当前位置:网站首页 > 《药师七佛经》简说 > 正文

药师七佛经简说(一)--善名称吉祥王如来

药师经

00:00

大家好!

因为我们学院主修「药师法门」,所以我们把《药师琉璃光七佛本愿功德经》也简单的说一下。这部经是大唐通晓「经、律、论」三藏的沙门,义净法师,奉着皇帝的旨意而翻译的。

药师琉璃光七佛本愿功德经 卷上

【如是我闻:一时,薄伽梵游化诸国,至广严城,在乐音树下,】

阿难尊者说:我是这样听闻的,我是这样见证的。有一次,伟大的世尊——释迦牟尼佛「游化诸国」,边游走,边度化各个国家,各个城市。

在古印度很多国家都很小,像个城市一样,有的时候把一个大城就叫做国家,有的时候也把国家叫做城市,当时释迦牟尼佛走了很多国家,很多城市,来到了「广严城」(也叫毗耶离大城),在广严城的乐音树下。

【与大苾刍众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千,其名曰:曼殊室利菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨,如是等诸大菩萨而为上首。】

与大比丘大概有八千个人一起,当时与会的还有菩萨大概三万六千人,这些菩萨的名号分别是曼殊室利菩萨(也就是文殊师利菩萨)、观自在菩萨(也就是观世音菩萨)、还有慈氏菩萨(也就是弥勒菩萨)、还有善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨,类似这样的有好多大菩萨作为上首。

【及诸国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部、人非人等,无量大众恭敬围绕而为说法,初中后善,文义巧妙,纯一圆满清净鲜白梵行之相,】

当时与会的还有很多的国王、大臣、婆罗门、居士、还有天龙八部、人非人等无量的大众都恭敬地围绕着释迦牟尼佛。释迦佛正在给大家讲法,释迦佛的讲法「初中后善」,就是从头至尾都非常的善妙美好,文义很巧妙,纯一而圆满。

释迦佛具备清净鲜白的「梵行之相」,什么是「梵行」呢?《大般涅槃经》中讲「梵行」就是你修八圣道而得到的。修习「八圣道」,才能称之为是真正的梵行。

「八圣道」我们也讲过多次了,是指的让苦消灭的八种方式方法,「八圣道」也叫八支正道,八支圣道,或者八正道,其实就是「圣道」的八种元素,它可以导向苦的消灭,导向正觉和涅槃。这「八圣道」分别是:「正见」、「正思惟」、「正语」、「正业」、「正命」、「正精进」、「正念」、「正定」。

你平常的行为符合这「八圣道」才说明你修的真正是梵行。才真的清净。

【示教利喜,皆令具足微妙行愿,趣大菩提。】

回到经文,释迦佛他的开示和教法能够无限的利益大家,让大家感觉非常的喜悦,甚至说让大家都能够具足微妙的「行愿」,就是我做的好,我的心愿也好,发心好,做的也好,这是微妙的行愿。

释迦佛的讲法,可以帮助大家趣向大的菩提觉悟。

【尔时,曼殊室利法王子菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:】

这个时候,在法会的进行过程中,曼殊师利法王子菩萨摩诃萨(也就是文殊菩萨),承佛威神力的加持,也许他感受到了某种力量,某种召唤,他就从座位上起来了,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬的对释迦佛说:

【世尊,今有无量人天大众,为听法故,皆已云集。唯佛世尊,从初发意乃至于今,所有无量尘沙数劫,诸佛刹土无不知见。】

世尊,现在有无量的人天大众都会集到这里,为了听您讲法而来到此处,像美妙的云朵一样集中到这里。

文殊菩萨说:但是在这所有大众当中,只有伟大的佛陀,伟大的世尊您从最初初发心修到现在,所有无量的像微尘,像沙子一样数不清的劫数的「诸佛刹土」(就是诸佛国土),您全都了知,全都见到了。

【愿为我等,及未来世像法众生,慈悲演说诸佛名号、本愿功德、国土庄严、善巧方便差别之相,令诸闻者业障消除,乃至菩提得不退转。】

在这么多大众中,只有您见到了这无量劫数以来的诸佛国土,希望您能够为我们以及未来像法时期的那些众生,慈悲地讲一讲诸佛的名号和他们的根本誓愿,以及他们的功德。

讲一讲这诸佛国土的庄严,这种种善巧方便差别之相。希望听您讲法的这一切众生,业障都得以消除,一直到顺利地证得菩提觉悟,这一路上都能不退转。

【尔时,世尊赞曼殊室利菩萨言:善哉!善哉!曼殊室利,汝以大悲愍念无量业障有情,种种疾病、忧悲苦恼,得安乐故,劝请我说诸佛名号、本愿功德、国土庄严。】

此时,释迦牟尼佛就赞叹文殊师利菩萨说:「善哉!善哉!文殊师利」伟大的文殊师利啊,你的祈请太好了,你是怀着大悲心,愍念那些被无量业障所缠绕的有情众生,你愍念那些有着种种疾病的,被众多的忧悲苦恼所折磨的众生。你是为了安乐他们,才劝请我去讲说诸佛的名号,本愿功德以及国土庄严等等。

【此由如来威神之力,令发斯问。汝今谛听,极善思惟,当为汝说。】

当然,这一切也靠着诸佛如来威神之力所加持,所以你才会有这样的祈请,这样的发问。释迦佛说,文殊啊,你现在仔细认真地听,要好好的思惟我所讲的话,我就给你,也给在座的诸位讲一下。

【曼殊室利言:唯愿为说,我等乐闻。】

文殊师利菩萨说:「唯愿为说,我等乐(lè)闻,」或者你读乐(yào)闻。希望伟大的世尊,您给我们讲一讲吧,我们都很愿意听啊!

【佛告曼殊室利:东方去此过四殑伽河沙佛土,有世界名曰无胜,】

接下来释迦佛就讲了药师七佛的第一尊。第一尊「药师佛」在哪里东方去此,过四恒河沙佛土,有一个世界叫「无胜世界」。

就说从娑婆世界往东走走多远呢,像四条恒河里的沙子一样,数也数不清的佛国,经历过去之后到达了一个世界,叫「无胜世界」,其实还是蛮远的,在「相」上看比较远,一条恒河里的沙子就非常的细,非常的小数也数不清。那么四条恒河沙的这么多的数量的佛国,真的是数不清。要经过这四条恒河沙佛土,才到达了无胜世界。

但是这个「无胜世界」说近也近,你念着这个世界的佛的名号,在定中很快就到达了这个佛国。

我们学院课下组织一些禅修活动,就是听着相应的佛的名号一直安住打坐,就能够去到这个佛国,很多师兄都能去,见到这个佛。所以要想修好「药师法门」,一定要配合禅修打坐,不然你会觉得这些佛离你太遥远了,遥不可及,今生不能到达,你就没有信心。

【佛号善名称吉祥王如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、世尊,】

回到经文,这个无胜世界,这里的教主,这里的佛,他的名号是「善名称吉祥王如来」,善好的名称,吉祥之王,可以赐予吉祥,善名称吉祥王如来。

「应供」,值得被天人供养;

「正等觉」,他已经证得了无上正等正觉了;

「明行圆满」,三明万行都圆满了(天眼明,宿命明,漏尽明),都圆满了。「万行」是围绕着「六度」而展开的,万种无量种殊胜的行为,这都圆满了;

「善逝」,就是得到了善好的解脱,能够从轮回相中解脱;

「世间解」,就是世间一切无不通达;

「无上士」,最尊贵的人没有谁能超过他;

「大丈夫」,《涅槃经》讲:若能明见佛性,女人也是大丈夫,要是不能见佛性,男人也不过是女人,明见佛性,这是大丈夫;

「调御师」(或者叫调御士),能够很好的调御自己,也帮助众生调御自己;

「天人师」,这是天人之师,在「六道」中天道、人道,居在上道,是天道、人道的大导师,那就更是其他各道的大导师了;

「佛」,觉悟者;

「世尊」,世界上最尊贵的人。

【有无量亿众不退菩萨之所围绕,安住七宝胜妙庄严狮子之座,现在说法。】

此时,在距离娑婆世界四恒河沙佛土远的这个「无胜世界」,这里的佛——善名称吉祥王如来,他也正被无量亿众不退菩萨所围绕着,被「无量亿众」,就是很多很多数量,数也数不清的不退转的菩萨所围绕着。

此时,善名称吉祥王如来,也正安住在七宝所组成的胜妙庄严的狮子座上正在讲法呢。

「讲法」是诸佛如来度化众生最直接的一种方式。

【曼殊室利,彼佛国土清净严饰,纵广正等百千踰缮那,】

释迦牟尼佛说:文殊师利,善名称吉祥王如来他所在的这个佛国——无胜世界,国土非常的清净,非常的庄严,到处都被妙物装饰着。

方圆正等大概有「百千踰缮那」(踰缮那,是古印度路程长度的一个单位),大概就是套一次牛所走的距离,其实也不是特别明确,到底有多少米多少里啊,但是说方圆「百千踰缮那」,就是挺大的一个国土。

【以赡部金而为其地,平正柔软,气如天香,无诸恶趣及女人名,亦无瓦砾、沙石、棘刺,】

「以赡部金而为其地」,用南赡部洲最好的金子铺满了地面,地面都是黄金做的,最好的金子做的。这个地面非常的平正柔软,又散发着香气,这个香气就好像是天上的香气一样。

在善名称吉祥王如来所在的这个「无胜世界」,没有恶道,大家注意,没有恶道,也没有女人的名号,也没有沙粒,没有那些瓦砾沙石或者荆棘(那些刺儿)没有。

【宝树行列,华果滋繁,多有浴池,皆以金、银、真珠、杂宝而为砌饰。】

在无胜世界,宝树行列着,花果滋茂、繁盛,又有很多的浴池,都是用金、银、珍珠,各种各样的宝石砌在一起做装饰的。

【曼殊室利,彼国菩萨皆于七宝莲华化生。是故净信善男子、善女人,皆当愿生彼佛国土。】

释迦牟尼佛说:文殊师利,这个无胜世界的这些菩萨们,都是从「七宝莲花」中化生的(由七种珍宝构成的莲花),是从七宝莲花中化生的。

释迦佛说,怀着清净信心的(就是没有疑心的),净而不疑的,怀着清净信心的这些善男子,善女人,应该发愿生到这么美好的无胜世界。

【曼殊室利,彼佛如来、应、正等觉,从初发心行菩萨道时,发八大愿。云何为八?】

接着释迦佛就讲,说文殊师利,这个无胜世界的教主——善名称吉祥王如来,他现在值得一切天人供养,也获得了无上正等正觉,非常伟大不可思议。他怎么修的呢?他最初发心的时候,发心发了菩提心,想要成正觉,他行菩萨道嘛,当时发了八个大愿,非常殊胜,哪八个大愿呢

【第一大愿,愿我来世得无上菩提时,若有众生,为诸病苦逼切其身,热病、诸疟、蛊道、厌魅、起尸鬼等之所恼害。若能至心称我名者,由是力故,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。】

首先,第一,「善名称吉祥王如来」在发心的时候说,希望我来世得证无上菩提的时候,如果有众生被各种各样的病苦逼切自己的身体,无论是热病、还是诸种疟病、还是蛊道、还是厌魅、还是起尸鬼呀,不管是什么样的情况,被恼害了,如果能够至心的称我的名号,称「善名称吉祥王如来」,那么你的各种病苦,无论是热病、疟病,还是蛊道、厌魅、还是起尸鬼,一切一切都会消灭,你能顺利地证得无上菩提。

关于「热病」、「疟病」、「蛊道」、「厌魅」这些,包括还有「起尸鬼」这些,我们在讲《药师经》的时候讲过了,不记得的师兄可以再复习一下《药师经》。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,盲聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困,若能至心称我名者,由是力故,诸根具足,众病消灭,乃至菩提。】

接着释迦佛又讲,文殊师利啊,「善名称吉祥王如来」在因地,在发心的时候发的第二个大愿是:希望我来世证得菩提的时候,要是有众生是盲人、聋哑人,或者患了白癞、癫狂种种疾病。如果能至心地称念我的名号——善名称吉祥王如来,靠着称我名号的力量,这些众生就可以「诸根具足,众病消灭。」

所以,有病苦的众生可以多念「善名称吉祥王如来」的名号,要至心地称念。

【第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为贪瞋痴之所缠逼,造无间罪及诸恶行,诽谤正法,不修众善,当堕地狱受诸苦痛,若能至心称我名者,】

「善名称吉祥王如来」发的第三个大愿是愿我来世得菩提时,要是有众生被贪、嗔、痴所缠逼着,造作了无间之罪(就是要去无间地狱的),或者造作了其他各种各样的恶行,或者诽谤了正法了,不修众多的善行,这些众生可能会去地狱受种种的苦痛。如果害怕了,那就至心地称念「善名称吉祥王如来,善名称吉祥王如来……」。

【由是力故,令无间罪及诸业障悉皆消灭,无有众生堕恶趣者,常受人天殊胜安乐,乃至菩提。】

这样靠着佛力的加持,这无间罪业和种种的业障都消灭了,就算是去无间地狱的重罪,都会消灭,这样就没有众生会去恶道了,就可以恒常地享受人间或者天上的殊胜安乐,一直到顺利地证得菩提觉悟。

【第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,少乏衣食、璎珞、卧具、财货、珍宝、香华、伎乐,若能至心称我名者,由是力故,所乏资生皆得充足,乃至菩提。】

「善名称吉祥王如来」发的第四个大愿是愿我来世得菩提的时候,要是有众生缺衣少食,缺乏那些璎珞、卧具、财货、珍宝,或者是缺乏香花、伎乐。

如果能够至心的称念「善名称吉祥王如来,善名称吉祥王如来……」,靠着佛力的加持,他所缺的那些资生之具(那些生活用具),或者能够使生活变美好的用具,都得以充足。而且「善名称吉祥王如来」会保护你,一路上顺顺利利地证得菩提觉悟。

【第五大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,或被枷锁系缚其身,及以鞭挞受诸苦恼,若能至心称我名者,由是力故,所有苦恼皆得解脱,乃至菩提。】

「善名称吉祥王如来」,他发的第五个大愿是希望我来世得菩提的时候,要是有众生被枷锁束缚了自己的身体,甚至承受鞭打,承受种种的苦恼,比如说被抓起来了,受种种的酷刑的时候,要是能至心地称念「善名称吉祥王如来,善名称吉祥王如来……」,靠着佛力的加持,这个众生所有的苦恼都会解脱,他能顺利地证得菩提觉悟。

【第六大愿,愿我来世得菩提时,若有众生于险难处,为诸恶兽、熊罴、狮子、虎豹、豺狼、蚖蛇、蝮蝎之所侵恼,欲断其命,】

接下来,释迦佛说,文殊啊,「善名称吉祥王如来」他在因地发的第六个大愿是希望我来世得证菩提的时候,要是有众生在险难之处遇到了各种恶兽。

比如说熊罴(罴就是棕熊,熊类),遇到了各种恶兽熊罴呀、狮子呀、虎啊、豹啊、豺狼啊,或者是蚖蛇、蝮蝎呀(就是蜥蜴、蛇或者是一些蝮蛇有毒的蛇,或者是蝎子),遇到了这些恶兽,要侵害自己,让自己很苦恼,甚至说要断了命了怎么办呢?

【发声大叫,受大苦时,若能至心称我名者,由是力故,所有恐怖皆得解脱,诸恶兽等悉起慈心,常得安乐,乃至菩提。】

「发声大叫」,受大苦的时候,呼喊的时候,要是能够至心地称念「善名称吉祥王如来,善名称吉祥王如来……」,靠着佛力的加持,这些恶兽带给你的恐怖,当下都解脱了,这些恶兽对于你都起了慈悲心了,你就可以一直得到安乐,顺顺利利地证得菩提觉悟。

【第七大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,斗诤言讼因生忧恼,若能至心称我名者,由是力故,斗讼解散,慈心相向,乃至菩提。】

「善名称吉祥王如来」非常的慈悲,他发菩提心的时候,发的第七大愿是希望我来世得菩提的时候,要是有众生陷入到了「斗诤言讼」(就是跟别人吵起架来),争个不相上下,然后生起了忧愁烦恼的时候,要是能至心地称念「善名称吉祥王如来,善名称吉祥王如来……」,靠着佛力加持,斗讼解散了,不再吵架了。相互之间「慈心相向」,温柔的慈悲心相对待对方,这样能顺利地证得菩提觉悟。

所以如果你总是跟别人争吵,吵个不停,也很苦恼,你就多念「善名称吉祥王如来」的名号,甚至说如果夫妻之间总是争吵,你们都可以多念这个佛的名号,慢慢就慈心相向,不吵架了,顺利地证得菩提。

【第八大愿,愿我来世得菩提时,若有众生入于江海,遭大恶风吹其船舫,无有洲渚而作归依,极生忧怖,】

「善名称吉祥王如来」发的第八个大愿是希望我来世得菩提的时候,要是有众生入到大江大海里,遭到了大恶风了,恶风吹着我的船呢,这个好像是非常的危险,好像要翻了一样,周围又没有那些洲,「洲」就是大陆,「渚」呢是小岛。

要是没有大陆、小岛做归依,我在船上,这个大恶风吹着我的船,摇摇晃晃的,非常害怕是吧!非常忧苦。

【若能至心称我名者,由是力故,皆得随心至安隐处,受诸快乐,乃至菩提。】

这个时候至心地「称念善名称吉祥王如来……」记着啊,人家名字里头带个「吉祥」的,「善名称吉祥王如来」,至心地称念,靠着佛力的加持,你就可以随心地获得安稳安全,可以领受种种的快乐,顺利地证得菩提觉悟。

【曼殊室利,是谓彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发八种微妙大愿。又彼世尊从初发心,常以定力成就众生,】

释迦佛说:文殊师利啊,那么刚才我们讲的就是「善名称吉祥王如来」,他在行「菩萨道」时所发的八种微妙的大愿,而且这位伟大的世尊——善名称吉祥王如来,他从最初发心的时候就经常以「定力」成就众生,他的禅定功夫很好,经常靠「定力」去成就众生。

【供养诸佛,严净佛土,菩萨眷属,悉皆圆满。此之福德不可思议,一切声闻及诸独觉,纵经多劫,说不能尽,唯除如来补处菩萨。】

而且,他从初发心的时候,就经常的供养诸佛,庄严清净佛国净土。所以他现在成就的时候,他的菩萨眷属非常多,都很圆满围绕着他,他的福德真的是不可思议啊,一切的声闻、一切的独觉,这些圣者,就算是经很多很多劫去讲说「善名称吉祥王如来」的功德都讲不尽哪。

除非是如来,或者是那些处于候补位的菩萨,即将成佛的菩萨,他们讲一讲「善名称吉祥王如来」的功德,才能讲得差不多,那也要经过很久的时间了。

【曼殊室利,若有净信男子、女人,若王、大臣、长者、居士,心希福德,断诸烦恼,称彼佛名,读斯经典,】

释迦佛说,文殊师利啊,要是有怀着清净心的,信而不疑的那些善男子、善女人,或者说国王啊、大臣呢、长者呀、居士呀,如果你们希望自己的福德能够增加很多很多,希望能够断除种种的烦恼。那么你们就多多地称念「善名称吉祥王如来」的名号,并且要读诵这部经。

【于彼如来至心尊重恭敬供养,所有一切罪恶业障及诸病苦悉皆消灭,诸有愿求无不随意,得不退转,乃至菩提。】

要对于「善名称吉祥王如来」至心的尊重、恭敬、供养,这样你们一切的罪恶业障和种种的病苦都会消灭的。

所以说「善名称吉祥王如来」,可以帮助我们消除罪恶业障和种种的病苦,给我们带来吉祥,还能够帮助我们顺利地证得菩提觉悟。

「诸有愿求无不随意」,你有什么愿望,他都能满足你,就可以讲求什么得什么,你要是至信他,觉得跟这个佛特别有缘,你就一直称念这个佛的名号,你想求什么?你去向这个佛求,都会满愿的,你能够一直不退转的证得菩提觉悟。

那关于「善名称吉祥王如来」,我们就先学到这里,我们再复习一下他所发的八个大愿:

第一大愿,若有众生,为诸病苦逼切其身,热病、诸疟,蛊道,厌魅、起尸鬼等之所恼害,若能至心称念「善名称吉祥王如来」,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。

第二大愿,若有众生,盲、聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困,若能至心称念「善名称吉祥王如来」,就可以诸根具足,众病消灭,乃至菩提。

第三大愿,若有众生,被贪瞋痴之所缠逼,造了无间罪及诸种恶行,诽谤正法,不修众善,当堕地狱受诸苦痛,若能至心称念「善名称吉祥王如来」,就可以使无间罪及种种的业障全都消灭,众生不会再去恶道,可以恒常的享受人间天上的殊胜安乐,乃至菩提。

第四大愿,若有众生,缺乏衣服、饮食、璎珞、卧具、财货、珍宝、香华、伎乐,若能至心地称念「善名称吉祥王如来」,你所缺乏的一切资生之具都得充足,乃至菩提。

第五大愿,若有众生,被枷锁系缚其身,甚至饱受鞭挞种种苦恼,若能至心地称念「善名称吉祥王如来」,所有苦恼都得解脱,乃至菩提。

第六大愿,若有众生于险难处,为诸恶兽熊罴、狮子、虎豹、豺狼、蚖蛇、蝮蝎之所侵恼,欲断其命,发声大叫,受大苦时,若能至心地称念「善名称吉祥王如来」,所有恐怖皆得解脱,诸种恶兽都起慈心,常得安乐,乃至菩提。

第七大愿,若有众生,陷入到斗诤言讼当中,生出了种种忧悲苦恼,若能至心称念「善名称吉祥王如来」,一切的斗讼都将结束,都将解散,互相之间慈心相向,乃至菩提。

第八大愿,若有众生入到江海,遭遇大恶风吹其船舫,没有归依之处,极生忧愁恐怖,若能至心称念「善名称吉祥王如来」,就可以随心获得安稳快乐,乃至菩提。

所以与这位如来有缘的师兄们,可以多多地念诵他的佛号,一定给你带来如意和吉祥。

关于「药师七佛」的第一位,我们就先讲到这里,明天开始讲第二位。

谢谢大家,再见!

药师经

药师经

这个作者很神秘