当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(五)--法海雷音如来

药师经

00:00

大家好

今天介绍的是「药师七佛」的第五尊。

【复次,曼殊室利,东方去此过八殑伽河沙佛土,有世界名曰法幢,佛号法海雷音如来、应、正等觉,今现说法。】

释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利,从娑婆世界往东走过八恒河沙无量的佛国就到达了一个世界,名字叫「法幢世界」(正法的「法」,幢幡的「幢」),法幢世界的教主是——「法海雷音如来」,应供、正等觉,现在正在讲法。

【曼殊室利,彼佛世尊所居国土,清净无秽,其地平正,玻璃所成,常有光明,香气芬馥,】

释迦佛说:文殊师利啊!这个法海雷音如来,他所居住的法幢世界非常的清净,没有任何的污秽。法幢世界的地面也非常的平正,是玻璃构成的,透明的,这里经常有各种光明,有各种香气芬馥着,味道非常的好。

【以帝青宝而为城郭,有八街道,砌以金银,楼阁、殿堂、飞甍、户牖、栏楯庄饰皆众宝成。天香宝树随处行列,于其枝上挂以天缯,复有宝铃处处垂下,微风吹动出妙音声,演畅无常、苦、空、无我。】

法幢世界是用帝青宝做城郭的,有八条街道,街道上都砌着金、银;这里的楼阁、殿堂、飞甍[méng](就是屋檐)、还有窗户、还有栏杆,到处都是无比的庄严,都被各种各样的珍宝装饰着。

大家注意!法幢世界所有的楼阁、殿堂,这个屋檐、窗户、栏杆都是被各种珍宝装饰而成。有着天香的宝树,随处行列着,在宝树的枝条上又挂着天上的丝绸(丝织品),又有宝铃铛到处垂下来,在微风的吹拂下发出美妙的音声,演说开畅着「无常、苦、空、无我」种种的法义。这里美妙的音声都在讲法,讲着「无常、苦、空、无我」……

【众生闻者,舍离欲缠、习气渐除、证甚深定。天妙香华缤纷而下,于其四面有八浴池,底布金沙,香水弥满。】

众生听闻了这美妙音声的讲法,就舍离了种种欲望的缠缚,习气就渐渐地消失了,就能够证入到甚深的禅定中。

法幢世界这里有着天上的妙香花,缤纷地落下来。在法幢世界的四面有八个浴池,浴池的底部都铺着金沙,香水充满了浴池。

【曼殊室利,于彼佛土无诸恶趣,亦无女人,莲华化生无复烦恼。彼佛如来行菩萨道时,发四大愿。云何为四?】

释迦佛说:文殊师利啊!法幢世界这里没有恶道,也没有女人,众生都是在莲花中化生的,没有任何的烦恼。

法幢世界的教主——法海雷音如来。他在最初行菩萨道的时候,发了四个大愿。哪四个大愿呢?

【第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心,】

第一大愿愿我来世得菩提的时候,要是有众生生在邪见之家了,抱持「邪见」,对于「佛、法、僧」生不起清净的信心,远离了无上的菩提之心。

【若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消灭,于三宝所深生正信,不复退转,乃至菩提。】

如果能够听闻「法海雷音如来」的名号,至心地称念「法海雷音如来」,靠着佛力的加持,这个众生,家里面无明的「邪慧」(因为无明而导致的,缺乏正知、正见,抱持邪知邪见的这种加引号的「智慧」),日夜就消除了。

这个众生的家人对于三宝(佛、法、僧)就深深地生起了正信,不再退转,能顺利地证菩提。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友,造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣。】

「法海雷音如来」所发的第二个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生生在「边地」了,亲近恶友,造下了种种的罪业,不修善品(就是不修善行),可能「佛、法、僧」三宝的名字都不曾听闻,命终之后就堕在三恶道了。

【彼诸众生暂闻我名者,由是力故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提。】

但是,这些众生,哪怕是短暂地听闻一下「法海雷音如来」的名号,靠着「听闻」佛名号的力量,他的业障就能消除,就可以遇到善知识,不再堕落到恶道,能够顺利地证菩提。

听闻「法海雷音如来」的名号,就能够消除业障,帮助你遇到善知识。所以相关的「法海雷音如来」的禅修课,你可以经常地播放,反复地听闻这个佛的佛号。

我们在佛经中经常会看到像「中国」、「边地」这样的词汇,其实在古印度那边,因为佛陀经常活跃的区域,比如说中印度那里,那就叫「中国」(就是佛法兴盛的地方),其实就喻指是「中国」。那么远离了佛法的,没有佛法的地方,佛法还没有传到那儿的地方,其实就是「边地」(边缘之地)。

所以刚才经文里讲,有的众生生在「边地」了,就是生在没有佛法的地方了,又亲近了恶友,就造了众多的罪业。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业,】

接下来,「法海雷音如来」的第三个大愿愿我来世得菩提的时候,要是有众生在衣服、饮食、卧具、医药方面这些资生的用品可能都缺少。

因着缺衣少食的,甚至床上用品也缺少,或者是生病的时候也没有医药,因为这些缘故就生起了大的忧愁、苦恼,为了求觅,为了获得这些东西,有的时候甚至用不正当的手段去获得这些东西,就造下了众多的恶业。

【若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。】

如果听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地称念「法海雷音如来」,靠着佛力的加持,你所缺的那些衣服、饮食、卧具、医药,「随念皆得,乃至菩提」就随着你的心念,随着你的心愿,就都能得到,你到最后顺利地证菩提。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生由先恶业,共相斗诤作不饶益,弓箭刀杖互为伤损,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心不相伤害,不善之念尚自不生,况于前人欲断其命?常行喜舍,乃至菩提。】

「法海雷音如来」发的第四个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生因为过去世造过恶业的缘故,互相斗诤,互相做了种种不利于对方的事情,甚至说打起来了,用弓箭、刀杖互相伤损对方。

这样的时候,如果听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,互相之间就起了慈悲心了,不再互相伤害了,不善的念头都不会生起来,就别说还去断谁的性命了,不会了。

经常地听闻受持「法海雷音如来」的名号,你就会常行喜舍之心(以众生的欢喜为自己的欢喜),就不会伤害众生了,其实是想利益他的,舍「大舍、大布施」,我可以做大布施,什么都可以放舍。

根本的「布施」是舍掉了「我执」,把这个「我」完全地舍掉了,没有「我」了,这是极致的舍。经常地听闻受持「法海雷音如来」的名号,就能顺利地证得菩提。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发四种微妙大愿。若有净信男子、女人,闻彼佛名至心礼敬,殷勤供养,受持念诵,业障消灭,得不退转菩提之心,具宿命智,】

释迦佛说,文殊师利啊!前面我们讲的就是「法幢世界」的教主——法海雷音如来,「应供」、「正等觉」行菩萨道的时候发的四种微妙的大愿。

要是有怀着敬而不疑的信心的这些男子女人,听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地礼敬「法海雷音如来」,殷勤地供养他,受持他的名号,念诵他的名号,就可以消灭自己的业障,得到不退转的菩提之心,甚至修着修着具备「宿命智」(宿命通)了。

经常地念这个佛的名号,至心地礼敬,殷勤地供养,慢慢的业障消了,渐渐的「宿命通」显现了。

【所生之处常得见佛,无病长寿,命终之后生彼国中,衣服、饮食、资生之具随念皆至无所乏少。曼殊室利,彼佛世尊具足如是无量功德,是故众生常当忆念,勿令忘失。】

你所生之处经常能够遇到佛,你就会变得无病而长寿。命终之后就生在了「法海雷音如来」的佛国当中了。

生在这个佛国里,你的衣服、饮食、资生之具(就是种种生活用品),随着你的心念立刻就出现了,不会再缺这少那了。

【曼殊室利,彼佛世尊具足如是无量功德,是故众生常当忆念,勿令忘失。】

释迦佛说:文殊师利啊!「法幢世界」的教主——法海雷音如来就具足了类似以上的无量的功德。所以众生要经常地忆念这位佛,千万不要忘记啊!

接下来我们还是复习一下「法海雷音如来」他的四个大愿,也是众生念这个佛的名号的功德利益。

首先(第一),要是有众生生在邪见之家了,不信佛法僧,远离了无上菩提心。听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持,无名的「邪见」的那些加引号的「智慧」(不是真的智慧),他就消除了。然后,家人就开始正信「佛、法、僧」三宝了,到最后不再退转,顺利地证菩提。

第二个大愿,要是有众生,生在边地(没有佛法的地方),亲近了恶友,造下了重罪,不修善行,甚至都不曾听闻过「三宝」(佛、法、僧)的名字,命终之后下了三恶道了,但是只要短暂的听闻一下「法海雷音如来」的名号,靠着佛力的加持,他的业障就能消除,就可以遇到善知识,不再去恶道,顺利证菩提。

所以说「法海雷音如来」的名号应该时时的想起,能够利益无量的众生,单单是「听闻」(不需要称诵单单是「听闻」),就能够消除业障,帮你遇到善知识、帮你不去三恶道、帮你证菩提。

法海雷音如来的第三个大愿,要是有众生缺乏衣服、饮食、卧具、医药种种资生之具,那么为了求觅这些,为了获得这些造下了罪业,听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地念,靠着佛力的加持,你缺什么都能得到,那你就不需要再去造作罪业(用不正当的手法去获得了),所以顺利地证菩提。

第四大愿,要是有众生过去可能就结了怨了,见面就打起来,斗起来,甚至用一些武器互相伤害。听闻了「法海雷音如来」的名号,至心地去念,靠着佛力的加持,互相就起了慈悲心,不再伤害对方,不结怨了。

说「冤家宜解不宜结」,结了怨的不容易化解这个怨,但是「法海雷音如来」可以帮你化解这个怨结,互相之间生起慈悲心了,不可能再伤害了。「常行喜舍之心」,拥有着「慈悲喜舍」当中的「喜舍」了,顺利地证菩提。

所以非常的感恩「法海雷音如来」,非常的慈悲。

今天先学到这里,谢谢大家,再见!

药师经

药师经

这个作者很神秘