当前位置:网站首页 > 第二次 > 正文

《药师经》第29节共修课

药师经

00:00

又到星期一,

渐渐与佛齐。

佛心佛话语,

佛身光明里……

「药师法门」一群的师兄们,大家好!又是一个星期一,醍醐又回到了一群。我们这个群的师兄们课下讨论的都是跟持戒、诵咒、修行有关的话题,随喜赞叹师兄们这么精进。能够跟这样清净的、精进的菩萨们在一起,我个人感觉非常地荣幸、非常地幸福、也真的非常感动……

在无数世的轮回中,我们一直做凡夫(做了很久很久),今生也是因缘成熟了,我们聚在一起认真地修行,想要由凡夫变成圣人。

刚才我也发了一个偈颂,(我说)我们修着修着渐渐地就与佛靠拢了,我们与佛(与圣人)的距离就越来越近了。如果我们天天念佛(心里想的都是佛),慢慢地我们就拥有了佛的心,我们讲出的话语就是佛讲的话语,慢慢地我们就会证得佛身的大光明……

开设「药师法门」共修课程以来,不知不觉已经快一个月了。我们今天的课程讲完之后,还有明天、后天两节课《药师经》就学完了。

我们的计划是学完《药师经》之后再把《药师经》的原经文从头至尾地复习一遍(大家可以听我们公众号里的读诵,也可以自己读诵),之后就是从我们「药师共修课」的第一节课开始复习,一天复习一节课,重新复习一遍。

相信大家在复习的时候随着自己境界的提升,对于原有的一些经文、法义能够领会得更透彻,甚至有一些新的感悟。

《药师经》的共修课复习完之后,我们就复习过去《药师七佛经》的讲解,《药师七佛经》过去讲过了(这次就不重新讲了),我们只是复习,因为内容并不难。

当《药师七佛经》也复习完之后,我们就开始自由修了(你跟哪个佛有缘,你就专修专持这个佛的圣号;或者按照我们一周七天的推荐,一天一个佛号那样修也可以),大概的一个计划就是这样子。

所以,今天就属于我们《药师经》在群内讲课的倒数第三节课。

供佛解脱众难分

继续学习《药师经》,已经到了第十四个部分「供佛解脱众难分」(通过供养药师佛来解脱众多的灾苦厄难)。

【“复次,阿难,若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难。】

经文中提到——如果刹帝利(国王、武士)、灌顶王(受了灌顶即将继位的国王)遇到灾难的时候……

「刹帝利」和「灌顶王」相当于是一个国家的统治者。统治者看到国家兴起各种大的灾难了——「人众疾疫难」(疫病流行)、「他国侵逼难」(其他国家来侵犯我们国家)、「自界叛逆难」(自己的国家有叛逆者)、「星宿变怪难」(天象很奇怪)、「日月薄蚀难」(遇到日食、月食了)、「非时风雨难」(不该刮风的时候刮风,不该下雨的时候下雨)、「过时不雨[yù]难」(旱灾、大旱,该下雨的时候一直不下雨)……

看到这些情况,我们站在国家统治者的角度想一想,其实也挺不容易的(这事儿那事儿没完没了的),如果一个国家的统治者遇到以上棘手的情况怎么办呢?

【彼刹帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭。】

这些统治者就可以对于一切有情众生起慈悲心,把监狱里的很多犯人给释放了(大赦天下)。

【依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根,及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐。】

根据我们前面提到的供养药师佛的方法,如法地供养世尊「药师琉璃光如来」(这是统治者亲自去供养药师佛),靠着这个善根、也靠着药师佛的本愿力,就可以使这个国家得以「安隐」(安稳),风调雨顺,「谷稼成熟」(农业兴盛发达),一切有情众生没有病,只有欢乐。

所以,统治者亲自去供养「药师佛」,利益是无穷尽的,这个国家一下子就太平了、风调雨顺了。

【于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者,一切恶相皆即隐没。而刹帝利灌顶王等寿命、色、力,无病自在,皆得增益。】

如果统治者亲自供养药师佛,又对有情众生起慈悲心(大赦天下),这个国家就没有暴恶的「药叉鬼」之类的那些鬼神恼乱有情众生了,一切的灾苦恶相都会消失的。

而这些统治者们,他们「寿命、色、力,无病自在,皆得增益」(他们也延长了寿命、色相也变得越来越端正、身体越来越强壮、没有病苦、非常地自在……得到种种的益处)。

【阿难,若帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、中宫婇女、百官黎庶,为病所苦及余厄难,亦应造立五色神幡,燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”】

统治者的家亲眷属无论是「帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、中宫婇女、百官黎庶(大小官员)」,如果「为病所苦」(生病了),或者是遇到其它的一些「厄难」(不幸的灾难)了,就可以「造立五色神幡」、点燃灯延续光明、然后放生(放种种生命)、散杂色的花、烧众多的名香去供养药师佛……

这样的话,这些统治者的家亲眷属以及大小官员,他们的病就得以「除愈」(痊愈)了,一切灾难都可以解脱。

【尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命而可增益?”】

接下来,阿难就问救脱菩萨,说:善男子,为什么有一些众生看着都快命终(病危)了,他们的寿命还可以继续增益呢?前面提到了一些例子——本来神识已经被带到「琰魔法王」那儿去,结果又回来了,还可以继续活着……阿难问这是为什么。

【救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命幡灯,修诸福德;以修福故,尽其寿命不经苦患。”】

救脱菩萨回答说:大德,您难道不曾听「如来」讲过有九种横死(意外的死亡)吗?(救脱菩萨说)所以劝大家造延续生命的五色神幡、或者点灯、修种种的福德……靠着修福德,「尽其寿命不经苦患」(修的福德就给了这个病危者,福报够了他就又可以继续活了)。所以这里其实提示我们:有的人得很早是因为什么呢?福报不够多(你要给他修福报就可以延长他的寿命)。

【阿难问言:“九横云何?”】

阿难就问救脱菩萨,说:我好像真的没听说过「如来」讲有九种横死,到底是怎么回事呢?

【救脱菩萨言:“若诸有情得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医授以非药,实不应死而便横死。】

救脱菩萨就讲解种种横死的情况,说:比如有的众生得了很轻的病(小病),但是没有医药、也没有人给他治疗,或者遇到医生给他的药不对症(开错药、吃错药了),结果有的众生得了不该死的病却死了,这叫「横死」的一种。

【又信世间邪魔外道、妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福祐,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死入于地狱,无有出期,是名初横。】

还有一些众生,见世间的「邪魔外道、妖孽之师」(听人家的,或者路上遇个算命的说你有血光之灾之类的),这个人就害怕了,不知道该怎么办了。

有的人去算卦(卜卦)就问:我觉得最近不幸啊,是不是有灾有难……有的人就告诉他解决办法——杀种种众生、祭拜神明、甚至要跟鬼魅联系,请他们保佑你……

这都是邪说!有的时候你可能自己吃东西没注意(四大不调引起了疾病),你走在路上有人说你脸色暗沉(吓唬你),然后你就听从他的……有一些邪恶之人就引你向恶——让你杀种种众生、甚至击败鬼神、跟鬼神联系等等。

通过杀生怎么可能延长寿命呢?杀生只会让你短寿、让你进一步地多病(你杀了那些众生人家是要来讨债、报仇的)。

但是很多众生愚痴、迷惑,就信了那些邪见和颠倒之见了,本来不该死的结果遭遇了横死,还入到地狱去了,「无有出期」,这是「初横」。

「初横」指的是要么医生开错药了;要么信了邪见(颠倒之见)了,然后杀生(杀了很多生命)……结果不该走的走了,这是「初横」。

【二者、横被王法之所诛戮。三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。】

第二种——「横被王法之所诛戮」,不知道怎么惹了官司,被国家法律制裁了,结果命终了,这也是一种「横死」的情况。

第三种——「畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气」。喜欢打猎的,把快乐建立在这些众生的痛苦之上,你想想有好报吗?还有的人过于沉迷淫欲(耗损精气严重),太贪酒,或者放逸无度等等。

这样的情况就会被色鬼酒鬼之类的盯上,吸你的精气;还有一些冤亲债主本来就想下手讨债,正好你这么贪淫嗜酒的,他们就附了你的身体让你生病,甚至让你横死。

【四者、横为火焚。五者、横为水溺。六者、横为种种恶兽所啖。七者、横堕山崖。】

还有一些横死的情况——家里突然着火了被烧得一干二净,一家人全都遭难了。我小的时候在东北农村,我们邻居家因为薪柴离炉火太近了,结果一家人全被火烧死了(一夜之间化为灰烬)。

昨天刚刚在网上看到一个好一点的消息——一只被人收养的小狗,在他们家将要发生火灾的时候不停地叫,把这一家人都弄醒了(大家才发现差点发生火灾),就逃了出去……这个被收养的流浪狗救了一家五口的性命(所以广行善绝对是没坏处)。

第五种「横死」——被水淹死的。这种情况世界各地每年都有,每次发生这样的落水事件也经常看到有英雄事迹(有一些英雄出现,救落水者),很多落水者又被救上来了,这都是有福报的。

而救他们的这些人,(我们要是打坐去看,)往往过去世关系都不一般(要么自己曾经被救过,要么是过去世的亲人……)。

第六种「横死」——被「种种恶兽所啖」(被一些凶恶的猛兽吃掉了)。比如说被老虎吃了、被狮子吃了、或者是被毒蛇咬了(毒死了)……也是一些横死的情况。

第七——「横堕山崖」(爬山的时候摔下去了)。

【八者、横为毒药、厌祷、咒咀、起尸鬼等之所中害。九者、饥渴所困,不得饮食而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横难可具说。”】

第八种情况——被「毒药、厌祷、咒咀、起尸鬼等之所中害」。其实《药师经》前面提到,如果一直念「药师圣号」的话,可以防止毒药、厌祷、咒咀、起尸鬼之类的。但有一些众生不懂得靠「药师佛」保护自己,他就被毒死了、或者被一些妖术害死了、或者是被恶鬼伤害了……

还有第九种——「饥渴所困,不得饮食而便横死」。在中国饥饿而死的情况可能不多见了,可能在非洲还有(饥渴所困而死的)。但是穿越沙漠的一些旅行者有的时候确实也会遇到这样的情况……

救脱菩萨说:以上就是佛大概讲的九种「横死」。

其实还有各种各样的意外事件(很多很多),当时佛在讲《药师经》的时候还没有汽车,自汽车发明以来死于交通意外事故的众生比所有的世界大战加起来的死掉的众生还要多(交通事故中身亡也属于横死、意外)。

前一段时间武汉一个医生也说:虽然这次疫情导致很多人得病(甚至有不少人死亡),但是比起交通意外事件死掉的众生,这个数量还是很少的(交通意外死掉的众生太多太多了)。

【“复次,阿难,彼琰魔王,主领世间名籍之记。若诸有情不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于信戒,琰魔法王随罪轻重考而罚之。】

救脱菩萨对阿难说:「琰魔法王主领世间名籍之记」,「琰魔法王」相当公正,传给他的档案也都很准确,他就去判断世间这些事(哪个人该被从阳间除名去阴间,或者去哪道……)。

要是有的有情众生不孝顺父母、或者犯了五逆重罪、或者「破辱三宝」(破坏庙宇、佛像,辱骂三宝),这太可怕了!或者有一些众生坏了君臣之法(没有守国家法律),或者有的众生受了戒了没有认真持戒……「琰魔法王」就会根据这个众生罪的轻重给他定罪。

《梵网经》「菩萨戒本」开篇讲:佛陀证道之后先讲要孝顺父母、师、僧、三宝……

「孝」就是戒。佛陀当年背负着不孝的骂名出家了,佛不是不孝而出家,他是为了众生的解脱而出家的(是一种大孝),他成道之后首先强调的是

大孝完成之后(能够帮助众生解脱了),他自己的小孝也做得很好(佛陀的父亲去世时,佛陀也亲自去抬棺材;后来佛陀的姨妈出家,跟随僧团一起修行,也能适当地照顾一下了)。

佛陀的很多家亲眷属到最后都随着他出家了,原来的世间缘分到最后变成了胜法缘,这也是不错的。

那我们怎么做到孝呢?如果你问一些出家师父:您当时出家的时候父母同意吗?很多出家师父都说:不同意,我们想尽了各种办法都不同意(讲道理也不听);有的是父母一看觉得也叫不回来了,就放弃了。

其实很多出家师父也做了很多的牺牲(包括他们的父母、亲属做了很多很多的牺牲),从这一点上我们还是要多怀些感恩。

还有一些在家出家的师兄,有被父母拉回来的,也有被父母阻挡着就是去不成的……我们就随缘,毕竟父母给了我们生命,还是要尽可能地照顾好他们的情绪。

「五逆重罪」也很可怕——杀父、杀母、出佛身血、破和合僧、杀阿罗汉。这里面的「破和合僧」这个罪大家要注意!

「破和合僧」主要是靠嘴(靠口业)破的。本来这个道场里的人很和合,你在这里一搅和,人与人之间开始对立、起争执(争斗)、拉帮结派……这非常恐怖!「破和合僧」是五逆重罪,是要下地狱的!

所以平常大家要争取做的一切事都是促进道场关系的和谐(如果有谁和谁不和谐,我们要促进和谐),而不是反其道而行之。

在《地藏十轮经》里讲——说出家人(那是僧人);那么在家你认真地学圣法、有圣果的,也叫僧人。

在家人只要是聚在一块儿真修的,也属于僧人。你不能破坏这个道场师兄与师兄的关系(或者师兄与师父之间的关系),如果有不合的情况,真菩萨要想尽办法促进和合。如果管不好嘴,我们就会看到很多悲剧上演,大家一定要注意!

曾经听一个大德讲法:(说)初建道场的时候,人人都是菩萨(都发心很好);道场建起来以后,发现人人都是罗刹(罗刹鬼)。

因为小我没除(贪嗔痴慢疑贪嗔痴慢疑斗起来了),结果都成了罗刹。那建这个道场干嘛用呢?还不如独自修呢!

过去在寺庙里也发现:师兄们与师兄们之间总是会起各种矛盾冲突。所以当时我们每天早课诵读完《华严经》后,都会把「印光大师」的开示读三遍(我读一句,师兄们在后面跟着读一句)。

「印光大师」讲得就非常到位——不论出家人还是在家人,我们要上敬下和(向上尊敬师长,周围和合大众)。

对于修行比我们久的这些师长(一些大德、师兄),我们要尊敬(毋庸置疑);对一些初学者,我们也不要傲慢(瞧不起人家),你也是从那个阶段过来的,你甚至要怀着更多的怜悯和爱护,要有耐心。在这一点,我们有一些管理员做得还是很好的,我们确实在这里要随喜赞叹。

要忍一般人忍不了的,要行一般人难行的,这才是真菩萨。别人骂我、伤害我了……当你感觉受伤害的时候,你那个还在呢(他是帮你来修忍辱的,看看你那个还在不在);谁伤害你,你彻底没感觉,那是真了。

而且印光大师说:我们要看周围所有人都是菩萨,就自己是凡夫。这是什么意思呢?就是说看谁都看他的优点(这儿好,那儿好,人家都好);看自己要看缺点(看自己哪儿做的不好)。不要睁开眼睛光看人家缺点,整天盯着别人缺点的人自己缺点最多。

所以我们看人就看优点,一看优点你就觉得这个也是佛菩萨,那个也是佛菩萨(都修得这么好呢);看自己就看缺点(我哪条戒律没守好、哪里跟人家还有差距……),这样修我们整个道场的水平才会迅速提升。如果人与人彼此之间只看缺点,那就是个罗刹鬼国,根本就不是修行场所!

印光大师说:行住坐卧都要念佛,少说废话(能不说的废话就不说),多念佛。以前九华山有一个神通很厉害的老尼师,人家的经验就是:女众的嘴就是不容易管好。只要所有时间都用来念佛,你几年就成就佛的五眼六通了,你与佛齐等(因为你有佛的心、说的是佛的话语),慢慢你就证得了佛的光明,你就融化在佛的光明当中了……

在我们学院也强调无数次了——关系好的师兄在一起,或者微信联络的时候不要总讲人家的是是非非(不要总说谁哪儿不好),要多看人家的优点。

你天天谈的都是优点,慢慢「阿赖耶识」里装的全是优点,这意味着这些闪光点一旦显化,都是殊胜的相;你天天看人家的阴暗面(看人家缺点),你「阿赖耶识」里装的全是这些,你说显什么相?你还抱怨命运没改啊、也没有幸运啊……你说你怪谁呢?

上节课也提到,我们每个人生来就跟着「俱生神」的,你以为你说人坏话「俱生神」不会记下来吗?「俱生神」时时刻刻都陪伴着你,你的每个起心动念人家都给记下来了。「俱生神」是什么?其实就是我们的「阿赖耶识」。

我们的「阿赖耶识」逃不过任何的信息,你的每个起心动念都记下来了(说的每句话、做的每件事),到最后算总账。你想欺骗谁?你能欺骗谁?「阿赖耶识」是事无巨细地记录,「琰魔法王」是完全准确地去定夺。为了以后在「琰魔法王」那儿,人家给你安排个好去处,你也守好嘴吧!

所以当我们看到有个别师兄特别爱讲是非的时候,我们可以适当地置之不理,要么就「阿弥陀佛」或者「药师琉璃光如来」就回复过去了,我们不要在是非上浪费时间了(大家注意)!

如果我们努力让我们的心面向阳光,我们所在的地方就是佛国;人与人之间是菩萨与菩萨、佛与佛这样的关系(这多么美好)。千万不要用自己的习气和别人的习气绞缠在一起,把一个道场变成罗刹鬼国。

今天晚上我们的禅修听这个音乐——觉慧法音合唱团的「南无药师琉璃光如来」(药师如来圣号)。

有事没事多念佛,少说是非多念佛,我们一起来念佛。谢谢大家!再见。

——时间:2020年3月23

药师经

药师经

这个作者很神秘