱众难。】

我们要恭敬地造「药师七佛」的形象,要去读《药师经》,燃灯,造种种的神幡。前面讲了怎么造那个幡,然后要放生,要至诚地去供养「药师七佛」,烧香、散花,这样就可以病苦消除,解脱众多的危难。

这节课的内容一开始是释迦佛所讲,后来是救脱菩萨所讲,就等于从各个角度去烘托和证明「药师七佛」的伟大神力,伟大功德。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩药师七佛!

愿一切净信的男子、女人都能够多多地称念「药师七佛」的名号,或者供养「药师七佛」,使得整个天下都是安宁吉祥,殊适的净土。

药师经

药师经

这个作者很神秘