当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(四)--无忧最胜吉祥如来

药师经

00:00

大家好

今天介绍的是「药师七佛」的第四尊。

【复次,曼殊室利,东方去此过七殑伽河沙佛土,有世界名曰无忧,佛号无忧最胜吉祥如来、应、正等觉,今现在彼为众说法。】

释迦佛说:文殊师利,从我们这个娑婆世界往东走,过七恒河沙无量的佛世界,就到达了一个世界,叫「无忧世界」,这里的佛名号是——「无忧最胜吉祥如来」、应供、正等觉。

【又彼如来所居佛土,广博严净,地平如掌,皆以宝成,细滑柔软常有香气,】

现在正在给周围的这些大众们讲法,「无忧最胜吉祥如来」他所居住的这个佛国——无忧世界,非常的广博、庄严清净、地面很平,就像佛的手掌一样,都是各种宝物所构成的,细滑而柔软,常常散发着香气。

【无忧苦声离诸烦恼,亦无恶趣及女人名,处处皆有金砌浴池香水盈满,宝树行列,华果滋茂,胜妙音乐不鼓自鸣,譬如西方极乐世界无量寿国功德庄严。】

在「无忧世界」这里,没有各种忧愁苦闷的声音,也离开了所有的烦恼。这里没有恶道,也没有女人的名号。「无忧世界」到处都有黄金砌的浴池,香水盈满,宝树行列着,花果滋茂,非常的繁盛。

「无忧世界」也有各种殊胜美妙的音乐,不需要人演奏,自然就响起了,就好像西方的极乐世界,就好像无量寿佛的佛国一样,功德庄严。

【曼殊室利,彼佛世尊行菩萨道时,发四大愿。云何为四?】

释迦佛说:文殊师利,「无忧最胜吉祥如来」,在行菩萨道的时候发了四个大愿,哪四个大愿呢?分别是:

【第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,常为忧苦之所缠逼,若闻我名至心称念,由是力故,所有忧悲及诸苦恼悉皆消灭,长寿安隐,乃至菩提。】

第一大愿愿我来世得证菩提的时候,要是有众生经常被忧虑和苦恼所缠绞着、逼迫着,要是能够听闻我的名号,至心地称念「无忧最胜吉祥如来」,靠着佛力的加持,所有的忧悲、苦恼都会消灭,可以长寿安稳,顺利地证得菩提(觉悟)。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,生在无间黑闇之处,大地狱中受诸苦恼,】

「无忧最胜吉祥如来」在因地发的第二个大愿是:愿我来世得菩提的时候,要是有众生造了种种的恶业,生在无间地狱黑暗的地方了,在这大地狱里承受种种的苦恼。

【由彼前身闻我名字,我于尔时身出光明照受苦者,由是力故彼见光时,所有业障悉皆消灭,解脱众苦生人天中,随意受乐乃至菩提。】

就是因为他在来地狱之前,可能听闻过我的名号,我就在那个时候身体里放射出光明,照耀这个受苦的众生,靠着我这个光明之力的照耀。这个众生见到光的时候,他所有的业障都消灭了,他就可以解脱众多的苦难,生在人间或者天上,随意地享受快乐,到最后顺利地证得菩提。

所以听闻一下「无忧最胜吉祥如来」的名号,也是很关键,很管用的。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,杀盗邪淫,于其现身受刀杖苦当堕恶趣,】

「无忧最胜吉祥如来」发的第三个大愿是:愿我来世得菩提时,要是有众生造了种种恶业,比如说杀、盗、邪淫,在现在身中可能就承受刀杖之苦(刀砍,或者木头棍子打)。而且命终之后,可能会堕入到恶道当中去受苦。

【设得人身,短寿多病,生贫贱家,衣服、饮食悉皆乏少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良,若闻我名至心称念,由是力故,随所愿求,饮食、衣服悉皆充足,如彼诸天身光可爱,得善眷属乃至菩提。】

就算没去恶道成为人了,也是寿命很短,或者是,总是疾病缠身,或者是生在贫贱之家,衣服、饮食都很缺乏,常受寒冷、酷热、或者饥饿、焦渴等苦,身体没有任何的光色。

而且他所召感来的这些眷属,一个个的也都不是贤良之辈,如果能够听闻「无忧最胜吉祥如来」的名号,至心地念,靠着这个力量,随着这个众生有什么样的愿求,无论是饮食还是衣服,还是其他的一切,都可以充足。

经常地听闻这个佛的名号,至心地称念这个佛的名号——「无忧最胜吉祥如来」,慢慢地,你的所有愿望都达成了,饮食、衣服也不缺乏了,就好像天人之身一样发着光,非常的可爱。而且你召感到身边来的这些眷属,也都是善的眷属,到最后你能顺利地证得菩提。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,常为药叉诸恶鬼神之所娆乱,夺其精气受诸苦恼,】

「无忧最胜吉祥如来」发的第四个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生经常被夜叉、或者种种恶的鬼神所娆乱,夺其精气了,承受种种的苦恼。

【若闻我名至心称念,由是力故,诸药叉等悉皆退散各起慈心,解脱众苦乃至菩提。】

如果听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,这夜叉鬼们都退散了,都会生起慈悲心,解脱众苦,到最后顺利地证菩提。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉,所发四种微妙大愿。】

释迦佛说:文殊师利啊!上面所讲的就是无忧世界的「无忧最胜吉祥如来」、应供、正等觉,他曾经发下的四种微妙的大愿。

【若有众生闻彼佛名,昼夜六时称名礼敬至心供养,于众生处起慈悲心,业障消灭解脱忧苦,无病长寿得宿命智,】

释迦佛说:要是有众生听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,「昼夜六时」(也就是一天24小时),称这个佛的名号,并且至心地礼敬这个佛,至心地供养这个佛,对于所有众生,生起真正的慈悲心,你的业障就能够消灭,你就可以从一切的忧愁苦痛中解脱。

本来可能疾病缠身的,渐渐的没有病了;本来寿命短的,可能变得长寿了,到最后甚至拥有宿命通(拥有「宿命」的智慧),就了解一世一世又一世,都发生过什么事。

【于诸佛土莲华化生,常为诸天之所卫护。】

如果我们听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,「昼夜六时」(一天24小时)称名礼敬,至心供养。我们就可以到最后在「无忧世界」的莲花中化生,经常被天人所卫护。

【曼殊室利,称彼佛名能生如是无量福业,而彼佛土愿力庄严殊胜功德,声闻、独觉所不能知,唯除如来、应、正等觉。】

释迦佛说:文殊师利,称念一下「无忧最胜吉祥如来」的名号,能够生出以上种种无量的福德之业。而「无忧世界」它是由这个世界的教主——「无忧最胜吉祥如来」的愿力所塑造的。

所以「无忧世界」非常的庄严,有着殊胜的功德,这一切的庄严和殊胜功德,「声闻乘」、「独觉乘」的圣者,他们还不能了知。只有佛,只有「如来」、「应供」、「正等觉」才能够了知这一切呀!

那今天就先学到这里,这是「无忧最胜吉祥如来」,我们复习一下他的四个大愿:

第一大愿,要是有众生经常被忧苦所缠绞着,逼迫着,忧愁苦闷,或者得了忧郁症或者抑郁症了,听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持,你的忧悲苦恼都会消灭,你会获得长寿安稳,顺利证菩提。

第二大愿,要是有众生造了恶业了,生在无间大地狱受苦了,就是因着在来地狱之前,可能听过「无忧最胜吉祥如来」的名号,「无忧最胜吉祥如来」就会身放光明,来照耀这个在地狱受苦的众生。这个众生见到「无忧最胜吉祥如来」的光,他所有的业障就消灭了,可以解脱众苦,生在人间天上,享受快乐,顺利证菩提。

第三大愿,要是有众生造了杀、盗、邪淫种种的恶业,现在身中可能就承受刀杖之苦,可能也会堕落到恶道当中,就算是没去恶道成人了,也是短寿的、多病的、生在贫穷家,可能缺衣少食的,常受寒热饥渴等苦,身无光色,周围的眷属也都不是贤良之人。要是听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,至心地称念,靠着这个力量,你所有的愿求都能达成,再也不会缺衣少食了,你甚至像天人一样身体发着光,非常的可爱,你周围的眷属也非常的善好,这样顺利地证菩提。

第四个大愿,要是有众生经常被夜叉等等恶鬼神所扰乱,夺了自己的精气了,很苦恼,听闻了「无忧最胜吉祥如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,这些药叉等鬼就退散了,甚至起了慈悲心了,你就解脱了众苦,能够顺利地证菩提。

这所有的佛,所有的如来都怀着悲愍心,在「因地」发下了神圣的大愿,果地成就圆满的时候,他们的佛国都非常的庄严、清净、殊妙、美好。付出多少就得到多少,这所有的诸佛如来在付出的时候都没有想过要得到,反而他们得到的是无上的,上上的、是不能思议不可言说的。

今天先学到这里,谢谢大家,再见!

药师经

药师经

这个作者很神秘