当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(六)--法海胜慧游戏神通如来

药师经

00:00

大家好

今天介绍的是「药师七佛」的第六尊。

【复次,曼殊室利,东方去此过九殑伽河沙佛土,有世界名曰善住宝海,佛号法海胜慧游戏神通如来、应、正等觉,现在说法。曼殊室利,彼佛如来行菩萨道时,发四大愿。云何为四?】

释迦佛说:文殊师利,从娑婆世界往东,走过九恒河沙(无量的)佛土,就到了一个世界,叫「善住宝海世界」。这里的佛,法号是「法海胜慧游戏神通如来」,应供、正等觉,现在正在讲法。

释迦佛说:文殊师利啊!「法海胜慧游戏神通如来」在过去行菩萨道的时候发过四个大愿,哪四个大愿呢?

【第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害,】

第一、愿我来世得菩提的时候,要是有众生造了众多的恶业,比如说他经营农业,在种植的时候,耕耘的时候,损伤了很多众生的性命;或者他经营商业做生意的时候,不得已打妄语欺骗了别人了。

或者他不得已要上战场,(上战场),那可能就去进行杀害敌人的这种业,就是常为「杀害之业」,要么就是杀别人,害别人,要么就是被别人杀,被别人害。

【若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。】

这样的情况下,如果听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,靠着「法海胜慧游戏神通如来」的力量,这个众生的资生之具(生活用品),就不需要刻意地去营求,随心就能满足,他会「常修众善」,到最后顺利地证菩提。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造十恶业杀生等罪,由此因缘当堕地狱,若闻我名至心称念,于十善道皆得成就,不堕恶趣,乃至菩提。】

第二个大愿:愿我来世得菩提的时候,要是有众生造了十种恶业,比如说杀生、偷盗等等。因为他造了十种恶业了,可能会去地狱,如果听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,渐渐的他就不修那些十恶业道了,开始修「十善业道」了。「十善业道」能够成就,就不用去恶道了,能顺利地证菩提。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生不得自在,系属于他,或被禁系、杻械枷锁、鞭杖苦楚乃至极刑,若闻我名至心称念,由是力故,所有厄难皆得解脱,乃至菩提。】

法海胜慧游戏神通如来的第三个大愿是:愿我来世得菩提时,若有众生不得自在,被人抓起来了,可能关在牢狱里了,甚至被鞭子抽,被木头棍子打,承受种种的苦楚,甚至说一些极刑(极端残酷的一些刑法)。

如果听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,所有的厄难都能解脱,顺利地证菩提。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见,弃背正理,爱乐邪徒,谤毁佛经言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,当堕地狱无有出期,】

第四个大愿:愿我来世得菩提时,要是有众生造了众多的恶业,不信「佛僧」三宝,随着虚妄的见解,背弃了真理,甚至爱乐那些抱持邪知、邪见的人,喜欢亲近那些人,他可能会毁谤佛经,说这根本就不是佛讲的。

他比较喜欢恭敬受持外道的典籍。自己这么做,也教别人这么做,自己做的不对,还去教别人,都生了迷惑了。这样的众生可能会去地狱受苦,无有出来的时候(没有出来的时候)。

【设得为人生八难处,远离正道盲无慧目,如是之人,若闻我名至心称念,由是力故,临命终时,正念现前,解脱众难,常生中国受胜妙乐,乃至菩提。】

就算没去地狱,生为人了,可能也生在八难之处了,远离了正道,就好像盲人没有智慧的眼睛一样。

像这样的人,如果听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,到命终的时候,就能够一直保持正念,解脱众多的危难,常常生在佛法比较兴盛的地方,领受殊胜的妙乐,顺利地证菩提。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发四种微妙大愿。曼殊室利,彼佛国土功德庄严,与上妙宝如来世界等无有异。】

释迦佛说文殊师利!以上就是「法海胜慧游戏神通如来」,应供、正等觉,在行菩萨道的时候所发的四种微妙的大愿。

文殊师利啊!「法海胜慧游戏神通如来」,他所在的这个佛国净土——善住宝海世界,非常的功德庄严,与前面我们曾经提到的「宝月智严光音自在王如来」的妙宝世界没有任何差别,就是那样的美好。

今天对于第六尊佛就介绍到这里,我们复习一下「法海胜慧游戏神通如来」的四个大愿。

第一个大愿,无论众生是经营农业的时候,伤害到众生了,还是经营商业的时候,打妄语、欺诳了别人,还是说,不得已上战场去行杀害或者被杀害。

至心地称念「法海胜慧游戏神通如来」的名号,靠着佛力的加持,资生之具,就不需要求,自然就得到了满足,而且你可以常修众多的善行,顺利证菩提。

第二大愿,要是有众生造了十恶业,可能会下地狱的,听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,就可以修习十善业道,成就十善业道,不去恶道了,顺利地证菩提。

第三大愿,要是有众生坐牢了被抓起来了,不得自由,甚至承受种种的苦难,听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,这个人的所有的厄难都得解脱,顺利证菩提。

第四个大愿,要是有众生,造了很多的恶业,又不信佛法僧(三宝),随着虚妄的见解而行,背弃了真理,喜欢亲近一些抱持邪知、邪见的人,他甚至毁谤佛经说不是佛讲的。他喜欢受持外道的典籍,自己做的不对,还让众生也跟他一起,都生了迷惑了,到最后可能下地狱,没有出来的时候,就算是投生为人,可能也生在「八难之处」,很难亲近正法,远离了正道,像盲人一样没有智慧的眼睛。

这样的众生,听闻了「法海胜慧游戏神通如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,命终之后,他就可以保持正念,解脱众难,常生在佛法兴盛的地方,领受殊胜的妙乐,顺利地证菩提。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢文殊师利菩萨的祈请!

也感谢这药师七佛的第六尊——法海胜慧游戏神通如来!

药师经

药师经

这个作者很神秘