当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(九)

药师经

00:00

【复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情遇众病苦,瘦疟、干消、黄热等病,或被厌魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等病苦消除,所求愿满。】

释迦佛说,文殊师利啊,「净琉璃世界」的教主——药师琉璃光如来,得证了无上正觉的时候,因着他最初本愿力,就是想要拔除众生痛苦,他成正觉之后,就观这么多的有情众生,遇到了各种各样的病苦——无论是瘦疟、干消、黄热等病,还是说被魇魅蛊道所中了,或者有的众生短命,或者遭遇横死,慈悲的「药师琉璃光如来」想让这众生所有的病苦都能消除,希望众生求什么都能够满愿。

【时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒曰:】

「药师琉璃光如来」就入定,入到了「灭除一切众生苦恼」三摩地中,入定之后,在「药师琉璃光如来」头顶的肉髻中放出了大光明,在这光明中。药师琉璃光如来演说了一个「大陀罗尼咒」——也就是著名的「药师灌顶真言」。

这个真言,最初是药师佛哀愍众生,救护众生,想要灭除众生的苦恼,让众生所求的愿望都得以满足,在头顶的肉髻中放大光明,在光中演说的。

【南谟 薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜 薜琉璃 钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰[口+歇]帝 三藐三勃陀也 呾侄他 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃】

ná.mó  bā.ɡā.wǎ.dì

拿摩 巴噶瓦迪

bā.sà.jiā.ya

巴萨迦呀

ɡū.lǔ.wa.dōu.ya

咕鲁哇都呀

bā.rě.bá.hā.lā.jiā.ya

巴惹拔哈拉加呀

dá.tā.ɡā.dá.ya

达塔嘎达呀

ā.lā.hā.dì  sān.miǎo.sān.bù.dá.ya

阿拉哈帝 三藐三布达呀

dá.dié.ya.tā  om

达喋呀塔

bā.sà.jǐ  bā.sà.jǐ  bā.sà.jiá

巴萨几 巴萨几 巴萨迦

sān.mó.ɡā.dì  suō.hà

三摩嘎地 梭哈

【尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。】

当时「药师琉璃光如来」,在头顶肉髻所放的光中,讲完这个神咒之后,大地都在震动,放出大光明,一切众生的病苦都除灭了,大家都在享受安隐和快乐。

【曼殊室利,若见男子、女人有病苦者,应当一心为彼病人清净澡漱,或食、或药、或无虫水,咒一百八遍与彼服食,所有病苦悉皆消灭。】

释迦佛说,文殊师利啊,要是我们看到有男子、女人有病苦了,我们就要认真的,用心的为这个病人清净澡漱之后,(就是为了疗愈这个病人,我们自己要身心净洁,可以洗个澡,漱漱口,之后)再念这个咒,念108遍,加持这个病人,所吃的食物、或者所吃的药,(所用的药)、或者加持纯净水。

念咒念108遍,之后就把这个食物啊、药啊、或者是纯净水啊,就给这个病人服食。他可以服用,水呢就喝下去。这样,这个病人所有的病苦都能消灭。

这里有一些关键点,说你看到有男子,女人受病苦折磨的时候:

第一,「一心」,很真诚地,心无旁骛地,很用心的去做。很用心这是第一,心诚则灵。

第二,我们要身心净洁,可以洗个澡或者漱漱口。这一些细节,可能以前我们没注意,以后要注意。

第三,我们通常都讲「药师水」,其实病人所吃的饭,所喝的粥,所吃的菜,这一切以及他所用的药,无论是吃的药,还是服的药,还是贴在身上的药,各种药都可以诵「药师灌顶真言」108遍去加持。

过去我们就重点提到水了,其实食物和医药都可以加持,之后给这个病人用,他的病苦就能消灭。如果我们注意了很多的要点和细节,那么这个确实相当的灵验。

【若有所求至心念诵,皆得如意,无病延年,命终之后生彼世界,得不退转,乃至菩提。】

接下来讲,要是有众生想求什么,他至心地念诵「药师灌顶真言」,就可以如其所愿。没有病的众生,不是说我没有病,我挺健康,我就不用念了,不是的。

没有病的众生你念「药师灌顶真言」,可以帮你延年益寿,帮你的寿命增长,那么一直念诵「药师灌顶真言」的这批众生,命终之后就必定生到「药师琉璃光如来」所在的净琉璃世界,去了就是不退转的菩萨,顺利地证得无上正觉。

【是故,曼殊室利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重恭敬供养者,常持此咒勿令废忘。】

释迦佛说,所以文殊师利,要是有男子、女人,对于净琉璃世界的教主——药师琉璃光如来,至心殷重的恭敬供养。你要常念这个「药师灌顶真言」,不要忘了它。说你非常想去净琉璃世界,你很喜欢药师佛,那么你的家里又供养了药师佛了,也挺喜欢礼拜的,那就不要忽略这个咒语,不要忘记这个咒语也很关键。

并不是说我拜拜供供就行了,最好是一直念这个咒语,你无病的话也可以延年益寿,所以何乐而不为。在《菩萨善戒经》里讲,菩萨希望自己长寿,目的是有更久的时间利益众生啊!

【复次,曼殊室利,若有净信男子、女人,得闻如上七佛如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,】

接下来释迦佛又讲,文殊师利啊,要是有怀着清净信心的这些男子、女人,清净的信心就是信而不会怀疑,不会夹杂不会杂染,这叫「净信」。怀着净信的男子女人。如果听闻了以上我们所讲的「药师七佛」的所有名号,听闻之后,经常的诵持,经常地念。

在早晨念佛前最好先刷牙,古印度没有牙刷牙膏,他们是嚼那个齿木。古印度是热带,热带因为经常出汗,所以就说一大早的就先刷牙,就洗漱这样子的。那我们有的地方也不是特别炎热,甚至有的时候冬天很寒冷,早晨不一定洗澡,但是呢要刷牙。之后再念「药师佛」的圣号、念「药师七佛」的圣号,这样比较好。

那么推而广之,我们念任何的经,任何的佛号之前最好都先刷牙,实在不行,没条件的先漱漱口,这个效果绝对不一样啊!

【以诸香华、末香、烧香、涂香,作众伎乐供养形像,于此经典若自书、若教人书,一心受持听闻其义,】

澡漱清净之后,以种种的香花、末香、烧香、涂香,或者用种种美妙的音乐去供养形象。网上搜来很多赞美佛的一些音乐,或者佛号啊、佛咒啊,制作成了音乐都非常美,挑一些在佛前播放也算是供养。

对于《药师七佛经》,你可以自己抄写或者让别人抄写。要一心地受持,听闻其义,在学这个经的时候要专心,要专心要认真,仔细地听闻这部经的法义。

【于彼法师,应修供养,一切所有资身之具悉皆施与,勿令乏少,如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。】

对于讲这部经的法师,要修供养,这个法师所需要的这个资身之具,你都要布施他,给予他,不要让他缺这少那的影响讲经。

你能够做到这样,就能够得到诸佛的护念。你所求的一切愿望都会满足,你能顺利地证得无上菩提。

【尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子、女人得闻七佛如来名号,乃至睡中亦以佛名令其觉悟。】

这个时候,文殊菩萨就表态了,他就对释迦佛说:世尊,我在末法时期,我发誓我会用种种的方便,让这些怀着清净信心的男子、女人听闻「药师七佛」的名号。

甚至说在睡梦中,我也要用佛的名号帮助众生觉悟。有的师兄是在梦中梦到了某某佛,某某菩萨的,是吧!有很多的佛菩萨度众生是在梦中进行指引的,当然现实生活中指引的也有很多。

【世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书、若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐而为供养,】

文殊菩萨说:世尊,如果对于这部《药师七佛经》受持读诵,或者给别人讲说开示,或者自己抄写,或者让别人抄写,恭敬尊重这部经,用种种的花香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐供养这部经。

【以五色缯彩而裹袠之,洒扫净处置高座上。】

可以用五色的丝绸所做的小布袋子,装上这部经,然后扫洒干净的地方,把这部经高高的供在上面。

就是供经的时候,有的时候怕落灰尘,可以用五色的丝绸做的布带子装上这个经,把它放在清净的高处。

【是时四大天王与其眷属,及与无量百千天众,皆诣其所供养守护。】

这个时候「四大天王」以及他的眷属,还有无量百千的这些天人大众们,都会来到你所供养这部经的地方,也会来供养,来守护。

那么可以想象四大天王带着眷属,和无量的这些天众都来供养和守护了,你这里还会有什么横灾橫祸吗?不可能了,是吧!也不会有恶的鬼神了。

【世尊,若此经宝流行之处,及受持者,以彼七佛如来本愿功德及闻名号威神之力,当知是处无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。】

文殊菩萨说世尊哪,《药师七佛经》,无上至宝,它流行的地方,受持这部经的这些众生,靠着「药师七佛」本愿功德力的加持,以及听闻「药师七佛」名号的威神之力,这个地方就不会再有横死了,也不会再遇到诸恶鬼神夺精气的情况了。

就算是有的恶鬼神,你前世结了怨的,可能人家来讨债,夺你的精气了。他就算把你精气夺走了,因为你恭敬供养这部经,你又能够受持读诵这部经,仔细的领悟它的内涵,是吧!那么你被恶鬼神夺走的精气都还会回来,你就会身心享受安乐。

这部经功德利益不可思议,而且听闻「药师七佛」的名号,功德利益不可思议。前面我们都讲过了。

【佛告曼殊室利:如是,如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信男子、女人,欲供养彼七如来者,应先敬造七佛形像,】

接下来,释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利,是啊,是啊,正是像你所讲的一样。文殊师利,要是有怀着清净信心的男子、女人,想要供养「药师七佛」的话,就要先怀着恭敬心,造「药师七佛」的形象。

那现在我们自己动手来造「药师七佛」的形象,可能不太现实,除非是画,但是外面到到处处可以结缘「药师七佛」。

【安在清净上妙之座,散华烧香,以诸幢幡庄严其处,七日七夜受八戒斋,食清净食,澡浴身体,著新净衣,心无垢浊亦无恚害,】

我们有了「药师七佛」的形象,可以把它放在清净的上妙之座上,散花啊,烧香啊,以种种的幢幡庄严「药师七佛」所在之处,我们可以连着七天七夜受持「八关斋戒」。我们吃的食物也要清净,所谓的「清净」食物,肯定是素食,而且最好是不包含葱、蒜、韭菜这些。

我们要洗干净我们的身体,穿上新鲜的干净的衣服,我们的心里要没有任何的染垢和污浊,也不要有嗔恚或者是害人之心,不可以有,不可以有嗔恚和怨害之心。

【于诸有情常起利乐慈悲喜舍平等之心,】

对于所有的有情众生,我们都要生起利乐的,就是想要利益安乐他们的「慈悲喜舍」平等之心,这也很关键。说我供了佛,我的心里充满贪、嗔、痴,你供了佛求什么一般也不灵验,是吧!

而且我们对于所有的有情众生就像佛一样,要起利益安乐心,起慈悲喜舍平等之心,这个很重要。

【鼓乐弦歌称赞功德,右绕佛像,念彼如来所有本愿,】

同时我们可以用鼓乐啊、弦歌呀称赞如来的功德,自己可以奏乐、唱歌、歌颂如来的功德,或者是我们放类似的音乐,我们也可以右绕佛像,右绕「药师七佛」的佛像。

然后念这些佛的名号,想着他们的本愿,就是他们最初行菩萨道的时候发的各个大愿,要想着,想到这些佛发的大愿,就想到了他们的慈悲,我们的心就无限的感动,更容易感应道交。

【读诵此经思惟其义,演说开示,随其所愿,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。】

然后我们可以读诵《药师七佛经》,思惟这部经的含义。任何一部经我们每读一次,都有不同的感受,是不是。我们要思惟这部经的含义,并且有能力,有条件的话去给别人讲说这部经,开示这部经的法义。

这样子,我们前面又说怎么样的供养「药师七佛」,具体怎么做,然后要有什么样的心,还要右绕,是吧!还要想着「药师佛」的本愿,还要读经思惟其义,讲说这部经的功德利益种种去传播它。

那么这样子的话,我们所愿求的一切都能得到满足。求长寿的能得长寿,求富饶的能得富饶,求官位的能得官位。说想生个男孩或者女孩的也能得到男孩、女孩,一切愿望都能满足。

【若复有人,忽为恶梦见诸恶相,或怪鸟来集,或于其家百怪出现。此人若以上妙资具,恭敬供养彼诸佛者,恶梦恶相诸不吉祥,悉皆隐没不能为患。】

要是有的人做梦,做噩梦了,见到种种的恶相很恐怖,或者是梦中怪鸟来集了,或者是自己的家里各种不吉祥的事出现了。

那么这样的众生就可以用众多的上妙的用品,恭敬地供养「药师七佛」,供养了「药师七佛」之后,你会发现你的噩梦消失了,种种的恶相不吉祥都消失了,一切都不会再危害你了。

【或有水、火、刀、毒、悬崖、险道、恶象、狮子、虎、狼、熊罴、蛇、蝎、蜈蚣如是等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。】

如果说有的众生遇到了水灾、火灾、刀毒之害,或者是走路要经过悬崖,要经过险道,或者是路上遇到了恶象啊、狮子啊、虎狼啊,熊罴呀,或者蛇蝎、蜈蚣啊,遇到了这些恐怖的这些动物或者一些恶兽。

我们至心的忆念「药师七佛」,其实忆念「药师七佛」的任何一个都管用,我们知道的。如果我们能够至心的忆念「药师七佛」,恭敬供养「药师七佛」,一切的恐怖畏惧都可以得到解脱。

【若他国侵扰、盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,所有怨敌悉皆退散。】

如果其他国家来侵害我们的国家了,扰乱我们,或者说我们国家有盗贼反乱「造反」。扰乱社会秩序等等的情况,我们就忆念着,恭敬着「药师七佛」,这所有的怨敌都会退散。就可以国泰民安了。

所以就好像《药师经》一样,《药师七佛经》也一样可以护国,可以安民的。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢药师七佛!

感谢善名称吉祥王如来!

感谢宝月智严光音自在王如来!

感谢金色宝光妙行成就如来!

感谢无忧最胜吉祥如来!

感谢法海雷音如来!

感谢法海胜慧游戏神通如来!

感谢药师琉璃光王如来!

药师经

药师经

这个作者很神秘