当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(二)--宝月智严光音自在王如来

药师经

00:00

大家好!

昨天我们学习了「药师七佛」的第一尊——善名称吉祥王如来。今天来看一下第二尊。

【复次,曼殊室利,东方去此过五殑伽河沙佛土,有世界名曰妙宝,】

释迦佛对文殊师利说:从娑婆世界往东走,过五条恒河里的沙子那样数不清的佛国土,就到达了一个世界,叫「妙宝世界」。

【佛号宝月智严光音自在王如来、应、正等觉,有无量亿菩萨围绕现在说法,皆演大乘微妙深义。】

妙宝世界的教主是「宝月智严光音自在王如来」。

有的时候在定中,我们看佛讲法的时候,呈现的不是声音状态,他是「光」的状态,光就是音,音就是光。我们最初的人类是来自「光音天」的,大家也知道。

这个妙宝世界的教主——是宝月智严光音自在王如来,应供、正等觉,有无量亿的菩萨们围绕着他,他正在讲法,讲的都是大乘的微妙甚深之义。

【曼殊室利,彼佛如来,从初发心行菩萨道时,发八大愿。云何为八?】

释迦佛说:文殊啊!这位「宝月智严光音自在王如来」,他从初发心的时候(行菩萨道的时候),也发了大愿,发了八个大愿,哪八个大愿呢?

【第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,】

首先(第一)、愿我来世得菩提的时候,证得究竟圆满觉悟的时候,要是有众生为了经营农业或者商业,使得自己的心比较扰乱,甚至说没有办法顺利地去修习菩提殊胜的善法,在生死轮回中不能够顺利地出离,就导致自己承受着无边的苦恼。

【若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。】

在这样的情况下,至心地称念我的名号——「宝月智严光音自在王如来,宝月智严光音自在王如来……」,靠着称佛名号的力量,靠着这位佛的加持,你的衣服、饮食、种种资生之具(生活所需的那些物品),以及金银珍宝随着你的心愿都能得到充足,你的所有善根都得以增长,而且你不会舍离菩提之心。

就算是你此时正在恶道受苦,你只要至心地称念「宝月智严光音自在王如来,宝月智严光音自在王如来……」,这恶道的苦也都消失了,你就解脱了,解脱之后能顺利地证得菩提觉悟。

这里讲说有的众生,经营农业或者商业使得心扰乱,就是比如说自己家里有很多的地要去耕种等等,忙这个庄稼内的事,忙得都没有时间修行了,心很着急,很扰乱,这样的情况,你就至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,这就是修行,念佛就是修行。

不会存在一种情况,说我忙的都没时间念佛了,基本上不会的,你挤时间总是有的。有一些碎片化的时间,你利用好它可以念很多佛的。

所以我们曾经跟有的师兄讲,你要是不方便用佛珠,你就用计数器,因为计数器很小。佛珠它有点宗教化嘛,一看你拿着佛珠拨动珠子,人家就知道你佛教徒,有的时候不是很方便,那一个小小的计数器在手里,就是用零零散散的,细细碎碎的时间念佛,也能念好多好多佛。

那有的众生他经营商业,经营商业有的时候做生意也很忙,甚至不得已应酬,打妄语,心里很烦扰,这个时候你就至心地念「宝月智严光音自在王如来」,他就加持你,就可以使你不会远离菩提之道。

你念这个佛的名号,你仔细去体味,其实「诸法实相」就经常被形容为月亮,是吧!诸多的「文字」,「佛法」被形容为手指,我们说借着手指看月亮,是不是?看到那个真如实相的月亮。

「真如实相」的月亮如此的珍贵,就像珍宝一样,这是「宝月」,他被智慧所庄严,佛都具备一切智,非常「庄严」。然后又是「光音自在王」,他能发光,能出妙音讲法,有的时候放光度众生,有的时候讲法度众生,有的时候讲法的时候本身就看着他在发光,是吧?「光音」非常的自在,这个「王」体现了他有大能量,大威势。

这个佛号虽然长,你给他拆开来,「宝月智严」顿号,或者空格一下,「光音自在王」,这样分成两个部分,你就能记住了,念得多了就熟练了——宝月智严光音自在王如来。

念的时候,仔细地去品味这个佛的名号所蕴含的法义,非常的深刻,这本身就是一种修行。你边念这个佛号边品味这个佛号,就是在品味这个佛的精髓,品味他的灵魂,他的内在,这本身就是修行。

所以修行有的时候很简单,你实在没时间听经,那你就念佛好了,靠着念佛。因为这位如来他在因地发愿了,你要是「至心」称我的名号,你的衣服、饮食、金银、珍宝,什么都不会缺少的,所有的善根都会增长的,而且你不会舍离菩提觉悟之心,就算你在恶道你都能解脱,顺顺利利地证得菩提(觉悟)。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼,若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼,受人天乐,乃至菩提。】

接下来释迦佛说,「宝月智严光音自在王如来」他在因地发的第二个大愿:是愿我来世得证菩提觉悟的时候,有圆满菩提的时候,在十方世界所有的众生,没有挑挑拣拣,哪里的众生都可以,你要是被寒冷或者酷暑,非常热(酷暑),或者被饥饿焦渴逼身,常受大苦恼的时候。

至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,靠着佛力的加持,你先世的罪业就消灭了,就可以舍离种种的苦恼,得受人天妙乐,乃至顺利地证得菩提觉悟。

所以说夏天太热的时候,冬天太冷的时候,或者很饿的时候,很渴的时候,受种种大苦恼的时候,你至心地念「宝月智严光音自在王如来」,冷的时候不会觉得冷,热的时候不会觉得热。所有的这些饥渴的感受,这些不愉快的感受都会消失,还能够迅速地消除你宿世以来的罪业,让你舍离种种的苦恼。

我们在生活中遇到的种种的「逆境、违缘」,往往都是过去世造的恶业显形了,我们知道的,因缘会遇显形了,你要有忏悔心,遇到逆境先忏悔,知道吗?不是先抱怨,先诅咒,而是先忏悔。我过去造的恶反上来给我了,回到我自己身上,我忏悔,多拜佛。

拜「八十八佛」其实消业很快的我们知道,但是没有「八十八佛」的话,其实你手机百度下载「八十八佛」也可以的。现在网络很方便,或者你在家里的佛堂,或者直接对着佛像,或者没有佛像的对着手机里下载了,下载下来这些佛像也可以至诚的去礼拜去忏悔,至诚忏悔,然后呢至心的称念「宝月智严光音自在王如来」,就可以很快的转变命运。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,于十方界若有女人,贪淫烦恼常覆其心,相续有娠深可厌恶,】

接下来,释迦佛说,「宝月智严光音自在王如来」他在因地发的第三个大愿是愿我来世得证菩提的时候,在十方世界,要是有的女人经常的贪恋淫欲,生起种种的烦恼,淫欲心太重了,然后,或者说不停地怀孕,自己也很讨厌这些事情。

【临当产时受大苦恼,闻我名字暂经其耳或复称念,由是力故,众苦皆除,舍此身已常为男子,乃至菩提。】

那如果真的生孩子的时候承受很大的苦恼,就算是暂时听闻一下「宝月智严光音自在王如来」,就算是听一下这个佛号,她就会感觉「众苦皆除」,你要至心地听闻,怀着信、敬、尊重心去听闻「宝月智严光音自在王如来」,你的众苦都会消除。

所以说在有一些关键的时候,因为这个女人生孩子的时候她很痛苦,她可能都念不出来了,是吧?那个时候可以循环播放「宝月智严光音自在王如来」的名号,让她听,听也管用的,她如果能念,她至心地称念,靠着佛力的加持,这种女人生产时的痛苦就会消除。

这辈子做女人,下辈子不想当女人了,那就会成为男子之身,而且顺利地证得菩提觉悟。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,或与父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属及诸亲友行险难处,为贼所侵受诸苦恼,暂闻我名或复称念,由是力故,解脱众难,乃至菩提。】

接下来释迦佛又说,「宝月智严光音自在王如来」他在因地发的第四个大愿是:愿我来世得证菩提的时候,要是有众生或者说带着父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属或者带着种种的亲人朋友,路途经过险难的地方,或者遇到了一些恶贼要侵害自己,承受种种苦恼的时候,紧急危难的时候,就算是听闻一下「宝月智严光音自在王如来」的名号,都能得到解脱。

或者没有人念这个佛的名号给你听,你随身可以带着手机或者播经机循环播放,是不是?要么来不及自己就念,没准备好,自己念「宝月智严光音自在王如来」,至心地念,反复地念,靠着佛力加持,你就可以解脱众多的危难,这跟着你的这所有的亲人、眷属、朋友都能够解除危难,乃至顺利地证得菩提(觉悟)。

【第五大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,行于闇夜作诸事业,被恶鬼神之所恼乱,极生忧苦,】

释迦佛说,「宝月智严光音自在王如来」,他所发的第五个大愿是愿我来世得菩提时,要是有众生不得不在暗夜里行走做种种事,有的人上夜班,或者他的工作是在夜晚进行的,是吧?在夜晚行走,我们知道从傍晚开始一直到夜晚,很多的鬼神就比较活跃,是吧!

如果说不得已在暗夜行走或者做种种事业的时候,被恶的鬼神恼乱了,生出极大的忧苦。

【暂闻我名或复称念,由是力故,从闇遇明,诸恶鬼神起慈悲意,乃至菩提。】

这个时候,哪怕是短暂的听闻一下「宝月智严光音自在王如来」,听闻一下名号都管用。

如果说没有机会听闻,那你就自己念这个佛号,经常念,很容易念出来。一念「宝月智严光音自在王如来」,靠着佛力的加持,你就好像从黑暗里遇到光明了一样。那些恶的鬼神对你都开始有慈悲心了,不伤害你了。很多恶鬼神他也都是宿世你伤害过的众生,他来讨债,来讨债的。

但这个时候,你有的时候忏悔都不管用,或者来不及太害怕了,赶紧念佛。念「宝月智严光音自在王如来,宝月智严光音自在王如来……」。

念佛靠着佛力的加持,这恶鬼神不敢伤害你,甚至对你起慈悲意,你等于还度了他们了是吧?然后你还能顺利地证菩提(觉悟)。

【第六大愿,愿我来世得菩提时,若有众生行鄙恶事,不信三宝,智慧鲜少,不修善法,根、力、觉、道、念、定、总持皆不修习,】

释迦佛说,「宝月智严光音自在王如来」,他发的第六大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生行一些卑鄙恶劣之事,他不信三宝不信佛法僧,这些众生智慧非常的缺乏,也不修善法,就别说什么「五根」、「五力」、什么「七觉知」、「八圣道」,「念、定、总持」,那不可能的,他都不信三宝,就别说还修什么「三十七道品」类似的内容,他不修。

【若能至心称我名者,由是力故,智慧渐增,三十七品悉皆修学,深信三宝,乃至菩提。】

他不修,要是有因缘能至心地念一下「宝月智严光音自在王如来」,靠着佛力加持,他的智慧渐渐地就增长了,他就开始喜欢修「三十七道品」的内容了,而且会慢慢地深信「佛、法、僧」三宝,到最后顺利的证得菩提(觉悟)。

所以说,如果说家里有一些亲人,他不信佛法僧,智慧很少,不修善法。如果有条件的话,你试一下循环播放「宝月智严光音自在王如来」的名号,循环播放,他如果不排斥,他听着听着听着听着……他就开始对「三宝」有信心了,他的智慧增长,他就开始学佛了。

【第七大愿,愿我来世得菩提时,若有众生意乐鄙劣,于二乘道修行而住,弃背无上胜妙菩提,】

接下来第七个大愿愿我来世得菩提的时候,要是有众生「意乐鄙劣」,就是说志向不够高,有的时候修行「二乘」之道就满足了,不想求无上胜妙菩提,不想成佛,觉得证得「二乘」果位也挺好的。

「二乘」,有的时候代表「辟支佛乘」(就是缘觉或者独觉),有的时候就是统一把二乘、三乘,都叫做「二乘」,就是非究竟圆满的这些,他停留在这里,他不想成就佛道。

【若能至心称我名者,舍二乘见,于无上觉得不退转,乃至菩提。】

这样的众生要是能至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,至心地称念,就会慢慢地舍离那些二乘的不究竟的见解,对于无上正觉开始得到了不退转的力量,这样一直修,就能成正觉,成菩提。

【第八大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,见劫将尽火欲起时,生大忧怖苦恼悲泣,】

接下来,释迦佛说,「宝月智严光音自在王如来」他发的第八个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是看到有的众生见到一个大劫快结束的时候,这个不是有火灾生起来了嘛,无量大的火灾生起来了,他非常的忧愁、害怕、甚至说苦恼、悲泣、流泪。

【由彼前身恶业力故,受斯众苦无所归依,若能至心称我名者,所有忧苦悉皆消灭,受清凉乐,从此命终,于我佛土莲华化生,常修善法,乃至菩提。】

这个时候其实也是因着他过去世,恶业力导致他受种种的苦难,甚至都找不到归依之处。在火灾面前找不到归依之处,非常害怕,甚至都吓哭了。

要是能至心地称念「宝月智严光音自在王如来,宝月智严光音自在王如来……」,他所有的忧苦都会消灭。当下领受清凉之乐,命终之后就在「宝月智严光音自在王如来」的佛土,莲花里化生了,常修善法,到最后顺利地证得菩提(觉悟)。

「宝月智严光音自在王如来」的佛土,前面提到了叫「妙宝世界」,一听这名字就是非常殊胜美好,妙宝世界。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发八种微妙大愿。又彼如来所居佛土,广博严净,地平如掌,】

接下来,释迦佛总结说曼殊室利(文殊师利)!前面我们提到的就是「宝月智严光音自在王如来」,应供、正等觉,他在行菩萨道的时候,所发的八种微妙的大愿。

而且这个佛所居住的佛国土——妙宝世界,非常的「广博严净」(非常的宽,宽广博大,庄严清净),地面平的就像佛的手掌一样,非常平。

佛的手掌真的平,因为佛的手掌很大,佛的手掌很大,他大了就显得平了,你想一想是不是啊。如果是手掌很小,你好像还能看到这个手指末端有一点点鼓起之类。他很大无边际的大,你一看一望无际,就很平。

【天妙香树而为行列,天华遍覆,天乐常鸣,天妙铃铎随处悬布,天宝庄严师子之座,天宝砌饰诸妙浴池。】

然后在这个佛国——妙宝世界,有很多天上的妙香树,一行一行地排列着,非常整齐,又有天花到处周遍地覆盖着,又有着天乐时常地就这样响着。

又有着天上的这种妙的小铃铛,到处悬挂着,布列着,又有天上的宝庄严狮子座,又有天上的种种珍宝,堆砌在一起装饰着,装饰着形成了种种美妙的浴池,佛国一般都有浴池,就说明佛国净土的这些圣众是多么的爱干净,多么的清净,喜欢沐浴。

【其地柔软无诸瓦砾,亦无女人及诸烦恼。皆是不退诸菩萨众莲华化生,若起念时,饮食、衣服及诸资具随意现前,是故名为妙宝世界。】

妙宝世界的这个地面柔软(很柔软),很平、很柔软,没有各种瓦砾。那里也没有女人,也没有种种的烦恼。到到处处都是不退转的这些菩萨大众们在莲花里化生。

他们要是想吃饭或者想穿衣服的时候起个念头(就是有这个想法,甚至想法还没出来的时候,有需要的时候),饮食、衣服,种种的这些资生之具,一切的用品,随着自己的喜好立刻就显化在自己的面前了。所以这个佛国叫「妙宝世界」,非常的美!

【曼殊室利,若有净信男子、女人,国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,昼夜六时殷重至心,恭敬供养彼佛世尊及称名号,】

释迦佛说:文殊师利,要是有净信的男子、女人,怀着敬而不疑的信心的这些男子女人,或者有一些国王、王子、大臣、辅相、中宫的婇女,要是他们能够「昼夜六时」(古印度一个小时,相当于我们现在的四个小时),「昼夜六时」(其实就是一天24小时),一天24小时怀着殷重地至诚心,恭敬地供养「宝月智严光音自在王如来」,供养他,然后称念他的名号。

【并造形像,香华、音乐、烧香、末香、涂香而为奉献,清净严洁,于七日中持八戒斋,于诸众生起慈悲意,愿生彼土。】

或者说造他的形像,同时用香啊、花啊、音乐、或者烧香、末香、涂香,去奉献、去供养,同时自己要清净、庄严、净洁,你自己不能邋里邋遢的是吧。清净、庄严、净洁。

可能连着七天你持「八关斋戒」,对于所有的众生起慈悲心,你愿意生到「宝月智严光音自在王如来」的佛国。你愿意来的话,愿意来这个妙宝世界的话。

【彼佛世尊及诸菩萨护念是人,一切罪业悉皆消灭,无上菩提得不退转,于贪恚痴渐得微薄,无诸病苦,增益寿命,随有希求悉皆如意,斗诤怨家咸生欢喜,】

那么「宝月智严光音自在王如来」,他以及他周围的这些大菩萨们就会护念你,你的一切罪业都会消灭,你就会对于「无上正觉」不退转。

你身上的「贪欲、嗔恚、愚痴」就会慢慢的越来越少,越来越微薄,而且你的病苦慢慢消失不见了,你的寿命在延长,你想什么有什么,所有的需求都能如意都能满足。

甚至说过去,你可能是过去生中得罪过很多人,或者今生得罪过很多人,很多的这些经常跟你起冲突的斗诤怨家(冤家对头),他们对你都会生起欢喜心。

就这样你能够一天24小时,至心殷重地去恭敬供养「宝月智严光音自在王如来」,称念他的名号,或者造立他的形像,用香花、音乐、烧香、末香,涂香去奉献供养,自己也表现的非常的清净,庄严净洁,连着七天持「八关斋戒」,对于众生起慈悲心,你愿意去妙宝世界。

那么「宝月智严光音自在王如来」,还有他周围的这些大菩萨们就护念你,你的罪业就消灭了,对于无上菩提不退转,你的「贪、嗔、痴」越来越少,病苦也消失了,寿命也增长了,想什么有什么了。一切的怨家都对你起欢喜心了。

【舍此身已往彼刹土莲华化生,当生之时,念定总持悉皆明了。】

这样修着修着,你此生的这个生命结束的时候,你的神识就直接就去到「宝月智严光音自在王如来」的佛国净土,去到「妙宝世界」,在莲花里化生了。

你即将在莲花化生的时候,那个时候你的「念定总持悉皆明了」,你就有正念、正定,能总持一切法。就好像宿世以来,修「三十七道品」的这个善根一直持续着一样。

【曼殊室利,如是当知彼佛名号无量功德,若得闻者所愿皆成。】

释迦佛说,曼殊室利(文殊),所以大家要了解「宝月智严光音自在王如来」他的名号,有着无量的功德,就算是你听一下,至心地去听,听着听着,你的愿望就都能够达成。

接下来,我们再复习一下「宝月智严光音自在王如来」的八个大愿,这也是他成佛之后的八种能力,也是众生称念这个佛的名号,或者听闻这个佛的名号的功德利益。

首先第一大愿,有的众生要是经营农业或者商业,他的心扰乱,甚至说影响了他修习菩提殊胜的善法,他就很难出离轮回。承受种种无边苦恼的时候,他至心地称念「宝月智严光音自在王如来」的名号,靠着佛力,他的衣服、饮食、资生之具或者是金银、珍宝、随着心愿都能充足,所有善根都得增长,不会舍离菩提之心,就算是在恶道受苦,也会解脱。顺顺利利地证菩提。

第二大愿,在十方世界所有的众生,谁要是被寒热饥苦,逼迫着自己的身体,承受大苦恼的时候,至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,他先世的罪业就能消灭,舍离种种的苦恼,去领受人间天上的快乐,顺利地证菩提。

第三大愿,十方世界要是有女人淫欲心太重了,甚至说不停的怀孕,自己也很讨厌自己,很讨厌这样的状况,或者说生孩子的时候受了大苦恼,就算是至心听一下「宝月智严光音自在王如来」的名号,或者说用心地去念,念这个佛的名号,这个女人的众苦就得以消除,此身之后再也不做女人,就变成男人,顺顺利利地证菩提。

第四大愿,要是有众生带着亲人、眷属、朋友、途经险难的地方,受到恶贼侵害的时候,或者承受种种苦恼的时候,就算是短暂地听闻一下「宝月智严光音自在王如来」的名号,或者至心地称念,靠着佛力就可以解脱众难,顺利地证菩提。

第五大愿,要是有众生不得已,在暗夜里做种种事业,被恶鬼神所恼乱了,非常的忧愁、痛苦,就算是短暂地听闻一下「宝月智严光音自在王如来」的名号,或者至心地称念,靠着佛力就好像在黑暗中遇到大光明一样,这个恶的鬼神对他都起慈悲心了,然后顺利地证菩提。

第六大愿,要是有众生行一些卑鄙恶劣之事,不信「佛、法、僧」三宝,缺乏智慧,也不修善法,就别说修习「三十七道品」了,这样的众生要是能够至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,靠着佛力的加持,他的智慧就越来越增加了。「三十七道品」他也喜欢去修学了。他会深信三宝(深信佛、法、僧),到最后顺利地证得菩提觉悟。

第七大愿,要是有众生,他这个意乐志向不太高,学习二乘法就满足了不够究竟。甚至说他背弃了「无上胜妙菩提」,背弃了「无上正等正觉」,要是能至心地称念「宝月智严光音自在王如来」,渐渐的就能舍离那些不究竟的见解,与无上正觉得不退转。到最后顺利地证菩提。

第八大愿,要是有众生在一个大劫快结束的时候,火灾大起的时候,生起极大的忧愁、恐怖、苦恼、悲泣,可能也是过去世造的恶业太重了,承受种种苦的时候,甚至没有归依救护的地方。他至心的称念「宝月智严光音自在王如来」,所有的忧苦都能消灭,领受清凉之乐。就是你最苦,没依靠的时候,你就念这个佛的名号,就可以使得众苦消灭,得到解脱。命终之后就去这个佛所在的佛国,去莲花中化生了,能常修善法,到最后顺利地证菩提觉悟。

所以说「宝月智严光音自在王如来」他的名号有无量功德,就算是经常地「听闻」,你的愿望都会慢慢的达成。

当你至心「听闻」的时候,「心念」安住在佛念上,念念都是佛念会怎么样?那你处的世界就是佛的境界,是不是啊?你在佛国,念念在佛念,你就在佛国,不一定在哪个佛国,在你所念的这个佛的佛国。所以念佛很重要。

有的师兄说我一会儿念这个佛,一会儿念那个佛,行不行?乱不乱呢?你念念在佛就在佛国,到最后要是真的往生,睁开眼睛一看,不一定在哪个佛国,总归是佛国,对吧?只要是在念佛就很好的。

今天先讲到这里,谢谢大家,我们明天继续学习。



药师经

药师经

这个作者很神秘