当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(八)

药师经

00:00

大家好

继续回到《药师七佛经》。

【复次,曼殊室利,若有众生不识善恶,唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智无有信心,多畜珍财勤劳守护,见乞者来心生不喜,设不获已行惠施时,如割身肉,深生吝惜。】

释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利,要是有的众生不了解我们应该「诸恶莫作,众善奉行」,这样的众生,可能一直怀着贪惜和吝啬心,不了解布施,以及布施之后会带来善的果报。

这样的众生,非常的愚痴,缺少智慧,也没有信心。他通常会积蓄很多的珍宝、财物,而且很用心地守护着。看到有乞讨者过来的时候,他的心里非常不高兴,不得已必须要布施的时候,就好像割自己身体的肉一样,很难受。

【复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身尚不能用,况当供给父母、妻子、奴婢、仆使及来乞者?彼诸有情从此命终,生饿鬼中或傍生趣,】

还有一些是无量的有情众生,都很悭贪吝啬,积攒了很多的珍宝、财富,自己都不舍得用,就别说再供给父母,让妻子、或者奴婢、仆使去使用了,(自己都不舍得用,就别说给别人了,)就更别说给那些乞讨者了。

像这些悭贪吝啬的有情众生,今生命终的时候,可能就生在「饿鬼道」中了,或者是投生到「旁生道」(也就是畜生道去了)。

【由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故,虽在恶趣,还得忆念彼如来名,即于彼没生在人中,得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,】

但是,因着这个众生过去在人间生活的时候,可能听闻过「药师琉璃光如来」的名号,他在鬼道或者畜生道,如果能够再回忆起「药师琉璃光如来」的名号,就可以使自己重新从恶道出来,再投生到人道中。

在人道,他就记得过去的这些事,他不想再下恶道了,知道自己当初是因为太贪婪了、太吝啬了,去了恶道了。现在不想再去恶道了,他也不会去贪恋「五欲之乐」,他今生就会特别愿意去做「布施」,看到谁做布施,他也随喜赞叹。

【所有财物无悭吝心,渐次尚能以头、目、手、足、血、肉、身分施来求者,况余财物!】

他所拥有的所有的财物,他都不会再吝啬了,甚至说他能够把自己的头、眼睛、手、脚、血、肉、身体的各个肢节可能都布施出去。只要谁向他要,他就布施出去,就别说那些财物了。

所以说,单单是听闻一下「药师琉璃光如来」的名号,如果说真的听进去了,也非常管用,在关键时刻还能救你一把。

【复次,曼殊室利,若复有人归依世尊,受诸学处,而破坏戒、威仪及坏正见;诸有持戒、正见,不求多闻,于佛所说契经深义不能解了;】

释迦佛说:文殊师利,也有的众生皈依了佛了,可能也受了戒了。但是却破戒,受了戒没守好戒,却破戒,或者破坏了,比如说僧人的四种威仪,或者是破坏了「正见」(破坏了正知正见)。

有一些众生可能「持戒」方面做的还行,也抱持着正知正见,但是不想多学经,学一点点就满足了,这样的也不对,他自己不想学习更多的智慧。对于佛所讲的这些契经的深义,其实也没有太明白,这样是不对的。

【虽有多闻而怀憍慢,由慢心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人自行邪见,复令无量百千俱胝有情堕大险坑。此诸有情堕于地狱、傍生、鬼趣。】

其实佛是希望你都能明白,而且多学,但是有一些人多学是多学了,很憍慢。因为我学的经多,我很憍慢,因为憍慢就自己抬高自己,去贬低他人,甚至嫌谤正法,憍慢导致他到最后甚至说,开始去嫌弃和毁谤正法了,开始成为魔王的伴党(成为魔的好朋友,成为魔那伙的了)。

像这样的愚痴之人,「自行邪见」,自己行了邪见了,他还导致跟随他的「无量百千俱胝」,就是无量的有情众生,都堕到大险坑去了,像以上提到的这些有情众生,可能会去地狱道、畜生道、饿鬼道。

【若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中忆佛名号,从彼命尽还生人间,正见精进,】

但是,如果过去曾经听闻过「药师琉璃光如来」的名号,仅仅是听闻过,靠着药师如来本愿威力的加持,这个众生可能在最苦的时候,比如说在地狱中就回忆起来了,回忆起来好像「药师佛」能救我呀,他就回忆起来了,就开始念「药师琉璃光如来」。

之后就从恶道的命就终了,就又投生到人间来了。这次从恶道上来,投生到人道,他就保持正知、正见了,而且很精进。

【意乐调善,舍俗出家,于佛法中受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离于憍慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。】

「意乐调善」,自己的心念守得不错,甚至到最后能够舍弃世俗,出家了。在佛法中,再受持戒律,他就不会再毁犯戒律了。而且又保持正知、正见,又爱多学经,知道「深入经藏,智慧如海」。学的越多反而越谦虚,他这个时候了解了甚深的法义,不再憍慢了。

真正懂得多,真正有智慧的人,他不会憍慢的。那是假的有智慧的人才会憍慢,所以这一世他做得很好,也不憍慢,也不会毁谤正法,不会再沦为魔王那伙人,就这样慢慢地修,修菩萨行,就能顺利地证菩提了。

你单单是听闻一下「药师琉璃光如来」的名号,关键时刻,只要你想起来了,至心地念,都有效果,所以我们多多的播放「药师琉璃光如来」的名号,多多地去传播、传扬,对于利益众生就非常的有益啊!

【复次,曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。】

接下来释迦佛讲:曼殊室利(文殊师利),要是有的有情众生非常的小气,又贪婪,又爱嫉妒别人,造了种种的恶业,自我抬高自己,贬低他人,命终之后,可能就去三恶道受苦了。可能「无量千岁」(很多很多年),都承受剧烈的苦痛,去了恶道。

【从彼终已来生人间,或作牛、马、驼、驴之属,恒被鞭挞,饥渴缠心,身常负重困苦疲极。】

恶道命终之后,来到人间,有的时候投生为牛、马、骆驼、驴,经常被鞭子抽,可能也经常的饥饿或者非常的干渴。身体又经常的负重,帮人担东西,帮人驮东西,就「困苦疲极」,生活状态非常不佳,可能经常很疲惫、很疲劳,但是你再疲劳,那主人让你驮着什么东西的时候,可能用鞭子抽你,让你继续赶路是吧,命运悲惨。

【若得为人,生居下贱奴婢仆使,被他驱役恒不自在。由昔人中曾闻药师琉璃光如来名号,彼善根力,今复忆念至心归依,以佛神力众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,】

就算是身为人了,可能也生在下贱的家庭(地位比较低的家庭),或者说做人家的奴仆、佣人之类的,被别人命令着干什么,干什么,自己是不自在的。

但是如果过去世当人的时候,听闻过「药师琉璃光如来」的名号,听闻过,靠着这一点善根的力量,现在回忆起来了,至心地皈依「药师琉璃光如来」,至心地念「药师琉璃光如来」,靠着「药师佛」神力的加持,这个众生,众苦就解脱了。

他无论是在恶道的「苦」,还是在这个畜生道的「苦」,还是在人道的「苦」,靠着「药师佛」神力的加持,众苦解脱了。这个前提是你至心地皈依「药师佛」,至心地念他,药师佛的神力就加持你,使得你「诸根聪利」(非常的聪明伶俐)又有智慧,又能够多学正法。

【常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死,忧悲苦恼,乃至菩提。】

你就一直对那些殊胜的这个妙法感兴趣,经常的遇到善友,永远的断离了魔的羂网,破除了无明的壳,枯竭了烦恼之河。你就可以解脱一切生老病死,忧悲苦恼,顺利地证菩提。

所以说听闻「药师琉璃光如来」的名号,忆念(回想)起来,至心地皈依「药师佛」,这是非常重要的。

【复次,曼殊室利,若诸有情好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身、语、意造诸恶业,展转常为不饶益事,互相谋害,告召山林树冢等神,】

接下来,释迦佛又讲:文殊师利啊!要是有的有情众生,就是性情古怪,他喜欢跟别人斗,吵架,或者是离间别人,他就喜欢恼乱自己,恼乱他人,就不喜欢好好地生活,这样的众生「身、语、意」可能造了种种的恶业了。

接下来,就是造了种种不饶益的事(就是不利益众生的事),而且可能这个众生(他)就喜欢谋害别人,他谋害别人,别人也谋害他,这样互相谋害。甚至说在谋害别人的过程中,他就求一些山林、树冢等神,因为山有山神,树林有树林神,坟墓这里也有神,他就求这些神。

【杀诸众生取其血肉,祭祀药叉、罗刹神等,书怨人名,或作形像,以恶咒术而咒诅之,厌魅、蛊道、咒起死尸,令断彼命及坏其身。】

为了求这些神帮他,怎么办呢?他杀了很多的众生,取了血肉来祭祀这些鬼神,祭祀药叉、罗刹。(祭祀)!真正愿意吃众生血肉的肯定是鬼神,而且是不太好的鬼神。

他祭祀这些鬼神,然后又把(这个)他讨厌的人的名字写下来,或者是造个他讨厌的那个人的形象,用恶的咒术去「咒诅」,就咒诅这个人的人名或咒诅那个形象。甚至说他就喜欢让这个鬼神帮自己的忙,哎……你鬼压身,压他一下呀,折磨他呀,他想驱赶鬼神做这样的不好的事情。

或者养一些毒虫子去害人,或者说用一些奇怪的咒术,让死尸起来(就是起尸鬼),让死尸起来去帮他害人,害他恨的那个人、讨厌的那个人,坏其生命。像这样的有情众生,心真的是很阴险、毒辣。

【是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶缘悉不能害,】

但是如果能够听闻「药师琉璃光如来」的名号,他会改变的。你让他一直听一直听他会改变的。那么被这个人害的那个众生,他要是能经常听「药师琉璃光如来」的名号,那一切的恶缘都不能害他。

所以说「药师琉璃光如来」的名号就像个保护伞、就是护身符,你经常听闻他,一切恶缘都不能害你的。

【一切展转皆起慈悲,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,于自所有常生喜足。】

到最后害你的人都起慈悲心了,都想利益安乐你了,对你没有损恼之意,也没有嫌恨之心了。这些众生就变的对于自己所拥有的一切,常常地生起喜乐和知足,不想恼害别人了,这很重要。

所以说「药师琉璃光如来」的名号经常地去播放,能利益无量的众生,能让恶者为善,让一些软弱者不受侵害。

【复次,曼殊室利,若有四众苾刍、苾刍尼、近事男、近事女及余净信男子、女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界见无量寿佛。】

接下来释迦佛又讲:文殊师利啊!要是有「四众」(比丘,比丘尼、近事男、近事女),以及其他的那些净信的男子、女人。

无论你是出家的在家的,只要是信佛的,要是能够受持「八关斋戒」,经过了一年或者三个月,一直在持「八关斋戒」,持戒的目的,有很多众生想往生西方极乐世界,是不是啊?想去西方极乐世界见阿弥陀佛(见无量寿佛)。

【若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来示其去处,】

如果说听闻了「药师琉璃光如来」的名号,你没有念,单单是听闻了「药师琉璃光如来」的名号,到你临命终的时候,就有「八大菩萨」乘着神通而来,告诉你怎么去极乐世界,怎么去见阿弥陀佛。

这里就显示了听闻「药师琉璃光如来」名号的重要性了。你天天念「阿弥陀佛,阿弥陀佛……」,想去极乐世界,家里有一个亲人,他想去净琉璃世界,整天播放「南无药师琉璃光如来」,你也听了。他的这个「药师琉璃光如来」的名号都会成为一种助力,帮助你去极乐世界。

你想去极乐世界,「药师琉璃光如来」都帮你去极乐世界。你临命终的时候,你不仅仅说我自己靠着自己念佛的力量去,「八大菩萨」乘着神通而来告诉你怎么去,你就可以到达极乐世界。

【即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。或有因此生于天上,虽生天中而昔善根亦不穷尽,不复更生诸余恶趣;天上寿尽还生人间,】

在种种的各种颜色的众宝莲花中自然的化生。就算到不了极乐世界,你也可以生到天上去。生到天上,你过去听闻「药师琉璃光如来」佛号,这个善根也不会穷尽的,也不会浪费的。

生到天上,我们知道天人有的福报尽了,不是去恶道嘛,但是因着你过去经常听「药师琉璃光如来」的名号,所以你就算你成为天人了,你那个善根也没穷尽,福报尽的时候,你也不会再去恶道,你知道嘛!最差最差天上寿命尽了,还能生人,还能生到人间。

【或为轮王统摄四洲,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道令其修习;】

生到人间,还不是一般的普通人,会成为转轮圣王,统摄四大洲,威德自在。转轮圣王一般都是信佛的,在《华严经》讲过,转轮圣王很多都信佛,他们会劝无量百干的有情众生去修习「十善业道」。

【或生刹帝利、婆罗门、居士、贵族,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛有大身力。】

如果没有生为转轮圣王,你也会生在刹帝利、婆罗门、或者居士、贵族家庭。刹帝利(王族)、婆罗门(贵族)、僧侣啊、学者,或者是居士当中的大长者家庭,或者生在贵族家庭,这都很好。

因为你过去听闻过「药师琉璃光如来」的名号,你就有这么大的福报,生在这些比较好的家庭里,你有很多财宝,仓库满得都要溢出来了。你的形象非常的端正严好,眷属也很多。你非常的聪明,有智慧。身体非常的勇健,威猛,这个身体有很大的力量。

【若是女人得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。】

如果是女人一直听闻「药师琉璃光如来」的名号,至心地受持,至心地念「药师琉璃光如来」的名号,不想当女人的话,以后也可以不再当女人了,直接转生为男子了。

所以「药师琉璃光如来」的圣号,听闻或者受持,忆念,称诵,都有无穷无尽的功德利益。

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!

感谢本师释迦牟尼佛的介绍,感谢文殊菩萨的祈请,感谢一切天龙护法,感谢尽虚空、遍法界所有众生!

药师经

药师经

这个作者很神秘