当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(三)--金色宝光妙行成就如来

药师经

00:00

大家好

我们继续来学一下《药师七佛经》,今天讲的是「药师七佛」的第三尊。

【复次,曼殊室利,东方去此过六殑伽河沙佛土,有世界名曰圆满香积,佛号金色宝光妙行成就如来、应、正等觉,有无量亿万菩萨围绕,现在说法。】

释迦佛对文殊菩萨说:文殊师利,从娑婆世界往东走,经过六恒河沙无量的佛国,就到达了一个世界,名字叫「圆满香积世界」。

这里的佛名号是「金色宝光妙行成就如来」,应供、正等觉,此时有无量亿万的菩萨围绕着他,「金色宝光妙行成就如来」正在讲法。

【曼殊室利,彼佛如来从初发心行菩萨道时,发四大愿。云何为四?】

释迦佛说:文殊师利,「金色宝光妙行成就如来」从初发心行菩萨道时发了四个大愿。哪四个大愿呢?

【第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火、刀毒所伤当受死苦,】

第一大愿愿我来世得菩提的时候,要是有众生造作了种种屠杀伤害之业,断掉了很多众生的生命。

就是因着这种屠杀伤害的恶业,可能会去地狱受苦,就算没下地狱,投生为人可能寿命很短,又经常被各种疾病缠绕着,或者经常的遭遇水灾、火灾、刀毒所伤。或者说,有的众生将要受到死亡的苦痛的时候。

【若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提。】

如果能够听到「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着这个力量,所有的恶业都会消灭。过去疾病缠身,现在可能没什么病了,过去短命的,可能现在长寿了,也不会遭到横死,到最后能顺利地证得菩提。

我们知道临终的最后一念,这个念头安住在哪儿,你就将去哪里,如果这个念头是安住在佛这儿,那么就去这个佛相应的佛国。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生作诸恶业,盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦,】

接着看第二个大愿,金色宝光妙行成就如来在因地发愿说:愿我来世得菩提的时候,要是有众生造作了种种偷盗的恶业,偷盗了别人的财物了,可能会去恶道,就算没去恶道,今生有幸投生为人了,可能生在贫穷之家,缺衣少食的,常受种种苦痛。

【若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。】

如果听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持,这个众生过去所造的那些偷盗的恶业就全都消灭了。衣服、饮食不会再缺少,能顺利地证得菩提(觉悟)。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生更相凌慢,共为仇隙,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心犹如父母,乃至菩提。】

「金色宝光妙行成就如来」发的第三个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生比较憍慢,互相欺负对方,结下了仇怨的,听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持。众生与众生之间本来是互相凌慢的,现在起了慈悲心了,就好像是父母看待孩子一样(那种慈悲心),这样靠着「金色宝光妙行成就如来」的加持,你经常地念他的佛号,他就加持你,你就能顺利地证得菩提(觉悟)。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生贪欲、瞋恚、愚痴所缠,若出家、在家男女七众,毁犯如来所制学处,造诸恶业,当堕地狱受诸苦报,】

第四个大愿:愿我来世得菩提时,要是有众生被贪欲、嗔恚、愚痴所缠绕了,不管出家还是在家,这「男女七众」,如果说受了戒了,又毁犯戒律,造了种种恶业,可能会下地狱,这是严重的,可能会下地狱,受种种的苦报。

【若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,断诸烦恼,敬奉尸罗,于身、语、心善能防护,永不退转乃至菩提。】

如果听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着佛力的加持,所有的恶业都会消灭,可以断除所有的烦恼,大家就开始认真地尊敬、受持戒律。自己的身、口、意就能防护好,不再造恶,这样就永不退转,能顺利地证得菩提。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发四种微妙大愿。曼殊室利,又彼如来所居佛土,广博严净,地平如掌,皆以宝成,常有香气如妙栴檀。】

释迦佛说:文殊师利啊!前面我们讲的就是「金色宝光妙行成就如来」,应供、正等觉行菩萨道的时候所发的四种微妙的大愿。

释迦佛说:文殊师利!「金色宝光妙行成就如来」,他所居住的这个佛国,这个世界——圆满香积世界,非常的广博、庄严清净,地面平的就像佛的手掌一样,都是用各种珍宝构成的,这里常常弥漫着种种香气,就好像微妙的栴檀一般。

【复以香树而为行列,天妙珠璎、摩尼等宝处处垂下。多有浴池天宝严饰,香水盈满众德皆具。】

而且这里又有很多的散发着香味的树,一行一行地排列着,又有天上的妙宝珠啊、璎珞呀、摩尼宝呀,到处垂下来。这里还有很多的浴池,被天上的珍宝庄严装饰着,浴池里面香香的水盈满着,众德具备。

【于其四边悬妙缯彩,街衢八道随处庄严。所有众生无诸烦恼及忧悲苦,亦无女人,多是住地诸菩萨众。】

在浴池的四边悬挂着美妙的丝绸(丝织品),各种颜色的,非常漂亮。这个街道是四通八达的,到处都很庄严。在「圆满香积世界」这里,所有的众生没有各种各样的烦恼,也没有忧悲、苦恼。

这里也没有女人,这里的一般都是住于种种地的菩萨大众们,比如说「初地」、「二地」、「三地」、「四地」、「五地」、「六地」、一直到「七地」、「八地」、「九地」、「十地」、「等觉」、「妙觉」……都是这样的菩萨们。

【胜妙音乐不鼓自鸣,演说大乘微妙深法,若有众生闻此音者,得不退转无上菩提。】

圆满香积世界,这里充满着殊胜美妙的音乐,不需要有人演奏,自然就响起来了,这美妙的音乐也在演说着大乘的微妙甚深之法。

要是有众生能够听闻这殊胜美妙的音乐,就能得到不退转的无上菩提。

【曼殊室利,彼佛如来由昔愿力,善巧方便成就佛土,圆满庄严,】

释迦佛说:文殊师利!「金色宝光妙行成就如来」就靠着他过去世的愿力和种种善巧方便,就成就了这样美好的圆满香积世界,真的是很圆满,很庄严。

【坐菩提座,作如是念:于未来世若有众生,为贪瞋痴之所缠绕,众病所逼,怨家得便,或时横死,复由恶业堕地狱中受大剧苦。】

「金色宝光妙行成就如来」坐在他的菩提座上,心里生出这样的念:在未来世,要是有众生被贪、嗔、痴所缠绕着,被众病逼迫着,冤家对头得便了(得到了方便伤害他),或者有的众生遭遇横死,或者有的众生造了恶业,要堕到地狱去受巨大的苦痛。

【彼佛见此苦恼众生,为除业障,说此神咒令彼受持,于现世中得大利益,远离众苦住菩提故,即说咒曰:】

「金色宝光妙行成就如来」想到这些的时候,就哀愍这些苦恼的众生。想要帮助他们消除业障,就讲述了一个神咒,让大家去受持。

受持「金色宝光妙行成就如来」所讲的这个神咒,你在现在生中就能得到极大的利益,远离众多的苦难,安住于菩提(觉悟)。

接下来,释迦佛就把「金色宝光妙行成就如来」曾经讲的这个咒语,给大家复述了一遍。这个咒语是:

【呾侄他 悉睇悉睇 苏悉睇 谟折你 木刹你 目帝毗目帝 菴末丽 毗末丽 忙揭例 呬囒若揭鞞 曷喇呾娜 揭鞞 萨婆頞他 婆但你 钵啰摩頞他 娑但你 末捺细 莫诃末捺细 頞步帝 頞窒步帝 毗多婆曳 苏跋泥(去) 跋罗蚶摩 瞿侠(去) 跋啰蚶摩 柱侠帝 萨婆頞剃数 阿钵啰市帝 萨跋呾啰 阿钵喇底[口+歇]帝 折睹杀瑟[木+致] 勃陀俱胝 婆使帝 纳摩萨婆 但他揭多喃 莎诃】

dá.diā.tā

呾侄他

séi.dī  séi.dī  sū.sēi.dī

悉睇 悉睇 苏悉睇

mū.chá.nī mū.shā.nī

谟折你 木刹你

mū.kē.tēi.wēi mū.kē.tēi

目帝毗目帝

ā.mā.Lī wēi.mā.lī mān.gā.lī

菴末丽 毗末丽 忙揭例

hī.ruī.ní.yā  gā.ruā.bēi

呬囒若揭鞞

lán.nā  gā.ruā.bēi

曷喇呾娜 揭鞞

sán.wā.ā.ruá.tā  sān.dā.nī

萨婆頞他 婆但你

pō.lā.mō.rē.tē sān.dā.nī

钵啰摩頞他 娑但你

má.nā.sēi má.hā má.nā.sēi

末捺细 莫诃末捺细

ā.tā.bū.tēi ā.tī.yā.tā.bū.tēi

頞步帝 頞窒步帝

wēi.tuō.bá.yā sū.wā.ruā.nā

毗多婆曳 苏跋泥(去)

bō.lā.hā.mā gōu.shuī

跋罗蚶摩 瞿侠(去)

bō.lā.hā.mā tū.tēi

跋啰蚶摩 柱侠帝

sā.ēr.wā.ā.tī.sū sá.wā.ā.bō.lá.nā

萨婆頞剃数

ā.bō.lā.zhēi.tēi

阿钵啰市帝

sā.wā.tá.lā

萨跋呾啰

ā.bō.lā.tī.hā.tēi

阿钵喇底[+]

tē.dū.hē.shā.shī.tī

折睹杀瑟[+]

bū.dē.kāo.tī bā.shēi.tēi

勃陀俱胝 婆使帝

ná.mā.hē.sā.ēr.wā

纳摩萨婆

dān.tā.gē.dā.nān

但他揭多喃

suō.hà

莎诃

【尔时,世尊说此大力大明咒时,众中所有诸大菩萨、四大天王、释梵王等赞言:善哉!善哉!大悲世尊,能说如是过去如来大力神咒,为欲饶益无量众生,竭烦恼海,登涅槃岸,除去疾病,所愿皆满。】

这个时候,释迦牟尼佛说完了这个充满大神力的「大明咒」的时候,与会的大众中,所有的诸位大菩萨,以及四大天王、帝释天、大梵天王,都赞叹说:「善哉!善哉!」大悲的世尊哪!您能够讲说这样的过去「金色宝光妙行成就如来」所讲过的充满神力的这个咒语,您是为了利益无量的众生,枯竭众生的烦恼海,帮助众生登上涅槃的彼岸,除去众生的疾病,你是为了让众生所求所愿的一切都能圆满。

【佛告大众:若有净信男子、女人,国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,情悕福德,于此神咒起敬信心,若读若诵,若为他人演说其义,于诸含识起大悲心,】

释迦佛告诉大众们说:要是有怀着清净的不疑的信心的这些男子、女人,或者国王、王子、或者大臣、辅相、中宫婇女,如果想增益自己的福德,要对刚才我所讲的这个「神咒」生起恭敬的信心,要多读、多诵,要给别人演说这个神咒的含义,要对于所有的有情众生起大悲心。

【昼夜六时香华灯烛殷重供养,清净澡浴,持八戒斋至诚念诵,所有极重无边业障悉皆消灭,】

可以在「昼夜六时」(也就是一天24小时),用香、花、灯、烛,殷勤地供养「金色宝光妙行成就如来」,可以清净澡浴(洗干净自己的身体),受持「八关斋戒」,至诚地念诵前面我提到的这个咒语。

这个咒语是「金色宝光妙行成就如来」曾经讲过的,至诚地念诵这个咒语,所有极重的无边业障都能消灭。

【于现身中离诸烦恼,命欲终时诸佛护念,即于彼国莲华化生。】

你在现在身中就可以离开所有的烦恼,命将终的时候,会被诸佛所护念着,此生的寿命结束之后,直接就去到「金色宝光妙行成就如来」的圆满香积世界了,就在圆满香积世界的莲花中化生了。

所以这个咒语,功德利益也是无边的,可以消除烦恼,消除业障,可以使你在命终的时候得到诸佛的护念,可以使你直接就生到「金色宝光妙行成就如来」的圆满香积世界。

接下来,再复习一下「圆满香积世界」的这个教主——「金色宝光妙行成就如来」,所发的四个大愿。

这四个大愿也是他的四种能力,也是众生称念「金色宝光妙行成就如来」名号的种种功德利益。

首先,第一大愿,要是有众生造作了种种屠杀伤害之业,可能会因为杀业太重,承受地狱之苦,或者当人的时候也是短寿多病,或者经常遭遇横灾、横祸,或者经常要遭遇种种濒死一般的苦难,那就至心地称念「金色宝光妙行成就如来」的名号,慢慢地所有的恶业都能消灭,无病长寿,不遭横死,顺利地证得菩提。

第二大愿,要是有众生,造作了偷盗别人财物的这种恶业,可能会去恶道,或者生为人也是生在贫穷之家,缺衣少穿的,缺衣少食,常受诸苦。

听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持,你的所有恶业都能消灭,衣服、饮食再也不会缺乏了,能顺利地证菩提。

第三大愿,要是有众生互相怀着憍慢心欺负对方,结了仇怨了,听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地称念,靠着佛力加持,就生起了慈悲心。就好像父母看待孩子一样对待对方,这样以后顺利地证得菩提。

第四大愿,要是有众生被「贪、嗔、痴」所纠缠,不论是出家还是在家,受了戒没守好戒,可能犯了重戒,甚至可能下地狱,受种种的苦报,听闻了「金色宝光妙行成就如来」的名号,至心地念,靠着佛力的加持,所有的恶业都能消灭,断除烦恼,你就会很恭敬地守持好戒律,「身、口、意」都防护的很好,永远不再退转,这样能顺利地证得菩提。

因为「诸佛如来,身语意业无不清净」,你要是身、语、意,哪还不够清净,你就不可能成佛的。

今天我们就先讲到这里,谢谢大家。再见!

药师经

药师经

这个作者很神秘