当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(七)--药师琉璃光如来

药师经

00:00

大家好

今天介绍的是「药师七佛」的第七尊,就是我们相当熟悉的「药师琉璃光如来」。因为过去我们学院曾经讲过《药师经》,所以对于这位佛,大家太不陌生了,所以我们在《七佛经》当中的讲解就相对的简略一些。

【复次,曼殊室利,东方去此过十殑伽河沙佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉。曼殊室利,彼佛世尊,从初发心行菩萨道时,发十二大愿。云何十二?】

释迦佛对文殊菩萨说,文殊师利,从娑婆世界往东走,过十恒河沙无量的佛世界,就到了「净琉璃世界」,这里的佛是——「药师琉璃光如来」,应供、正等觉。

释迦佛说文殊师利,「药师琉璃光如来」,从初发心行菩萨道时,发了十二个大愿。哪十二大愿呢?

【第一大愿,愿我来世得菩提时,自身光明照无边界,三十二相、八十随好庄严其身,令诸有情如我无异。】

第一大愿:愿我来世得佛菩提时,自身光明照耀无边世界。三十二相,八十随形好庄严自身,希望所有有情众生跟我没有任何差别。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外清彻,光明广大遍满诸方,焰网庄严过于日月,铁围中间,幽冥之处互得相见,或于此界,闇夜游行斯等众生,见我光明悉蒙开晓,随作众事。】

第二大愿:愿我来世得菩提时,身体就像琉璃一样,内外清澈、明透,光明广大,遍满所有方向。

愿我发出的光就好像光焰之网一样,无比的庄严,远远的超过太阳光和月亮光,被我的光照到的地方,就算是铁围中间、就算是幽冥之处,这些众生都可以互相看见对方,没有障碍。

希望在我所在的这个世界的无明暗夜里游行的这些众生,见到我的光明都得以开晓,可以随着自己的心意做自己愿意做的事业。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物,皆得无尽。】

「药师琉璃光如来」的第三个大愿:是愿我来世得菩提的时候,能够以无量无边的智慧方便,让所有的有情众生,所受用之物,所需要的一切都能拥有,而且无有穷尽。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令游履菩提正路,若行声闻独觉乘者,亦令安住大乘法中。】

第四个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是那些有情众生走到了邪道上去了,希望我能够让他们归向菩提正道。有一些众生在修行的过程中,对于「声闻乘」、「独觉乘」比较感兴趣,我也会想办法让他们安住在大乘的殊胜妙法中。

【第五大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业,无有毁犯堕恶趣者。设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。】

「药师琉璃光如来」的第五个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有的有情众生,在修习佛法的时候,本来是想修梵行的。但是呢不小心破戒了,没守好戒,希望我能够帮助他们守好戒,好好的防护「身、口、意」(三业),希望没有人(没有众生)因为毁犯戒律而去恶道。

谁要是不小心毁犯了戒律,听闻了我的名号之后,专念受持,至心地发露忏悔,就可以得到清净,顺利地证得菩提。

【第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具,丑陋顽愚,聋、盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦之所缠逼,若闻我名,至心称念,皆得端严,众病除愈。】

「药师琉璃光如来」的第六个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有的有情众生,诸根不具,丑陋、顽愚、或者是盲人、聋哑人、或者是这个手脚有缺陷、或者是驼背、或者是白癞、癫狂,被种种病苦所缠绞逼迫着。

如果听闻了我——「药师琉璃光如来」的名号,至心地称念「药师琉璃光如来」,这所有的众生就可以得到端正的相貌,所有的病都能够痊愈。

【第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医,暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。】

第七个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有一些有情众生,非常的贫穷困苦,没有归向之处,他们被众多疾病所逼迫的时候,如果找不到药、也找不到医生。

短暂地听闻一下我的名号,希望他们的病都能消散,希望他们的眷属可以增盛,资财无有缺乏,身心安乐,顺利地证菩提。

【第八大愿,愿我来世得菩提时,若有女人,为女众苦之所逼切,极生厌离,愿舍女身,若闻我名至心称念,即于现身转成男子,具丈夫相,乃至菩提。】

「药师琉璃光如来」的第八个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有的女人,被女人身上众多的苦恼所逼迫着,不想当女人了,对于女性的这个肉身生起了厌离了。

她听闻了「药师琉璃光如来」的名号,至心地称念,现在身就可以慢慢地转成男子身,具备「丈夫相」,顺利证菩提。

这个前提是你不想当女人了,你想拥有男子身,那么「药师琉璃光如来」就可以帮助你满愿。如果你依然想当女人,他也不会强迫你。

【第九大愿,愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,复有种种邪见之徒,皆当摄受,令生正见,渐令修习诸菩萨行,乃至菩提。】

第九个大愿:愿我来世得菩提的时候,要是有的有情众生,被魔的网,套住了,那么「药师琉环光如来」就可以帮助这些有情众生从魔的掌控中出来。有一些抱持邪知、邪见的众生,「药师琉璃光如来」可以帮助他们受持「正见」,渐渐地让他们修习诸种菩萨的「圣行」,顺利地证菩提。

【第十大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情王法所拘,幽禁牢狱、枷锁鞭挞乃至极刑,复有众多苦楚之事,逼切忧恼,无暂乐时,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦,乃至菩提。】

第十个大愿:愿我来世得菩提时,要是有的有情众生,因为犯了王法被抓起来了,可能囚禁在监狱里了,可能身上有枷锁,然后又会受种种的苦行,被众多的苦楚逼迫,非常忧愁烦恼的时候,如果听闻了「药师琉璃光如来」的名号,靠着药师佛的威神力,就可以解脱一切的忧苦,顺利地证菩提。

【第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业,若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住胜乐,乃至菩提。】

「药师琉璃光如来」的第十一个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有的有情众生,非常的饥饿,为了找点食物吃,可能造下了恶业。

听闻了我「药师琉璃光如来」的名号,至心地去念,我就会先给他上妙的饮食,让他先吃饱,让他满足。之后再给他讲法,让他安住在正法的妙味中,到最后顺利地证菩提。

【第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼,若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服,宝庄严具、伎乐香华,皆令满足,离诸苦恼,乃至菩提。】

「药师琉璃光如来」的第十二个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有的有情众生,没有合适的衣服,有的时候甚至被蚊子、牛虻,或者是寒冷酷暑所逼迫,非常的苦恼。

听闻了「药师琉璃光如来」的名号,至心地称念,随着众生所喜好的,就可以得到种种上妙的衣服,还有宝庄严具、伎乐呀、香花呀、都会丰足,不再有任何的苦恼,能够顺利地证菩提。

【曼殊室利,是为药师琉璃光如来、应、正等觉行菩萨道时,所发十二微妙上愿。】

释迦佛说:文殊师利!以上就是「药师琉璃光如来」应供、正等觉行菩萨道的时候发出的十二个微妙的殊上之愿。

药师琉璃光七佛本愿功德经 卷下

【尔时,佛告曼殊室利:彼药师琉璃光如来行菩萨道时,所发大愿及彼佛土功德庄严,我于一劫、若过一劫,说不能尽。】

之后,释迦佛又对文殊菩萨说:文殊师利啊!「药师琉璃光如来」行菩萨道的时候,所发的大愿以及他所在的佛土的功德庄严,我用一劫,甚至超过一劫的时间都讲说不尽哪。

这里就在告诉我们,「药师琉璃光如来」,(他)在因地发的大愿不止这十二个,这十二个只是挑典型的来说一说。他发了很多大愿,而且「药师琉璃光如来」所在的佛国,这个功德庄严程度上也是很难用言语来讲说的。

【然彼佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人及三恶趣苦恼之声,以净琉璃而为其地,城阙、宫殿及诸廊宇、轩窗、罗网皆七宝成,】

释迦佛说:「药师琉璃光如来」所在的佛国,纯一清净,没有任何的欲染,也没有女人,在那里你也听不到三恶道的苦恼之声,「药师琉璃光如来」(他)所在的佛国是清净的琉璃做的地面,所有的城阙、宫殿、还有长廊、一些屋宅、轩窗上面都装饰着罗网,装饰着珍宝做的罗网,这些罗网都是各种七宝构成的。

【亦如西方极乐世界功德庄严。于彼国中有二菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照,于彼无量菩萨众中而为上首,能持彼佛正法宝藏。是故,曼殊室利,若有净信男子、女人,应当愿生彼佛世界。】

整体来讲,「药师琉璃光如来」所在的这个净琉璃世界就像西方极乐世界一样美好,在功德庄严的程度上,与西方极乐世界是可以媲美的。

在「药师琉璃光如来」的国土中,有两位菩萨:一个叫「日光遍照菩萨」,一个叫「月光遍照菩萨」。在所有无量的菩萨大众中,是上首菩萨,他们能够很好地受持药师琉璃光如来的正法宝藏。

释迦佛说:文殊师利!要是有怀着清净不疑的信心的这些男子,女人,你们可以发愿往生到「药师琉璃光如来」的世界。

我们学院是主修「药师法门」的,很多师兄都像我一样,都非常喜欢「净琉璃世界」,都愿意来到这里。也有很多师兄在听着我们做的一些跟「药师琉璃光如来」有关的禅修课,在打坐的时候,在定中就已经到达了这个世界。

「净琉璃世界」(它)非常的清凉、清净、殊胜,而且它的景观会随着我们的心念而有一些变化,非常的安静,这边的众生跟「极乐世界」相比好像要少一些,因为想要来净琉璃世界的众生好像少一些,但是我们反而享受这种安宁和安静……

感谢本师释迦牟尼佛!感谢文殊师利菩萨的祈请!愿有缘的怀着清净信心的男子、女人都能够经常地念诵「药师琉璃光如来」的名号。好好地修学《药师经》,能够经常的来到净琉璃世界观光或者常住。

药师经

药师经

这个作者很神秘